Счастье. Тематический словарь эпитетов

   
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
                РУССКИХ ЭПИТЕТОВ
                Выпуск 3
                Счастье



 
                Новополоцк
                2020
               
         




УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
               
                Серия основана в 2020 году
   Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная

Бесперстых, А. П.
Б53   Моя коллекция русских эпитетов.  Выпуск 3. Счастье / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2020.


В Словаре систематизируется и даётся описание 500 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями, приложениями и словосочетаниями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами (630) из произведений писателей 18 – 20 вв., а также современных авторов.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан на всех, кто не равнодушен к великому Русскому Слову.

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

               

              УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
 ; – краткая форма прилагательного
 ; – полная форма прилагательного (причастия) в функции сказуемого
 ; –  обособленная полная форма
 ; – сравнительная степень прилагательного
 ; – эпитет-приложение

                СЛОВАРЬ
 

АБСОЛЮТНОЕ.  «Зона абсолютного счастья» – заглавие книги Александра Макарова. 
АВАНТЮРНОЕ. Исстари село принадлежало роду служилых дворян Дивовых и в документах носило разные названия: Городище, Нагорное Городище, Дивово Городище и, наконец, просто Дивово. Согласно Гербовнику, его владельцы вели свой род от «славного и храброго французского воина», которого каким-то шальным ветром занесло на Русь в 1408 году – может быть, в поисках авантюрного счастья (Ирина Грачёва, Диво в Дивове).
АККУРАТНОЕ. Д. П. Бутурлин, более привыкший к письменным занятиям на французском языке, нежели на русском, давал ему на грамматическое и на синтаксическое исправление рукопись своей «Истории Смутного Времени». Разумеется, все эти труды были прилично вознаграждаемы. Умеренное и аккуратное (чего же более?) счастье улыбалось ему (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
АЛМАЗНОЕ. На Кубе нас около пяти тысяч (половина – дети), в одном только Сантьяго – триста шестьдесят душ, из них, по моим подсчётам, белорусок около сотни, ох, девчатки мои родненькие, и куда нас с вами чёрт занёс, за каким таким счастьем алмазным? И где наши с вами хлопцы-бульбаши – в Афгане полегли, водка спалила? А были ж они судьбой предназначены именно нам – так почему не встретили, не отыскали? Обидно, девочки. До слёз (Алёна Браво, Комендантский час для ласточек).
АРКАДСКОЕ. «Ну, – подумал генерал, – эта кража пророчит что-то скверное. Беглые!.. А как было тихо кругом. Я даже было мирился с жизнью в этой глуши, о девочке стал помышлять, о тихом аркадском счастье сельского пастуха и хозяина. Что же значит этот неожиданный взрыв в такой смирной деревне, как Есауловка? Ну, у меня этого быть не может!» (Г. П. Данилевский, Воля).

 

БАБЬЕ. Окся была счастлива коротким бабьим счастьем и даже как будто похорошела. Не стало в ней прежней дикости, да и одевалась она теперь лучше, главным образом потому, чтобы не срамить мужа (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото). Много раз в жизни не оправдывались, не сбывались её [Аксиньи] надежды и чаяния, и, быть может, поэтому на смену недавней радости пришла  всегдашняя  тревога. Как-то сложится теперь её жизнь? Что ждет её в будущем? И  не  слишком  ли поздно улыбается ей горькое бабье счастье? (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
БЕГЛОЕ. Стыжусь: воинственным бродягой Увлекся я на старость лет; Был ослеплён его отвагой И беглым счастием побед, Как дева робкая (А. С. Пушкин, Полтава).
БЕДСТВЕННОЕ. Ты думаешь, что я ищу покоя?.. Нет, милая, я очень осторожен, Я очень осторожен, и за мною Огромный опыт бедственного счастья, Разлук, тревог. Покоя нет на свете. Об этом ты пока ещё не знаешь (В. А. Луговской, «Мне кажется, я прожил десять жизней…»).
БЕЗБРЕЖНОЕ. Розу другую другой потерял; эта пышная роза Ярко алела в лучах любви и безбрежного счастья... (А. А. Блок, Поэма).
БЕЗВЕСТНОЕ. И дочери голос надеждой звучал Про силу людского участья, Про блеск оживлённых, сияющих зал, Про жажду безвестного счастья (А. Н. Апухтин, Два голоса).  И скромно безвестному счастью Приюта нигде не сыщу я… (Н. Ф. Щербина, Новогреческие мелодии). БЕЗГРАНИЧНОЕ. Трудно писать, рука плохо слушается. Процесс в лёгких идёт быстро, и жить остаётся не много. Я не знаю, почему теперь, когда всё кончено, у меня так светло и радостно на душе. Часто слёзы безграничного счастья подступают к горлу, и мне хочется сладко, вольно плакать (В. В. Вересаев,  Без дороги).
БЕЗДЕЙСТВЕННОЕ. См. Идиллическое счастье.
БЕЗМЕРНОЕ. Солнечный луч вдруг ударил прямо мне в  лицо,  и  я  проснулся  на  острых ступеньках лестницы. Первое, что охватило меня,  было  чувство  безмерного счастья, блаженство от сознания, что Сеата близко, что она со мной, что  я увижу её (В. Я. Брюсов, Гора Звезды). Мудрейшее дело, пречестное дело, Бессмертное дело – Страда. Тебе ни границ, ни преград, ни предела, Безмерное счастье труда (Игорь Григорьев, Стезя).
БЕЗМОЛВНОЕ. «Здесь нет смерти, прерывающей радость, движенья, познанья и любованья. И здесь всё вам родное, потому что всё – это вы сами! Но время идёт, срок близится; или разбейте склянки с эфиром, или вы навеки в моей стране!» Доктор кончил и наклонился. Бурный восторг всколыхнул собрание. Замахали белые рукава, и понесся оглушительный ропот: «Доктора, доктора!» Я никогда не думал, чтобы лицо Инны могло засветиться таким безмолвным счастьем, таким трепетным обожаньем (Н. С. Гумилёв, Путешествие в страну эфира). 
БЕЗМЯТЕЖНОЕ. Тетя Соня долго не могла оторваться от своего места. Склонив голову на ладонь, она молча, не делая уже никаких замечаний, смотрела на детей, и кроткая, хотя задумчивая улыбка не покидала её доброго лица. Давно уже оставила она мечты о себе самой: давно примирилась с неудачами жизни. И прежние мечты свои, и ум, и сердце – все это У отдала она детям, так весело играющим в этой комнате, и счастлива она была их безмятежным счастьем... (Д. В. Григорович, Гуттаперчивый мальчик). Он, верно, не встречал ещё ни разу любящей, нежной души, которая сумела бы понять и оценить его и заставить забыть все оскорбления!.. Что, если бы Бог подарил это счастье ей!.. Какими заботами, какой нежной предупредительностью окружила бы она Аларина!.. И ее пылкое воображение в одну минуту нарисовало сцену безмятежного счастья (А. И. Куприн, Впотьмах).
БЕЗНАДЁЖНОЕ. Влюблённое сердце перемогло честолюбивую душу, и с тайными слезами я продаю свободу свою за безнадёжное счастие. Завидна участь пловца, который тонет сонный, – но я вижу, куда стремлюсь, и не имею сил остановиться: любовь к Адели поглотила все мои способности – я ничего не могу читать, нет другой мысли, кроме о ней, нет другого занятия, кроме страсти к ней  (А. А. Бестужев-Марлинский, Роман в семи письмах).
БЕЗНАЧАЛЬНОЕ. ; Было безначальней. Нет имени тебе, мой дальний. Вдали лежала мать, больна. Над ней склонялась всё печальней Её сиделка – тишина. Но счастье было безначальней, Чем тишина. Была весна (А. А. Блок, «Нет имени тебе, мой дальний …»).
БЕЗОБЛАЧНОЕ. Два месяца безоблачного счастья! Пусть невозвратно канули они, Но   как не вспомянуть  в печальный  день ненастья Про тёплые, про солнечные дни? (А. Н. Апухтин, 13 февраля). Как  Вандергуд я испытывал  – сознаюсь без стыда – жестокий страх и даже боль: как будто сила и  ярость  чудовищного  взрыва  уже коснулась моих костей и ломает их... ах, где  же  моё  безоблачное счастье с Марией, где великое спокойствие, где эта чёртова  белая  шхуна? (Л. Н. Андреев, Дневник Сатаны).
БЕЗОТЧЁТНОЕ. Дунул ветер, на вершине липы обломился сухой сучок и, цепляясь за ветви, упал на дорожку аллеи; из-за сарая потянуло крепким запахом мокрого орешника. Как хорошо! Я стою и не могу насмотреться; душа через край переполнена тихим, безотчётным счастьем (В. В. Вересаев,  Без дороги).
БЕЗРАЗДЕЛЬНОЕ. – Желаю вам счастья, граф!.. – продолжала, между тем, она [Ирена] как бы подавленным от волнения голосом. – Ваша будущая жена, говорят, писаная красавица, умна, добра... Берегите её от злых людей, граф... При дворе их много... Не давайте вползать к вашему домашнему очагу... Повторяю, желаю вам полного, безраздельного счастья... (Н. Е. Гейнце,  Коронованный рыцарь). 
БЕЗУДЕРЖНОЕ. Устоять, вишь, На месте не мог, И бродил у лип целый вечер. Безудержного счастья Поток Нёс меня, обнявши за плечи (Игорь Григорьев,  Путь ввысь / Пер. с литов.) Бедное письмо! Доверчивое и страстное, безмятежное и свободное. Наконец-то свободное... Отвергнутая, сжатая, стиснутая когда-то любовь сейчас вырывалась с силой, как пар из котла, била в лицо, ослепляла... Опять она всё портит. Женька. Этим безудержным счастьем, которое и не думает скрывать. Этой страстностью, этой неумеренностью своей (Л. Р. Кабо, Ровесники Октября).
БЕЗУМНОЕ. Безумного счастья страданья Ты мне никогда не дарила,  Но есть на меня обаянья В тебе непонятная сила (А. А. Григорьев,  Обояние). И вот оба они, и вся комната, и весь мир сразу наполнились каким-то нестерпимо блаженным, знойным бредом. На секунду среди белого пятна подушки Ромашов со сказочной отчётливостью увидел близко-близко около себя глаза Шурочки, сиявшие безумным счастьем, и жадно прижался к её губам... (А. И. Куприн, Поединок).
БЕСКОНЕЧНОЕ. В первое мгновение она [Соня] ужасно испугалась, и всё лицо её помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах её засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для неё уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит её и что настала же наконец эта минута... (Ф. М. Достоевский, Преступление и наказание). Мы долго плыли молча. Наташа сидела, по-прежнему опустив голову. Из-за тёмных деревьев показался фасад дома; окна были ярко освещены, и торжествующая музыка разливалась над молчаливым садом; это была последняя, заключительная часть симфонии, – победа верящей в себя жизни над смертью, торжество правды и красоты и счастья бесконечного (В. В. Вересаев,  Без дороги).
БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ. – Он, папа, всё знает, лучше всех у нас знает! – подхватил и Илюшечка, – он ведь только прикидывается, что он такой, а он первый у нас ученик по всем предметам... Илюша с беспредельным счастьем смотрел на Колю (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы).  Вчера Александр дал мне этот листок; лучшего  подарка  он  не  мог  сделать,  этот листок  разом  вызвал  всю  картину  трехлетнего   счастья,   беспрерывного, беспредельного, основанного на одной любви (А. И. Герцен,  Былое и думы).
БЕСПРЕРЫВНОЕ. Постоянное горе, как беспрерывное счастье, приводит к равнодушию; отчаяние делается привычкой жизни и налагает какую-то страшную преждевременную смерть на душу (В. А. Соллогуб, История двух калош).
БЕСПРИМЕРНОЕ. Но, к неожиданному и, можно сказать, беспримерному счастью осаждённых, к вечеру того же дня небо стало заволакивать тучами; на западе змеевидные молнии прорезывали удушливый воздух (Д. Л. Мордовцев, Ирод).
БЕСПРИЧИННОЕ. Севастополь, Байдарские ворота,   сиреневые   знойные   горы   в   сосновых   и    буковых    лесах, ослепительно-белое, душное шоссе, сады Ливадии и Алупки, раскалённый песок у сияющего моря, загорелые дети, загорелые купальщицы – и опять Катя, в белом платье, под белым зонтиком, сидящая на гальке у  самых волн, слепящих  своим блеском, вызывающих невольную улыбку беспричинного счастья... (И. А. Бунин,  Митина любовь).  Хорошо, когда для счастья есть причина: Будь то выигрыш ли, повышенье чина, Отомщение, хранящееся в тайне, Гениальный стихи или свиданье, В историческом ли подвиге участье, Под метелями взращенные оливы... Но / нет / ничего / счастливей Беспричинного счастья (И. Л. Сельвинский, Каким бывает счастье). 
БЕСПУТНОЕ. Я всё её [молодость] нежу и холю, Держу под руками в тепле, Я дал ей и разум, и волю, И право бродить по земле. Впервые она оглянулась, И нет, не печалит её Моя бесприютная юность, Беспутное счастье моё (Виссарион Саянов, «Зима, и повсюду сугробы…»).
БЕССМЕРТНОЕ. — Революция — затея тленных умов человеческих; от неё пахнет гробом. В мире лишь одна живая действительность: святая Церковь, всё остальное хаос и мираж. Мне тебя жаль, Виссарион. Оставайся при стишках и статейках, но если бы ты знал, каким бессмертным счастьем наградил меня Господь! Религия держит душу мою в царстве благодатных вдохновений. Я предвкушаю вечность (Б. А. Садовской, Пшеница и плевелы). – Так быстры мои воды, что ты не найдешь отраженья, / сколько в них ни гляди: даже тьмы драгоценной растенье / в них не кажется тьмой – об одном она только и стонет: / кто же, кто нас поднимет, когда нас и небо уронит? Кто безумного счастья, бессмертного счастья угрозу – / кто же кровь остановит ребёнку, сорвавшему розу? Кто пораненный воздух губами целебными ловит? – / так быстры эти воды, / что никто его не остановит... (О. А. Седакова, Пение).
БЕССМЫСЛЕННОЕ. Призвал Суворов кое-кого, и я с Митей при этом были, и говорит: — Австрийский-то император бессмысленным счастьем нашу военную выучку аттестует, как и прочие ослиные головы… Ох, беда без фортуны, как и беда без таланта (О. Д. Форш, Михайловский замок).
БЕСТОЛКОВОЕ. Я прохожу дощатый этот мир, /я счёт свожу со счастьем бестолковым; / оно глядит из пучеглазых дыр, / и ночь висит тяжёлым бранным словом (С. В. Петров, Гамлет).
БЕСХИТРОСТНОЕ. – Вот, Микола, тягач так Тягач! Сила в нём невыносимая. Видал, какую он игрушку возит?  Подержался я  за  него –  и  вроде как  дома,  в  своей МТС, побыл... Этот мотор смело три сцепа комбайнов попрёт, даю честное слово! Таким бесхитростным счастьем сияло лоснящееся,  потное лицо Звягинцева, что Николай невольно позавидовал ему в душе (М. А. Шолохов, Они сражались за Родину). И прыгнула, как из веков разлук, / луна из туч и на меня воззрилась. Внизу, вдали, под полною луной / алел огонь бесхитростного счастья: / приманка лампы, возожжённой мной, / чтоб веселее было возвращаться (Б. А. Ахмадулина, Ночь на тридцатое марта).
БЕСЦЕННОЕ. Судьба наградила несчастного великим подарком, бесценным и дорогим счастьем – счастьем первой большой любви, искренней, чистой (Зоя Шмакова, Поэтическая проза Петра Алёшкина).
БЕШЕНОЕ. Долго тянулась затяжная и, очевидно, бессильная борьба между совестью и нерассуждающим влечением тела к телу. Были яркие просветы бешеного счастья, как тот вечер, когда строгое чёрное платье вдруг упало, и прекрасная нагая женщина стала покорной и бесстыдной; но счастье утонуло в целом болоте самой унизительной фальши, стыда, невольного предательства и обмана, против воли доходящего до подлости по отношению к человеку, которого они оба любили и уважали (М. П. Арцыбашев, Миллионы).
БИРЮЗОВОЕ. Разбойный улюлюкающий звук нарастал вместе с кряканьем. Я отскочил, схватившись за столб, и пролетела чёрная машина. Озаряемая ярким бирюзовым счастьем, она правыми колёсами задевала по тротуару. Машина с горячим кусочком власти (Сергей Шаргунов, Приключения черни).
БЛАГОВЕРНОЕ. – Как трудно с жизнью справиться, – говорила молодая ***. – Счастье законное, тихое, благоверное неминуемо засыпает в скуке (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
БЛАГОРОДНОЕ. Источником безграничного мужества Николая Островского была его жизнедеятельность, жизнеактивность: он жил вместе с растущей, набирающей силы страной, и в этом было его счастье, «благородное счастье человека, для которого всё личное не вечно», – как писал о нём Ромен Роллан (Иван Осадчий, Жизнь – подвиг Николая Островского).
БЛИЗКОЕ. Ольга осталась на своём месте и замечталась о близком счастье, но она решилась не говорить Обломову об этой новости, о своих будущих планах. Она хотела доследить до конца, как в его ленивой душе любовь совершит переворот, как окончательно спадёт с него гнёт, как он не устоит перед близким счастьем, получит благоприятный ответ из деревни и, сияющий, прибежит, прилетит и положит его к её ногам, как они оба, вперегонку, бросятся к тётке, и потом… (И. А. Гончаров, Обломов). Она [Вера] вскочила и собиралась уже одеваться, но посмотрела на часы, увидела, что так поздно, и подумала, что урок всё равно прогуляла и торопиться не стоит. Решив это, она опять улеглась в постель и закрыла глаза, тихо улыбаясь своему будущему близкому счастью (С. В. Ковалевская, Нигилистка).
БЛИСТАТЕЛЬНОЕ. Есть личности, благородная жизнь которых стремится к одному общественному благу и вместе с тем они не всегда пользуются блистательным счастьем и доверием (Е. Р. Дашкова, Записки).
БОГОДАННОЕ. Они подружились,  эти  четыре женщины,  и  только  потом  по-настоящему поняли Фрида и Дина, каким богоданным счастьем были для них Мария Гавриловна и  Юзефа Адамовна (Семён Липкин, Записки жильца).
БОЕВОЕ. Советская пропаганда имела успех не одинаковый: во время наших боевых удач – никакого; во время перелома боевого счастья ей поддавались казаки и добровольческие солдаты, но офицерская среда почти вся оставалась совершенно недоступной советскому влиянию (А. И. Деникин, Очерки русской смуты).
БОЛЕЗНЕННО ОСТРОЕ. Старость, / счастливейшее время жизни! Острота воспоминаний / о детстве, юности, зрелости / острее боли старческих болезней. Болезненно острое счастье воспоминаний – / единственно возможная обратимость / необратимых, как международная разрядка, / трёх предварительных времён жизни. Не спеши. Ни к чему торопиться. Не спеши. Почему – сама знаешь (Б. А. Слуцкий, Все четыре времени жизни).
БОЛЬШОЕ. – Помнишь, Митя, – вдруг решительно заговорила Наташа, – помнишь, ты говорил недавно о сознании, что живёшь не напрасно, – что это самое главное в жизни... Я и прежде, до тебя, много думала об этом... Ведь это ужасно – жить и ничего не видеть впереди: кому ты нужна? Ведь это сознание, о котором ты говорил, – ведь это самое большое счастье... (В. В. Вересаев,  Без дороги).  Ах, что ж Анри? Что оставалось делать / графёнку-инвалиду, – рисовать! Стал рисовать. Его не полюбила / графиня-переросток ДДТ. И он решился (о твоя отвага!) / стать гением, то есть – самим собой. Вот что сказал он: – Труд – большое счастье. О правда!.. Он отправился в Париж (В. А. Соснора, «Мулен-руж»).
БРАЧНОЕ. На следующий год, в день совершившегося двадцатипятилетнего брачного счастья, жена, помня прошлогоднее головомытье, ничего не готовит для празднования этого дня. Она молчит, и муж молчит (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
БРЕДОВОЕ. См. Единственно возможное счастье.
БУДУЩЕЕ. – Однако они слишком долго остаются в вашей квартире, – сказал шутя Угарову старейший из гостей, барон Рейнгольд фон Экштадт. – О, это ничего! – воскликнула генеральша.– Они строят в разных комнатах станции своего будущего счастья (А. Н. Апухтин, Неоконченная повесть). Есть мусульманский рай или нирвана / в обильном хлопке; / где-нибудь в конце / есть будущее счастье миллиардов: / последний враг на шаре улетит – / и тишина, как в окнах Леонардо, / куда позирующий не глядит (О. А. Седакова, Элегия, переходящая в Реквием).
БУЙНОЕ. Весельчакам я запер дверь, Я пресыщен их буйным счастьем, И заменил его теперь Пристойным, тихим сладострастьем (Е. А. Баратынский, Товарищам).
БУКОЛИЧЕСКОЕ. Луиза Андреевна объявляла, что она сама всё прощает ему и забывает, с тем только, чтобы он забыл свою незаконную слабость, не тратил на неё денег и аккуратно являлся бы к обеду; заставляла его клясться в вечной любви и верности, сентиментально и со слезами рисовала картину того буколического счастья, если бы он вечно оставался в её хозяйственных объятиях, в лоне своего дома (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).
БУМАЖНОЕ. Как нам пережить расставанье? Какая жестокая мука: Смотреть на земное сиянье И знать, что так близко разлука. Нельзя нам не думать о смерти – О самом высоком и важном. Нельзя нам не плакать, поверьте, Над маленьким счастьем бумажным (А. П. Ладинский, «Как нам пережить расставанье?..»).
БУРЖУАЗНОЕ. Говоря о женском поле, в разговорах со мной он [Мишель] высказывал взгляды весьма скептические и разочарованные. Не менее презрительно относился он к браку и к буржуазному счастью (С. В. Ковалевская, Воспоминания детства).
БУРЛИВОЕ. См. Неслыханно большое.
БУРНОЕ. Далёкие, влажные долы И близкое, бурное счастье! Один я стою и внимаю Тому, что мне скрипки поют. Поют они дикие песни О том, что свободным я стал! О том, что на лучшую долю Я низкую страсть променял! (А. А. Блок, Чёрная кровь).
БЫВШЕЕ. Они смеялись даже над возможностью этого прежнего их счастья и называли его мечтой. Они не могли даже представить его себе в формах и образах, но, странное и чудесное дело: утратив всякую веру в бывшее счастье, назвав его сказкой, они до того захотели быть невинными и счастливыми вновь, опять, что пали перед желанием сердца своего, как дети, обоготворили это желание, настроили храмов и стали молиться своей же идее, своему же «желанию», в то же время вполне веруя в неисполнимость и неосуществимость его, но со слезами обожая его и поклоняясь ему (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя). Нет никого прекрасней На свете, чем цыгане! Здесь я хочу умереть Под скрипку и ржанье коней! К чёрту - былая слава! К дьяволу – бывшее счастье! Я люблю только вас, цыгане, музыка, кони!.. (Д. С. Самойлов, Фантазия о Радости).
БЫЛОЕ. Господи, Господи, видел Ты Сам, Как шевельнулись впервые проклятья Счастью былому, вчерашним мечтам; Как постепенно, в тоске изнывая, Видя одни лишь неправды земли, Ожесточилась душа молодая, Как одинокие слезы текли… (А. Н. Апухтин, Реквием). Несутся, мелькают одно за другим Виденья в неясном тумане. И сердце трепещет и мчится вслед им... И плачет о тяжком обмане. Далёко – но память сроднилась с душой, И счастья былого мгновенья Живут и теперь благодатной семьёй, Даруя мне грусть в утешенье! (К. С. Аксаков, «Несутся, мелькают одно за другим …»).
БЫСТРОЕ. Господь дает сильнейшему простор. Простые люди тянутся к простому. Зачем в тумане светит мой костёр? – Они на пять шагов нейдут из дому. А между тем, я весел и хитёр. Когда б не зимняя любовь Творца, / повсюду возводящая сугробы, / на быстром счастье моего костра / соседка чернокудрая давно бы / растаяла бы и дала б дрозда (Николай Байтов, «Когда б не пламя быстрого костра...»).

