Начало начал
Эту главу захотелось начать именно сегодня, спустя два года после первого, мною организованного концерта Алексея Алексеева в Рязани. По чистой случайности, 25 марта празднуется День работников культуры, к которым я себя негласно причисляю. Разве не культуру уже два года мы, прилагая все усилия, несем российским зрителям, мотаясь по городам и весям великой и любимой Родины и получая от этого необъяснимое удовольствие! Ангел-хранитель сделал свое доброе дело, помогая взращивать талант в Алексее долгие годы, наполняя его неизбывной энергией и желанием творить в самых сложных жизненных моментах, не сдаваться и идти к намеченной цели. Мечта не только укоренилась в нем, она возгорелась и зажгла неисчислимое множество людей, поселив в их сердцах счастье, надежду, любовь и веру.И вот, на этом жизненном вираже произошло еще одно событие - мы познакомились и подружились.
А первой ласточкой всей нашей совместной деятельности явился очередной выпуск одного из интернет-проектов 2016 года, где простые, не раскрученные на тв музыканты, пели сначала дуэтом с ведущим, а затем – сольно. После песни, которую услышала от не известного тогда Алексея Алексеева, я почему-то по-другому посмотрела на весь мир, а песня «Я просто играл на скрипке» звучала в голове несколько дней подряд и не думала из нее выходить. Мой восторженный отзыв отозвался ответом Алексея, чему я очень удивилась: ведь до артистов не достучишься, а тут – благодарность за то, что я зашла на этот проект и так высоко оценила песню. Удивляла простота, искренность и последующий телефонный звонок с предложением войти в его команду и помочь в организации концертов в разных городах. Честно говоря, я тогда даже не помышляла о такой деятельности. Но, по всей видимости, там, наверху, все уже было предрешено. Так и началось наше негласное сотрудничество с августа 2016 года. Произошла встреча в интернет-пространстве, которая и заложила камень в основании здания, где поселились не только организация концертов, но и некое творческое содружество, зовущее в гости родных по духу творческих собратьев. Пока это была просто идея проведения концерта в Рязани, потом она вызревала и настаивалась, как хорошее вино, набирала крепости и искрилась внутренним энтузиазмом и уверенностью в воплощении задуманного. Ведь за искренностью и легкостью исполнения любого произведения Алексеем стоит двадцатилетний опыт работы в музыкальных коллективах, многолетний труд вытачивания мастерства, выступления на разных площадках страны и зарубежья, годы самообразования, терпения и настойчивости в достижении цели. А где он только не выступал! Но увидела я его лишь в интернете, потому что на телевидение берут «своих», а он наш, народный, которого с радостью принимают все, кто только хоть раз услышит скрипку, его голос и увидит эту улыбку.
Осенью того же года узнаю, что Алексей негласно приезжал в Рязанскую область выступить в одном из монастырей, а духовным наставником его является батюшка, которого знаю и уважаю. Это явилось еще одним толчком к решению обязательно познакомить Рязань и область с творчеством этого уникального артиста, вокалиста, скрипача-виртуоза и композитора. Но, как это сделать? Это ведь целая наука! И вот я засела за компьютер и начала учиться… Учиться этому нелегкому, но очень увлекательному и затягивающему всего себя целиком делу организации концертов. Привыкшая всю жизнь что-то организовывать, придумывать и репетировать, я, видимо, изголодалась по такому беспокойному творческому процессу. Времени на вздохи и рукоплескания у меня не было, да и я понимала это так: если тебе нравится творчество артиста, надо не вздыхать, а сразу действовать, чтобы эти песни дошли до как можно большего числа людей и радовали их. Мне очень нравилось все то, то делает этот артист, значит, я должна помочь ему выйти на более широкую сцену, хотя сама еще не знала, как это можно сделать, тем более, что денег у меня не было вообще. Тут, нам так кажется, без Божьего промысла и его помощников, ангелов-хранителей, тоже не обошлось. Господу Богу благодарны, Его славим!
Мое самообразование заняло довольно длительное время, так как я начала все практически с нуля и обдумывала свои действия нерешительно и со страхом: справлюсь ли? Страх присутствовал довольно долго в моем сознании, но цель оправдывала все средства, которые я пыталась тогда применить. С Алексеем я общалась в основном по делу, не тревожа по пустякам и не занимая его драгоценное время.
Вторым, довольно мощным толчком, явилась переписка и встреча с отцом Лукой (Степановым), игуменом Пронского Спасо-Преображенского монастыря, куда я привезла учеников и родителей воскресной школы осенью 2017 года. После разговора с ним и его поддержки решение провести концерт Алексея в Рязани было уже окончательным и обсуждению не подлежало. Итак, целый год прошел в сомнениях, освоении азов организаторского дела, обдумывании и строительстве планов. А вот 2017 год был поворотным, потому что именно тогда, осенью, начались поиск зала и всевозможные переговоры с различными представителями концертной сферы. Господь в очередной раз меня подтолкнул и поддержал в этой нужной затее!
