Рассказы о войне ветерана 322

                В ТЫЛУ ВРАГА
                (записки партизана)

                Повесть.
                Автор Иван Шумилов.

Иван Леонтьевич Шумилов(1919-1981), русский советский писатель-фронтовик,
командир партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии.

Окончание повести.
Продолжение 21

                ПАРТИЗАН НАГРАДИЛИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ

  «В местечке Ивье наш подпольный райком уже работает по восстановлению советской власти. Создаётся истребительный батальон. В него наш отряд выделил группу лучших бойцов. А через несколько дней решилась судьба и остальных бойцов. Я получил приказ выводить отряд в Ивье. Жить в пуще больше нет надобности – движение немецких групп почти прекратилось.
Когда я объявил приказ перед строем, с людьми сделалось что-то неописуемое. Кричали «Ура!», тискали друг друга в объятиях, плясали...
Партизанские сборы коротки. Через час-полтора мы отошли от землянок. Выезжая на дорогу, я повернул коня, чтобы ещё раз взглянуть на свой лагерь. Снял фуражку и помахал всему тому, что пережито и перечувствовано здесь.
– Прощай!

  Вскоре отряд вышел на шоссе, ведущее в Ивье. День знойный. Небо чистое. Серебрится, переливаясь над полями, марево июльской жары. На дороге и в полях валяются исковерканные пушки, танки, повозки, автомашины – мёртвые свидетели панического отступления врага и победного шествия наших войск. На большом щите, воткнутом на обочине шоссе, призыв:
«Воины Красной Армии! Победа близка. Наращивайте удары!».
Отряд нагоняет колонна армейских грузовиков с пехотинцами. Лица запылены так, что видны лишь глаза да зубы. Грузовики идут нескончаемым потоком. Солдаты подолгу машут нам пилотками, что-то кричат. Некоторые машины останавливаются, соскочившие с них бойцы подходят к нам, крепко кого-нибудь обнимают, трясут руки. Расспрашивают о земляках, обмениваются на память несложными вещичками, личным оружием. Незабываемый день!

  По израненной белорусской земле идут советские воины. Окрылённые славой, несущие на запад большую человеческую правду, они смело смотрят вперёд, в будущее, имя которого – Победа и Мир.
В Минске, в Штабе партизанского движения, куда нас, командиров, вызвали для отчетов, неожиданно встречаю знакомое, слишком знакомое лицо.
Пристально смотрю на профиль. Человек оборачивается ко мне. – Цыкунков!
Да, это он, начальник штаба нашего батальона, командовавший остатками полка.
Мы расстались с ним в день последней атаки – три года тому назад...
Цыкунков долго вглядывается в моё лицо, напрягает память, морщит лоб.
– Нет, нет, не говори свою фамилию! Я вспомню. И он действительно вспомнил.
Да и как не вспомнить, когда больше года служили в одном полку, вместе воевали.

  Сначала Цыкунков требует отчёта от меня, а затем рассказывает о себе.
Он тоже всё это время партизанил. Командовал отрядом. Сейчас сдал отчет и получил назначение в Гродненский обком партии.
Вскоре мы получили газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза белорусским партизанам. Среди других имён в Указе было названо и знакомое имя комбрига Бориса Адамовича Булата.
Среди награждённых орденами и медалями нахожу десятки фамилий старых боевых друзей. Где они теперь? Я этого не знаю. Но знаю, что они и сейчас так же честно служат своей Родине, как служили ей на полях партизанской славы».


Рецензии