 

ВАСИЛЬКОВОЕ. А ещё василькового счастья Пожелаем чете молодой (Анатолий Бесперстых, Новобрачным).
ВДОХНОВЕННОЕ. Всегда искреннее и непосредственное, тревожное лирическое борение – главная черта поэзии Бориса Орлова – лирика больного сердца, познавшего и горечь разлуки, и боль утрат и вдохновенное счастье, как особое лирически-романтическое восприятие жизни (Наталья Советная, Из писем). Моё вдохновенное счастье есть танец, Изящный собой. Дарующий чувство всевластья, Ведя ввысь волшебной порой (Софья Сорокина, Моему безграничному счастью посвящается).
ВЕКОВЕЧНОЕ. «Боже! ужели мне сюда навек, в эту глубину, на илистое дно? Отчего ж нет? Обстригу косу и букли, запущу бороду, поселюсь тут на пасеке – кстати же Данило Тарасович полюбил меня и зовёт к себе в приймы; к Якову Евстафьевичу наведаюся – как-то он копается, трудится с своим хозяйством, с долгами? и никогда отсюда, от пчёл, от овец, волов и от этой яворщины – ни ногой. Здесь настоящий предопределённый людям Соломонов храм жизни; здесь вековечное, истинное счастье...» (Г. П. Данилевский, Мирович).
ВЕЛИКОЕ. В имеретинском селе Багдады, выросшем вокруг старинной крепости, шла обычная жизнь. Здесь, как и везде в Грузии, да и во всех других землях, рождались и умирали люди, рождение ребенка считалось великим счастьем и отмечалось как праздник, смерть человека приносила горе и сопровождалась торжественно-печальным обрядом похорон и поминок... (Ал. Михайлов, Маяковский). Оказывается, великое счастье – быть верующим православным христианином. И вера эта приходит, как дар Божий (Наталья Советная, За краем света).
ВЕЛИЧАЙШЕЕ. Как величайшее счастье, безвозвратно уходящее, как потеря самой жизни, мелькнул перед ним отдаляющийся образ девушки. Как будто отказываясь от неё, он вырывал её из самого сердца, и за нею тянулись кровавые жилы, обрываясь со смертельными кровоточащими ранами. Всё потемнело кругом, на душе стало пусто и тяжко, и даже самое тело как будто ослабело (М. П. Арцыбашев, Санин). Мать считала няню своею главною помощницею и всегда говорила, что без нее она ни за что не могла бы справиться со своею огромною семьею и со своим сложным хозяйством. Что же касается того времени, когда она осталась одна после смерти мужа, она признавалась, что без няни совсем бы пропала. Мои братья и сестры, поступавшие в учебные заведения, обыкновенно писали ей письма, которые были для неё предметом восторга, её гордостью и величайшим счастьем (Е. Н. Водовозова,  На заре жизни).
ВЕРОЛОМНОЕ. ; Вероломно. – Итак, сегодня мы согласуем вопрос  о  наших  совместных  действиях  в будущем. Я горячо верю в благополучное завершение задуманного, но  счастье вероломно, генерал... Если оно, вопреки всему, станет  ко  мне  спиной,  – могу я рассчитывать, что на Дону у вас я найду приют? (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
ВЕРНОЕ. И всечасно сокровенной* Утешитель мне твердил: «Ты в единой с ним вселенной, Жребий вас уж обручил! Ожидай, предстанет милой* С верным счастьем пред тобой…» Скоро ль? Долго ль? Тайно было, Но я верила душой! (В. А. Жуковский, Нина к своему супругу). Увижу ль снова Твои холмы, твои поля, О православная земля
Священных памятников Пскова? Твои родные красоты Во имя муз благословляю, И верным счастьем называю Всё, чем меня ласкала ты! (Н. М. Языков, Тригорское).
ВЕРХНЕЕ. Любопытство напрасно глазело Из щелей развратных притонов. Окно наверху потемнело – Не слышно ни вздохов, ни стонов. Недовольные, сытые люди, Завидуйте верхнему счастью! Вы внизу – безвластные судьи, Без желаний, без слёз, без страсти (А. А. Блок, «Любопытство напрасно глазело…»).
ВЕСЕННЕЕ. Толстый слой льда, оковывавший душу Кати, растрескался,  и  шёл  бурный ледоход, полный радостного шума и весеннего счастья самоосвобождения (В. В. Вересаев,  В тупике). Усталый от дневных блужданий  Уйду порой от суеты Воспомнить язвы тех страданий,  Встревожить прежние мечты... Когда б я мог дохнуть ей в душу  Весенним счастьем в зимний день!  О нет, зачем, зачем разрушу  Её младенческую лень? (А. А. Блок, «Усталый от дневных блужданий…»).
ВЕСЁЛОЕ. Маленькая, хорошенькая девушка с таким чистым и мягким подбородком, что невольно хотелось дотронуться и почувствовать теплоту его, представилась Мижуеву. Она, должно быть, звонко смеялась, радостно и самоотверженно отдавалась всем своим молодым телом и не замечала, что у Степана Иваныча полысевший череп, сухое лицо и деловая, одноцветная душа. А может быть, замечала и старалась согреть и развеселить его, передать ему свое молодое, весёлое счастье (М. П. Арцыбашев, Миллионы). 
ВЕЧНОЕ. Странные песни певала она: Всё о какой-то полярной стране, Где не мечтают о завтрашнем дне, Нет ни забот, ни огня, ни воды, – Вечное счастье и вечные льды (А. Н. Апухтин, Ледяная дева). Если бы мне глоток того эликсира, Который дарует людям вечное счастье! Улыбнись, Фортуна, пленяй, Пленира, Прилети, как нежная птица-лира, Заблистай опереньем, скажи: здрасте! Я бы, наверное, растерялся совершенно, После эликсира всё бы кружилось, И я бы испугался сладкого плена И не знал, что сказать, и она бы спросила: – Чего же ты смотришь, скажи на милость? (И. В. Чиннов, «Если бы мне глоток того эликсира...»).
ВЗАИМНОЕ. – Я хочу вашей любви и отдаю вам свою, вот одно «правило» в любви – правило свободного размена, указанное природой. Не насиловать привязанности, а свободно отдаваться впечатлению и наслаждаться взаимным счастьем – вот «долг и закон», который я признаю – и вот мой ответ на вопрос, «зачем я хожу?» (И. А. Гончаров, Обрыв). Решено было: согласье На взаимное их счастье У родителей просить... (Н. А. Некрасов, Баба-яга, костяная нога).
ВНЕЗАПНОЕ. Я заметил тогда удивительную вещь – тяжело и мучительно трудно в такой многочасовой работе бывает только первые шесть-семь часов. После этого теряешь представление о времени, подсознательно следя только за тем, чтобы не замёрзнуть: топчешься, машешь лопатой, не думая вовсе ни о чём, ни на что не надеясь. Окончание этой работы бывает всегда неожиданностью, внезапным счастьем, на которое ты как будто никак и не смел рассчитывать. Все веселы, шумны, и на какое-то время будто нет ни голода, ни смертельной усталости (В. Т. Шаламов, Колымские рассказы / Первая смерть).  И вдруг возникает какой-то напев, Как шмель неотвязный гудит, ошалев, Как хмель отлетает, нет сил разорвать, И волей-неволей откроешь тетрадь. От счастья внезапного похолодею. Кто понял, что белым стихом не владею? Кто бросил мне этот спасательный круг? Откуда-то рифмы сбегаются вдруг (М. С. Петровых, «И вдруг возникает какой-то напев...»).
ВНЕШНЕЕ. Спускаясь в этот мир физического несчастья и легко поправимого горя, не впадает ли писатель в тяжкий грех перед искусством, вечной темой которого служит одна только душа, и не слабеет ли впечатление зрителя, когда трагический удел героя низводят с высоты стихийного борения на уровень случайной житейской беды? Страдание из тяжелого панциря, который несокрушимо облекает человеческую психику, не обращается ли тогда в прозрачную ткань, которую без труда может прорвать другой, более счастливый внешним счастьем человек? (Ю. И. Айхенвальд, Максим Горький).
ВОЗВЫШЕННОЕ. Граф Растопчин, род первого министра в то время, был недоволен этим. Не любил ли он Пестеля, имел ли причину не любить, забывался ли перед ним Пестель при счастии своём и, может быть, в ожидании и надежде на счастье ещё более возвышенное, опасался ли его Растопчин как соперника, который рано или поздно может победить его, или просто не доверял он искренности, преданности его к Государю? (П. А. Вяземский, Старая записная книжка). Представляя себе неприглядную роль, которую подчас приходилось Тургеневу играть в отношениях его к Виардо и её семейству, было бы, однако, несправедливо думать, что на его долю не выпадало и часов своеобразного, возвышенного счастья. Ощущение этого счастья не могло быть, по их личным свойствам и по условиям их житейской обстановки, тем длительным и непрерывным, о котором он тщетно мечтал, но оно было – и щедро оплачивало различные проявления привязанности Тургенева (А. Ф. Кони, Савина и Тургенев).
ВОЗДУШНОЕ. Чтобы не испугать любительницу уединения, набобу нужно было подвигаться вперёд крайне осторожно, чтобы не стукнул под ногой ни один камень, иначе это воздушное счастье улетит, как тень, как те летучие мыши, которые с быстротой молнии пропадают в ночной мгле (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо).
ВОЗМОЖНОЕ. Люблю – есть жизнью наслаждаться,
Возможным счастьем упиваться, Всех чувств в обвороженьи* быть. Любил же — значит: полно жить! (И. И. Дмитриев,  Люблю и любил). Свет был его лучшим другом – и не просто лучшим, а единственным вообще. Свет никогда не наказывал. Наказание заключалось в том, что иногда он исчезал. А когда он снова зажигался впереди, это было высшим возможным счастьем (Виктор Пелевин, Любовь к трём цукербринам).
ВОЛШЕБНОЕ. Маслова никак не ожидала увидать его, особенно теперь и здесь, и потому в первую минуту появление его поразило её и заставило вспомнить о том, чего она не вспоминала никогда. Она в первую минуту вспомнила смутно о том новом, чудном мире чувств и мыслей, который открыт был ей прелестным юношей, любившим её и любимым ею, и потом об его непонятной жестокости и целом ряде унижений, страданий, которые последовали за этим волшебным счастьем и вытекали из него. И ей сделалось больно (Л. Н. Толстой, Воскресение).
ВОЛЬНОЕ. 13 марта в жуткий для меня год я призвал к себе Смерть, но Смерть даровала мне жестокую пытку, и ужас Чистилища, и полное возрождение для новой жизни. 13 мая в солнечной стране, в год, повлекший за собою ряд блестящих звёзд Мечты, я узнал вольное счастье, такое, какое Судьба дарит неожиданно. Число 13 продолжает время от времени чаровать мне с неизбежностью — мне и моим любимым (Константин Бальмонт, Солнечное дитя).
ВООБРАЖАЕМОЕ.Говоря об особенностях своего ума, я должна также упомянуть о той гордости и раздражительности, которые, не встретив осуществления романтических видений фантазии, заставили меня искать это воображаемое счастье внутри себя (Е. Р. Дашкова, Записки).
ВОСТОРЖЕННОЕ. Мой жених носит аристократическую фамилию: Оммер де Гелль. Я его обвила обеими руками и увлекла в моих объятиях. Я вечно буду помнить три дня восторженного счастья, которое мне удалось вкусить (П. П. Вяземский,  Письма и записки Оммер де Гелль). И только что Волк вышел на Графскую пристань, как увидал Феньку. Бледная, исхудавшая, стояла она около него. – К тебе вернулась, если не забыл Феньку... Небось состарилась? Волк не находил слов и крепко сжимал своей мозольной, шершавой рукой маленькую руку. Глаза его сияли восторженным счастьем (К. М. Станюкович, Волк).
ВРЕМЕННОЕ. – Жизнь всегда может разбиться при преследовании личных эгоистических целей: хотел быть сановитым – не выгорело, хотел устроить свое состояние – лопнуло всё. Таких и жалеть нечего, – вольно же выбирать то временное счастье, которое всякая роковая случайность жизни шутя и легко может вырвать и разбить вдребезги! (Н. Г. Гарин-Михайловский,  Гимназисты).
ВСЕВОЗМОЖНОЕ. – Она заслуживает всевозможного счастья на земле, и завидна доля того человека, которому придётся доставить ей это счастье! Нужно желать, чтоб он оказался достойным подобной доли (И. С. Тургенев, Дым).
ВСЕЛЕНСКОЕ. – Эй, каменщик в фартуке! Что ты / возводишь? – Вали-ка, дурак, / я занят серьёзной работой / секретною, бесповоротной, / не для либеральных зевак. Но с прежней писательской страстью / канючит властитель сердец. Он ищет вселенского счастья, / гуманный, взыскательный мастер, / общественных нравов боец (Б. Ш. Кенжеев, Воспоминание о Брюсове).
ВСЕМИРНОЕ. Они верили, что умирают за всемирное счастье, и немцы косили их из пулемётов во имя того же (Анатолий Кузнецов, Бабий яр).
ВСЕОБЩЕЕ. Меня с непреодолимою силой потянуло исключительно! в среду людей трудящихся, живущих для водворения на земле свободы, высшей правды и всеобщего счастья (Е. Н. Водовозова,  На заре жизни). Неподалёку санаторий есть, / зовётся он: «Джузеппе ди Марино». Я думаю порой: кто сей морской? Душою мягок и в сужденьях резок,  / любил ли граппу? Мучимый тоской, / должно быть, о всеобщем счастье грезил? (Б. А. Ахмадулина, Окрестности).
ВСЕСИЛЬНОЕ. Как ясность безоблачной ночи, Как юно-нетленные звёзды, Твои загораются очи Всесильным, таинственным счастьем (А. А. Фет, «Как ясность безоблачной ночи …»).
ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Для успокоения обуревающей её душу тоски нужно всемирное, всеобщее, всечеловеческое счастье (Г. И. Успенский, Праздник Пушкина).
ВЧЕРАШНЕЕ. Она [Женя] шла в кроссовках, мягко льнущих к асфальту, в спортивной куртке и, зная, что он следит за ней, впитывает каждый её недостижимый шаг, она милостиво предоставляла себя его взгляду, как царица, преподносящая себя взглядам толпы, – небрежная, со сна немного рассеянная, и, бросив себя на сиденье, сказала: “Поехали”; когда она вспомнила всё это, тотчас же и поняла: да одним этим проходом сполна заслужила то, что имеет сейчас, и этот туземный подонок всё делает совершенно правильно. Но от сознания справедливости происходящего легче не стало, она тоскливо измерила разность между высотой вчерашнего счастья и бездной теперешнего унижения – перепад был непосилен чувству, и она расплакалась, ибо она не готова была погибнуть (Татьяна Набатникова, День рождения кошки).
ВЫСОКОЕ. Новички молчали, но по их горящим глазам видно было, каким высоким счастьем казалось им обладание редкой игрушкой (А. И. Куприн, На переломе / Кадеты).
ВЫСШЕЕ. В августе 1903 года у меня была в Ясной Поляне одна беседа с Толстым, и тогда она меня очень поразила. Разговор зашёл об этом самом трагизме, – когда человек сознает, что, скажем, счастье любви есть высшее счастье, но он неспособен отдаться ему, нет в нём этой любви, которая единственно даёт счастье. Толстой в недоумении пожал плечами (В. В. Вересаев,  Да здравствует мир!). «Высшее счастие – это причастие!» – / так говорит нам Крупин. В храмы он часто спешит… «Это счастье!» Духом Крупин исполин (Геннадий Иванов,  «Высшее счастие – это причастие!»).
 