Концерт в арт-кафе
Поиски подходящего зала не дали практически никаких результатов, но настырное желание во что бы то ни стало увидеть Алексея на рязанской сцене не покидало меня, и тут азарт и какое-то сильное стремление осуществить эту мечту усилили свое давление на мое сознание. «У меня обязательно должно получиться», - звучало в голове, и я шла вперед. Откликнулась только одна Анна, концертный менеджер одного из небольших рязанских арт-кафе. «Давайте попробуем, почему нет? Правда это не наш репертуар, но публика бывает разная…» Я была очень рада этой реакции и поддержке Анны, которая, кстати сказать, многому меня научила в этой области.
День концерта намечен, билеты и афиши напечатаны, осталось самое сложное – набрать публику. Как привлечь и затянуть зрителя, сидящего на диване после изматывающего трудового дня и перелистывающего тв каналы или телефонные новости, на концерт неизвестного им Алексея Алексеева? Вопрос на засыпку. Я сидела у компьютера почти круглосуточно, созывая и заинтересовывая кого только можно.В голове крутилось только одно:"Как набрать зал?" И вот день концерта настал.
Солнечным мартовским днем тороплюсь встретить артиста уже в Рязани, но… Как назло, маршрутка застревает в нескончаемой пробке, и надолго… Где-то авария. Соображаю, что делать дальше. Артист уже приехал, и не один, а с женой Дианой, которая является его звукорежиссером, но первая встреча все откладывается.Ведь я так ждала этот момент, но, как всегда, непредвиденные обстоятельства вмешались в ситуацию. Уф… Бегу на всех парах, встречаю Алексеевых на въезде в Рязань, радуюсь и заверяю, что все очень рады, и город ждет с нетерпением этого концерта. Что делалось у меня в душе, известно только мне, потому что рада им была только я, и встречала их в единственном числе. Такого внутреннего стресса я не испытывала никогда и не верила еще, что моя мечта осуществляется наяву.А артист - вот он, передо мной!
Едем в «Кремлевский парк», а затем в «Чертополох» обедать, заодно знакомимся ближе и настраиваемся на будущий концерт, который для меня пока еще остается тайной: как все пройдет, и сколько людей заинтересуется творчеством такого замечательного талантливого музыканта и певца? Я все время чувствовала ответственность за происходящее, это чувство все усиливалось и плотно окутывало меня наподобие смирительной рубашки, затягивая рукава все туже. Наверное, этого чувства боятся испытать многие поклонники, которые в восторге от песен и таланта Алексея Алексеева, но сразу пугающиеся, когда предлагаешь им поучаствовать в организации концерта. Ведь в этом и заключается наша миссия как почитателей – помочь и продвинуть нужное и необходимое для всех дело, чтобы в каждом городе звучали голос и скрипка такого артиста, а главное – поддержать в трудную для него минуту, не бросить и не уйти в сторону. Это, на мой взгляд, и есть настоящая преданность искусству и уважение талантливого музыканта, а не фанатизм, требующий его внимания к отдельно взятой особе любыми способами.
Итак, время постоянно напоминает нам, что пора и начать подготовку к концерту. Едем в кафе. С приближением начала действия мое внутреннее напряжение нарастает, так как зрители малыми группками начали садиться за столики. Мой первый концерт… Каким он будет? Казалось, что от меня начало бить током, я вся была похожа на оголенный провод, дотронуться до которого было страшно. Главное – оправдать доверие Алексея, который мне поверил и ждет полного зала. Мысленно считаю посетителей… Начало. Какой это был концерт! Эталон классического представления музыки всевозможных времен и стилей в сочетании с интеллигентной манерой подачи и искрометным задором! Вместе с немногочисленной публикой это волшебство лицезрел весь обслуживающий персонал, поднявшийся в зал, чтобы увидеть артиста, а Анна не только снимала номера на видео, но и бурно реагировала на полюбившиеся уже мелодии. Где же ты была, Рязань? Почему это не видела и не слышала? Счастливчиков оказалось совсем немного… Я буду потом очень долго переживать этот факт, но… Внутренний огонек не погас, а кинул мне вызов: ничего, мы еще посмотрим! Все-таки попытка – не пытка! И азарт снова овладел мною. А что я в общем-то теряю?
Первый блин, как говорится, был почти комом, но это не остановило, а, наоборот, раззадорило, и следующий концерт мы наметили провести уже в мае. О нем – немного позже! А пока… Мы расстались у входа в «Кремлевский парк» и условились на завтра побродить по Рязанскому кремлю.
Первое знакомство артиста с Рязанью состоялось именно здесь, в древнем кремле, где мы обошли соборы и храмы и полюбовались на заснеженный памятник Сергею Есенину, раскинувшему руки и удивлявшемуся просторам рязанской земли. Верю, что Алексей Алексеев еще не раз побывает здесь и полюбит эту землю и этого, пока еще спящего, зрителя!
P. S. Кстати, концертов в Рязани потом прошло уже шесть при полных залах и с восторженной рязанской публикой, а мы смотрим теперь на здание маленького арт-кафе как на отправную точку нашего шествия по рязанской земле и радуемся всей душой.
Свидетельство о публикации №220032700697