Крым 1941-44гг

Керменчикли Ильми
заместитель председателя
Симферопольского мусульманского
комитета 1942 -44 гг.
  СААДИ
В переводе Льва Гумилева.

Как - то я в книге какой-то читал,
Что некто во сне сатану увидал.
Тот был кипариса стройнее на вид
И свет исходил от прекрасных ланит.

Сказал человек: "О! Отец суеты,
Пожалуй прекраснее ангелов ты,
Но в книжках порою рисуют тебя
Противно и гадко рисуют тебя.

Тут див испустивши рыданье и вздох
Ответил: "Ты видишь, не так уж я плох
Во мне безобразного нет ничего.
Но кисти в руках у врага моего.
Из книги "Открытие Хазарии"
Если есть мозги, то поймёшь притчу.

 

Период оккупации Крыма абсолютно отсутствует в воспоминаниях крымских татар.
Несколько книг изданы под заголовком «Депортация крымских татар 18 мая 1944 года. Как это было. (воспоминания депортированных). Фактически по Постановлению ГОКО №5859сс все татары были  выселены с территории Крыма и поселены  навечно в  качестве спецпоселенцев в Узбекистане и на Урале.
Период оккупации германскими войсками Крыма и положение крымских татар в этот период, щедро описывают темными красками, наши недоброжелатели, которые моложе меня и сами не только не были участниками тех событий, но черпающие свои сведения из слухов,  клеветнических книг и документов, признанных законом РФ клеветническими и законодательно отменённых Постановлением Совета Министров СССР, по сей день, в своих книгах и в «блогах»  под псевдонимами типа  «Горный» и тп., и не скрывая фамилий  нескончаемый ряд националистов, самое жуткое, живущие рядом с нами и  в созданных курортными городами Крыма информационных  сайтах, также  на своих страницах в отделе «История» помещают под зловещими заголовками клевету, сеющую семена раздора в семью народов России.
Если в украинский период состояние напряженности на почве межнациональной вражды оправдывалось для Украины, необходимостью содержать в повиновении проблемный Крым, по издавна принятому принципу – «разделяй и властвуй», то в настоящее время для Российской Федерации такой необходимости не существует, наоборот, это только создаёт излишнюю напряженность. На это должно обратить внимание ФСБ и руководство государства.
Считаю своим долгом возместить описание состояния крымских татар и их взаимоотношение с оккупационными властями, и взаимоотношение между национальностями в Крыму периода 1941- 1944 годов. Лично, разумеется, я, будучи в возрасте до пяти лет, ничего знать и помнить не могу, хоть и смутно видел и немцев и вхождение РККА в Симферополь.
Почему-то старшие, находившиеся в этот период в Крыму, не делились своими воспоминаниями.
Но в 1972 году, работая начальником участка СУ- 55 треста №9 «Главташкентстроя», на одном из моих объектов «Алайский базар» мне пришлось общаться с субподрядчиком Керменчикли Ильми, бывшим заместителем председателя Симферопольского мусульманского комитета.
Он, как никто другой из крымских татар обладал наибольшей информацией положения народа в тот трагический период. «У сильного всегда бессильный виноват.» И.А. Крылов
Конечно, необходимо учитывать, насколько может быть объективным человек, у которого был репрессирован до войны отец и сам он, отбывший лагерный срок наказания в одиннадцать лет, и невольно вынужденный оправдывать своё решение сотрудничать с оккупационными властями. Наши беседы запечатлелись в памяти, но буду повествовать от нейтрального лица, с возможностью в подтверждение привлечением изданных материалов. Не являясь исследователем, считаю в сложившейся ситуации, необходимы документальные подтверждения, по высказываниям И. Керменчикли, изложенными с моими дополнениями из СМИ.

Начальником полиции безопасности и СД СС-оберфюрером Отто Олендорф, создан мусульманский комитет, он сразу же запретил им называть комитет «крымским», оставив в его названии только слово «симферопольский». Сугубо религиозный, без национального подтекста, интернациональный, в мире миллионы мусульман разных национальностей. В этом качестве он должен был служить только примером районным мусульманским комитетам, которые стали создаваться в других городах и населенных пунктах Крыма в январе-марте 1942 г. Главное, создание мусульманского комитета, это инициатива оккупационных властей, а не инициатива татар и платили им оккупационные власти, соответственно подбирали кандидатуры.   
« 3 января 1942 года состоялось первое совещание комитета в Симферополе под председательством Джемиля Абдурешитова. В январе 1942 года его заместителем стал Ильми Керменчикли. Комитет состоял из 18 человек: президента, двух его заместителей и пятнадцати членов, отвечающих за определенное направление деятельности. Все члены комитета утверждались начальником полиции безопасности и СД генерального округа «Таврия». Главная цель создания комитета — содействие немецкой оккупационной администрации. Несмотря на достаточно лояльное (особенно в первое время) отношение оккупационной власти к крымским татарам, комитету не было позволено называться «крымскотатарским» или «татарским», а также распространить свою деятельность на всю территорию Крыма». А. Неменко «КРЫМ 1941-44. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ОККУПАЦИИ КРЫМА В 1941-44гг». (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРОФЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ)Изд. Альбатрос 2020 г. Магазин "Терджиман"» Симферополь ул. Севастопольская, 44; Севастополе Магазин «Альбатрос ул. Ленина,74
Для внешней солидности при комитете были созданы пять отделов:
• Отдел по борьбе с «бандитами» (с советскими партизанами) — занимался сбором сведений о партизанских отрядах, коммунистах и др. Координировал действия со службами начальника полиции безопасности и СД;
• Отдел по комплектованию добровольческих формирований;
• Отдел по оказанию помощи семьям добровольцев — снабжение сотрудников мусульманского комитета, родственников и семей добровольцев, служивших в частях вермахта и полиции, а также нуждающихся татар;
• Отдел по пропаганде и агитации (в частности, главе отдела подчинялся персонал редакции газеты «Азат Кърым»);
• Отдел религии. Члены комитета публиковали статьи в своей газете «Азат Кърым»
Однако, не имея в своём подчинении ни каких структур, все отделы были формальностью. Первое время выезжали за пределы Симферополя, но там были свои комитеты, которые занимались сугубо восстановлением мечетей и попыткой привлечь мусульман к пятничным намазам.   После двадцати лет антирелигиозной пропаганды, многие стали комсомольцами и принципиально отказывались ходить в мечеть.  В Докладной записке НКГБ Крымской АССР № 1/33 от 20 января 1944 г. указано: «Членов мусульманских комитетов по данным разведки НКГБ Крыма было всего 70 человек (за период с октября 1942 года по 1 января 1944 года)».

Всего 70 человек на весь Крым! О.Романько пишет о мусульманских комитетах: «Это были представительные органы, так как их основной задачей являлось отстаивание интересов данной национальной группы». («Руководство партизанским движением Крыма и «татарский вопрос» (1943-1944 гг.)». Историческое наследие Крыма. № 20_2007).