 

ГИБНУЩЕЕ. И с улыбкой желчною Каренин Смотрит счастью гибнущему вслед. Счастье петербургское туманно. Кто нашел в нём то, чего искал?.. (Мария Вега, Петербургское).
ГЛАВНОЕ. Счастьем  было  вымыть  моего  сына  в  ванне, замотать ему голову  платком,  накормить,  уложить  в  постель...  Главным счастьем была доброта в янтарных глазах Глеба Евгеньевича, когда  он  клал свою руку, широкую, тёплую, на мою. Обмен теплом между двумя руками. Между двумя душами (Ирина Грекова, Перелом).  Каким может быть моё спасение без спасения Устины, бывшей главным счастьем моей жизни и главным страданием? Потому молю Тебя: не отнимай у меня память, в которой надежда Устины (Евгений Водолазкин, Лавр).
ГЛУБОКОЕ. – Лебедь, – заговорила Мила, – держа Нолли за руку, и серебряный голосок её дрожал и звенел в утреннем тумане, а всё лицо сияло глубоким счастьем. – Лебедь, дорогой друг мой, – говорила она, – я привожу к тебе уж не братца Нолли, а моего дорогого жениха!.. (Н. П. Вагнер, Сказки Кота-Мурлыки).  «Зачем же, – растроганно думал он [Бобров], – утомляю я себя бесплодными мечтами о каком-то неведомом, возвышенном счастье, когда здесь, около меня, – простое, но глубокое счастье? Чего же ещё нужно от женщины, от жены, если в ней столько нежности, кротости, изящества и внимания?  (А. И. Куприн, Молох).
ГЛУПОЕ. К получению жалованья Дмитрицкий выздоравливал; но однажды, во время болезни своей, он надумался и решил, что глупое счастье надо заменить чем-нибудь умным (А. Ф. Вельтман,  Приключения, почерпнутые из моря житейского). Вот оно, глупое счастье С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихий закат (С. А. Есенин, «Вот оно, глупое счастье…»).
ГОЛОДНОЕ. К концу войны Андреева баба с осени  нанималась  на  молотьбу,  скопила деньжат, поехала на фронт проведать мужа. Пожила там считанные  дни  (11-й Донской казачий полк, в котором служил Андрей, стоял на отдыхе),  полежала на мужниной руке. Летними  зарницами  отполыхали  те  ночи.  Но  много  ли времени для птичьего греха, для бабьего голодного счастья надо? (М. А. Шолохов, Поднятая целина).
ГОРДЕЛИВОЕ. Утром его [старика] нашли мёртвым. Лицо его было спокойно и светло; истощённые черты с тонкими губами и глубоко впавшими закрытыми глазами выражали какое-то горделивое счастье. Когда его клали на носилки, попробовали разжать руку и вынуть красный цветок. Но рука закоченела, и он унёс свой трофей в могилу (В. М. Гаршин,  Красный цветок).
ГОРДОЕ. Лучистые глаза Беренди горели таким гордым счастьем, какого он никогда еще не испытывал. Это счастье заключалось в том уважении к себе, которое Берендя впервые осязательно чувствовал (Н. Г. Гарин-Михайловский,  Гимназисты).   
ГОРЬКОЕ. И снова море, и три яхты на слепящем небе вдали, и чёрная собака со своей надоедливой преданностью, и двое рыбаков на лодке — весь этот радостный мир — подкатили мне к горлу таким тяжёлым, как мокрый подол, горьким счастьем, такой подвывающей любовью, что я дважды крикнула вдаль сильным, долгим голосом в шуме бухающих в песок волн… (Дина Рубина, На исходе августа). Отсюда смотрю на тебя: ты несчастен. Немолод, не очень здоров, и тетрадь В столе остывает; не можешь понять, Что горькому счастью бесстрашно причастен… (С. И. Липкин, Голос).
ГОРЯЧЕЕ. Вот видите, Лидия Осиповна, если бы я встретил девушку, которая имела бы перечисленные выше свойства и которая притом влюбилась бы в меня, то я бы непременно женился на ней, и отлично бы мы с ней прожили свой век, хотя, может быть, страстной любви с моей стороны и не было бы. Вот что необходимо для удобства жизни; если же имеется что-нибудь сверх этого, то уже начинается настоящая страсть, живое наслаждение, горячее счастье жизни (Д. И. Писарев, Из писем). Конечно, он [Владек] никогда раньше не держал её за плечи… попробовал бы кто взять её за плечи. Он изменился, она говорит. Хороша, должно быть, перемена. Сколько он молился, чтоб её встретить, вот и встретились. Тут он, наконец, осознал событие, и его залило горячим счастьем (Ирина Ратушинская, Одесситы).
ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Пётр Евсеевич чувствовал размножающуюся силу порядка и социальности, он всюду наблюдал автоматический рост государственного счастья (А. П. Платонов, Государственный житель).
ГРЕШНОЕ. Я пошёл прочь. Переводя дух, огляделся. Должно быть, уж поздно было. Нигде в окнах ни огонька, на улицах пустынная тишина. Шёл, и душа была полна грешным, горячим счастьем: часто теперь буду ходить сюда, дождусь, что увижу, как она будет раздеваться… (В. В. Вересаев, Воспоминания).  Я повстречал на тропинке лесной Грешное счастье своё (Анатолий Бесперстых, Встреча).
ГРОМАДНОЕ. У Тушина, тихо, пока украдкой от него самого, теплился, сквозь горе, сквозь этот хаос чувств, тоски, оскорблений – слабый луч надежды, не на прежнее, конечно, полное, громадное счастье взаимности, но на счастье не совсем терять Веру из виду, удержать за собой навсегда её дружбу и вдалеке когда-нибудь, со временем, усилить её покойную, прочную симпатию к себе (И. А. Гончаров, Обрыв).    »Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать, мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня вся жизнь заключается только в Вас» (А. И. Куприн, Гранатовый браслет).
ГРУСТНОЕ. Помните счастье: давно отлетело Грустное счастье на быстрых крылах…Только и жило оно и горело  В Ваших очах! (А. А. Блок, «Помните день безотрадный и серый…»).
ГРЯДУЩЕЕ. Тогдашние предчувствия не обманули его хотя бы потому, что самое главное из них – предчувствие победы – осуществилось. Он мог бы и тогда, в ту ночь, вспомнить, что завтра ещё бой, и послезавтра тоже бой, и это всё равно не нарушило бы ощущения счастья точно так же, как сейчас, при виде окружавших его развалин родного города, ощущение грядущего счастья не нарушалось в нём сознанием того, что завтра и послезавтра ему и другим предстоит труд тяжёлый и даже тягчайший и всё-таки при всей своей тяжести несравнимый, однако, с кровавым трудом только что пережитой войны (К. М. Симонов, Дым отечества).

 

