Парадоксы прозрения. Главы 1 и 2

........................................э з о т е р и к а............................

Глава 1

Дил проснулся с ощущением того, что ему снилось что-то важное, и он должен обязательно вспомнить свой сон. За окном стояло хмурое февральское утро, накрапывал холодный дождик. Дил поймал себя на мысли, что его уже не удивляет зимний дождь в Катманду. Похоже на то, что он вообще перестаёт чему-либо удивляться. Он хмыкнул, как бы отвечая на свои мысли, и начал думать о предстоящих дневных делах. Перебрав в голове некоторые из них, он ещё раз убедил себя, что торопиться некуда. Туристическая фирма, в которой он работал, и прежде была не слишком загружена, а вчера босс сказал, что из-за карантина, объявленного в связи с распространением вирусной инфекции, отменено несколько азиатских авиарейсов. «Похоже, скоро свободное время будет в избытке, - подумал Дил, – а вот деньги – вряд ли».  Он тяжело вздохнул, и его мысли вернулись вновь к тем ощущениям, которые оставил после себя его сон.

Как часто бывало последнее время, сон Дила опять навеял ему воспоминания о его сестре-близнеце, которая трагически погибла во время сильного землетрясения, постигшего его город пять лет назад. Он точно помнил, что Лейна, так её звали, в его сне говорила ему что-то важное. Но что именно – этого он вспомнить не мог.

День подходил к концу, когда Дил вернулся домой. Обычный день, один из тех, которые незаметно проходят в суете рабочих будней. Перекусив наскоро тем, что оставалось в холодильнике, Дил подсел к ноутбуку для того, чтобы проверить переписку с друзьями. Потом он просмотрел заголовки новостей. «Интересно, - подумал Дил, - самые высокие на свете горы – это надежная преграда для вирусов?» И мысли опять почему-то плавно перешли к воспоминаниям о Лейне.  «Сегодня надо будет рядом с подушкой положить карандаш с бумагой, - решил Дил, - и, проснувшись, постараться записать всё, что увижу».

Ночь выдалась сырая и холодная. Дил долго ворочался, пытаясь согреться, и, наконец, уснул. Как он вспоминал потом, ему снилось какое-то затемнённое пространство, как будто светлая ночь. Вдалеке он увидел «линию горизонта», другого названия он дать не мог.  Начинался рассвет, голубой рассвет. Появилось и стало усиливаться голубое свечение. Возникли розовые, а потом зелёные и нежно-жёлтые волны света. Дил ещё во сне отметил, что оттенки светового диапазона были необычно нежные.

Появился какой-то мягкий звук и стал нарастать, образуя давление в ушах. Его можно было сравнить с приятным звучанием камертона, звон которого был снаружи и проникал внутрь, усиливая и поддерживая сам себя. Дилу показалось, что он сам стал этим звуком.

Стало совсем светло, но солнца в небе Дил так и не увидел. Оглядываясь вокруг, он заметил растительность, если так можно было назвать неведомые ему формы жизни, сильно вытянутые вверх и похожие на деревья. Они стали укрупняться, как бы приближаясь к нему, и только тут Дил заметил очень знакомую фигуру девушки, закутанную в голубые одеяния.  Ну, конечно! Это была Лейна. Сначала она разглядывала Дила, потом быстро приблизилась и обняла брата.

- Лейна, как хорошо, я снова тебя вижу! И я так хочу запомнить всё то, что ты хочешь до меня донести. Я чувствовал, что это важно.

- Привет, братишка! Сейчас самое важное - это то, чтобы ты запомнил каждой клеточкой своего тела то состояние и те ощущения, в которых сейчас пребываешь, находясь в моём мире.  Нам предстоит с тобой ещё не раз встретиться, но уже не во сне, а во время твоих практик-медитаций. Помнишь, чему тебя обучали в монастыре?

- Такое не забывается. А как потом найти тебя?

- Я здесь недавно. Тебе помогут меня найти жители Аргании, так называется мой мир. И, наверное, покажут тебе его.


Глава 2

Выход из состояния сна был стремительный. Дил открыл глаза и ощутил все те эмоции и специфические энергии, которые наполняли его во сне, во время его путешествия в Арганию. Он постарался словесно определить их для себя: это были энергии детской Радости и Любви.

Лёжа на кровати, Дил с удовольствием вспоминал свой сон. На этот раз он помнил его во всех подробностях, но всё-таки решил записать, пока воспоминания были свежи и ярки.

Выглянув в окно, Дил понял, что день обещает быть таким же серым и пасмурным, как и все последние дни. За окном был обычный пыльный пейзаж зимнего Катманду. Дорожная пыль толстым слоем лежала на всём, куда падал взгляд: на заборах, стенах, окнах и крышах ближайших домов, на самой асфальтовой дороге и тротуаре, тянущемся вдоль неё. «Если бы сейчас какой-нибудь инопланетянин увидел здесь деревья и траву, - подумалось Дилу, - то он решил бы, что растительность у нас серо-коричневая». И он в который раз хмыкнул, отвечая своим мыслям.

Прошло несколько ничем не приметных недель. Туристы спешно покидали Непал, возвращаясь к себе на родину. Авиарейсы из других стран отменялись один за другим, работы становилось всё меньше, и Дил всё чаще пребывал дома. Он помнил о своём обещании, которое дал во сне Лейне, но, как это часто бывает, дневная суета заслоняла собой все намерения заняться медитацией. Наконец, настало то утро, когда из-за погоды отменили вылет экскурсионного самолёта к вершинам Гималаев, и Дил, оставшись дома, решил, что время пришло.

Медитация для Дила была таким же обычным делом, как и любое другое каждодневное занятие. В возрасте восьми лет его, как и многих его сверстников, родители отдали на обучение в буддийский монастырь, так как могли себе позволить оплатить такое образование на протяжении всех девяти лет пребывания Дила там в качестве воспитанника. Так монастырь, расположенный в горах, в двух часах езды на автомобиле от его города, стал родным домом для Дила, где прошли его детство и юность.

Дальше был трехгодичный колледж и искания себя в различных профессиях, пока судьба ни привела его в туристический бизнес. В нём Дил задержался, и к своим тридцати годам был достаточно осведомлён ещё и в премудростях светской жизни, которые причудливым образом дополнили монастырское воспитание.

Возвращаясь к его жизни в монастыре (которых существует множество в Непале), надо отметить, что изучению мантр, медитациям и молитвам была посвящена добрая половина времени, отведённого на обучение. Поэтому Дилу не составило труда войти в измененное состояние сознания и настроиться на те энергии его сна, которые он хорошо помнил.



(продолжение следует)


Рецензии