Функции группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Отто Олендорфа были чуть шире, чем у его коллег. На начальном этапе «самоуправление» осуществлялось через национальные комитеты, создаваемые айнзац-группой. Так, одним из первых, 9 ноября на Фонтанной площади в Симферополе был создан Еврейский комитет. Затем, 22 ноября в Бахчисарае, службой СД айнзацгруппы был создан мусульманский комитет. 25 ноября был создан греческий комитет, затем, армянский.
Большинство авторов, по непонятной причине, заостряют внимание именно на национальных комитетах, не имеющих властных полномочий, и выполняющих роль бесправных национальных политических партий. Те крохи власти, которые оккупанты были вынуждены были делегировать на территории Крыма достались не им. Противником была создана оккупационная администрация, и она была из «местных», и, при назначении администрации, бургомистров приоритет предоставлялся отнюдь не татарам. При этом противник очень четко осознавал, что
«… несколько сотен крымских татар не могут обеспечить порядок на полуострове, при недружественном отношении подавляющего большинства населения . NARA T-312 R-366 fr. 0243
12 декабря 1941 года было организовано Симферопольское городское управление, начальником которого было назначен М. Каневский – русский по национальности. 15 декабря – Феодосийское районное управление (начальник Н. Андржеевский – поляк) и Феодосийское городское управление (начальник В. Грузинов –  русский, которого позднее сменил И. Харченко – белорус), 18 декабря бургомистром Ялты стал бывший директор санатория «Аэрофлота» Мальцев , бургомистром Бахчисарая стал грек Хрестофоров. Стр 99
В период оккупации была создана русская национал-социалистической фашистской организации в Крыму: "Партия истинно-русских людей"  возглавлял граф  Келлер – начальником румынской контрразведки в Крыму.  Филиал «Национально – Трудового Союза Нового Поколения»»  (НТСНП)  и «Украинский Национальный Комитет»
Ковалев А. Ю. — с апреля по август 1942 г. служил полицейским, а затем старшиной управы д. Шихель Зуйского района. Сеть полицейских отделов и отделении в городах, райцентрах и крупных населенных пунктах, осуществляла также и контр¬разведывательные функции. Характерно, что Джанкойский окружной отдел СД возглавлялся не немецкими офицерами. Начальником этого отдела являлся Бутовиновский Александр, 40-45 лет, уроженец Николаевской области, украинец, по специальности горный инженер. Его заместителем состоял Нечаев Иван Семенович — 50 лет, уроженец г. Перекопа, бывший белый офицер, а начальником отделения СД в г. Армянске (Перекопский район) состоял Краткевич Иван Амосович — 36 лет, бывший директор мельницы.
«Вспомогательная полиция», руководимая гестапо и СД имела главное управление полиции в Крыму (г. Симферополь, Кирова, 16) и имела разветвленную сеть.
Во главе команды ГИБ стояли  офицеры из разведотдела (1-С «Айнце») и штаба корпуса — Речер Николай Александрович (начальник отделения разведотдела), Вестгоф Василий Иванович,
Согласно сов.секретной Директиве командующего войсками Одесского военного округа № 4/2/00850/ сс от 14 апреля 1940 года, военным комиссариатам запрещалось призывать в армию и на флот мобилизованных и не приписывать к воинским частям военнообязанных более чем 15 национальностей, а именно: - греки, немцы, поляки, латыши, болгары, румыны, турки, чехи, итальянцы, иранцы, японцы, китайцы,  финны, корейцы, цыгане, швейцарцы. и другие.

  Широко привлекались к сотрудничеству с разведкой немцы «фольксдойче», представители немецких фирм, русские белоэмигранты, украинские, армянские, грузинские и другие националисты. Основным методом вербовки лиц не немецкой национальности и подданства были подкуп и обещание различных благ в будущей «Великой германской империи».
Начали заигрывание с разными религиозными группами (и, не только с мусульманами, но и с православными священнослужителями, и православными армянскими духовными лидерами, и с лидерами католиков, которые тоже были недовольны советскими гонениями на церковь). Священнослужители всех конфессий начали сотрудничество с противником, но ни одна из религиозных конфессий не получила права избрать своего религиозного лидера. За все время оккупации, муфтий Крыма избран не был.
 В отличие от городских, районных и сельских управ, в основном возглавляемых представителями нетатарского населения, мусульманские комитеты не имели абсолютно никаких властных функций, и со стороны оккупантов им была запрещена любая политическая деятельность. Мусульманские комитеты не были объедены в единую структуру, не имели ни организационного ни идеологического центра и обоснования своей деятельности. За период оккупации не был избран муфтий Крыма, могущий объединить мусульманскую умму. Немецкие власти хотели назначить муфтием Крыма Амета Озенбашлы — выдающегося политического и общественного деятеля, активного участника революционных событий на территории Крыма в 1917-1920 годах. Занимал ряд ответственных должностей в созданной в 1921-м году Крымской АССР. Репрессирован в 1928-м году. После отбытия срока в ГУЛАГе был лишен права проживания в Крыму и поселился в Павлограде (Днепропетровская область), где работал врачом-невропатологом. Только в августе 1943-го года Амет Озенбашлы тайком приехал в Бахчисарай, чтобы повидаться с матерью. Его узнали и немецкой администрацией были предприняты попытки принудить его остаться в Крыму, «но уже в октябре тайно бежал с полуострова, так как отказался сотрудничать с немецкой оккупационной администрацией. В октябре 1943 г. некоторые круги немецкого военно-политического руководства и ряд крымско-татарских националистов рассматривали его кандидатуру на пост муфтия».  Олег Романько «Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму» стр.88   Амет Озенбашлы сначала выдвинул неприемлемые для немецких оккупантов условия, затем уже в октябре при содействии Мемета Муедина и других членов мусульманского комитета ему удалось бежать в Одессу.  О какой либо государственности вопрос не стоял и его не озвучивали ни сами татары, не тем более оккупационные власти. Фактически после ликвидации Крымской АССР, явно обозначились   все признаки утраты былой советской власти, которую крымские татары считали своей крымскотатарской республикой, в которой имели явные привилегии.  Поэтому сосредоточились на вербовке в добровольцы военнопленных, находившихся на территории «картофельного городка», с целью вызволения из плена и спасения жизни людей.

Сразу же после оккупации Симферополя гитлеровцы  превратили  бывшую овощную базу в концентрационный лагерь. Первая партия заключенных — шесть тысяч военнопленных красноармейцев. Содержались они в холодных, сырых подвалах или прямо под открытым небом бывшей овощной базы, которую в народе сразу же окрестили «Картофельным городком».

Кормили заключенных болтушкой из отрубей, размешанных в сырой холодной воде. Но, и ее давали один раз в день по консервной банке. Могли дать вместо обеда шелуху от проса или свеклу. Раздача пищи проходила очень быстро. И если обессиленные люди не успевали, то им доставались удары. От истощения, простуд, дизентерии умирало ежедневно до 50 человек.
Обессиленные военнопленные, в основном из числа ополчения, набранные по тотальному призыву 23 июня и 15 ноября 1941 годов из необученных мальчишек и стариков.
Инициаторами высвобождения всегда были их ближайшие родственники, которые вместе с членами мусульманского комитета уговаривали своих родственников. Голод, близкая смерть являются наилучшим аргументом в пользу вербовки «добровольцев». В дальнейшем многие из них не были призваны в батальоны по причине болезней и возрастному ограничению, установленному для рекрутируемых. Но многие были спасены от голодной смерти. Учитывая, что в сельском хозяйстве в тот период полностью отсутствовала механизация и был большой дефицит рабочих рук, немощных не стали рекрутировать. По причине отсутствия работников в сельской местности, в летний период 1942 года все татарские роты самообороны были расформированы и привлечены на сельхоз работы.
Практически члены комитета большей частью бездействовали, иногда писали статейки в подшефную газету «Азат Кърым».

Керменчикли Ильми, до 1941 г. работал техником-смотрителем в одной из крымских строительных контор.
В 1951 году я учился с его дочерью в одном классе школы №1 им. Сталина г. Беговата, впоследствии Заслуженной артистка Республики Узбекистан Урие Керменчикли. Ее дед Якуб-картбаба и бабушка Урие-ханум страстно любили родное искусство. Родители Ильми-бей и Рефика-ханум также очень любили свою культуру.
Мне он поведал, что вместе с Аметханом Султаном ходил в Симферопольский аэроклуб, но по состоянию здоровья был отчислен, а также по причине состояния здоровья не был призван в РККА.
В 1937 году отец вместе с другими дореволюционными  интеллигентами был репрессирован, правда в 1955 году реабилитирован. Кто-то сообщил оккупационным властям  о репрессии в отношении его отца, и его вызвали в комендатуру, предложили работать в мусульманском комитете.
На оккупированной территории немцы быстро наладили хозяйственную жизнь.
Продолжили работать все заводы, фабрики, мастерские, торговые и снабженческие структуры, радио, театры и кино, наладили выпуск центральных и местных газет. Все эти организационные работы проводились под руководством оккупационных властей с помощью местных оставшихся белогвардейцев.

Штабом командования учреждался разветвлённый оккупационный аппарат, у каждой из частей которого была своя сфера ответственности.
Охранная полиция и полиция порядка были представлены в этих округах соответствующими отделами. Например, летом 1942 года местные отделы этих ветвей полицейской администрации располагались в следующих населённых пунктах Крыма: Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Алушта, Карасубазар, Зуя, Евпатория и Феодосия
привлекать к сотрудничеству население оккупированного Крымского полуострова. В административной сфере это было первоначально выражено в создании и функционировании органов так называемого местного самоуправления: сельских, районных и городских управлений. Их соответственно возглавляли старосты, начальники районных или городских управлений. Эти органы создавались сразу же по установлению на данной территории немецкой военной или гражданской администрации.