ДАВНО ЗАСЛУЖЕННОЕ. Товарищ, милый, не забудь: Мы все строители отчасти. Мы все прокладываем путь К давно заслуженному счастью (И. П. Уткин, Комсомольцу).
ДАВНО ПРОЖИТОЕ. И матери голос раздумьем звучал Про счастье, давно прожитое, Про жизненный путь между мелей и скал, Про тихую радость покоя (А. Н. Апухтин, Два голоса).
ДАЛЁКОЕ. – Хочется увидеть ее, приласкать, молча идти с нею по тёмным улицам... И плакать хочется, и молиться, и благодарить жизнь за то минувшее, далёкое счастье! (М. П. Арцыбашев, У последней черты). Далёкое, мирное счастье! Не знаю, кого я любил. Чей образ, и нежный, и милый, Так долго я в сердце хранил (И. А. Бунин,  На Днепре).
ДАРМОВОЕ. Есть тут даже свой парикмахер по имени Нонна. Так что, когда бы не работа, жизнь населения Саларьево можно было бы, зажмурившись и зажав нос, назвать дармовым счастьем, которое сыплется тебе на голову целыми самосвалами. Но сказать так трудно. Людям, поселившимся рядом с мусором, приходится очень много работать (Сергей Мостовщиков, Мусор).
ДАРОВОЕ. И эти миллиарды людей, положивших свою жизнь за других, будут тлеть в своих могилах, а их праздные потомки будут равнодушно наслаждаться своим даровым счастьем! Но это предполагало бы нравственное одичание и даже хуже, потому что и дикари чтут своих предков и сохраняют общение с ними (В. С. Соловьев, Смысл любви).
ДЕВИЧЕСКОЕ. Князь Прозоровский напрасно, однако, тешил себя надеждою, что всесильное время и молодость, которую никогда нельзя ограбить – так она богата и всемогуща, – возвратят ему его прежнюю весёленькую Наталеньку. Время ещё не успело затуманить и вытравить из её сердца светлые образы её первого девического счастья, которое она сама погубила своим безрассудством (Д. Л. Мордовцев, За чьи грехи?).
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. – Скажите, отчего, даже когда мы наслаждаемся, например, музыкой, хорошим вечером, разговором с симпатическими людьми, отчего всё это кажется скорее намеком на какое-то безмерное, где-то существующее счастие, чем действительным счастьем, то есть таким, которым мы сами обладаем? Отчего это? Или вы, может быть, ничего подобного не ощущаете? (И. С. Тургенев, Отцы и дети). Я с гораздо большим основанием, чем Глинка, могу назвать себя мимозой. Насколько видно из его мемуаров, он некстати дал себе такое прозвание. В обществе он был, как рыба в воде. Я же живу настоящей, полной жизнью, наслаждаюсь не отрицательным, а действительным счастьем только тогда, когда безусловно обеспечен от соприкосновения с людьми, что однако же нисколько не мешает мне любить нескольких представителей человеческой породы больше собственной жизни (П. И. Чайковский, Письма Н. Ф. фон-Мекк).
ДЕЛАННОЕ. См. Наружное счастье.
ДЕРЕВЕНСКОЕ. В лицо Мировичу повеял свежий, предрассветный ветерок. И всё, что было ему в жизни дорогого, вся немногая теплота и прелесть его неудавшейся, скомканной жизни, детство, родина, школа, первые встречи с Поликсеной, первые радости и эта, после разлуки, родная глушь, мечты укрыться навек среди тишины и чистоты деревенского счастья – всё это разом откликнулось, ожило, заговорило в Мировиче (Г. П. Данилевский, Мирович).
ДЕРЗКОЕ. Солнце удвоило жар с освещеньем После минувшей недели ненастья. Мальчик при этом был весь воплощеньем Жизни беспечной и дерзкого счастья (В. Г. Бенедиктов, Деревенский мальчик).
ДЕТСКОЕ. Женни вынула ещеё одну птичку, и ещё одну, и ещё одну. На её лице выражалось совершенное, детское счастье, когда она следила за отлетавшими с её руки перепелами (Н. С. Лесков, Некуда).  Впереди шли две подводы. На них преобладало "барахлишко", только на первой сидел знаменосец, а на второй двое детей поменьше. "Барахлишко" состояло из вещей малого размера, за исключением шкафика, установленного на первой подводе в самом ее центре, что придавало шкафчику некоторую нарочитую торжественность. Это был кухонный шкафик одно из самых счастливых изобретений человечества, шкафик, но в то же время и стол. Такие вещи издают всегда замечательный запах: от них пахнет теплом, свежеиспеченным хлебом и детским счастьем (А. С. Макаренко, Книга для родителей).
ДЕШЁВОЕ. Нам время не даром даётся.  Мы трудно и гордо живём.  И слово трудом достаётся,  / и слава добыта трудом. Своей безусловною властью, / от имени сверстников всех, / я проклял дешёвое счастье / и лёгкий развеял успех (Ярослав Смеляков, Моё поколение).
ДИВНОЕ. ; Верно Пророку племя Зогар, и милостив к нему Пророк. Дивным счастьем одарил он его. В наших лесах живет Светлая Дева, любимейшее создание Аллаха, радость и слава людей. По природе единственная и божественная, она не умирает, но иногда оставляет свою прежнюю оболочку, является в другой среди бедных человеческих селений, и тогда великий жрец указывает, где её искать (Н. С. Гумилёв, Принцесса Зара).
ДИКОЕ. И он, Фома неверный, ощупал лицо её руками и вдруг упал к её ногам, вне себя обнимая её колени, целуя руки и ноги и не будучи в состоянии вымолвить ни единого слова от этого опьяненно окрыляющего наплыва какого-то дикого, необузданно восторженного счастья (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы). Мы уже сказали выше, что Пётр Васильич ужасно завидовал дикому счастью Мыльникова и громко роптал по этому поводу. В самом деле, почему богатство «прикачнулось» дураку, который пустит его по ветру, а не ему, Петру Васильичу?..  (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото).
ДЛИТЕЛЬНОЕ. Случись Полин визит к отцу получасом раньше, она в тот же вечер познакомилась бы с Серёжей, приходившим показаться старикам в новом танковом обмундировании. Но эта преждевременная встреча не породнила бы молодых людей в той высокой степени, что достигается сплавлением в борьбе, длительным счастьем или горем и, наконец, ликованием по поводу сообща избегнутой гибели (Л. М. Леонов, Русский лес).
ДОБРОЕ. Как здорово чувствовать, что наступает новый день, Чувствовать, как по всему телу мягкими волнами перекатывается какое-то светлое, доброе счастье и благодарность за всё, что  есть в твоей жизни (Алёна Шкарупета, Счастье в простом).
ДОЛГОЕ. Господин секунд-майор и господин Бехтеев! Две некие, высокого ранга, ведомые вам персоны просят вас принять препозицию сватов и не отказать в руке бывшей вашей невесте. Господь да благословит её и тебя, голубчик, на многие лета и долгое счастье (Г. П. Данилевский, Потёмкин на Дунае). Из вельможи, избалованного долгим счастьем и изобилием, Меншиков преобразился в крепкого духом чернорабочего русского человека и переносил с примерной твердостью лишения ссылки и свое унижение (Н. И. Костомаров, Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
ДОЛГОЖДАННОЕ. В заглавии книги Н. А. Рыженкова «Долгожданное счастье».
ДОЛЬНЕЕ. Душой улетая за песней, Она отдалась ей вполне... Нет в мире той песни прелестней, Которую слышим во сне! О чём она - Бог её знает! Я слов уловить не умел, Но сердце она утоляет, В ней дольнего счастья предел (Н. А. Некрасов, Мороз – Красный нос).
ДОМАШНЕЕ. «Оборвалось! – сказал Панчуковский, – ну, да зато же немца в пыль стоптал!» И стада, вышедшие было из его хуторов на новые приволья, возвратились снова назад. Зато домашнее счастье выкупало теперь всякие потери, да и ожидался сбор с баснословного в крае посева пшеницы» (Г. П. Данилевский, Беглые в Новороссии). Никогда в жизни не испытывал я такого наплыва сыновней любви, как в ту минуту, сознавая, что отец и мать – это два единственных в мире человека, которым есть до меня дело, которым я не чужой, – и всё время, пока две маленькие, сгорбленные фигурки сидели у крыльца, о чём-то беседуя, может быть, обо мне, я не отрывал от них глаз, насыщая свой взгляд давно не виданной мною картиной домашнего счастья (В. Я. Брюсов, Огненный ангел).
ДОРОГОЕ. Судьба наградила несчастного великим подарком, бесценным и дорогим счастьем – счастьем первой большой любви, искренней, чистой (Зоя Шмакова, Поэтическая проза Петра Шмакова).
ДУРАЦКОЕ. – Нечего тут с дурацким твоим «искушением»… С чего это вздумал ты на чужих девок бесстыжие глаза пялить?.. А?.. Забыл перелесок?.. Не помнишь улангерского гулянья? Слушай же, смиренник, что говорить стану. Удалось беспутному склонить дерево не по плечу… Дурацким твоим счастьем да девичьей нашей глупостью сталось то дело. Ну, сталось так сталось – прошлого не воротишь… (П. И. Мельников-Печерский, В лесах). – Неужели я буду такой же,  как  мой  дядя  или  как  эти губернские чиновники?.. Вся цель их жизни заключается  в том, чтобы дослужить до пенсии да отдохнуть от тяжёлой жизни. А из меня, видно, выйдет калека на всю жизнь...   Случай скоро представился, и люди прозвали его дурацким счастьем (Ф. М. Решетников, Между людьми).
ДУХМЯНОЕ. О, как смаковал я тогда Каждый ломтик духмяного счастья. Даже в сны сквозь лихие года Этот запах врывается часто (Анатолий Бесперстых, Послевоенный хлеб).
ДУХОВНОЕ. – Здесь, в этом обществе, одно тебе необходимо: знание и самосознание, то есть надлежащее развитие. Стоит потрудиться, потому что, во-первых, и труд благородный, и результат труда – счастье жизни. Духовное счастье: жизнь отнять его не может. Великое преимущество! (Н. Г. Гарин-Михайловский,  Гимназисты). Стремление к росту материальных благ выше определенного предела приводит к тому, что людям приходится работать с большим напряжением, чем нормально выдерживает их нервная система. Организация труда при высокой производительности требует на производстве строго регламентированного поведения, что приводит к тому, что у рабочего нет свободы ни в выборе рода работы, ни в распорядке дня. Все это угнетающе действует на психику человека, и ему за высокое материальное благосостояние приходится расплачиваться своим духовным счастьем (П. Л. Капица, Влияние современных научных идей на общество).
ДУШЕВНОЕ. Пять звёзд увенчали чело вдохновенной: Поэзии дивной звезда, Звезда благодатная милой надежды, Звезда беззакатной любви, Звезда лучезарная искренней дружбы, Что пятая будет звезда? Да будет она, благотворные боги, Душевного счастья звездой (Д. В. Веневитинов,  К изображению Урании). У певчих «звёздочек» [Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича] есть и особая миссия – быть образцом семьи, душевное счастье которой озаряет, греет, удивляет. Ведь современный человек незаметно для себя стал приверженцем сожительства, блудного смертного греха – «гражданского брака» (Наталья Советная, Когда они поют).
ДУШНОЕ. Я желал, чтобы, несмотря на старость, на бедность, на опухоль в животе,  Василий  Иванович  разделял  бы страшную   силу   моего   блаженства,  соучастием  искупая  его беззаконность; так, чтобы оно перестало быть  ощущением  никому не  известным, редчайшим видом сумасшествия, чудовищной радугой во  всю  душу,  а  сделалось  хотя  бы  двум  только  человекам доступным,  стало  бы  предметом  их  разговора,  и  через  это приобрело бы житейские права, которых иначе моё  дикое,  душное счастье  лишено  совершенно (В. В. Набоков, Набор).
ДЬЯВОЛЬСКОЕ. См. Яркое счастье.
 
 

ЕДИНОЕ. Единое счастье – работа, В полях, за станком, за столом, – Работа до жаркого пота, Работа без лишнего счета, – Часы за упорным трудом! (В. Я. Брюсов, Работа).
ЕДИНОЛИЧНОЕ. Действие «Рассказа…» происходит в гардеробе, где висят в рядок серые шинели «Мос¬квошвея», в эпоху коллективизма, когда стыдно было жить единоличным счастьем (Саша Денисова, Поколение компромиссов).
ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ. – Это не бред, это счастье. – Бредовое какое-то счастье. Глупое. Глупое и пустое. – Это единственно возможное счастье, – тихо сказал Алекс (Наталья Андреева, Три ступеньки в небо).
ЕДИНСТВЕННО ПОДЛИННОЕ. Наверное, я переживаю какой-то кризисный перелом. Возрастной, что ли? Я никогда уже не бываю счастлив тем беспричинным мгновенным счастьем, что постигло меня еще недавно после всех понесенных потерь, самым лучшим, единственно подлинным счастьем. Может, в этом и заключается старость? (Ю. М. Нагибин, Дневник).
ЕДИНСТВЕННОЕ. – Есть другое счастье на земле... истинное и единственное... счастье, заключающееся в самосознании, кто ты и что ты, в идее, в той жизни для других, в той сфере, которая недоступна ни грязным рукам проходимца, ни роковым случайностям! (Н. Г. Гарин-Михайловский,  Гимназисты). – Всё счастье состоит в том, что в ранней молодости человек мечтает о счастье, о взаимной страстной любви, – вот это-то и есть единственное счастье, самая лучшая пора жизни (Е. Н. Водовозова,  К свету).

 

ЖАДНОЕ. Он попытался иронически улыбнуться, но ничего не вышло, всё потонуло в таком взмахе жадного счастья, что Юрию показалось, будто он, как птица, взлетел над верхушками сада в голубой, напоенный солнцем, простор (М. П. Арцыбашев, Санин).
ЖАЛКОЕ. Жалкий твой ум, жалкое то счастье, которого ты желаешь, и несчастное ты создание, само не знаешь, чего тебе надобно... Да дети-то здраво смотрят на жизнь: они любят и знают то, что должен любить человек, и то, что даёт счастье, а вас жизнь до того запутала и развратила, что вы смеетесь над тем, что одно любите, и ищете одного того, что ненавидите, и что делает ваше несчастие (Л. Н. Толстой, Люцерн).
ЖАРКОЕ. Неожиданно близко и ясно возникли передо мной сухие кусты у входа в кромешную темень, и вдруг – огромный, с костистым клювом, с головой римлянина орёл снялся с камня и взлетел в небо, полоснув синеву могучим крылом… В тот же миг я – как в юности – ощутила под рёбрами взмыв жаркого счастья и удивилась, что это ещё случается со мною (Дина Рубина, Медная шкатулка).
ЖЕЛАЕМОЕ. Лежал он и думал о прошлом, о том, что он испытал и что было далеко, за порогом этого шалаша. Он знал, что жизнь ему не удалась; что ученье, служба не привели его к желаемому счастью (Г. П. Данилевский, Мирович).
ЖЕНСКОЕ. В четырнадцать Настя пошла работать на ферму, в семнадцать вышла замуж, через год родила двойню. Она торопилась даже тогда, когда незачем было торопиться, и её женское счастье, видно, не выдержало такой спешки и лопнуло: через четыре года Настин мужик погиб на лесозаготовках, оставив ей трёх маленьких ребятишек. После этого жизнь пошла медленней (Валентин Распутин, Василий и Василиса). Что общего между старым бароном, ювелиршей, торговцем? У барона и торговца – сколько угодно схожих признаков. Оба стояли во главе семейства, оба были богаты и были самодурами. Оба отличались скверным характером… Но ювелирша? Ювелирша, кроткая и романтичная, со своим увлечением живописью, со своим маленьким женским счастьем… (Марина Дяченко, Сергей Дяченко, Магам можно всё).
ЖЕНСТВЕННОЕ. Ни мощный дух, ни изощрённый разум, / ни сердце, сокрушённое глубоко, / ни женственное счастье вдохновенья / не посетят тебя и не спасут. Ты спишь, как пьяный. Твой Савонарола / не верил никогда. Дороже хворост / свозить к костру, чем дать ему при спящих / потосковать, поспорить, погрозить (О. А. Седакова, В духе Леопарди).
ЖЕРТВЕННОЕ. Он небось и слезу пустил, когда увидел лунное зарево, потому что жалел себя и свое одинокое мужество. Повис, так сказать, на кресте, вернее забрался на Голгофу с кровавым крестом на измождённых плечах, и оглянулся окрест просветлёнными глазами, переполненный жертвенным счастьем… (Виктор Конецкий, Начало конца комедии).
ЖЕСТОКОЕ. Может быть, он даже верил, что я уговорю Терезу во время дороги, болью, слезами её умолю. Но тотчас же ясно стало, что, конечно, нет, ибо так иллюминативно-мгновенно ломалось всё в её жизни и против её воли устанавливалось по-новому; так однажды утром проснулась Тереза с мыслью о том, что «разрешение» пришло, так вдруг она узнала Безобразова, и так мгновенно она смирилась и поняла, что ничего нельзя сделать с его жестоким счастьем (Б. Ю. Поплавский, Аполлон Безобразов).
ЖИВОЕ. В те дни когда мы говорим Так нежно мама Когда вся жизнь живому счастью рама Когда слова Легко берет и варит голова Когда все сны Младым безумием полны Душа очаг И трепеща как флаг Как пена сочных браг Не различит Что жизнь ей злейший враг (Д. Д. Бурлюк, «В те дни когда мы говорим...»). – А жизнь разума, борьба, творчество – ведь все это даст в тысячи раз большее и живое счастье, если сначала отдать его любимой и опять получить от нее (Евгений Замятин, Один).
ЖИВОТНОЕ. Вера не шла, боролась – и незаметно мало-помалу перешла сама в активную роль: воротить и его на дорогу уже испытанного добра и правды, увлечь, сначала в правду любви, человеческого, а не животного счастья, а там и дальше, в глубину её веры, её надежд!.. (И. А. Гончаров, Обрыв). –  Ну  давай спорить, – сказал князь Андрей. – Ты говоришь школы, – продолжал он, загибая  палец,  –  поучения и так далее, то  есть  ты хочешь вывести его, – сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, – из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье – есть счастье животное, а ты его-то хочешь лишить его  (Л. Н. Толстой, Война и мир).
ЖИРНОЕ. Минуло около двух лет, и вновь они собрались на премьеру. Кальман не подозревал, что это окажется его последней премьерой в Европе, и уж подавно не подозревал, что «Жозефина» – во многом несовершенное, хотя и отмеченное блеском таланта, произведение – станет последним творческим актом в его жизни, а то, совсем немногое, что ещё появится под его именем, будет лишено кальмановского света – ремесленные поделки. Творческая воля иссякнет: будут лишь житейские взлёты и падения, бытовые радости и неудачи, много денег, не будет одного – Музыки. В конце жизни он обмолвится фразой, что творцу не надо слишком много жирного счастья, оно усыпляет, убивает живительное беспокойство (Ю. М. Нагибин, Музыканты). Счастьем жирным и свинья довольна: и сыта, и персональный хлев (Анатолий Бесперстых, Сытым и довольным).
ЖИТЕЙСКОЕ. Как хороша, как сладостна, как радостна мечта! Между жизнью и мечтой есть большое родство, и потому уметь жить и уметь мечтать – две вещи, необходимые для житейского счастья (А. Ф. Вельтман,  Кащей бессмертный).
ЖУТКОЕ. – Сомлел, боженый? – переспросил Егор, приближаясь с ведром. – Ступай, разомни ножки, а я об эту пору самовар схлопочу. Ты, может, щец похлебаешь? Хозяева, знать, варили, богатый дом, на проезжающих доходы большие имеют… Я послушался и прошёл на гору, и стал там, зачарованный этим ледяным миром, с каким-то жутким счастьем, ощущая свою принадлежность к нему и свою безнадежную в нём потерянность и малость (Е. А. Гагарин, Поездка на святки).

 

ЗАБЫТОЕ. Когда в отражённом свете Плыла облаков безбрежность, В тот час я случайно встретил Забытого счастья нежность. (Михаил Токарев, «Ты мне приснись..»).
ЗАВИДНОЕ. «Счастьем завидным Бог наградил вас, граф-государь; он дал вам в супруге Вашей сокровище; нет ей подобной на свете; как ангел Божий прекрасна, добра, целомудренна; спите спокойно: Мыслью никто не посмеет приблизиться к ней» (В. А. Жуковский, Суд Божий).

