Внешкольные уроки

   Почему-то вспомнилась мне одноклассница Марина. Вот есть люди, с которыми, вроде , и не общаешься, а вот связывают тебя с ними какие-то знаковые события. Научили тебя эти люди чему-то в жизни. Волей-неволей, но Марина помогла получить мне несколько первых жизненных уроков.

   Мы не дружили вообще, но по каким-то непонятным причинам я оказалась на ее Дне рождения. Я вот сейчас вспоминаю, это было до или после того, как лет в тринадцать она меня огрела лопатой во время урока труда на пришкольном участке. Если мне не изменяет память, то все-таки после этого злосчастного урока труда, потому что единственное объяснение моему появлению на празднике было то, что ее родители заставили со мной помириться и таким образом загладить вину. Правда, не помню, чтобы я уж очень сильно обиделась, и не понимаю, зачем поддалась на такой странный способ примирения. Ну да что с нас возьмешь - дети. Мои родители, по-моему, про историю с лопатой даже не знали, иначе б вряд ли мама меня отпустила, еще и снабдив подарком.

  Тогда - в конце 80 - х - начале 90 - х, лучшим подарком была книга. Желательно, взятая дома с полки книжного шкафа. Что дарили еще? Да честно говоря, не помню. У нас в закрытом военном городке вообще было не до разнообразия - один единственный военторг на наши 17 пятиэтажек. В этом магазине было все и в то же время не было ничего. Этот магазин состоял из продуктового отдела, книжного, который весь был не больше домашнего шкафа и хозяйственного - в нем для детей было несколько игрушек и какие-то канцтовары. Там же, кстати, была куплена страшнючая кукла Светка с глупым до безобразия выражением лица. Так как кукол больше не было, а у этой были длинные волосы и голубые бусы, то мне очень она понадобилась. Я долго просила эту куклу, а когда мама сдалась - в первый же день подстригла Светку и забросила куда подальше, потому что ценность свою она вместе с волосами для меня утратила.

  В общем, с выбором подарков было негусто, как и с деньгами, и мама сшила из каких-то кусочков ткани юбку - яркую, трехярусную, из обычного ситца, простенькую вполне. Мама тогда научилась эти юбки шить, а потому я и еще пару моих подруг, к которым я ходила на Дни рождения, были счастливыми обладательницами таких юбок.

  И вот пришла я на День рождения к Маринке с этой юбкой. Остальные подарили что-то с домашних книжных полок или из нашего военторга. Родители нас посадили за стол, накормили, а потом отправили в детскую и предоставили самим себе. И тут произошло то, за что мне до сих пор стыдно. Стыдно перед остальными детьми, которые там были, потому что я участвовала в этом. Я до сих пор не пойму, как до такого можно додуматься и кто вообще надоумил ребенка такое сделать.

  Маринка раздала всем листочки и сказала проголосовать, чтобы узнать, какой какой из подарков самый лучший. Победила моя юбка. Такое может быть только у детей: нелепый обидный конкурс и открытые дети, которые не додумались вписать свой подарок, а похвалили чужой. Мне было очень неприятно от всего этого действа, даже победа не радовала. Тогда я поняла, что дружить мы все-таки не будем.

  После этого Дня рождения мы почти не общались, но я тогда не умела отказывать и еще считала, что раз меня пригласили в гости, то я обязана поддерживать подобие дружеских отношений, поэтому я влезла еще в одну историю с Маринкой.

  Литература была моим любимым школьным предметом, и большую роль в этом сыграл тот факт, что мои сочинения почти всегда зачитывали на весь класс, а иногда и на целую параллель. Меня хвалили, и я ждала каждого сочинения, как собака кусочек сахара. Учительница говорила, что определяет, кто пишет сам, а кто списывает с критики. И вот Маринка как-то подошла ко мне, сказала, что не знает что писать, и раз я уже написала, попросила дать мое сочинение домой почитать.

  На следующий день она вернула мне тетрадь. Мы сдали работы, и я, в предвкушении очередной порции похвалы, ждала следующий урок литературы. А потом случилось то, чего я никак не ожидала. Моя любимая учительница, расположение которой надо было постараться заслужить, которая говорила, что у меня есть свой стиль, вдруг сказала, что я очень ее разочаровала. Дальше она произнесла следующее: "Я не знаю, кто у кого списывал, но у Иры и Марины абсолютно одинаковые сочинения". Это был удар под дых. Как это, "не знаю, кто у кого списывал"??? А как же мой стиль?

  Я долго рыдала в туалете от обиды и несправедливости. Конечно же всё моя замечательная учительница понимала, и кто у кого списал, и что надо дать мне прочувствовать сполна эту ситуацию. Сейчас я понимаю, какой отличный это был урок. К сожалению, его пришлось повторить еще несколько раз, но начало было положено именно тогда.


Рецензии