Друзьям - на внеплановый досуг!

И дотошным  журналистам-правдолюбам из ТВ каналов.
 
Если по Википедии принять, что:  Экономика - это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления;  а Экология - наука о взаимодействии живых организмов между собой и с их средой обитания;

То имеется прямой смысл объединить  оба научных, и практически уже взаимозависимых направления в одно общее :

 "Эконологию - как науку и практику организации Человеком производства, распределения и применения денег, товаров и услуг -- в интересах обеспечения качества жизни каждого участника экономического процесса, в тесном взаимодействии с воспроизводством  Природы, сохранением живого мира и сокращением отходов от деятельности человека во всех сферах индивидуального, частного и общественного образа жизни".

====

Далее. Не трудно предвидеть, какие преимущества принесёт совместное планирование Экономики и Экологии как единой Эконологической созидательной системы деятельности.

 В результате которой, наконец-то перестанут сдаваться под ключ голые коробки стекло-бетонных многоэтажек, с последующими мытарствами из целой кучи проблем: как родителям разорваться между работой и уходом за детьми, что выбрать, где для них находить ясли, детский сад, школу, иметь фельдшерско-акушерские пункты и аптеки в шаговой и денежной доступности, а также уютные площадки для детского досуга и ближайшие зоны совместного с родителями отдыха.

Эконология в подлинном представлении - это как если бы вместо сдачи под ключ стекло-бетонных многоэтажек - принялись одновременно планировать и сдавать под ключ жилища вместе не только с технической, но и социальной инфраструктурой : со школами, спорт-залами, первичными фельшерско-акушерскими пунктами, аптеками, яслями, дет-садами, детскими и взрослыми местами отдыха....

 А заводские цеха начнут сдаваться под ключ с плановым учётом всех необходимых очистных технических мероприятий и социальных удобств для того, чтобы любой монотонный труд превращался в приятную и увлекаюшуюся деятельность, с непременным чередованием труда и отдыха от монотонного труда.

====

Но что говорить о различных высотках в тридцать этажей - когда все перечисленные преимущества совместной Эконологической деятельности - перечёркиваются одной лишь зависимостью от состояния лифтового хозяйства?

Неизвестно, ведётся ли статистика, когда по десяткам доступных всем случаев остановки лифтов - все без исключения обитатели своих жилищ от второго-третьего этажей и выше становятся банальными заложниками-затворниками всех остальных этажей из стекло-бетона!?!

Не потому ли гораздо целесообразнее переходить на повсеместное эконологическое строительство групп маловысотных домов-котеджей, с более устойчивыми  к колебаниями от агрессивных воздействий с рарушениями и жертвами?

Но с никем не ограничиваемым соседством с природой, очищенной от отходов человеческой деятельности и естественным подсобным хозяйством для собственных, экологически чистых продуктов!

А не менее существенное :  в точности с огромными открывающимися возможностями непременного совмещения и (или) чередования каждого личного труда и отдыха.

Какие ещё мотивы могут устраивать потенциальные много этажные глухие короба для изоляции от всего, самого желанного, приятного и насыщаемого жизненной активностью.

====

Следующий момент связан с надвигающимися противоречиями в освоении роботизации и автоматизации непрерывных процессов, которые совершенно естественно, и в негативное дополнение ко всем искусственным частным локаутам -- поведёт к естественному массовому высвобождению (сокращению) рабочих мест, прежде выполняемых руками и головами людей для обеспечения собственных потребностей в поддержании активной жизни, не мыслимой без роста и развития каждого организма человека.

Очевидно, потребуется масса новых рабочих мест - не  подлежащих той же роботизации и автоматизации. Или, ради самого Человека с гарантированным рабочим местом и трудом для обеспечения его достойной жизни с ростом и развитием - возможно и попридержать роботизацию с автоматизацией, без особого ущерба в отдельных направлениях неудержимого технического прогресса!

А что может не охватываться механическим и автоматическим Интеллектом, и здесь новая масса вопросов, неясных для положительного решения проблем.

Но к таким вопросам совершенно не относится исключительно позитивный труд по восстановлению естественно истощаемых тяжеловесных природных и трудовых ресурсов в обмен на сравнительно невесомые бумажные деньги.

В том числе со стихийными бедствиями на примере лесных пожаров, с очевидным уничтожением и массовых следов преступных деяний по ивлечению прибыли из ставших сегодня бесхозными бескрайних российских лесов, переставших контролировать необъятные лесные просторы - не иначе как одним егерем на десятки вёрст вокруг и сотнями триллионов прибыли на сторону.
 
А именно на эти триллионы, в дополнение к безвозмедной подвижнической деятельности добровольцев в содействие всего лишь одному профессиональному егерю на сотню верст тайги - организовать вознаграждения сотням профессиональных егерей через каждый десяток километров, с великолепным трудом и досугом по расчистке сухой травы от самопалов, захламлённых участков леса, прореживанием полос с недосягаемостьюот верхового пала, непрерывным контролем за преступными вырубками сортового леса и беспрепятственной транспортировкой грузов на сторону и конечно же с немедленными посадками на вызженных делянках - саженцев молодняка.

И много чего ещё чистого, первозданного и кислородом насыщаемого.  А тут тебе и весь участок - как подсобное хозйство для разнообразной флоры и фауны и естественная площадка для спорта и насыщенного отдыха.

С полным набором новостной информации со всего, при необходимости, мира через компактные телвизоры и ноутбуки с сотовыми телефонами и перемещением в любой пункт урбанистической цивилизации, с началами маршрута на неутомимом и простом семейном вездеходе.

Заметим только, что в Экономической совокупности отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления - фигурируют, как правило, товары и услуги, но весьма незаслуженно забыт самый главный фигурант, появляющийся из всей системы Экономических отношений -- деньги.

И первый вопрос, связанный с обменом тяжеловесных природных ресурсов - на сравнительно легковесные банкноты: не является ли наш земной шар, извечно вращавщийся вокруг устойчивой оси -- следствием хотя бы мизерной прецессии от устойчивого положения со всеми глобальными изменениями, вызванными смещениями центра вращения -- от неравномерного перераспределения нагрузки с концентрацией банкнот на западе и готовой к обмену  концентрацией тяжеловесных природны ресурсов на востоке и всём остальном мире. С явным перекосом центра тяжести по отношению  к оси вращения.

А мы грешим на всю, во-плоти, Вселенную!

Предлагаем дискуссию со свободными мнениями, в том числе и с возможными проектами стартапов на основе фьючерных коммерческих успехов. Допускаются перепосты.


Рецензии