ЗАГАДОЧНОЕ. О бедный призрак, немощный и смутный, Забытого, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах... (Ф. И. Тютчев, «Итак, опять увиделся я с вами…»).
ЗАДОРНОЕ. Вера играла. Её бледное лицо смотрело сосредоточенно, только в углах губ дрожала лукавая улыбка; пальцы тонких, красивых рук быстро бегали по клавишам... О да! теперь бы и я мог уверенно сказать: сколько задорного, молодого счастья в этих звуках! Они знать не хотят никакого горя: чудно-хороша жизнь, вся она дышит красотою и радостью; к чему же выдумывать себе какие-то муки?.. (В. В. Вересаев,  Без дороги).
ЗАКОННОЕ. Сыграли свадьбу. Для Петра началось молодое тихое счастье, но сквозь это счастье все же пробивалась какая-то тревога: в самые светлые минуты он улыбался так, что сквозь эту улыбку виднелось грустное сомнение, как будто он не считал этого счастья законным и прочным (В. Г. Короленко, Слепой музыкант).
ЗАПЛЁВАННОЕ. Степан вынянчивал в душе ненависть к Гришке и по ночам  во  сне  скрёб  железными пальцами лоскутное одеяло; Наталья, убегая  в  сарай,  падала  на  кизяки, тряслась, сжималась в комок, оплакивая заплёванное своё счастье… (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
ЗАСЛУЖЕННОЕ. В заглавии повести Лидии Чарской «Заслуженное счастье».
ЗАТАЁННОЕ. В апреле Надя родила мальчика. Это событие как бы сдвинуло и повернуло по-новому её характер. Она словно забыла обо всех своих знакомых, встречала и Валентину и мужа одинаково рассеянным, почти чужим взглядом. Зато в своей комнате – вымытой, проветренной, белой от разложенных везде простыней и пелёнок – она была другой, но опять-таки не прежней. В наброшенном кое-как халате, непричесанная, она сияла затаённым материнским счастьем (Владимир Дудинцев, Не хлебом единым).
ЗАУРЯДНОЕ. [Мег:] Вы и сейчас честный. [Смит:] Сейчас? Да. Почти. Но тогда я был молод, и мне казалось, что можно быть счастливым и честным одновременно. [Мег:] А сейчас вы несчастны? [Смит:] Очень. Я уже не в том возрасте, когда еще можно высмеивать заурядное счастье иметь жену, дом, чековую книжку. Мне трудно думать, что через десять дней я собственными руками разрушу всё это, как карточный домик (К. М. Симонов, Русский вопрос).
ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ. На замерзших стёклах возка выступают серебряные причудливые узоры; бубенчики звучат, не умолкая, – всё это так странно, непривычно, что сразу и не сообразишь ничего; только в членах чувствуется тупая боль от неловкого положения. Вдруг ярким лучом выступит в уме сознание: где мы, куда едем, и как много хорошего, нового предстоит впереди, – вся душа переполнится таким ярким, захватывающим счастьем! (С. В. Ковалевская, Воспоминания детства).
ЗВОНКОЕ. Счастье девичье часто звонкое, Часто хрупкое, как хрусталь (Анатолий Бесперстых, Песня).
ЗДЕШНЕЕ. Голос мужской был, как мрак, басист, И таинственней был женский смех, чем днём, И, по здешнему счастью специалист, Лучше ангелов я разбирался в нём (А. С. Кушнер, «Посчастливилось плыть по Оке, Оке...»).
ЗДОРОВОЕ. – Учу тебя премудростям жизни, – тёплым усталым голосом ответила Дарья. – От тебя веет умиротворением и здоровым счастьем (Марта Оболенская, Давайте петь вместе).
 ЗЕЛЁНОЕ. С облаков наплывают летучие тени В чащу клёнов, осин и берёз. Мы – последние листья на ветке осенней, Многих ветер, играя, унёс. Но пока ещё солнце проходит по кругу И последняя птица поет, Мы дрожим на ветру и киваем друг другу, Собираясь в прощальный полёт. И о счастье зелёном своём вспоминая, Лист листу, торопясь, говорит… А когда облетит наша ветка родная, Всех нас ласковый снег усмирит (Л. А. Алексеева, Моему поколению).
ЗЕМНОЕ. Когда, не знав ни бури, ни ненастья,  Я весело ветрило развивал – Я веровал в земное счастье И горького сомнения не знал (К. С. Аксаков, «Да, я певал, когда меня манило…»). Мне прошептала смерть: «живи» И отпустила на поруки. С тех пор из всех богатств любви Предпочитаю я разлуки. В них судорога губ и рук И опьяненье вольной волей. Земное счастье, без разлук – Как день без ночи, хлеб без соли (Г. А. Глинка, Возвращение).
ЗЛОЕ. Не броди и не жди напрасно / злого счастья из-за угла. Для художника ты прекрасна / и раздетая догола (С. В. Петров, «Дорогая моя аллейка...»).
ЗНАКОМОЕ. Аплодисмент балагана – тоже аплодисмент. Ханов старался для этой безобидной публики и, пожалуй, в те минуты был счастлив знакомым ему счастьем. Он знал, что доставляет удовольствие публике, и не разбирал, какая это публика (В. А. Гиляровский, Трущобные люди).
ЗОЛОТОЕ. Мижуев коротко и грустно пожал плечами. Ему вдруг стало страшно жаль брата, жаль золотого счастья, которое каким-то чудом пришло к его мёртвой твердой душе и которое он сам хотел оттолкнуть (М. П. Арцыбашев, Миллионы). «Где ты закатилось, счастье золотое? Кто тебя развеял по чистым полям? Не взойти над степью солнышку с заката. Нет пути-дороги к невозвратным дням!» (И. А. Бунин,  На хуторе).

 

ИДИЛЛИЧЕСКОЕ. И если б Илье Ильичу не лень было уехать из Петербурга в деревню, он непременно привёл бы в исполнение задушевную свою идиллию. Вообще обломовцы склонны к идиллическому, бездейственному счастью, которое «ничего от них не требует: «Наслаждайся, мол, мною, да и только...» (Н. А. Добролюбов, Что такое обломовщина?).
ИЗМЕНЧИВОЕ. Халцедон – нежность, хризолит – выздоровление, хризопраз – изменчивое счастье, яшма – храбрость и сдержанность (Елена Арсеньева, Словарь русских чудес и суеверий).
ИЗНАЧАЛЬНОЕ. Этот Женя приобрел себе автоответчик. Если ты звонишь ему, а Женя Тумаков где-то шляется, в трубке раздаётся его голос. «Каждый из нас, – произносит он, – обладает изначальным счастьем. Вот и я страшно счастлив. Смейтесь вместе со мной: «Ха-ха-ха-ха!!!» (Марина Москвина, Небесные тихоходы).
ИЗНУРИТЕЛЬНОЕ. Я  поселился в маленькой гостинице, она  по-прежнему у Авиловой. Там мы проводили почти весь день, а заветные часы – в этой гостинице. Это было счастье нелёгкое, изнурительное и телесно и душевно  (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
ИЛЛЮЗОРНОЕ. Лес был живым и добрым. Он разительно отличался от царившей в доме атмосферы ложных стремлений и поступков, надсадной гонки за иллюзорным счастьем, которое якобы приносят большие деньги и возможность раз в месяц общаться с вице-премьером (Владимир Тучков, Смерть приходит по Интернету).
ИМПОРТНОЕ. Импортное счастье улыбнулось Вере, Только ненадёжным оказался Сэм (Анатолий Бесперстых, Замуж – за иностранца).
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ. Исключительное счастье человека – быть при своем постоянном любимом деле (В. И. Немирович-Данченко, Лучшие афоризмы о счастье).
ИСКРЕННЕЕ. В этот же день вся дворня красненького домика знала, что барышня Дарья Николаевна невеста «красивого барина», как прозвали Салтыкова. Фимка, умывшая свое окровавленное лицо со свежими синяками и кровоподтеками на нём, узнав, что решилась судьба её любимой барышни, бросилась целовать руки у неё и у Салтыкова. Она, видимо, совершенно забыла только что нанесённые ей побои и на лице её написано было искреннее счастье (Н. Е. Гейнце,  Людоедка).
ИСКРОМЁТНОЕ. И вообще в глазах Чехова, в его грустных глазах, мир был достоин акафиста. Певец трёх сестёр знал всю неуловимую отраду жизни, всё обаяние молодости, всю негу страсти и любви, неотразимой и непобедимой, и прелесть утра, и наивную красоту, и умиление ребёнка, и вечно свежий росистый сад, и уют родного дома, и тонкие руки девушки, просвечивающие сквозь кисейные рукава, и восторженную душу шестнадцатилетней Нади Зелениной, которая вернулась из театра после «Евгения Онегина» и вся дышит искромётным счастьем, вся полна молодого смеха (Ю. И. Айхенвальд, О Чехове).  Какое мне было дело, что толстый старый этот человек, которого я сначала  увидел  опускаемым  из трамвая  и  который теперь сидел рядом, вовсе, может быть, и не русский? Я был так доволен им! Он был такой  вместительный!  По странному   стечению   чувств,  мне  казалось,  что  я  заражаю незнакомца тем искрометным счастьем, от которого у  меня  мороз пробегает  по  коже... (В. В. Набоков, Набор).
ИСТИННО ПРЯМОЕ. Их счастье истинно прямое! У них в хозяйстве всё складное: И зеркальцо, и стол, и стул, Дорожный самовар, кастрюлька, И даже есть складная люлька, В которой сладко бы заснул И сам Амур, младенец дерзкий… (А. Ф. Вельтман,  Странник).
ИСТИННОЕ. Я всегда с чувством глубочайшей благодарности обращаюсь к Промыслу, направившему меня с юности к литературным занятиям. Любовь к литературе была моим ангелом-хранителем; она приучила меня к труду, она часто служила мне лучше рассудка, предостерегая меня от опасных увлечений; ей одной, наконец, обязан я долей истинного счастья, испытанного мною в жизни... (Д. В. Григорович,  Литературные воспоминания). Придерживалась ли госпожа Люгебиль какого-либо метода в своем детском саду, трудно сказать, но в нём царила из ряду вон горячая любовь к детям и совершенно особая атмосфера истинного счастья, которым дети сами наслаждались и которое они давали своим воспитателям (Е. Н. Водовозова,  К свету).

 

КОМНАТНОЕ. Мы с тобою – искренние люди. Что ж, сознайся: / разошлись пути. Нам от ветра / собственною грудью Захотелось счастье защитить. Только разве это в нашей власти? Разве ты не понимаешь сам, Как непрочно комнатное счастье, Наглухо закрытое ветрам? (Юлия Друнина, Мы с тобою – искренние люди).
КОРОТЕНЬКОЕ. ; Было коротенькое. Ей Богу, – человеку нужно немного!.. Вспоминаю наше окошко над кроватью, свист стрижей, торопливые шаги Рене, запах ванили от ее платья. Было крошечное счастье, коротенькое и грустное. Все кануло в синюю бездну времени. . . (А. Н. Толстой, Рукопись, найденная под кроватью).
КОРОТКОЕ. Бывает же в нашей жизни и так, что не только  людское,  но  и  короткое птичье счастье вызывает у иного человека с пораненной душой не зависть, не снисходительную усмешку, а тяжкие, исполненные неизбывной  горечи  и  муки воспоминания... (М. А. Шолохов, Поднятая целина). Зашёл в свой балаган, лёг вниз лицом, закусил рукав рубахи. Долго лежал так. Всё. Короткое спокойное счастье его разлетелось вдребезги. Мир заслонила Марья. Стояла в глазах, какой была, когда подавала ведро с водой, – смотрела снизу (В. М. Шукшин, Любавины).
КОРЫТНОЕ. Вечером я пошёл проведать дядю, отца Николая. Он собирался по делу в соседний хуторок, пригласил проводить его. На пыльном дворе, заставленном телегой, тарантасом, дрожками, растянувшись у конуры, лежали рядом, голова к голове, цепная собака Милка и розово-грязный поросёнок. Оба спали. Спросонок поросёнок повиливал тугим концом хвоста. — Какое корытное счастье! — заметил я, проходя мимо (А. К. Воронский, Две жизни).
КРАТКОВРЕМЕННОЕ. ; Было кратковременно. Только с именем Густава-Адольфа соединяется воспоминание всего прекрасного и великого; он, в одно время защищая свободу мнений и подписывая устав Дерптского университета, бережно снял кровавые пелены с Лифляндии и старался уврачевать её раны. Но счастье её было кратковременно (И. И. Лажечников, Последний Новик).

КРАТКОЕ. Сербинов  отказывал  любви  не только  в  идее,  но  даже  в  чувстве,  он считал любовь одним округлённым телом, об ней даже думать нельзя, потому  что  тело любимого  человека  создано  для  забвения  дум  и  чувств, для безмолвного труда любви и смертельного утомления;  утомление  и есть  единственное  утешение  в  любви.  Сербинов  сидел  с тем кратким счастьем жизни, которым нельзя пользоваться – оно  всё время  уменьшается (А. П. Платонов, Чевенгур). ; Мы все уйдём за грань могил, Но счастье, краткое быть может, Того, кто больше всех любил, В земном скитанье потревожит (А. А. Блок, «Стоит ли вечно томиться …»).
КРЕПКОЕ. Знакомство с Каратаевым научило Пьера Безухова, что человек сотворён для счастья, что счастье в нём самом и что на свете нет ничего страшного. Сам Каратаев, действительно, глубоко счастлив – тихим, крепким счастьем, несмотря на все ужасы и скорби жизни (В. В. Вересаев,  Да здравствует мир!).
КРОТКОЕ.  [Ребёнок] сияет кротким счастьем, Что если, бедный, промелькнёт  Он на земле, как гость залётный, И скоро в небе в сонм бесплотный Господних ангелов войдёт, То там, меж них воспоминая Свой берег, дикий и пустой, «Прекрасна, – скажет, – жизнь земная! Богат и весел край земной!» (А. Н. Майков, На берегах Нормандии).
КРОШЕЧНОЕ. Я прошмыгнул в кухню. Босые ноги почувствовали тепло пола, и я на миг стал счастлив этим крошечным счастьем, но тут толстая стряпуха Настя принялась допекать меня какой-то девушкой, которая будто спрашивала обо мне в мое отсутствие (Юрий Нагибин, Трудное счастье).
КРЫЛАТОЕ. Окна настежь, двери настежь, / словно вдаль из-за угла / за большим крылатым счастьем /ночь мальчишку позвала (Маргарита Агашина, Стихи о детстве). Я встретил тебя, и крылатое счастье Мне вновь улыбнулось счастливо (Анатолий Бесперстых, Тебе).

 

ЛЕНИВОЕ. Отречься от благоприобретенной субъективности легко, как пить дать... Стоит быть только почестней: выбрасывать себя за борт всюду, не совать себя в герои своего романа, отречься от себя хоть на ; часа. Есть у тебя рассказ, где молодые супруги весь обед целуются, ноют, толкут воду... Ни одного дельного слова, а одно только благодушие! А писал ты не для читателя... Писал, потому что тебе приятна эта болтовня. А опиши ты обед, как ели, что ели, какая кухарка, как пошл твой герой, довольный своим ленивым счастьем, как пошла твоя героиня, как она смешна в своей любви к этому подвязанному салфеткой, сытому, объевшемуся гусю... (А. П. Чехов, Письма Александру Павловичу Чехову).
ЛЕТНЕЕ. «А  летом  что будет?  Опять то же, что теперь?» Этого теперь ей было уже мало – нужно было или совсем, совсем прежнее, а не повторение,  или нераздельная  жизнь  с  ним, без разлук, без новых мучений, без стыда напрасных ожиданий. Но она старалась гнать  от  себя  эту мысль,  старалась представить себе все то летнее счастье, когда столько будет им свободы везде... – ночью и днем,  в  саду,  в поле, на гумне, и он будет долго, долго возле нее...  (И. А. Бунин,  Таня). 
ЛЁГКОЕ. Уже созрелый виноград Ласкают пальцы Навзикаи, И пьёт вино Алкивиад, Из дали светлой возникая. А после – комната и мгла, Ремённый пояс, тёплый мускул, Тот запах пота и тепла (Отчасти уксус, больше мускус). Как Телемах, как Ипполит, Как тонкий профиль Александра. И счастье лёгкое лежит – Соломинка и саламандра (И. В. Чиннов, «Эгейский ветер, шорох слабый...»). «Ты что, Маша», – проговорил я, это имя как-то непроизвольно выговорилось у меня, хотя никто, как потом выяснилось, никогда её так не называл. Я смотрел на неё, и вид её тела, скрытого под рубашкой, широкие плечи и короткая полная шея наполняли меня каким-то лёгким счастьем. «Ничего, ; промолвила она, ; дивлюсь я…» (Борис Хазанов, Далёкое зрелище лесов).
ЛЖИВОЕ. Пою перед Тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу. И как я оное хваля воспоминаю, Не ломкость лживого я счастья представляю (М. В. Ломоносов, Письмо о пользе стекла).
ЛИЧНОЕ. Новиков стал думать, что всё в жизни для него испорчено, но ему всё-таки не приходило в голову, что если это так, то и жить не стоит и надо умереть. Наоборот, он думал о том, что теперь, когда его собственная жизнь стала одним мучением, его долг, перестав заботиться о личном счастье, посвятить свою жизнь другим людям (М. П. Арцыбашев, Санин). Идеальная любовь, о которой поэт мечтает, которую провидит, она, по Маяковскому, возможна только при коммунизме, при полной свободе от бытовых предрассудков, при полном слиянии личного счастья со счастьем всего человечества (Ал. Михайлов, Маяковский).
ЛОВЕЦКОЕ. С довольной улыбкой он рассказал Ильиничне про своё  ловецкое  счастье, полюбовался ещё раз на отливающих  красной  медью  сазанов,  но  Ильинична неохотно разделяла его восторг. Она ходила смотреть  на  убитых  и  пришла оттуда заплаканная и грустная (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
ЛОЖНОЕ. Искал он в людях совершенства, А сам – сам не был лучше их; Искал великого в ничтожном, Страшась надеяться, жалел О том, что было счастьем ложным, И, став без пользы осторожным, Поверить никому не смел (М. Ю. Лермонтов, Ангел смерти).
ЛУЧИСТОЕ . И, разгораясь Нестерпимым светом, Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти (Игорь Григорьев, Земля).
ЛУЧШЕЕ. – Вы ли это дерзнули разрубить золотого орла? – спросил их Ирод.  – Мы! – в один голос отвечали арестованные. – Кто вам это внушил? – Закон отцов наших, – был ответ, но не смиренный, а какой-то задорный, радостный, приведший Ирода в недоумение. – Почему же вы так веселы, когда вас ждет смерть? – спросил он.  – После смерти нас ждет лучшее счастье, – отвечали юноши (Д. Л. Мордовцев, Ирод). В последнее  время своего  пребывания  в Воронеже княжна Марья испытала лучшее  счастье в  своей  жизни. Любовь  ее  к Ростову  уже  не  мучила,  не волновала  её. Любовь эта  наполняла  всю  ее  душу,  сделалась нераздельною частью её  самой (Л. Н. Толстой, Война и мир).
ЛЮБОВНОЕ. Там, где отец или мать уходят из семьи, там семья как коллектив разрушается и воспитание ребёнка затрудняется. Так что если вы чувствуете долг перед своим ребёнком, то перед тем, как уйти, вы серьезно подумайте. Я всего не сказал в книжке, но вам по секрету скажу, что, если у вас есть двое ребят и вы разлюбили вашу жену и полюбили другую, потушите ваше новое чувство. Плохо, трудно, но вы обязаны потушить. Останьтесь отцом в вашей семье. Вы это обязаны сделать, потому что в вашем ребёнке растёт будущий гражданин, и вы обязаны пожертвовать в известной мере своим любовным счастьем (А. С. Макаренко, Выступление на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе 9 мая 1938 г.).
ЛЮДСКОЕ. Громадная толпа ожидает приёма. Тут и высокочиновные, и мелкие люди. Все сравнялись перед непостижимым величием хозяина. Все взгляды то и дело устремляются на затворенные наглухо высокие двери, за которыми находится кабинет светлейшего, всесильного и властного распорядителя миллионов, от каприза, от настроения духа которого зависит людское горе и людское счастье (Н. Е. Гейнце,  Князь Тавриды).Такая у Фотиньи мера, Такая роспись и печать: Людское счастье – это вера. В добро и свет – не в нашу тень – Без веры как в моей судьбине? Давно б за баней, на рябине, Я погасила б чёрный день... (Игорь Григорьев, Обитель).

