Племя агасферов заробитчане возвращаются

Кажется, что эти люди обречены вечно скитаться по миру в поисках своей «хаты с краю» - богатого хутора с вишневым садком и прекрасной экологией. Их можно встретить на улицах Чикаго и Мельбурна, Онтарио и Буэнос-Айреса. Профессиональные сиделки в Италии, строители в Португалии, сборщики клубники и яблок в Польше. Они везде, и имя им – галицкое рогульё.

Они как личинки в больном дереве Советского Союза тихо подтачивали его изнутри. Переползали и перетягивали один другого из сырых корневищ прикарпатских и полесских схронов к цветущим кронам киевских каштанов. Они десятилетиями вили в них гнезда, становились филологами, историками и артистами, а по вечерам спорили на кухнях о Петлюре и Винниченко и тихо пели про «Ще не вмерла…». Они устроили карнавальный «оранжевый» майдан, а потом и кровавый «майдан гидности». А затем, воспользовавшись безвизом, расползлись по всей Европе. И это было неизбежно, потому что они из племени агасферов.

Сначала они успели нагадить у себя на Родине – распилить и продать вековые карпатские леса, раскопать и затопить глинистой пульпой непроходимые леса Полесья, укрывавшие в Великую Отечественную войну партизан. Им нужен янтарь и ради этого они готовы вырвать сердце у своей малой Родины. За тридцать лет они разграбили доставшуюся им даром от СССР страну, убили ее промышленность и по сложившейся веками традиции рванули искать счастья  в далеких странах. С безвизом в руках эта самая многочисленная из эмигрантских волн разлетелась по всей старушке Европе.   

Но к их большому несчастью казавшаяся бодрой старушка вдруг заболела, начала температурить и подозрительно кашлять и пачками отправлять на кладбища в первую очередь наиболее слабых своих граждан – пенсионеров. ВОЗ, в котором собрались медицинские светила, забил тревогу. Пандемия! Коронавирус! Спасайся, кто может! Поначалу агосферы, надеясь на авось, тихо сидели и выжидали. Но потом, когда власти начали закрывать границы и настойчиво просить пройти на выход, рой короедов ринулся назад – в «ридну нэньку». Как говориться «баба з возу – кобыли лэгшэ».

Те из них, что еще оставались в Украине, вдруг с ужасом для себя осознали, что из-за кордона к ним летят не волшебные зеленные бумажки, которые им регулярно подкидывала родня, а, родня собственной персоной. Которой нужно будет что-то есть и где-то работать. Бабки в селах, в отличие от престарелых итальянских матрон, сами привыкли в нужник ходить, что в конце огорода. По вскопанным грядкам их на кресле-каталке туда тоже не доставишь. Да и что с них взять – бедных пенсионеров, у которых денег на дрова, чтоб топить зимой, не хватает.

И вот уже в Новых Санжарах бьют стекла в автобусах и встречают огоньком пылающих покрышек первых эвакуированных. Эвакуированных, заметьте, с помпой, на президентском самолете. Самолет оказался один, а остальные бросились спасаться на переполненных поездах, автобусах, попутках, а кое-кто и пешком. Многотысячные толпы на приграничных КПП стали все больше напоминать кадры военных фильмов с беженцами. А на украинской стороне все чаще стали звучать призывы встретить соотечественников как в сорок первом, подогнать к границам нацгвардию, выделить места для фильтрационных лагерей. Ходят слухи, что часть колючей проволоки, предназначенной для изоляции Донбасса, собираются перекинуть на западную границу. Приходится маневрировать резервами…   

Казалось бы, Крым отчалил в родную гавань, Донбасс с боем прорывается к своим. Украина усыхает, как дерево, пораженное жуками короедами. Она еще дает богатые урожаи зерновых, плавит на оставшихся заводах металл. Но, ни один новый самолет, ни одна ракета, ни один новый локомотив не вышли из цехов, наглухо закрытых заржавевшими дверями. Украина еще стоит, но на горизонте уже маячит облако голодных жуков, несущих с собой коронавирус. Агосферы возвращаются, а значит ржавое украинское колесо, замкнутое в порочный круг, делает свой новый оборот. А значит Руина, колиивщина …

Тем в Украине, кто еще окончательно не потерял разум вследствие ли коронавируса или деменции, не пора ли подумать над тем, чтобы сменить парадигму, избавиться от химеры агосфера – короеда, и вспомнить притчу о блудном сыне, расточившем данные ему отцом богатства и даже забывшем свой язык, но обласканным и принятым им обратно.


Рецензии