В руках начальника районного управления находилось общее руководство районом. Он нёс ответственность за все подчинённые ему местные учреждения, хозяйство и управления, должен был обеспечивать «покой и порядок» на подведомственной территории, бороться с проявлениями саботажа, диверсиями, неподчинением оккупационным властям, организовывать изъятие продукции для нужд Германии и удовлетворять потребности подразделений вермахта, которые были расквартированы на территории его района. Руководитель района назначался и увольнялся с должности по предложению полевой комендатуры, командующего тыловым районом армии или группы армий, а в генеральном комиссариате – коменданта местной комендатуры или окружного комиссара. Структура районного управления предусматривала такие основные отделы: общего управления, вспомогательной полиции, школ и учреждений культуры, охраны здоровья, ветеринарный, финансовый, строительства, промышленности, снабжения и обеспечения рабочей силой. Со временем появился ещё один отдел – пропаганды. Руководители отделов назначались обычно начальником районного управления по согласованию с местным военным или гражданским немецким начальником.  Значению фигурой органов местного самоуправления был бургомистр.  Структура  Симферопольского городского управления в день своего создания, 12 декабря 1941 года, состояла из следующих отделов: организационный, хозяйственный, общественного питания, культуры (с подотделами школы, искусства, религии, записей актов гражданского состояния), технический, финансовый, врачебно-санитарный и вспомогательной полиции.
Что же касается комплектования исполнительного аппарата управлений (отделы), немцы старались набрать в них сотрудников, которые были уже знакомы с работой таких органов. Поэтому нет ничего удивительного, что в этих отделах осталось работать много бывших советских служащих, некоторые в ряде случаев продолжали сочувствовать прежней советской власти.
Местные отделения начальника полиции порядка были созданы в Крыму несколько позже, чем на остальной территории генерального округа «Таврия», – только в августе 1942 года. До этого её функции выполняли соответствующие подразделения полевой жандармерии

В распоряжении немецкой полиции находилась «русская вспомогательная полиция», которая формально подчинялась органам местного самоуправления. Например, на территории Севастополя её структура выглядела таким образом. Высшим органом являлось Главное управление вспомогательной полиции, которым руководил главный полицмейстер. С июля 1942 года на этой должности находился Б. В. Корчминов-Некрасов. Для осуществления полицейских мероприятий на местах было создано три районных отделения: Центральное, Корабельное и Северное. Кроме этого, в распоряжении главного полицмейстера находились пожарная команда и паспортные столы. Личный состав «русской вспомогательной полиции» Севастополя первоначально насчитывал 120 человек. К 1944 году его численность возросла до 400 полицейских.
В подчинении начальника «русской полиции безопасности» находилось два отдела – политический и криминальный.
В целом организация «вспомогательной полиции» других городов и районов Крыма была аналогичной и повторяла структуру севастопольской полиции.
Одной из первых акций оккупантов после занятия полуострова стали регистрация и уничтожение «враждебных» (коммунисты) и «расово неполноценных» (евреи, крымчаки, цыгане) элементов.
Сразу же после вступления захватчиков в Крым фашистами в первую очередь была проведена регистрация всех находившихся на его территории этнических немцев избежавших  депортации за пределы полуострова в августе 1941 года, итальянцев, румын и болгар. Болгарам, румынам, итальянцам и немцам в Крыму были предоставлены такие же права и льготы, какие предоставлялись членам оккупационной администрации и солдатам оккупационных войск, как согражданам стран-сателлитов фашистской Германии в войне против СССР.

Таким же лояльным было отношение гитлеровцев и к грекам - согражданам Эллинической Политии (Греческого государства 1941—1944 гг.) в Крыму.Если греков не призвали в РККА, как неблагонадёжных, то немцы их по призывному возрасту  рекрутировали.

Планируя вторжение в Советский Союз, военно-политическое руководство Германского рейха ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции. Поначалу были образованы армянские, болгарские и другие национальные комитеты.
Сразу после захвата немцами Симферополя, главным полицмейстером города был назначен специально приехавший в Крым из Болгарии Средов, который и возглавил создание болгарского национального комитета. Один из организаторов этого комитета — Бунжукле позже показал: «Я возглавлял группу болгарских националистов с целью организации болгарского комитета, для чего вместе с Шолокиевым и Беличевым неоднократно посещал местные органы СД, где получал указания. Одновременно они поставили перед нами задачу: комплектовать добровольцев для немецкой армии; оказывать ей материальную помощь; проводить агитационную работу среди болгарского населения в пользу немецкой армии. В отдельных случаях националистическая агитация достигала цели. В 1942 году от имени болгар, проживавших в Сейтлерском (ныне Нижнегорском) районе Крыма, некий Коржаев обратился к немецкой администрации с просьбой «выселить всех русских и украинцев из болгарских деревень». В таком же ключе осуществлял свою деятельность и армянский национальный комитет. Так, 5 июля 1943 года армянская община города Симферополя собрала и передала центральному комитету в Берлине 100 тысяч рублей для военных нужд, члены армянского национального комитета проповедовали национальную идею «Великой Армении», объезжали армянские села в Крыму и концлагеря, проводили вербовку агентов для засылки в тыл Красной Армии.
Формирование подразделения вермахта «Армянский легион» началось на территории Польши, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Германскими властями  были даны обещания после прекращения военной кампании предоставить независимость Армении.
Батальоны армянского легиона: 1.1.1808-й армянский пехотный батальон; 1.1.2809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»; 1.1.3810-й армянский пехотный батальон; 1.1.4812-й инженерно-строительный батальон; 1.1.5813-й армянский пехотный батальон; 1.1.6814-й армянский пехотный батальон; 1.1.7815-й армянский пехотный батальон; 1.1.8816-й армянский пехотный батальон; 1.1.9I/125 армянский батальон; 1.1.10I/198 армянский батальон; 1.1.11II/9 армянский батальон. Батальоны состояли из 916 армян и по 40 немцев.
Первоначальная численность легиона была 8 000 человек, позднее была увеличена до 30000. Драстамат Мартиросович Канаян - армянский политический и военный деятель. Член партии Дашнакцутюн. Сотрудничал с Третьим рейхом, совместно с Гарегином Нжде создателей Армянского легиона В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Армении, в Апаране возле мемориала воинам-героям. Батальоны Армянского легиона принимали активное участие в наступлении на Кавказ.

«Так называемые Восточные части (Osfterb;ndet) в Крыму, фактически русские формирования, но без выраженного национального характера: 162-я и 181-я охранные роты, охранная рота специального назначения, 16-й взвод вспомогательных охранных частей. 1/708. 1/796. 1/805, 1 933-я роты вспомогательных охранных частей. 3.602-я и 4 617-я хозяйственные роты, 59-я речная хозяйственная колонна, а также целый ряд других более мелких хозяйственных, строительных и вспомогательных частей. Казачьи формирования: 1/933-й казачий кавалерийский эскадрон. Украинские формирования: 64, 96 и 131-й строительные батальоны, 562-я и 566-я моторизованные хозяйственные роты, 9-я и 101-я строительные роты. Части и подразделения так называемых восточных легионов (Ostlegioneo): Полк специального назначения «Бергманы» (три батальона), 804,806, 806.1. 73-й азербайджанские, 796,1/9, II4, П 9-й грузинские, 245, 811,1 370-й туркестанские. 809-й армянский и 801-й северокавказский пехотные батальоны, а также ряд других более мелких хозяйственных, строительных и вспомогательных частей.
Наконец местные русские добровольцы, которые служили в частях охранной полиции и жандармерии или в небольших  подразделениях, или в индивидуальном порядке (на 25 ноября 1942 г. их численность в генеральном округе «Таврия» соответственно составляла 676 и 6468 человек).
Коллаборационистские формирования несли охрану общественного порядка на всей территории Крыма, находясь в распоряжении всех ветвей оккупационной администрации (табл. 7).
При их активном участии оккупантам удалось сформировать из русских  жителей Крыма вспомогательную полицию, самооборону, подразделения «добровольных помощников германской армии», а также множество других частей общей численностью до 50 тыс. человек». Романько О. В.  доктор исторических наук.
Александр Валерьевич Неменко — военный историк, писатель, кандидат наук. Автор 6-ти книг о героической обороне Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны, автор книги  «КРЫМ 1941-44. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ОККУПАЦИИ КРЫМА В 1941-44гг. (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРОФЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ)«Работа над этой книгой потребовала перевода огромного количества немецких документов, хранящихся в американском архиве NARA в той или иной степени связанных с Крымом. В общей сложности, это 97 микрофильмов, каждый из которых содержит 1100-1700 кадров. Работа над этой книгой была трудной, но, на мой взгляд, нужной. Без этой информации, понимания «обратной» стороны войны, никогда не будет».