 

МАЛЕНЬКОЕ. Игнатович изредка приглашал того или другого ученика к себе. Жена его тоже выходила, знакомилась, разговаривала, расспрашивала. Было в этом что-то хорошее, теплое, действовавшее на толпу сорванцов уже тем, что юный учитель был для нас не только машиной, задающей уроки, но и человеком, в маленьком счастье которого мы принимали как бы некоторое участие (В. Г. Короленко, История моего современника). Само  собою  понятно, что я всем сердцем люблю безобидную старушку, но не  могу утаить, насколько лично для меня бывают порою тягостны эти скорбные посещения.  То  она  прийдет с жалобами и слезами по поводу Николая, который скверно  живет  с  своей  женой,  то  вот  теперь  с  Павлушей; всегда у неё что-нибудь   найдётся,   чем   она   сумеет  расстроить  Сашеньку  и  внести дисгармонию в наше маленькое счастье (Л. Н. Андреев, Иго войны).
МАЛОЕ. Какое дело гиганту до гибели неведомых? Какое дело чудотворному строителю до крошечного ветхого домика на взморье, где живет Параша – любовь смиренного коломенского чиновника? Воля героя умчит и пожрёт его, вместе с его малою любовью, с его малым счастьем, как волны наводнения – слабую щепку (Д. С. Мережковский, Пушкин). Ведь встречено Столько напастей, Ведь видено Столько беды, Ведь к ней Даже малого счастья Виднелись не часто следы! (Игорь Григорьев, Егоровна).
МАТЕМАТИЧЕСКИ СПРАВЕДЛИВОЕ. Ему [Чижу] казалось, что колесо истории не кружится, а катится вперёд, все сокрушая по пути. Он был убежден, что жизнь человеческая только вчера и сегодня, может быть завтра, имеет такой хаотический безнадёжный характер. А там придёт какая-тo великая волна, смоет без следа всё старое и грязное, и воцарится стройное, математически справедливое счастье, в котором и он, маленький высланный студент, крохотный смертный человечек, имеет какую-то свою долю, свой смысл и свой долг (М. П. Арцыбашев, У последней черты).
МАТЕРИАЛЬНОЕ. «Нет, не те времена! – глубокомысленно ответил он, благодаря дворян, – теперь нам пора подумать и о материальном счастье на земле; оно, может быть, ещё выше духовного!»  (Г. П. Данилевский, Беглые в Новороссии).
МАТЕРИНСКОЕ. К завтраку нянька приводила  с  гулянья  мальчика. Авилова  выбегала  в прихожую,  ловко присаживалась на корточки, снимала с него белую  барашковую шапочку,  расстёгивала  синюю,  на белом  барашке,  поддёвочку,  целовала  в свежее, раскрасневшееся  личико,  а он рассеянно  глядел  куда-то в сторону, думал  что-то своё, далёкое, безучастно  позволяя раздевать и целовать себя, – и я ловил себя на  зависти ко  всему этому: к  блаженной  бессмысленности мальчика, к материнскому счастью Авиловой, к старческой тишине няньки (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева). Екатерина Вторая, втайне разрешившая убийство мужа, всю жизнь свою не знала женского и материнского счастья, утопив во лжи фаворитов надежды на любовь (Лариса Васильева,  Весть Василисы, или Тайна, открытая всем).
МГНОВЕННОЕ. Он [Нейман] брал Соньку в её комнату, но это вовсе не бывало радостью ни для него, ни для неё: после мгновенного счастья – физического обладания друг другом – они плакали, укоряли друг друга, ссорились с характерными еврейскими театральными жестами, и всегда после этих визитов Сонька Руль возвращалась в залу с набрякшими, покрасневшими веками глаз (А. И. Куприн, Яма). «Попрошу Костогорова... – думал Григорий Александрович, смотря на спавшего крепким сном Евгения Ивановича. – Писать неудобно, не ехать совсем и заставить её понапрасну ждать ещё неудобнее; пусть он съездит и деликатно, нежно – он это умеет – объяснит ей все горькие последствия мгновенного счастья...» (Н. Е. Гейнце,  Князь Тавриды). Стоит ли вечно томиться, Можно ль о прошлом вздыхать, Только б успеть насладиться, Только бы страстью пылать! Вечною юною страстью, Пламенем жарким кипеть, Верить мгновенному счастью, И о былом не жалеть! (А. А. Блок, «Стоит ли вечно томиться …»).
МЕДОВОЕ. Неужели прошлое – это тоска по тому, чего нельзя повторить и вернуть, как первую любовь, как когда-то залитый солнцем паром среди полуденной райски теплой реки, запах дегтя, лошадей, прогретого зноем сена в телегах, стоявших на пароме, этого необыкновенного кусочка детской благодати, и ощущение того берега, зелёного, обетованного, пахнущего медовым летним счастьем? (Юрий Бондарев, Берег).
МЕРТВОРОЖДЁННОЕ. Пустыня мертва, а вой шакалов – это вой плакальщиц над мертвецом... Но мертвец этот – не степь, а его судьба, судьба Ирода, его мертворождённое счастье... (Д. Л. Мордовцев, Ирод).
МЕЧТАТЕЛЬНОЕ. Я и мечту лелеять буду, Любови к ней не погашу, Свиданья сладкую минуту На память сердцу запишу. Солью мечтательное счастье С моей существенной бедой И жизни мрачное ненастье Пройду бестрепетной стопой (Н. А. Некрасов, Незабвенная).
МЕЩАНСКОЕ. Юрий криво улыбнулся. В глубине души он был рад, что всё кончилось так благополучно, но старался развить в себе презрение к этой мещанской терпимости и мещанскому счастью (М. П. Арцыбашев, Санин). Вы ещё, так сказать, не жили, А хотите любви, пусть так, А любовь эту Вы заслужили, Ту, которая не пустяк? Или омут мещанского счастья Означает весь рай земной? Или Вам не дано соглашаться, Потому что я умный, со мной? (Н. И. Глазков, Объяснение любви).
 МИЛОЕ. Стелется синею рясой С поля ночной холодок... Глупое, милое счастье, Свежая розовость щек! (С. А. Есенин, «Вот оно, глупое счастье…»).
МИМОБЕГУЩЕЕ. Там, выше этого мрачного бора, в голубой, почти невидимой выси, иногда прокрячет своим звонким криком сокол; а здесь, под шатром ветвей, тихо, мертвенно, как будто бы строгая и молчаливая природа отогнала отсюда всякую жизнь, всякое движение, отогнала туда, где живут люди с их обманчивыми радостями, с их мимобегущим счастьем, которое отлетает как сновидение при пробуждении, как кадильный дым над могилой (Д. Л. Мордовцев, Мамаево побоище).
МИМОЛЁТНОЕ. ; Этот высокий замок во мраке ночи, тёмный парк, мерцающие и отражающиеся в тихой, сонной реке звёзды... Тут было это счастье – и такое мимолётное... (Д. Л. Мордовцев, За чьи грехи?).
МИНУВШЕЕ. Маша вспомнила князя, его место у камина и первое счастливое время своей жизни в этой самой квартире. И это грустное чувство – чувство хозяина над своим разрушенным пепелищем и минувшим счастьем – заныло в ней еще сильнее, впервые после болезни пробив кору её безразличной апатии (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы). Это грёзы. Обоим нам ночь дорога, Все преграды рушащая смело. Но, проснувшись, мой друг, не гони, как врага, Образ той, что солгать не сумела. И когда он возникнет в вечерней тени Под призывы былого напева, Ты минувшему счастью с улыбкой кивни И ушедшую вспомни без гнева (М. И. Цветаева, «Не гони мою память! Лазурны края...»).
МИНУТНОЕ. За минутное счастье – спасибо, Но, как горько опять сознавать, Что заветное слово – милый, В пустоту я должна посылать (Татьяна Кирейцева, Архивы памяти).
МИРНОЕ. – Плачет, не спит этот ангел! – восклицал Обломов. – Господи! Зачем она любит меня? Зачем я люблю её? Зачем мы встретились? Это всё Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим. И что это за жизнь, всё волнения да тревоги! Когда же будет мирное счастье, покой? (И. А. Гончаров, Обломов). С мирным счастьем покончены счёты, Не дразни, запоздалый уют. Всюду эти щемящие ноты Стерегут и в пустыню зовут (А. А. Блок, «С мирным счастьем покончены счёты …»).
МИРСКОЕ. Куда ты, мой ангел, куда улетел? Ах, полно! я счастьем мирским насладилась: Жила, и любила… и друга лишилась (В. А. Жуковский, Тоска по милом). На  одной из  батарей Семёновских  (на среднем реданте)  Маргарита Тучкова, отказавшись от  всех прав  (а их так  было много!) и  притязаний на счастье мирское,  сняв светлые  одежды мирянки  и надев чёрные  монахини, построила храм  Христу  Спасителю  и  устроила  общину,  в которой  живут  и  молятся смиренные инокини  (Ф. Н. Глинка,  Очерки Бородинского сражения).
МИСТИЧЕСКОЕ. Никто не может утешить так, как женщина среди ночи. И та блондинка с белой пористой кожей, лепетавшая вздор, была, конечно, неправдоподобным и мистическим счастьем – вроде бутылки пива, что нашлась вдруг у никогда не потреблявшего пива Помрачинского, на которого Глебов наткнулся, выползши, полумертвый, в коридор, а пиво было куплено женой Помрачинского для мытья головы, – но даже и с той блондинкой полного забвения не было (Юрий Трифонов, Дом на набережной).
МЛАДЕНЧЕСКОЕ. Люди, ныне обольщаемые духом Великого Инквизитора, это ещё не «счастливые младенцы», ещё не «подчинившиеся». Эти люди более всех гордятся, более всех бунтуют, обоготворяют только себя, только своё человеческое. Но обоготворение человеческого, самообоготворение человека ведёт роковым образом по закону мистической диалектики к обоготворению одного сверхчеловека. Люди, пленённые младенческим счастьем Великого Инквизитора, окажутся рабами, жалкими существами и ощутят потребность в окончательном подчинении (Н. А. Бердяев, Великий Инквизитор). Ведь здесь и зной, и дождь, и грозы, и ненастье Напоминают мне младенческое счастье, Когда вся жизнь души ясна, проста, легка, С природой милою таинственна близка (Ю. Н. Верховский, «Да, хорошо мне здесь! И книги, и природа…»).
МНОГОБЕДНОЕ. В заглавии статьи А. Н. Щуплова «Многобедное наше счастье: Заметки с премьеры и чествования А. Солженицына в Театре на Таганке» / Книжное обозрение, 22 дек. 1998 г.). 
МОГУЧЕЕ. Если, украшенный блещущим луком, Феб, прорицатель не ложный и муз десяти вдохновитель,
Лирой своею искусной телесным недугам и мукам Добрый целитель, Если он узрит теперь, благосклонный, Здесь алтари Палатина, — он Рима могучее счастье И благоденствие наше продлит до поры отдалённой, Полный участья (А. В. Амфитеатров, Зверь из бездны).
МОЛОДОЕ. Печаль мягко крыла сердце, и причины её были смутны. Всё чудилось, будто с каждым мигом всё дальше уходит нечто драгоценное, что могло быть, но не было и не будет никогда. И больно чувствовалось, что по собственной вине. Не то это была молодость и её молодое счастье, которого он не взял, а оно не повторится; не то огромная заветная деятельность, прошедшая почему-то мимо него, хотя одно время он и стоял у самого центра её. Как это случилось, Юрий не мог понять (М. П. Арцыбашев, Санин). ; Было молодо. Счастье их слишком молодо и эгоистически захватывало всё вокруг. Они никого и ничего почти не замечали, кроме себя. А вокруг были грустные или задумчивые лица (И. А. Гончаров, Обрыв).
МОЛЧАЛИВОЕ Дождь над степью и над долиной реки создавал особую тоскующую тишину в природе, будто мокрые  одинокие  поля хотели  приблизиться  к  людям  в Чевенгур. Дванов с молчаливым счастьем думал о Копенкине, Чепурном, Якове Титыче и  обо  всех прочих,  что сейчас жили себе в Чевенгуре (А. П. Платонов, Чевенгур).
МОСКОВСКОЕ. В Казани, после смерти Магмет-Аминя, Москве удается привести к власти касимовского хана Шиг-Алея. Однако московское счастье длилось недолго (Александр Тюрин, Война и мир Ивана Грозного).
МУЗЫКАЛЬНОЕ. Я  неизменно  видел теперь  её [Авиловой]  ровную  любовь  ко мне, постоянное внимание, заботливость, часто проводил целые вечера с ней вдвоем, – она подолгу играла для меня, а я полулежал на  диване, всё закрывая глаза от подступающих слез музыкального счастья и  всегда  особенно  обостряющейся вместе с  ним  любовной боли и  всепрощающей нежности (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
МУЧИТЕЛЬНОЕ. И вечером ничего больше не добился Райский. Он говорил, мечтал, вспыхивал в одно мгновение от её бархатных, тёмно-карих глаз и тотчас же угасал от равнодушного их взгляда. Перед ним было прекрасное явление, с задатками такого сильного, мучительного, безумного счастья, но оно было недоступно ему: он лишен был права не только выражать желания, даже глядеть на нее иначе, как на сестру, или как глядят на чужую, незнакомую женщину (И. А. Гончаров, Обрыв). За грёзой ангельских напевов Какие песни рвутся в высь? Цветы таинственных посевов Красою жуткой разрослись. Твои трагические звуки
Неизъяснимо хороши И строгим напряженьем муки Безмерно сладки снам души. Сосредоточенною страстью Её, немую, леденят, Зовут к мучительному счастью И разливают нежный яд (Ю. Н. Верховский, «За грёзой ангельских напевов...»).

