Смена директора и пересмотр инструкций

Предлагаю рассмотреть ситуацию, когда в малом предприятии поменялся директор. Необходимо ли в данном случае переиздать утверждённые им инструкции по охране труда?

Действительно, согласно пункту 25 Инструкции о  порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утверждённой постановлением  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция) указано, что утверждение инструкции по охране труда осуществляется руководителем организации или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда, либо приказом организации. Утверждение инструкции по охране труда оформляется грифом «УТВЕРЖДЕНО», который располагается в правом верхнем углу первой страницы инструкции. Проверка инструкций проводится не реже одного раза в пять лет, а инструкций по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в три года (пункт 49 Инструкции).
В каких случаях требуется пересмотреть инструкции до истечения указанного срока? Ответ на этот вопрос нам даёт статья 51 Инструкции:
введения новых или внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда;
внедрения новой техники и технологий;
применения новых видов оборудования, материалов, аппаратуры и инструмента, изменения технологического процесса или условий работы. В данном случае пересмотр инструкции по охране труда производится до введения указанных изменений;
возникновения аварийной ситуации, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, вызвавших необходимость внесения изменения в инструкцию по охране труда.
Ваша ситуация не подпадает ни под один из пунктов. Таким образом, инструкции, подписанные директором будут действовать и после его увольнения, пока не будут пересмотрены по истечении указанного срока.
При этом если условия труда на рабочих местах и требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, использованных при составлении инструкции, не изменились, то приказом по организации действие инструкции по охране труда вы можете продлить  на следующий срок, о чем делается запись «Срок действия продлен. Приказ  от       №     » на первой странице инструкции (пункт 50 Инструкции).


Рецензии
Внес изменения

Андрей Колячко   03.05.2020 15:12     Заявить о нарушении