 Александр  Неменко провёл детальный анализ всех данных документов:«используют старый миф о «предательстве» крымскотатарского народа, натравливая людей одной национальности на другую. Этот миф был сочинён немецко-фашистской пропагандой, но используется врагами многонациональной России до сих пор. Документы противника опровергают этот миф, но кому-то очень удобно вновь и вновь его реанимировать». Стр. 10
Крымскотатарские формирования: 1-14-я роты самообороны до июля 1942 года, были расформированы на период сельскохозяйственных работ,   затем из них сформированы 147-154-й батальоны так называемой вспомогательной полиции порядка (Schutzmannschaft der Ordnungspolizei «Schurna»). Ошибка, или умысел О. Романько в увеличении искусственно численности коллаборантов,  дважды подсчитывать одних и тех же, но  под другим названием была подмечена  А. Неменко: -  «5.3 О численности татарских формирований в Крыму. Доклад Зиферса. Так, к примеру, в «группу Шрёдера» (охрана южного берега Крыма) были включены 100 человек из Ялтинской роты (2 отряда: один 20 человек с немецкими винтовками, другой 80 человек с советскими). Кроме того, были сформированы две роты (пионерных школы) при 24-й и 22 пехотных дивизиях, личный состав которых был так же сформирован из личного состава рот. В дальнейшем, весной 1942г., в связи с дефицитом личного состава, большая часть татарского контингента была заменена азербайджанцами и грузинами.

В сумме, общее количество татар, тех, кто вольно или невольно пошел на сотрудничество с немцами, не превышало 3,5-4 тыс. человек, включая перешедших на работу в административный аппарат, дорожно-строительные, строительные и рабочие батальоны. В это же число вошли те, кто по тем или иным причинам был возвращен в Дулаги». А. Неменко КРЫМ 1941-44. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ОККУПАЦИИ КРЫМА В 1941-44гг. (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРОФЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ) Татарам абсолютно не доверяли, в каждом батальоне обязательно были не менее десяти немцев и русские, отрядами командовали бывшие советские офицеры из русских и украинцев.  Автоматическое оружие выдавать крымским татарам категорически запрещалось. Кроме того  в инструкции по использованию восточных частей есть Тюрк-части, казаки, кавказцы и.т.д. Выделенный абзац переводится так: "Использование крымских татар в боевых частях НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ". Четко и ясно.Татарские батальоны не имели общего командования, а подчинялись службе СД по месту дислокации.
Коллаборанты Крыму
Состав боевых частей, находившихся в распоряжении штаба Командующего Крымом, до осени 1943 года был достаточно стабильным. Постоянно, в распоряжении Командующего Крымом находятся только румынский Горный корпус и 153 немецкая учебная дивизия. По состоянию на 5 мая Главнокомандующему Крымом подчинены следующие «восточные» части:
- полк «Бергман» (17 рот), сформированы 1 и 3 батальоны (армянский и северокавказский) 2-й батальон в стадии формирования.
- азербайджанский батальон I./73 («рамочный» персонал 73-й ПД, 5 рот)
- азербайджанский батальон 804 (5 рот)
- азербайджанский батальон 806 (5 рот)
-туркестанский батальон I./370 («рамочный» персонал 370 ПД, 5 рот)
-грузинский батальон II./4 («рамочный» персонал 4 ГД, 5 рот)
-грузинский батальон I./9 («рамочный» персонал 9 ПД, 5 рот)
- азербайджанские дорожно-строительные роты 551, 559, 563
-армянские строительные роты 51, 144
-грузинская охранная рота 43В
По данным донесения 153 учебной дивизии от 10.09.1943г.: «153-я полевая учебная дивизия имеет: 228 офицеров, 31 чиновника, 1959 унтер-офицеров, 11 924 рядовых и 134 чел. Хиви. Некомплект личного состава 792 «Хиви» и 229 рядовых и унтер-офицеров, в том числе, в 615-м учебном полевом полку— 553 рядовых и унтер-офицеров». Упомянутый в донесении 615 учебный полк 381 учебной дивизии. не принадлежал 153 УД, и являлся еще одним учебным подразделением немецкой армии на территории полуострова. В этих подразделениях готовились не только немецкие части, но и коллаборационистские формирования. В частности, персонал дивизии принимал участие в подготовке двух казачьих сотен и 5-го эскадрона казаков, которые формировались в Симферополе, ряда «восточных» и кавказских батальонов.
На полуострове, по состоянию на август 1943г. были расквартированы: «9682 чел. войск разных союзников (восточные формирования) 11 508 словаков. 34 936 румын»
« На 1.09.43 г. в распоряжении командующего войсками Крыма находится 991 офицер, 851 чиновник, 5813 унтер-офицеров, 25 496 рядовых и 3512 «Хиви»» . В том числе: «153-я учебно-полевая дивизия имеет: 229 офицеров, 34 чиновника, 2108 унтер-офицеров, 9177 рядовых и 131 «Хиви»». По данным того же донесения указывается, что на полуострове расквартированы: «7442 чел. войск разных союзников (восточные формирования), 11 502 словака, 30 605 румын». На 1 сентября указывается, что в составе немецких войск находятся: «…татар в охранных частях 22 человека  из 7420 чел. туркестанские части (включая легионеров, в том числе занятых на строительстве и в тыловых частях).  Из них 7197 чел. бывшие военнопленные».
В силу противоречий, возникших во время Гражданской войны, сотрудничество с противником в некоторых регионах Кавказа, Краснодарского края, Ставрополья было достаточно активным, и с февраля по август 1943г. в Крым на добровольной основе было эвакуировано 60 тыс. гражданского населения. Насильственный угон населения начался с 15 августа 1943г., а вывоз материальных ресурсов в Крым начался только в сентябре. Несмотря на это, противнику удалось перебросить в Крым через Керченский пролив: 177 355 немецких солдат и офицеров; 50 139 солдат и офицеров союзников; 28 436 т.н. "Хиви"; 27 456 эвакуированных; 60 тысяч гражданского населения (только за период с февраля по август, без учета насильственно переселяемого контингента); 72 899 лошадей; 27 791 повозку; 21 230 автомашин; 1815 орудий; 115 477 т. военных грузов. Из них:27 670 т. боеприпасов, 29 500 т. продовольствия, 13 940 т. фуража, 74 штурмовых орудия и танков.

Крымский историк Владимир Поляков проанализировал этнический состав этих крымско-татарских подразделений. Вот пример одного из батальонов: русских 54 чел., греков 14 чел., украинцев 12 чел., крымских татар 7 чел., казанских татар 5 чел., армян 4 чел., узбеков 4 чел., поляков 3 чел., грузин 2 чел., румын 2 чел., по одному человеку азербайджанцев, белорусов, болгар, евреев, карел, а также лакец, словак, хорват. Из 115 «добровольцев» только 7 крымских татар! Идеологической подоплёкой их существования была борьба за освобождение народов против коммунистов и евреев, захвативших власть в России.  Придать характер  антирусской борьбы крымскотатарских  батальонов полностью опровергается составом самих батальонов и их командиров состоящих из немцев, русских и украинцев. Ни каких самостоятельных операций крымские татары не осуществляли и находясь в составе воинских формирований не могли нарушать устав и дисциплину. Хоть немного знакомых с воинской службой это должно быть ясно.   Общая численность всех так называемых крымскотатарских батальонов расквартированных по всему  Крыму составляла 1612 человек. Эта цифра у всех писак.

