Когда приходится вспомнить

Вспоминается всегда под старость. В молодости это всё переживается равнодушно. Ну, было и прошло! А в осеннюю пору жизни почему-то память обостряется, и всё, что бурьяном поросло, вдруг новую поросль даёт. Пустяки преображаются в яблони, а значимое - в лебеду.
Помню, отец написал с войны два письма. В первом-то грозился немцев бить этой рукой, что обвёл на листке химическим карандашом. Во втором-то письме просил мою маму выслать документы о его болезни.
Я тогда не понимал связи этих двух писем. Одно было героическим, а другое кричало о какой-то трагедии.
Какие уж там документы во время войны? Там же воевать надо, а если нет, то хотя бы
погибнуть героически!
Мать моя документы выбегала. Сильно мешали выдать-то. Вернулись документы без результата. Не помогли, значит. Где погиб, как погиб и погиб ли?
Пропал без вести! Бумажка пришла. Самое интересное, мать всё твердила, что под Великими Луками отец пропал. С тем я и жил. Уважения ко мне не стало после Победы.

Как-то заметно не стало! Ненавистью даже пахло со всех сторон. Будто я - сын предателя.
Надо заметить, что многие отцы моих сверстников были живы и долгое время мелькали вокруг меня. Я тогда не понимал, почему они живы, а мой отец, как я чувствовал, что-то не так сделал?
Понимать-то я стал в те годы, когда болезнь во мне разгулялась не на шутку. Я и в больницах полежал, и в санатории поездил чуть не каждый год. Вот, тогда я и сообразил, рассматривая фотографии отца на курортах, санаториях и домах отдыха, что за документы моя мать послала на фронт. Я получил те же болезни, которыми он
страдал!
Выходило, что отца отправили на фронт с болезнью, с которой на фронт не брали?
Мне, ведь, выдали белый билет за мои болезни, и я в армии не служил. В войну третью меня бы тоже едва ли бы взяли на фронт?
А отца взяли! Получалось, что отец так насолил той бывшей Советской Власти, что от него необходимо было любым способом избавиться?
Но едва ли отец насолил вредным действием. Скорее всего, критикой? Ведь, отец был чемпионом Удмуртии по бегу на лыжах на двадцать километров! Не мог такой человек вредить Советской Власти!
И тот факт, что документы о болезни не давали, говорит о заговоре! Естественно, на фронте отец стал выглядеть симулянтом. Вот вам и предатель Родины!

Вот вам и отношение ко мне, как змеёнышу!
Но, самое интересное: отец пропал без вести не под Великими Луками, как твердила мать, а под Сталинградом. Там он и значится в плите памяти: пропал без вести.
Я не могу утверждать проявление героизма или трусости, но по телевидению в передаче: помним каждого! я успел прочитать фамилию отца и его инициалы. С такими инициалами был только он один, и совпадения не могло быть с кем-нибудь другим.

Это немного успокоило мою поруганную гордость за отца. Значит, не в предателях значился отец. Может быть, как больного, его заставили копать преграды для танков или он умер, не получив медицинской помощи.
Главное, он не смог отсидеться в тылу, притворившись удмуртом или татарином.
Да, наконец, мог уйти в завод выполнять программу вооружения Советской Армии!
Но, главной причиной его было пьянство. он не мог пойти работать в завод, потому что не мог побороть в себе искус водочки!
А в заводе пить нельзя! Там строгая дисциплина!

Надо заметить, что вся Сарапульская родня вымерла рано из-за этой беды - пьянства. А на фронте были эти сто грамм боевых. Отец выпил, пожрать ничего не было. С отцом случился затяжной приступ. О, я сильно страдал именно от этих приступов! Они мне и не дали спиться. Отец один раз повалялся, другой. Результат?
Симулянт! Не хочет воевать! А отец, на беду, не был рядовым солдатом. Это на фронте его в рядовые разжаловали, если он не может командовать даже взводом.
Какой, уж, он командир, если валяется и корчится на чём попало. Так что, обнаружил я его не среди списка командиров, а красноармейцем.

Вот такая сложная история не только из-за пьянства, а из-за многих других причин.
Особенно, из-за сложных отношений с моей мамой. Ведь, мама была полностью неграмотной, а отец даже ошибок в письме не допустил. Разница была и в положении в обществе. Отец был сыном унтер-офицера, обеспеченным во всех отношениях человеком. Отец тоже имел профессию сапожника, что в то время было важным обстоятельством.
Мать моя гонялась за красными корочками коммуниста, была в обществе выскочкой из деревни. Тогда модно было выбирать из голытьбы успешных Секретарей и прочих Руководителей.
Единственной положительной стороной характера моей матери было жертвенное чувство материнства. Без её этого качества я не дожил бы и до пенсии!
В принципе, мне повезло с выбором родителей. Отец дал мне возможность писать без ошибок, а мать выполнила наказ моего отца дать мне высшее образование.

Иногда думаю, что если бы не дожил до такого глубокого возраста, то и не оценил бы всё то, что мне повезло иметь в этой жизни. Самое интересное, что сегодня можно гордиться, что дед был не просто солдат, а даже - унтер-офицер в царской Армии. В СССР это играло отрицательный факт.

Март


Рецензии