 

НАИВНОЕ. – А слабые? Топтать слабых, чтоб добиться счастья! Уж лучше быть побеждённым. Да и наивное счастье, которым удовлетворяется людское стадо, как трудно оно достигается! Или пробирайся к экватору степью под вьюгой, или грейся у камина (Ф. К. Сологуб, Тяжёлые сны).
НАРОДНОЕ. Вдовствующая сестра королевы была матерью оранской принцессы и наследника Фридриха Великого; я говорю великого, потому что он вполне заслуживает этого эпитета, если только военный гений и постоянные заботы о народном счастье, перед которыми смирялись даже его собственные страсти, дают ему право на это название (Е. Р. Дашкова, Записки). И смерть не застигнет тебя на туманном Море; спокойно и медленно к ней подходя, ты кончину Встретишь, украшенный старостью светлой, своим и народным Счастьем богатый (В. А. Жуковский, Одиссея.).
НАРУЖНОЕ. В то время, когда в доме графа Аракчеева разыгрывалась глухая драма скрытых страданий его молодой жены, задрапированная блеском и наружным деланным счастьем и довольством беспечной светской жизни, в то время, когда на Васильевском острове, в доме Бахметьевой, зрело зерно другой светской драмы будущего, село Грузино служило театром иной грубой, откровенной по своему цинизму, кровавой по своему исполнению, возмутительной драмы, главными действующими лицами которой были знакомые нам Настасья Минкина, Агафониха, Егор Егорович и Глаша (Н. Э. Гейнце, Аракчеев).
НАСМЕШЛИВОЕ. Время от времени тётка Людмила звала свекровь переехать к старшему сыну, бабушка благодарила, выказывала невестке уважение, однако от настойчивого приглашения уклонялась и предпочитала издалека наблюдать за насмешливым семейным счастьем своего первенца (Алексей Варламов, Купавна).
НАСТОЯЩЕЕ. Солнце светило в их дом ярко и радостно, и дети с весёлым криком бегали по комнатам. Это было счастье, настоящее счастье той вечной идеальной любви, о которой столько говорили и мечтали люди (М. П. Арцыбашев, У последней черты). Он  [Андрей Иванович] ждал –  вот  явится что-то, что высоко поднимет его над этой жизнью, придёт большое  счастье,  в котором будет кипучая жизнь, и борьба, и простор. А между тем  всему  конец, впереди – одна смерть, а назади – жизнь дикая и пьяная, в которой  настоящую радость, настоящее счастье давала только водка (В. В. Вересаев,  Два конца).
НАСУЩНОЕ. Мерить землю шагами, / с обочин гонять вороньё / и в российских сказаньях / отыскивать русскую быль – / это жадная радость, / насущное счастье моё (Александр Димитриев, Возвращение).
НЕБЕСНОЕ.  Господь готов одарить нас Небесным счастьем в Царствии Своём, лишь бы мы следовали спасительному Завету Его (Мир Православия, №1, 2017 г.).
НЕБЫВАЛОЕ. Странно было подумать, что где-нибудь есть или когда-нибудь будут ещё люди. У бледного окна стоит  красавица  смерть.  Перед  нею  падают  все обычные человеческие понимания. Нет  преград.  Всё  разрешающая,  она  несёт безумное, небывалое в жизни счастье (В. В. Вересаев,  К жизни).  ; А мученичество его было невидное... не венец у него впереди, а венок из крапивы, который постоянно жёг его беспокойную голову... Конечно, у Аввакума натура была цельнее; а Никона когда-то избаловало счастье, небывалое на земле, бешеное счастье, а потом все рухнуло и выросла одна крапива, крапивный венок на голове, крапива и в сердце... (Д. Л. Мордовцев, Великий раскол).
НЕВЕДОМОЕ. Евгения Самойловна, вся в свете и движении, точно рвалась вперёд, к неведомому счастью, которое должна дать ей зовущая и манящая жизнь. В предчувствии его всё её тело, сильное, молодое, богатое, томилось и дрожало, ни одной тёмной черты не было в ней, всё было ярко и бурно (М. П. Арцыбашев, У последней черты). – Мария! Да,  Я боюсь её. Взор её очей так повелителен и ясен, свет её любви так могуч,  чарующ  и прекрасен, что всё дрожит во Мне, колеблется и стремится к немедленному  бегству.  Неведомым  счастьем,  смутными  обещаниями, певучими грёзами  она  искушает  Меня!  Крикну ли: прочь! – или, непокорному и злому, покориться её воле и идти за нею? (Л. Н. Андреев, Дневник Сатаны).
НЕВЕРНОЕ. ; Учись Не падать духом в заключенье; Неверным счастьем не гордись И чти богатством ; добродетель! (М. П. Загорский, Илья Муромец).
НЕВЕРОЯТНОЕ. Однажды прохожу по Соборной площади, и вдруг меня пугает взрыв аплодисментов ; это проехавшая бричка вспугнула стаю голубей. Меня охватывает ощущение невероятного счастья от уверенности в том, что всё это ; обязательно будет: утопающая в цветах сцена, овации, поклоны. И я благодарно кланяюсь голубям (Михаил Шишкин, Венерин волос). Я говорю: – Ты готов к невероятному счастью? (О. А. Седакова, Ангел Реймса).
НЕВЕСЁЛОЕ. Я не нищий, ни жалок, ни мал И умею расслышать за пылом: С детства нравиться я понимал Кобелям да степным кобылам. Потому и себя не сберёг Для тебя, для неё и для этой. Невесёлого счастья залог – Сумасшедшее сердце поэта (С. А. Есенин, Ты такая ж простая, как все).
НЕВИДАННОЕ. «Где же, в сущности, этот избавитель Давид?» – спрашивала себя в слезах Аврора, поглядывая в церкви на понурившихся и молча вздыхавших крестьян, которые на её глазах так мало принимали к сердцу общее всем горе войны, а напротив, как она узнала, толковали об этой войне, как о чём-то, что, по их мнению, должно было им принести новое и невиданное счастье на земле (Г. П. Данилевский, Сожжённая Москва).
НЕВМЕСТИМОЕ. И Левину при виде старого митрополита вспомнилась та же далёкая, дорогая Украина, где он нашёл было своё счастье... В миллионный раз вспомнился тихий вечер над Днепром, милый голос, неожиданное, громадное, невместимое счастье и тут же злая, зловещая нота далёкой песни, ставшей похоронным пением... (Д. Л. Мордовцев, Тень Ирода).
НЕВОЗВРАТИМОЕ. Она [Ляля] чувствовала, что любит его и что он любит её, и это было самое главное, остальное было уже неважно, но теперь, оттого, что брат говорил с резким выражением осуждения и презрения, ей показалось, что перед ней раскрывается бездна, что это безобразно, непоправимо, что в ней навеки рухнуло невозвратимое счастье и она уже не может больше любить Рязанцева (М. П. Арцыбашев, Санин).
НЕВОЗМОЖНОЕ. Бред безумья и страсти, Бред любви... Невозможное счастье! На! Лови! (А. А. Блок, «Натянулись гитарные струны…»). Но нежданное что-то случится / за границею той чепухи, / что на гладкой журнальной странице / выдавала себя за стихи, / что-то страшное грянет за устьем / той реки, где и смерть нипочём, – / серафим шестикрылый, допустим, / с окровавленным, ржавым мечом, / или голос заоблачный, или… / Сам увидишь. В мои времена / этой мистике нас не учили, – / дикой кошкой кидалась она / и корёжила, чтобы ни бури, / ни любви, ни беды не искал, / испытавший на собственной шкуре / невозможного счастья оскал (Б. Ш. Кенжеев, Воспоминание о Брюсове).
НЕВОЗМУТИМО СВЕТЛОЕ. Верьте, что дни передряг и испытании скоро пройдут и тогда наступит для вашей души желанный мир и покой, каких вы не найдёте более в покидаемом вами еврействе, а с этим миром явится и невозмутимо светлое счастье (В. В. Крестовский, Тьма египетская).
НЕВОЗМУТИМОЕ. Мучительная боязнь подорвать свое тихое, невозмутимое счастье семейное, боязнь за странную участь ребенка, если бы он остался непрошеным членом в семье, и страх за то невольное сомнение, которое, быть может, затаенно заронилось бы в душу так многолюбимого ею мужа, не покинули ее [Юлию Николаевну] и до последней минуты (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).  Филипп никогда не высказывал своих чувств и даже покрикивал на домашних, но видно было, что он доволен своей семьей. Но недолго пришлось ему наслаждаться невозмутимым счастьем. Через полгода красавец сын его умер от горячки, оставив Аннушку бездетной вдовою (А. А. Фет, Из деревни).
НЕВЫРАЗИМОЕ. Не скоро унялись судорожные рыдания и всхлипыванья, внутренняя и наружная дрожь. Наконец всё мало-помалу утихло, и прежде всего я увидел, что в комнате ярко-светло от утренней зари, а потом понял, что маменька жива, будет здорова, – и чувство невыразимого счастья наполнило мою душу! (С. Т. Аксаков, Детские годы Багрова-внука).  »Знаю, что делаю дурно, решаясь писать Вам без позволения, но у меня нет иного средства выразить глубокую мою благодарность судьбе за то, что она дала мне невыразимое счастье познакомиться с Вами на прекрасном балу Екатерининского института» (А. И. Куприн, Юнкера).
НЕГИБНУЩЕЕ. Но здесь ли на земле под гибнущей луной  Искать негибнущего счастья? (П. П. Ершов, Семейство роз).
НЕДАЛЬНЕЕ. Отвсюду хвала вылетает,  И нежный, пылающий взгляд –  Недального* счастья заклад – С рукой девицы героя встречает (М. Ю. Лермонтов, Перчатка).
НЕДОЗВОЛЕННОЕ. Пускай мутный сумрак души, пускай ночные ужасы и денная тоска.  Зато  в полумёртвом   сумраке –   слепяще-яркие,    испепеляющие    душу   вспышки.  Перенасыщенная мука, недозволенное счастье. Исчезает время и мир. И отлетают заслоняющие призраки. Смейся над ними и весело бросайся  в  темноту.  Только там правда, неведомая и державная (В. В. Вересаев,  К жизни).
НЕДОЛГОВЕЧНОЕ. Но Глеб делал всё, чтобы разрушить это своё недолговечное счастье. Всех служащих военкомата от низка и до мелькающего блистательного военкома, годного для командорской статуи, он осаждал просьбами о мобилизации  (А. И. Солженицын, Люби революцию / Неоконченная повесть).
НЕДОЛГОЕ. Они встали с травы и стояли друг против друга молча, слыша дыхание друг друга, глядя в глаза и не видя их. – Прощай! – вдруг воскликнула она звенящим голосом. – Прощай, моё счастье, моё недолгое счастье! (А. И. Куприн, Поединок). Зачем Андрей пришёл сюда в этот вешний день, осиянный ярким солнцем, до краёв наполненный просыпающейся жизнью? Чтобы, сцепив куцые сильные пальцы и  стиснув  зубы,  смотреть  прищуренными  глазами  за   туманную   кромку горизонта, словно пытаясь в  дымчатом  мареве  разглядеть  свою  незабытую молодость, своё недолгое счастье? (М. А. Шолохов, Поднятая целина).
НЕДОСТИЖИМОЕ. – Батюшка-князь, не дразни счастьем недостижимым, не стою я такой красавицы – она под пару лишь разве самому царю... (Н. Е. Гейнце,  Малюта Скуратов). – Да в чём же дело?.. Я болен?.. – с отчаянием спросил Мижуев, задыхаясь от страшной тяжести и не понимая её. – Я имею все, что нужно человеку, и даже больше того... Тысячи людей мечтают о том, чтобы иметь сотую часть того, что имею я... Мечтают о недостижимом счастье!.. Все мои страдания всякий характеризует как бешенство с жиру... Чего мне надо?.. Есть всё... (М. П. Арцыбашев, Миллионы).
 НЕДОСЯГАЕМОЕ. Слабенький робкий ребёнок должен был ходить по грязным лавчонкам, выпрашивать несколько лишних пенсов у грубых хитрых торгашей, которых он впоследствии так живо изобразил в своих романах. Никто не подозревал, какой горечью наполняло это его детское сердце, с какой завистью поглядывал он на своих сверстников, бежавших в школы: они учились, они могли стать образованными людьми, для него же это было недосягаемым счастьем (А. Н. Анненская, Чарльз Диккенс / Его жизнь и литературная деятельность).
НЕЖДАННОЕ. Как рвётся душа, изнывая, На яркое пламя костра! Кипит здесь беседа живая И будет кипеть до утра; От холода, скуки, ненастья Здесь, верно, надёжный приют; Быть может, нежданное счастье Свило себе гнёздышко тут (А. Н. Апухтин, «Недвижно безмолвное море…»). Придорожные  вешки,  как человек в нежданном несчастье, распустили свои запылённые ветви и молчаливо стояли, будто окаменелые (А. И. Левитов, Степная дорога днём).
 НЕЗАВИДНОЕ. Бывают писатели, пользующиеся незавидным счастьем ни в ком не возбуждать неудовольствия своими сочинениями, не вызывать никого на противоречие себе, не иметь противников. Незавидно это счастье, потому что оно достается только людям пустым, занимающимся единственно риторическими распространениями банальных фраз (Н. Г. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы).
НЕЗАКОННОЕ. Привалов переживал медовый месяц своего незаконного счастья. Собственно говоря, он плыл по течению, которое с первого момента закружило его и понесло вперёд властной пенившейся волной (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы).
НЕЗАСЛУЖЕННОЕ. Огонёк мой совсем на исходе – И пора успокоиться, вроде. Отдыхая у берега Леты (Дать Харону две медных монеты!), Иногда вспоминаю, отчасти, О былом незаслуженном счастье (И. В. Чиннов, «К раззолоченным храмам Бангкока...»). – Господи, Господи! – говорила мать, и голос у неё был как у человека, подавленного неожиданным и незаслуженным счастьем. – Дай хотя бы посмотреть на тебя… Нет, тот… тот, прежний… Постарел только немного… (Ю. О. Домбровский, Обезьяна приходит за своим черепом).
НЕЗДЕШНЕЕ. Арина с необъяснимым страхом вошла в гостиную. Митя тихо лежал здесь, закинув руку за красивую в светло-русых кудрях голову. Его странно заострившееся миловидное лицо, с чуть видными усиками и пробивающеюся бородкой, точно улыбалось, а полуоткрытые голубые глаза пристально и строго глядели куда-то далеко-далеко, где, очевидно, было столько нездешнего, чуждого людям счастья (Г. П. Данилевский, Сожжённая Москва).
НЕЗЕМНОЕ. «Мамка!», «Мишенька мой!» – слились два возгласа, и княгиня, упав на колени пред мальчуганом, целовала его и поливала слезами! Её побледневшее и осунувшееся лицо осветилось неземным счастьем, смоченные слезами большие глаза сияли, как звёзды. Видя её радость, даже князь отвернулся и смахнул набежавшие слезы (А. Е. Зарин. Двоевластие). Что Маша теперь? Мамочка? Мне просто неземным счастьем кажется повидать их всех – и эту дорогую, так неумело и хорошо ласковую сестру мою. Я мамочкино лицо знаю, как ничьё. В нём все так трогательно, так любовно. Я его ношу повсюду, со всеми его улыбками. Милые мои! (К. И. Чуковский, Дневник).
НЕЗНАКОМОЕ. Чуждый край незнакомого счастья Мне открыли объятия те, И звенели, спадая, запястья Громче, чем в моей нищей мечте (А. А. Блок, Соловьиный сад). Будет ветер шуметь и ненастье, Ночь и мгла и мечта о тепле... И ещё незнакомое счастье, Словно радуга на крыле (Иван Ярославов, «Будет ветер шуметь и ненастье...»).
НЕЗРЯЧЕЕ. ; Незряче. Что-то новое появилось в выражении её [Дуняшки] глаз, в походке, даже в манере поправлять волосы. Исчезли  ранее  свойственные  ей неловкая  угловатость  движений,  ребяческая  размашистость   и   живость. Улыбающаяся и притихшая, она смотрела на мужа  влюблёнными  глазами  и  не видела ничего вокруг. Молодое счастье всегда незряче... (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
НЕЗЫБЛЕМОЕ
Мне снилась смерть любимого созданья: Высоко, весь в цветах, угрюмый гроб стоял,  Толпа теснилась вкруг, и речи состраданья  Мне каждый так участливо шептал.  А я смотрел вокруг без думы, без участья, Встречая свысока желавших мне помочь; Я чувствовал вверху незыблемое счастье, Вокруг себя – безжалостную ночь (А. А. Блок, «Мне снилась смерть любимого созданья …»).
НЕИЗВЕДАННОЕ. Антонида Ивановна умела вытянуть ту заунывную, щемящую нотку, которая неизменно слышится во всех проголосных русских песнях: глухие слёзы и смертная тоска по какой-то воле и неизведанном счастье, казалось, стояли в этой песне (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы).
НЕИЗВЕСТНОЕ. В тюрьму привели человека. Жизнь его проходила всё более печально, все надежды скрывались без вести, но сердце его билось всё более часто, и грудь нагревалась неизвестным счастьем (А. П. Платонов, Записные книжки).
НЕИЗМЕННОЕ. Где ты, бывший мне неизменным счастьем, Муж мой ненаглядный, мой сон единый? Всё со мною память твоя – живою Трепетной тенью (Ю. Н. Верховский, Сонеты раба).