 В 1975 году мне предложили встретиться с  начальником  УКГБ  Крымской области Максимом Захаровичем  Бандуристым в гостинице Украина. Это не был обычный номер. Большой пустой зал, пол полностью был покрыт узорчатым ковром. Большой стол, за которым сидел генерал и свита, все в форме, что не всегда принято у сотрудников КГБ. На столе подшивка малоформатной газетёнки  «Азат Кърым», периода немецкой оккупации. Приготовлена страница передовой за 20 апреля с поздравлениями в честь рождения фюрера. Меня хотели убедить, что судебные процессы 1972 года и выселение крымских татар из Крыма было обосновано сотрудничеством «определённой части» с гитлеровскими захватчиками. Самое главное для меня, я извлёк из сказанного, что все «добровольцы» получали жалование, и списки с фамилиями сохранились в архиве и они отбыли свои сроки. Мне позволили листать страницы, тут я им показал на статьи о писателях и интеллигентах крымских татар расстрелянных в 1938 году и реабилитированных. Отметил, что точно такие же статьи напечатаны в газете  «Ленин байрагъы»,  а «Азат Кърым» их реабилитировал раньше. Спросил не является ли передовица о Гитлере переводом с русскоязычных газет того периода? Внятного ответа не получил.  Это не первая моя беседа с работниками КГБ, первая была в 1964 году с майором Шевчуком в Чирчике, а в Ташкенте их было предостаточно, поэтому, мне кажется,  оказываемое на меня давление не было достигнуто и, кажется, генерал был разочарован.
Теперь по теме, все подшивки газет периода оккупации имеются в доступе и по ним можно, с учётом пропагандистской направленности, представить общую картину оккупационной жизни Крыма.
Уверен, что ни в одной из русских газет невозможно найти, что татарин осмелился чихнуть в присутствии русского человека, ибо татары были запуганы и подавлены.
Были созданы восемь «добровольческих батальона самообороны», на фронт татар направлять было строго запрещено. Кому удавалось ознакомиться со списками, поведали, что в «татарских батальонах», татары составляли только часть, ибо там находились представители многих национальностей, а командирами  были немцы, в ротах и взводах бывшие офицеры РККА из русских и украинцев и ни одного кадрового офицера РККА из крымских татар.
Батальоны действительно использовались совместно с румынскими и немецкими частями при «прочёсах» крымских лесов, операциях против партизан. Но кто гнал, как русские называли татар, баранов на братоубийство?   Ещё необходимо знать, что в РККА призывали с 18 лет, то немцы рекрутировали пацанов с 17 лет и не все могли увильнуть.
Поэтому, когда говоришь нацикам, что у крымских татар для идентификации были фамилии, имена, год и место рождения, то этот аргумент выводит нациков до безумной злобы.


Самой влиятельной и массовой газетой новых властей был «Голос Крыма», издателем которой выступило Симферопольское городское управление. Первый номер газеты вышел 12 декабря 1941 года, а самое длительное время – более полутора лет с марта 1942 по октябрь 1943 года – редактором был Александр Булдеев – поэт и публицист, до войны – юрисконсульт Судакской юридической консультации. Последний номер датирован 4 апреля 1944. По данным самой газеты, первоначальный тираж был 3 тысячи экземпляров (она выходила 2 раза в неделю), а впоследствии, 80 тысяч экземпляров при периодичности 3 раза в неделю.

Пропагандистские тексты в русских газетах были такого типа: «Надо положить конец чудовищному преступлению Сталина, продолжающему гнать на смерть миллионы людей за власть жидов и английских лордов. Будем драться за свободную счастливую обновленную Россию без эксплуататоров и жидовских палачей. За тесное содружество двух великих наций! За нашу совместную победу с Германским народом!»
Или такого: «Чтобы добиться победы над Советским Союзом, нужно ввести в бой против Красной Армии военнопленных. Ничто не подействует на красноармейцев так сильно, как выступление русских соединений на стороне немецких войск…».
«Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

В январе 1942 года вышел первый номер газеты «Азат Кърым» (Свободный Крым) – на крымскотатарском языке. Здесь публиковались материалы о вербовке добровольцев из крымских татар в германскую армию, о сталинских репрессиях в 1920-1930 годах, о жизни крымскотатарской диаспоры в Турции, Румынии; появлялись литературные и фольклорные страницы. Последний номер газеты датирован апрелем 1944 года.
В период оккупации выходили и другие русскоязычные издания – «Мир женщины», «Доброволец» (для добровольцев Русской Освободительной армии), германская газета «Дойтиш Крым Цейтунг», «Феодосийский вестник», «Сакские известия» и другие. Таким образом, пропагандистская обработка велась не только в отношении представителей этнических групп, но и в направлении определенных слоев населения – например, женщин и крестьянства: первые составляли основное население полуострова, вторые были «кормильцами».
Из русскоязычных  оккупационных периодических печатных изданий. Это газеты «Голос Крыма», «Феодосийский вестник» (Орган Феодосийского городского управления, 1943 год), «Евпаторийские известия» (с августа 1943 года, эта газета выходила под названием «Освобождение»), «Сакские известия», «Бюллетень Ялтинского городского управления» (в дальнейшем «Южный Крым»), «Последние новости. Периодическая газета для города и села», «Официальный Бюллетень Старо - Крымского района», «Вестник Керчи», «Строитель», «Земледелец Тавриды» (Симферополь), «Мир женщины», военные газеты «Клинок» и «Доброволец» (для военнослужащих Русской Освободительной армии (РОА)), крымско - татарская газета «Azat Kirim» или «Azat Qr;m» («Освобожденный Крым») и издававшиеся в Симферополе, а так же журналы «Современник» (на русском языке) и «Ana Yurt» («Родин – Мать») на крымско – татарском языке.
Помимо газет и журналов, в 1943 году, немецкие пропагандистские оккупационные органы наладили в Крыму выпуск иллюстрированных сборников с целью «углубления разъяснительной работы о Германии». Вскоре выпуск таких художественно - иллюстрированных обозрений вырос до 70 серий по 8 картин в каждой. Главными их темами были следующие: «Добровольные сподвижники борьбы Германии за новую Европу», «Освободители Симферополя», «С Кубанского предмостного укрепления» и т.п.
"Голос Крыма» – орган Симферопольского городской управы, первый номер которой вышел 12 декабря 1941, а последний – 4 апреля 1944 года (по другим данным 9 апреля 1944 года). Всего было выпущено 338 номеров этой газеты. С 21 июля и 3 октября 1943, «Голос Крыма» выходил под названием «Голос Таврии».
«Голос Крыма» вначале выходил два раза в неделю на двух полосах, затем три раза в неделю на четырех. Первоначальный тираж в декабре 1941, был 3 тысячи экземпляров, весной 1942 – 5 тысяч, осенью 1942 – 18 тысяч, с весны 1943 и до конца существования этой газеты в начале апреля 1944 - 80 тысяч экземпляров. Стоил «Голос Крыма» 1 советский рубль (в оккупированном немцами Крыму продолжали использоваться советские денежные знаки) или 10 оккупационных пфеннигов.
Главными редакторами «Голоса Крыма», в 1941 – 1944 годах являлись: В. В. Попов (10 декабря 1941 – 25 марта 1942), А. И. Булдеев (с 26 марта 1942 – по сентябрь 1943), К. А. Быкович (с октября 1943 по 4 апреля 1944 года).
Самое длительное время – более полутора лет с конца марта 1942 и до конца сентября 1943 года – редактором «Голоса Крыма», был А. И. Булдеев – дореволюционный поэт и публицист, литературный критик, который к началу Великой Отечественной войны, проживал в Крыму, работая юрисконсультом в юридической консультации города Судак.
При Булдееве, в 1943 году, редакция «Голоса Крыма» стала выпускать постоянные ежемесячные приложения – «Мир женщины», «Женский листок» (с 21 мая 1943 года) и «Молодость» (с 18 июля 1943 года). Все приложения выходили до осени 1943 года.
В первом номере русскоязычной оккупационной газеты «Голос Крыма» от 12 декабря 1941 года была опубликована структура созданного немцами Симферопольского городского управления. Возглавлял городское управление бургомистр. В структуру управления входило восемь отделов: организационный, хозяйственный, общественного питания, культуры, технический, финансовый, врачебно-санитарный и отдел вспомогательной полиции. Самым представительным отделом являлся отдел культуры, в состав которого входили подотделы школы, искусства, религии, записей актов гражданского состояния. Для комплектования исполнительного аппарата отделов немцы старались набрать сотрудников с опытом работы в таких органах. Таким образом, в этих отделах осталось работать много бывших советских служащих, часть которых продолжала сочувствовать Советской власти. На должность бургомистра Симферополя немецкое командование назначило русского по национальности М. Каневского. Вторым человеком в Симферопольском городском управлении, начальником отдела созданной исключительно из местных жителей вспомогательной полиции Симферополя стал болгарин Средов.
Вывески в Симферополе были установлены в основном на русском и немецком языках. Московский исследователь также приводит список бургомистров и полицмейстеров городов Крыма: Севастьянов и Бурцев в Симферополе, Супрягин и Корчминов в Севастополе, Токарев и Погорелов в Керчи, Анжеревский и Пушкарев в Феодосии, Мальцев и Середа в Ялте, Епифанов и Салмин в Евпатории, Хрестофоров и Свищев в Бахчисарае, Польский и Радченко в Джанкое, Мустафаев и Тимофеев в Карасубазаре, Ардышевский и Агаев в Старом Крыму.
начальником Феодосийского районного управления — Н. Андржеевский (украинец), начальником Феодосийского городского управления — В. Грузинов (русский), которого позже сменил белорус И. Харченко; бургомистром Бахчисарая стал Хрестофоров (грек). При назначении на должность эти лица должны были пройти проверку полиции безопасности и СД (в гражданской зоне) или тайной полевой полиции (в военной зоне), продолжая и в дальнейшем находиться под наблюдением тех или иных немецких органов.

