Бездушие системы или мозговая лень?

Систему нашей власти и её отношение к населению России душевной может назвать лишь человек, у которого, скажем прямо, не очень хорошо с сознанием.
В целом народ у нас умный, но страдает и стонет под игом - то пришлых князей из-за моря, им же и "призванных", то от разборок этих князей между собой, то от монгольского ига, то от московских царей, то от Петра Первого, то от Салтычихи, то от Павла, то от Ленина, от Сталина, от Брежнева, от перестройки, Ельцина, Путина...
Всё история России - сплошной стон под игом и плач Ярославны. Да сколько можно-то?
 
С другой стороны народ постоянно завидует тому, кто не стонет, а живёт так, что стонущие завидуют. Ведь есть же такие, бывали во все времена - кто и во власть не влезает, а дом - полной чашей!
Не умнее, вроде бы, и не глупее окружающих. Не сильнее и не слабее. Ну, такие же, как все... а живут лучше. И если что случается - первыми встают на ноги, и продолжают добиваться успеха. В чём секрет?
Вы заметили, как мало на Руси испокон веков мастеров своего дела? Так мало, что мастерами у нас зовут всех, кто хоть что-то умеет и может это сделать без очевидного брака, сделать нормально.
Сейчас все носятся, как пчёлки, на две-три работы, кредиты да ипотеки отрабатывают. И не могут вылезти из долговой лямки... крепостные, одним словом.
А некоторые долгов не знают. И порхания целый день с работы на подработку тоже. Всё ладится у них, и запас плавучести имеется. Если припекает их наша действительность - собирают манатки и уезжают в Америки, куда их путинские патриоты посылают настойчиво... Многие уже там, и хорошо там живут - и не просто так.
Они ведь тоже мастера своего дела - да мастера особые: всё время учатся. И растут сами над собой. Ленин, помните? Учиться, учиться, и учиться! Тогда и стонать под игом не придётся: иго застонет, если ты уйдёшь. Без людей, которые постоянно учатся и совершенствуются, не жизнь, а болото получается. И тому, кто учиться не хочет, остаётся только стонать в этом болоте.
 
Вчера ты был плотник - а завтра станешь, к примеру, руководителем отдела продаж. Потому, что тебе интересно вкладываться в себя, в своё развитие. И никакое иго, никакой кризис тебя стонать не заставит. Если ты всё время учишься - ты веришь в себя, ты не сдаёшься. И какая там система - душная или бездушная - тебя не очень-то волнует.
В общем, вывод прост: хотим жить хорошо - ищем, чему ещё научиться!


Рецензии