Рассказ И. Керменчикли я дополнил публикациями О. Романько, А. Неменко и статьёй «Красный террор в Крыму», а также информацией о татаризации в Крыму из отчёта Крымского Обкома ВКП(б) 1930 года.
Создание повсеместно гражданских администраций, в подчинение германским войсковым структурам, из русских и христианских приверженцев новым властям обеспокоило мусульманское татарское население Крыма.
С административных зданий поснимали красные флаги с серпом и молотом, вместо них появились красные флаги со свастикой и российские белогвардейские флаги.
Исторические предпосылки враждебности и особенно коммунистическая политика татаризации, проводившаяся в период 30-х и 40-х годов, выдвинувшая на руководящие работы представителей мелких крестьян и батраков из числа крымских татар. Особенно после прошедших репрессий в отношении бывшей крымскотатарской интеллигенции по делам Вели Ибраимова и «миллифирковцев».
Для полноты историчности необходимо вернуться в 20-тые годы.
«Красный террор в Крыму» был массовым, жестоким и беспощадным. «Советская власть, установленная в Крыму после ухода врангелевских войск, ознаменовала своё закрепление одной из самых страшных трагедий современности: за сравнительно небольшой период самым жестоким образом было истреблено огромное количество бывших военнослужащих Белой армии, поверивших новой власти и не покинувших Родину, и просто мирного населения.
После завершения эвакуации в Крыму оставалось ни много ни мало – 2009 офицеров и 52687 солдат Русской армии. Кроме того, в госпиталях полуострова находилось около 15 тысяч раненых и больных. По разным причинам, страну не пожелало оставить более 200 тысяч гражданских и военных чиновников, журналистов, актёров, врачей…
Выступая 6 декабря 1920 года на совещании московского партийного актива, Владимир Ильич заявил: «Сейчас в Крыму 300000 буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмём их, распределим, подчиним, переварим».ПСС В.И. ЛЕНИН т. 42 стр. 74
В концлагерь чекистами был превращён целый квартал. По периметру занятых зданий тротуары были отделены от мостовой двух-трёхметровым проволочным заграждением и представляли собой этакие загоны. Именно сюда заключили несколько тысяч «буржуев», попавшихся на большевистскую удочку, поверив, что их не станут преследовать и позволят честно работать на благо Отчизны.
Первую ночь обманутые коммунистами люди стояли во дворах и загонах, согнанные туда будто скот, потом «в течение двух дней их… не стало, и проволочную изгородь сняли».

Многие из пленных были местными жителями, их близкие родственники, родители, дети и жёны со слезами на глазах стояли напротив проволочной изгороди и ждали, проклиная себя за доверчивость и в то же время слепо надеясь на чудо. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле.
И сейчас цифры называются разные: семь, тридцать, а то и семьдесят тысяч.
В Севастополе и в Ялте выносили раненых и больных из лазаретов и тут же расстреливали. Творившееся в подвалах ЧК зверствах приобрело вид запредельной жути, не укладывающейся в понимании нормального человека. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь ни пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.
Секретарём Крымского обкома большевистской партии была Розалия Землячка, и венгерский коминтерновец Бела Кун, назначенный особо уполномоченным по Крыму. Официальный представитель Наркомнаца в Крыму татарин М. Султан-Галиев
Вслед за террором в Крым пришёл голод. Голод в Крыму продолжался с осени 1921 года, то затихая, то вспыхивая с новой силой, до весны 1923 года. За это время в Крыму от голода умерло около 100 000 человек, или 15% от общего крымского населения 1921 года. Основной массой умерших было наиболее уязвимое бедное сельское население, крымско-татарское по своему национальному составу, – крымских татар погибло около 76 000».
http://xn----8sbeylmcibxhm5j.ru-an.info//%

Политика национализации в Крыму:
Благодаря своей политической активности в годы Октябрьской революции и Гражданской войны, а также ленинской национальной политике, крымские татары в годы советского национального строительства в Крыму в рамках Крымской АССР впервые после утери ими своей национальной государственности в рамках Крымского ханства вновь обрели невиданные ими в годы бытности их родины царской колонией национально-культурные права в сфере языка (крымскотатарский язык наряду с русским являлся государственным языком автономии, на этих двух языках была написана конституция, выполнены надписи на знамени и гербе республики, велось делопроизводство в органах власти и судопроизводстве), образования (национальные школы, педагогические училища, техникумы и институты), культуры и искусства (национальные клубы, кружки, секции, театральные и музыкальные техникумы, драматический и оперный театры, ансамбли песни, музыки и танца, хоры и оркестры радиокомитета), печати (к началу войны издавалось 10 республиканских крымскотатарских газет и 2 журнала).В КрАСС издавались на татарском языке Республиканские газеты  «КЪЫЗЫЛ КЪРЫМ» - ежедневно; «ЯШ КЪУВЕТ» - ежедневно. Журналы: ИЛЕРИ-СОВЕТ ЭДЕБИЯТЫ, ЯШ ЛЕНИНДЖИЛЕР, СОВЕТ КЪАДЫНЫ, ОКЪУВ ИШЛЕРИ, ТЮТЮНДЖИ, ТЫРНАВУЧ, КОЗЬ АЙДЫН.
РАЙОННЫЕ ГАЗЕТЫ: БОЛЬШЕВИК, УДАРНИК, ЛЕНИН ЁЛЫ, УДАРНИК, СОЦИАЛИЗМ, Ялтинского РК и РИК, СОЦИАЛИЗМ Судакского РК и РИК, СОЦИАЛИЗМ Ленинского РК и РИК, СОЦИАЛИЗМ Акмечетского РК и РИК,  КОММУНИСТ Ялтинского РК и РИК, КОММУНИСТ Судакского РК и РИК. КОММУНИСТ Ленинского РК и РИК. ДОГЪРУ ЁЛ Феодосийского РК и РИК.  Сотрудники коммунисты и комсомольцы. В общей сложности в советский аппарат в советское строительство в Крыму было вовлечено  непосредственно активистов не менее 20 тысяч крымских татар.
В рамках крымской автономии крымскотатарский народ был восстановлен также в определенных политических правах и адекватно представлен во власти Крыма. Как правило, после Гавена, до войны Крымский Центральный Исполнительный Комитет (КрымЦИК), крымское правительство — Совет народных комиссаров Крымской АССР и ее законодательный орган Президиум Верховного Совета Крымской АССР — возглавляли крымские татары, вторыми секретарями Крымского областного комитета ВКП(б) были крымскотатарские большевики, представителями Крымской АССР при СНК СССР в Москве также назначались специалисты из числа крымских татар. Этому способствовало и поддержка татарами коммунистов в период гражданской войны. "Как писал один из турецких коммунистов, подпольно работавший в Крыму летом-осенью 1919 г., после «неудачной попытки мобилизовать татар, краевое правительство произвело внезапный обыск в Курултае (...), закрыло его, арестовав видных членов его, как, например, Хататова, Сеид Дуселана и др., кроме того, в целом ряде деревень расстреляло много татар, которые открыто высказывались против этой мобилизации» Из доклада сотрудника Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока С. Сюнчелей – «Ко мне примыкала и работала среди татар по моим указаниям почти вся интеллигенция уезда. Добровольных тружеников, особенно среди татарского учительства, было много… Правда, и обстоятельства сложились в нашу пользу и облегчили наш труд. Татары объявили фактический бойкот власти белых, отказали им в солдатах". Документы РГАСПИ по истории национальной политики и межнациональных отношений в Крыму в годы революций и Гражданской войны (1917-1921гг.)
Положение и права крымскотатарского народа на своей родине, в Крыму, до войны и в период немецко-фашистской оккупации не поддавались никакому сравнению, а реальные действия нацистов по отношению к автохтонам Крыма у крымскотатарской интеллигенции никаких иллюзий и симпатий по отношению к новому порядку не вызывали.

Из краткой докладной записки подотдела национальных меньшинств Крымского Обкома ВКП(б) о национальном строительстве в Крымской АССР и партийно-массовой работе среди национальных меньшинств
«По Крыму из общего числа различных учреждений переведено делопроизводство на татарский язык: Учреждения политпросвета из 653 учреждений переведены на татарский язык полностью 238 и частично 15.
Нарсуды и прокуратура из 58 полностью 6 частично 10. Органы милиции из 87 частично 31 остаётся к переводу полностью 31 и частично 19 учреждений.
Низовая сеть кооперации всего 96 переведены полностью 1 частично 30 остаётся к переводу полностью 39; частично 27 учреждений.
Сельсоветов всего 123 переведены полностью 88; частично 2. Остаётся к переводу полностью 37.
Проверкой по переводу организаций и учреждений на татарский язык показала, что, наряду с достижениями в этой области, имеются также и ряд значительных недочётов, что объясняется главным образом отсутствием достаточно подготовленных кадров национальных работников. В отдельных случаях работа страдает благодаря недостаточно серьезному отношению отдельных организаций к этому вопросу.
Широко проведена была работа по вовлечению татар в состав Советов, о результате этой работы говорят следующие цифры:
Крым ЦИК всего 95; русских 30 = 31,6%; татар 34 = 35,8% ; нац.меньшинства 31 = 32,6%
Горсоветы всего 1810; русских 1027 = 56,8%; татар 241 = 13,3%; нац.меньшинств 642 = 29,8%
Сельсоветы всего 4325; русских 1647 = 38%; татар 1598 = 37% ; нацменьшинств 1080 = 25%
В деле вовлечения татар и нацмен в организационно- массовую работу Советов достигнуты значительные результаты.
В деле комплектования штатного состава учреждений татарами и национальными работниками по приведённым цифрам показывают, что в совпарт аппарат татар и нацмен, за исключением евреев, вовлечено недостаточно. Часто мы встречаемся и с такими фактами, когда на свободное или освободившееся место трудно подобрать достаточно подготовленного работника из татар или националов".
В 1928 году дело Вели Ибраимова повлекло истребление части татарской интеллигенции. В 1936- 38 годах были репрессированы большинство татарской интеллигенции, часть расстреляна, часть отправлена в ГУЛАГи. Но выдвижение национальных кадров продолжилось и в основном пополнялось малограмотными татарами из среды батраков и чабанов.  Так бывшие полуграмотные с низким уровнем эмоционального и интеллектуального развития батраки, чабаны и их дети стали мелкими советскими чиновниками и представляли советскую власть на низовом уровне, высокомерно относились к бывшим дворянам их детям барчукам, которые по необходимости обращались в советские органы. Такая политика татаризации совпарт аппарата вызывала неприязнь к татарам не только из среды бывшей русской дворянско-помещичьей интеллигенции, считающих себя более достойными, но и со стороны новой русской интеллигенции, и даже русских коммунистов и комсомольцев.Впоследствии во время войны они сполна отомстили татарам за причинённые им унижения. Русские полицаи расстреливали полуграмотных коммунистов и их семьи, забирая имущество, а коммунисты ставшие во время войны наконец руководителями, клеветали на татар оправдывая свои неудачи.   
А татары воспринимали советскую власть, как свою, после вековой зависимости от русских помещиков и чиновников. Этим и обусловлен массовый патриотизм крымских татар в защите советского государства. Если учесть только женщин фронтовиков, подпольщиц и ушедших в лес с малыми детьми, то по скромным подсчётам организаторов национального движения их насчитывалось более пяти тысяч. Многие погибли при втором прочесе, названный «большим», который начался в конце декабря 1943 - в январе 1944 года, был действительно страшен. В отрядах после первых же боев появилось множество раненых и убитых. Днем лес гудел от снарядов и бомб.

 Количество героев, конечно показатель, но геройство бывает спонтанно, Гастелло Н.Ф., Матросов А., геройство оценивает начальство, которое не всегда объективно. Но есть более существенный показатель – В недавно изданной книге «Боевые офицеры» Аблязиза Велиева  количество офицеров более двух тысяч, из которых:  два генерала и 60 полковников, 130 подполковников. Офицерами готовятся сознательно, кроме учёбы вступают в ряды ВКП(б), руководят бойцами, поднимают в бой. Офицеры  идеологически ориентированы на защиту Родины. Нет ни одного  факта измены присяге из числа офицеров крымских татар и служения оккупантам.  Крымскотатарские писатели, композиторы участвовали в рядах РККА, а находившиеся в подполье были расстреляны немцами. Любой здравомыслящий человек, основываясь на официальных данных, может сделать соответствующий вывод.

 «Количество взятых на спец учёт крымских татар возвратившихся с фронта ставших спецпереселенцами на период 1945-1946 годов: офицеров 524 чел, сержантов 1392 чел., и рядовой состав 7079 человек. Итого 8995 участников ВОВ». Стр 150 (ГАРФ,Ф,Р — 9479. Оп.1.Д.436. Л.98-99).

Прошло 20 лет, но не были забыты страшные дни красного террора и сразу по приходу германских оккупационных властей, дети расстрелянных бывших «дворян, гражданских и военных чиновников, журналистов, актёров, врачей…» ринулись в услужении германским властям.
Симферополь. 6 сентября 1846.
"Въехавши в крымские степи, мы увидели три новые для нас нации: крымских баранов, крымских верблюдов и крымских татар. Я думаю, что это разные виды одного и того же рода, разные колена одного племени: так много общего в их физиономии. Если они говорят и не одним языком, то тем не менее хорошо понимают друг друга.
Только бараны и верблюды упорно держатся святых праотеческих обычаев времен Кошихина - своего мнения не имеют, буйной воли и буйного разума боятся пуще чумы и бесконечно уважают старшего в роде, то есть татарина, позволяя ему вести себя куда угодно и не позволяя себе спросить его, почему, будучи ничем не умнее их, гоняет он их с места на место." Виссарион Григорьевич Белинский письмо А.И. Герцену
Большая часть нетатарского населения была недовольна политикой большевистской партии в деле национализации кадров. Татар между собой называли баранами,чурками, которых назначили руководить нормальными, грамотными русскими людьми. В период немецкой оккупации, получив власть во всём Крыму русские фашисты сполна отомстили татарским коммунистам. 
Жажда мести к виновным в терроре коммунистам обуревала потомков расстрелянных, организатором была еврейка фурия красного террора. ... Розалия Самойловна Землячка (Залкинд); вылилась против всех евреев, а унижения от низших советских чиновников из крымских татар ко всем татарам. Это был, по сути, русский «бунт — бессмысленный и беспощадный», по выражению А. Пушкина, направленный против евреев и татар.
И. Керменчикли рассказывал, что к ним в комитет шли с мольбами о помощи, семьи новоиспечённых во время татаризации коммунистов. Тех коммунистов, кто остался, расстреливали и вешали полицейские, сплошь состоявшие из детей бывших русских офицеров.  А  татары были загнаны, и абсолютно беспомощны, мусульманский комитет не обладал никакой властью, и не мог воздействовать, ни на русскую, ни на немецкую администрации. Татары искали спасения у немцев и ходили с мольбами в немецкие и румынские комендатуры.
Внутренним порядком от войсковых оккупационных формирований ведали румынские части, они же и проводили операции против партизан, привлекая добровольческие батальоны.
Вся гражданская власть в Крыму, как было указанно, состояла из русских, тут они вспомнили, как малограмотные татары, получив власть, обращались высокомерно с ними, детьми буржуазии, которые были более образованны, но лишённые власти.
Начался новый террор в Крыму, но на этот раз, коммунисты, которые совершали террор в 20-х, получив власть в столице России,  покинули Крым, осталась бывшая голытьба, ставшая коммунистами и властью. Русский террор был направлен против них и в основном их семей, ибо коммунисты большей частью были призваны в РККА и находились на фронте, или в партизанских отрядах. Полицейские, набранные из местных русских, хорошо знали, кто был советским чиновником, которые, как правило, были коммунистами или комсомольцами и подвергали арестам, или при их отсутствии членов семей, офицеров и партизан.
ДОKУМЕНТЫ ОБВИНЯЮТ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О ЧУДОВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ  ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ Выпуск 1 огиз ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1943 
НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. В. М. МОЛОТОВА О ЧУДОВИЩНЫХ ЗЛОДЕЯНИЯХ, ЗВЕРСТВАХ И НАСИЛИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНАХ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И КОМАНДОВАНИЯ ЗА ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ •27 АПРЕЛЯ 1942 г.
Навсегда войдет в кровавый список гитлеровских злодеяний убийство ими свыше одной тысячи мирных жителей в гор. Феодосии, в том числе 245 крымских татар. Матери с грудными детьми, старики, беременные женщины, подростки были вывезены в десятках грузовиков в предместье, где группами ни в чем неповинные мирные люди подводились ко рву и расстреливались из пулеметов. Расстрелянные женщины и дети, включая еще подававших признаки жизни, закапывались в землю. Стр. 26

Кроме этого:
По данным наших старших товарищей, собиравших сведения по населённым пунктам к «Справке № 8 "О массовом уничтожении крымских татар фашистскими палачами/. Кассационного заявления 77» были расстреляны:
1. Севернее Симферополя между- в противотанковых рвах в 1942г деревнями Кара-Киятом и Асмой расстреляны более 1500 татар.
2. В районе горы Кастель около реки Кара-Озень в 7-ми км. от Алушты расстреляны 49 человек номенклатурных работников района из них 42 чел. татар
3.Восточнее Алушты, в районе реки Демирджи -расстреляны 82 чел. из них 55 чел. татар.
4.В районе совхоз "Красный" - расстреляны более 1000 чел. коммунистов и беспартийных активных граждан из крымскотатарского населения.
5.В районе Сары-Дере и деревни Мангуш /Бахчисарай/ - расстреляны 96 чел. из них из 40 чел. татар.
6.В деревне Буюк-Мускомия расстр. 40 крымских татар.
В деревнях Бахчисарайского района: все татары
7. Аджибулат - расстреляно 15 человек.
8. Тавбадрак - расстреляны 38 человек.
9. Буюк-Каралез - расстреляны 16 человек.
10. Улу – Сала - расстреляны 30 человек.
11. С т и л я - расстреляны 42 человека
12. Буюк - Озенбаш - расстреляны 67 человек.
13. Авджи-Кой - расстреляны 27 человек.
В деревнях Ялтинского района: все татары
14. Дегирменко й - расстреляны 40 человек.
15. Кызыл-Таш - расстреляны 35 человек
16. Айвасыл - расстреляны 30 человек
В деревнях Симферопольского района: все татары
1. Биюк ; Янкой - расстреляны 34 человек
2. Бештерек - расстреляно 30 человек
3. Бешуй - расстреляны 40 человек
4. Куяше - расстреляны 28 человек
5. Чевке - расстреляны 30 человек
В деревнях Судакского района: все татары
6. Козы - расстреляны 36 человек
7. Таракташ - расстреляны 45 человек
8. Судаке - расстреляны 90 человек
9. Каписхоре - расстреляны 40 человек
10. Отузе - расстреляны 50 человек
В деревнях Алуштинского района все татары
11. Туаке - расстреляны 35 человек
12. Улу-Озене - расстреляны 40 человек
13. Кучук-Озене - расстреляны 28 человек
14. Ускуте - расстреляны 75 человек
15. Буюк-Ламбате - расстреляны 38 человек
16. Корбеке - расстреляны более 70 чел.
В деревнях Карасубазарского района: все татары
17. Кутлук - расстреляны 22 человека
18. Ени-Сала - расстреляны 30 человек
19. Кокташе - расстреляны 25 человек
20. Баксане - расстреляны 40 человек
21. Аргине - расстреляны 38 человек
Итого по не полным данным: около 4000 тысяч крымских татар.

PS.
По программе ВКП(б) «создание кадров национального актива из пролетарских и полупролетарских элементов коренного населения и выдвижение их на руководящую работу», выдвижение  малограмотных татар из числа бывших батраков и чабанов и их детей, вызывало недовольство у остального населения Крыма, бывших помещиков, дворян и их детей, в основном более культурно образованных. Выдвижением по социальному и национальному признаку татар, естественно  не удовлетворяло и коммунистов других национальностей, считавших себя более подготовленными к  руководящей работе, в период оккупации Крыма, получившие новые должности эти партийцы свои просчёты оправдывали неблагонадёжностью татар. А бывшие помещики, оставшиеся дворяне и их дети гуртом пошли в услужение гитлеровцам и рассчитались с татарами со всей присущей нацистам жестокостью. Президент В.В. Путин неоднократно подчёркивал, что русские и украинцы – это один народ. Как жестоко расправлялись во время войны и расправляются сейчас на Украине украинские нацисты с неугодными им людьми, так же поступали в Крыму и русские нацисты, составлявшие большинство населения. Толпой ломились в состав РОА «Русской освободительной армии». Есть воспоминания участников и статьи во всех русских оккупационных газетах. "Русские добровольцы в Крыму в годы Второй мировой" https://www.belrussia.ru/page-id-5300.html
Яркий пример из личного общения с директором Бахчисарайского музея М.Г. Кустовой  в 1968 году. Она буквально заявила: -«Когда ваши на машинах с портфелями разъезжали на машинах, я пешком по сёлам собирала фольклор».


Рецензии
Русские воспитанники СС http://pikabu.ru/story/russkie_vospitanniki_ss_5792250
Но тему сию я поднял не для того, чтобы бесцельно ворошить прошлое. Что произошло, то произошло. Сложность в другом. Это прошлое, перевирая, 404-е используют, чтобы столкнуть людей между собой.

Я четко и однозначно показал, что 20 тысяч, это миф (даже немцы не решаются озвучить эту цифру). Немцам служили 2548 человек в Вермахте, в батальонах самообороны (ровно столько было выдано солдатских книжек) и 848 человек в гражданских организациях. Это то, что находится на одной чаше весов.

Открыв ОБД "Мемориал", мы находим почти 12 тысяч крымских татар, погибших при защите нашей Родины. После войны были демобилизованы из армии (и в благодарность за службу Родине, отправлены на спецпоселение) 19747 крымских татар. еще 3,5 тысячи продолжили службу в рядах армии (в основном офицеры). Если собрать данные с сайта "Подвиг Народа", то найдутся 6 Героев Советского Союза 1 Герой России (разведчица Алиме Абденанова), и еще 26 человек, представлявшихся на это звание, но его не получивших. Можно найти имена 137 полковников и подполковников, 3,5 тысячи человек, награжденных орденами. Это другая чаша весов.

Но сказки про мифические 20 тысяч льются из каждого утюга, отдельные (не очень умные) люди додумались даже в учебник истории эту недостоверную информацию вставить, а, вот о реальных героях этого народа не знает никто. В учебниках истории должна быть информация о таких людях как Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев (и множестве других) Крымчане знают эти имена? Сомнительно... А. Неменко http://dzen.ru/a/ZXs2BMDMrGTbXAo4

Руслан Эминов   01.02.2024 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.