НЕИЗРЕЧЁННОЕ. Появился и молодой хозяин дома, бледный и немного томный, но совершенно похожий на самого себя. Его встретили радостью и любопытными взорами; но расспросы сами собой не сходили с любопытных уст. Со своего места он отыскал глазами Женю. Глаза их встретились. Она отвернулась. Она не видала, как его взгляд постоянно останавливался на её бледном личике, непонятно сияя неизречённым счастьем… (Е. А. Бекетова (Краснова), В старом доме). Мог  ли  я  когда-нибудь  представить,  чтобы  в  слезах  таилось такое неизречённое  счастье!  И как это странно: прежде от самых непродолжительных слёз  начинала  болеть голова, во рту являлась горечь и грудь ломило тяжёлой и  тупой  болью,  а  теперь плачется легко и радостно, как любится (Л. Н. Андреев, Иго войны).
НЕИЗЪЯСНИМОЕ. Всё в незнакомой ему монашенке, даже самое непонятное ему её волнение, внушало какое-то безотчётное доверие, и он [Яков Потапович] рассказал ей всё, что знал сам и что знает читатель о его происхождении. Мать Досифея слушала, затая дыхание, и по её лицу, по мере его рассказа, разливалось выражение неизъяснимого счастья (Н. Е. Гейнце,  Малюта Скуратов).  Потрясение  было  так  сильно,  что  на несколько дней Саша захворал, а поднявшись,  решил  во что бы то ни стало добыть аттестат: казалось, что все запутанные  узлы,  противоречия  и неясности должен разрешить университет. И действительно,  сел  заниматься  и  с  необыкновенным  чувством удовольствия зажёг  в  тот  вечер  лампу;  но как только раскрыл он книгу и прочел первую строчку  –  ощутил  чувство  столь  горькой  утраты, что захотелось плакать: словно  с  отказом  от  убийства  и  смерти  он  терял  мечту о неизъяснимом счастье (Л. Н. Андреев, Сашка Жегулёв).
НЕИСПЫТАННОЕ. От неиспытанного счастья у Заплатиной кружилась голова... Вот когда за ней будут ухаживать, все будут заискивать, а она этак свысока посмотрит на них и улыбнётся только (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы). Вся любовь моя к Наташе была мгновенной вспышкой ищущего любви сердца, первой сильной вспышкой! Молодость заговорила во мне наперекор рассудку и заликовала, ободрённая новым, неиспытанным счастьем. Но счастье закатилось – замолчала и молодость (С. Я. Надсон, Дневники).
НЕЛЕПОЕ. – Зинаида Павловна, не судите меня так строго: вам жизнь – новинка, а между тем она так мелка, так ничтожна, так бедна чем-нибудь шевелящим воображение... А в игре – страсть!.. Каждый нерв живёт... чувствуешь биение каждой жилы... И вовсе не деньги влекут... а счастье, счастье, одно только милое, нелепое счастье(А. И. Куприн, Впотьмах). Есть воспоминания, близкие к стону – О том, что случается редко и вдруг, О страсти и нежности по телефону, О боли обид, о безумье разлук; О том, как дрожали испуганно руки И не поддавался замок как назло, Об узкой кровати, о неге и муке, О счастье нелепом, о том, что ушло (Г. А. Глинка, Опыт).
НЕЛЁГКОЕ. Уже он был полон порывом
На подвиг неслыханный свой <…> Порывом, исполненным страсти, На чудо свершающий труд И волей к нелёгкому счастью И славе, что с бою берут (А. Т. Твардовский, «В глухую, безвестную волость…»).
НЕМАЛОЕ. Историческая Москва ещё жила, и для чуткого и талантливого Островского было немалым счастьем видеть собственными глазами почвенный московский быт  (И. И. Иванов, Островский).
НЕМЕДЛЕННОЕ. Кеша снова вспомнил про бутылку «Блэк Лейб¬ла», и в мозг впорхнуло обещание немедленного счастья. Но открывать виски с утра Кеша не стал – он знал, насколько это обещание зыбко и обманчиво. И потом, он ведь не алкоголик. Пер-вый раз за месяц так нарезался. А всё родная «Контра» (Виктор Пелевин, Любовь к трем цукербринам).
НЕНАДЁЖНОЕ. Минутные друзья под кровом безмятежным Мы все нашли, что жизнь прекрасного даёт — И круг разрознен наш, где счастьем ненадежным* Судьба повеселить на миг хотела нас! (П. А. Плетнёв,  Воспоминание).  ; Ненадёжно. Но как все-таки ненадёжно наше человеческое счастье! (Л. Н. Андреев, Иго войны).
НЕНАРУШИМОЕ. ; Ненарушимо. «А она-то, моя владычица, мой рай! Что с нею? – думал Базиль, погружённый в мечты о последнем свидании с Авророй. – Да, наше счастье прочно, ненарушимо... Как она любит, как предана мне!» (Г. П. Данилевский, Сожжённая Москва).
НЕНАСЫТНОЕ. Как горели лбы (тайком, нагнувшись под стол, о них разбиваемых крутых яиц – подражание Андрюше), как пряно пахло от ломтей кулича, как пачкались в выковыривании изюминок и цукатов пальцы и как, противной горой, наваливалось пресыщение, когда крошка самого вкусного отказывалась лезть в рот!  Каплями янтаря и рубина остатки вин в отставленных рюмках! И ненасытное счастье безраздельного обладания: новые книги, новые цветные карандаши, новые перочинные ножи, шкатулки, альбомы, новые яйца: стеклянные, каменные, фарфоровые – не считая бренности шоколадных, сахарных (Анастасия Цветаева, Воспоминания).
НЕНАСЫШАЕМОЕ. Вечно льнуть к устам с безумной страстью... Кто ненасыщаемому счастью Этой жажде пить твоё дыханье, Слить с твоим своё существованье,  Даст истолкованье? (А. А. Григорьев, Тайна воспоминания  / Из Шиллера).
НЕОБУЗДАННО ВОСТОРЖЕННОЕ. См.  Дикое счастье.
НЕОБЫКНОВЕННО КРАТКОЕ. ; Было необыкновенно кратко. Слишком долго не могла забыть этих глаз и Наталья. Счастье  её  было  необыкновенно  кратко  –  и  кто бы мог думать, что разрешится оно  путешествием в Сошки, самым замечательным  событием  всей ее жизни?  (И. А. Бунин,  Суходол).
НЕОБЫКНОВЕННОЕ. Михайлов и Лиза Трегулова тихо шли по тёмной улице. Слабые отсветы звёзд ложились на лицо девушки и придавали ему ту задумчивую прелесть, которая тысячи веков манит обещанием какого-то нового, необыкновенного счастья. Сколько тёплых летних ночей, сколько волнующих весенних вечеров были обвеяны лёгкой загадкой женской молодости, как сказка, исчезающей при свете трезвого дня (М. П. Арцыбашев, У последней черты). В  самых  трескучих и пышных выражениях, виляя языком, как адвокат, этот  господин  уверяет нас, что война принесёт необыкновенное счастье всему человечеству,  конечно,  будущему.  А про настоящее человечество он говорит, что  оно  со всею покорностью должно погибать для счастья будущего (Л. Н. Андреев, Иго войны).
НЕОБЫЧАЙНОЕ. Люди, возраставшие с ним в молодости, обнадёживали, что он прихоти свои усвоил в совершенных летах, с приумножением его необычайного счастья, и что в молодости своей не оказывал он и следов такого нрава (Н. Е. Гейнце,  Князь Тавриды).
НЕОЖИДАННОЕ. Быть медиком при моих именьях, с двумя тысячами рублей жалованья. Квартира здесь в доме, во флигеле, экипаж, прислуга, провизия и, наконец, всё , что вам угодно? Иван Данилович задрожал от неожиданного счастья. Прослужив определённый срок в полку, он давно уже рассуждал с женой о затруднениях походной жизни с семейством и желал получить какое-нибудь оседлое местечко с хорошим жалованьем (А. Ф. Вельтман,  Приключения, почерпнутые из моря житейского). Но, когда я, в муке неожиданного счастья, опьянев от свершения всего, что мне уже казалось невозможным, приник, истомлённый, к губам Ренаты, чтобы поцелуем благодарить её за свой трепет, – вдруг увидел я, что её глаза вновь полны слезами, что слёзы текут по её щекам и что губы её искривлены улыбкой боли и безнадёжности (В. Я. Брюсов, Огненный ангел).
НЕОБЪЯТНОЕ. Линочка в такие ночи не сразу засыпала  и,  громко  жалуясь  на бессонницу, вздыхала, а Саша, приходилось, слушал  до  тех пор, пока вместо сна не являлось к нему другое, чудеснейшее: будто  его  тело  совсем  исчезло,  растаяло,  а душа растёт вместе с гулом, ширится,  плывёт  над  тёмными  вершинами и покрывает всю землю, и эта земля есть  Россия. И приходило тогда чувство такого великого покоя, и необъятного счастья,  и  неизъяснимой  печали,  что  обычный сон с его нелепыми грёзами, досадным повторением крохотного дня казался утомлением и скукой  (Л. Н. Андреев, Сашка Жегулёв).
НЕОПИСАННОЕ. – Ты на меня сердишься, Женни? Я перед тобой очень виновата; я тебя обидела, прости меня. Большие глаза Гловацкой и её доброе лицо приняли выражение какого-то неописанного счастья. – Боже мой! – воскликнула она, – какое чудо! Лиза Бахарева первая попросила прощенья (Н. С. Лесков, Некуда).
НЕОСОЗНАННОЕ. Стоило Клумбе встать и отдалиться, как она опять казалась на расстоянии полной тридцатилетней женщиной, пышущей румянцем и неосознанным счастьем двигаться, дышать кислородным снежным коктейлем, искоса поглядывать на новые сапоги, так славно перехваченные по голенищу плетеным кожаным шнурком. Марина не могла понять причины этого эффекта: возможно, самый воздух восемнадцатого участка теперь стирал, преломляясь, разрушения времени, так что даже помпезные трущобные насыпухи с их курортным дизайном пятидесятых годов, ныне превращенным в мерзость и гниль, издалека казались новенькими и даже нарядными (Ольга Славникова, Бессмертный). 
НЕОТРАЗИМОЕ. И  поезд, как нарочно, был чудесный,  никогда ещё невиданный  мной –  скорый,  с американским  страшным  паровозом,  весь  из тяжёлых  и больших вагонов  лишь  первого  и второго  класса,  с  шерстяными занавесками на окнах, с  полутёмным светом из-под синего шёлка,  со всем тем теплом и  уютом богатого мира, провести ночь в котором (да ещё в пути на юг) мне показалось уже совсем неотразимым счастьем... (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
НЕОЦЕНЁННОЕ. В  эту минуту домашняя жизнь его, шуточки с Петей,  разговоры  с  Соней, дуэты с Наташей, пикет с отцом и даже спокойная постель  в Поварском доме, с такою силою, ясностью и прелестью представились ему,  как  будто  всё  это  было  давно  прошедшее, потерянное и неоценённое  счастье  (Л. Н. Толстой, Война и мир).
НЕПОДВИЖНОЕ. Володя думал о других людях, которые были по-настоящему счастливы, получив небольшое повышение по службе; о рабочих, совершенно довольных своей судьбой, хотя они проводили десять часов ежедневно в дымных и гремящих мастерских металлургических заводов; эти люди были лишены фантазии, не искали ничего другого, их представление никогда не доходило до возможности увидеть какой-то иной мир, они были счастливы особенным и неподвижным счастьем, – с дурными запахами, подвалами, в которых они жили, плохой пищей, которой они питались (Г. А. Газданов, История одного путешествия).
НЕПОЗВОЛЕННОЕ. Жестоким поцелуем  я  припал  к  нагому плечу. Катра рванулась. Вихрем взвилась острая, безумная радость. Никогда нигде ничего не было, было  только  дерзкое,  непозволенное,  неслыханное  в  человеческой жизни счастье (В. В. Вересаев,  К жизни).
НЕПОНЯТНОЕ. С каждым годом все лучше и лучше Эти ночи весною без сна, С каждым годом настойчивей учит Непонятному счастью весна (Н. Н. Туроверов, «С каждым годом все лучше и лучше...»).
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ. Я не могу быть счастлив даже и при самом высшем и непосредственном счастье любви к ближнему и любви ко мне человечества, ибо знаю, что завтра же всё это будет уничтожено: и я, и всё счастье это, и вся любовь, и всё человечество – обратимся в ничто, в прежний хаос  (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя).
НЕПРАВДОПОДОБНОЕ. Слава Богу – и какое неправдоподобное счастье, что в России и в одни и те же годы сущест¬вовали и творили два этих великих поэта. Они противоположно, несовместимо разные (тоже до неправдоподобия), и каждая из них своим, по-своему близка и необходима мне, читателю. За исключением Пушкина, не было в русской поэзии такого гармонического, совершенного, величаво-прекрасного мастера, как Ахматова, и не было (даже среди мужчин) такой героически-громадной личности, такого кровоточащего и щедрого сердца, такой могучей и ликующе-отдающейся души, как у Марины (Борис Чичибабин, Признания о Марине).
НЕПРАВОЕ. – Вот ты, счастливая преступница, ты умрешь «от случая», оплакиваемая, уважаемая, тебя похоронят с честью, незаслуженные похвалы и лесть раздадутся над могилой. А вся грязь, весь позор и ужас твоего дела, должные поразить тебя и только неправым счастьем, случайной, фальшивой подтасовкой обстоятельств отвлечённые от твоей головы, обрушатся на ту невинную? Ну что же? спасай себя и убивай её! ей ведь всё равно – не привыкать к позору (А. В. Амфитеатров, Отравленная совесть).
НЕПРЕДВИДЕННОЕ. В Лиме запрещается жить всякому, кто не католик; кто чем-либо показал неприверженность свою к сей религии, кто по крайней мере один раз в год не приобщается, кто как-нибудь проговорился на счет духовенства или инквизиции, должен страшиться гнева сей последней; приезжают к нему ночью, когда он менее всего поджидает, просят его именем святой инквизиции взойти в нее, употребляют, разумеется, в случае сопротивления и сильнейшие средства, ведут его немудрено догадаться куда ; и несчастному остается только надежда, что каким-нибудь непредвиденным счастьем увидит он опять свет дневной (Ф. П. Литке, Дневник, ведённый во время кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка»).
НЕПРОЧНОЕ. – О нет, Демьян Романыч, в счастье «на авось» я не верю. Это самое непрочное счастье. Давайте думать, как и где перехватить нам сплавщиков и сделать всё, что мы не сделали здесь (Георгий Марков, Соль земли). Непрочное счастье от вещи новой, Душа не богаче от ярких обновок, Теряется  время в речах ни о чём, Ты жизни минутки в них продал по чём? (Наталья Советная, Зов).
НЕСБЫТОЧНОЕ. Левшин, конечно, не мог ожидать, что случай сведёт их опять вместе и если не переставал думать о своей незнакомке, если мечтал иногда о каком-то несбыточном счастье, так это потому, что ему всё-таки отраднее было обманывать себя этой утешительной мечтою, чем вовсе от неё отказаться, – и что ж?.. (М. Н. Загоскин, Брынский лес). Разговор  тот  происходил  давно,  ещё в  те  времена,  когда  уход  из Хономеровой  крепости  виделся  Волкодаву  далёким  и  несбыточным счастьем. Наверное,  потому-то он  сразу  положил  себе мысленный  зарок – если,  мол, доживу до этого счастья, то непременно побываю возле Стены... (Мария Семёнова, Волкодав).
НЕСКАЗАННОЕ. Но  загадочно  и с несокрушимым весёлым безмолвием  сиял  этот  взор –  и  где было взять  сил перенести  его, такой близкий и такой далёкий, а теперь, может быть,  даже и навеки чужой, открывший  такое несказанное счастье жить и  так  бесстыдно  и страшно обманувший?  (И. А. Бунин,  Митина любовь). Весь я – как тропа, как подорожник, Счастье несказанное имею (Игорь Григорьев, Лето).
НЕСЛЫХАННО БОЛЬШОЕ. ; На юге вспыхнула синяя, бесшумная  молния.  Улицы  становились  странно  тихими, только белая пыль изредка кружилась. Александра  Михайловна  присела на скамейку. Никогда раньше так страстно не хотелось ей счастья – неслыханно большого, вольного и бурливого (В. В. Вересаев,  Два конца).
НЕСЛЫХАННОЕ. Он думал о том, что с ним происходит, ибо происходившее было не вполне понятно: почему так судорожно и слепо, почти до отчаяния он мечтал в эти дни не о встрече даже, а хотя бы о разговоре? Встреча была бы неслыханным счастьем. Но ведь неслыханное было недавно в порядке вещей, не таило в себе ничего райского, ничего ослепительного, порой удручало, порой наскучивало, порой внушало: а надо ли все это длить? Теперь же колотилось сердце, отнималось дыхание от одной мысли о том, что она будет за соседним столом (Ю. В. Трифонов, Время и место). Баня же была поселковская, древняя. Шагах в шести мылись, не больше, – и всю группу стариков, не выделяя поначалу никого, я воспринимал как одно целое. Я видел их одинаково обвисшие детородные органы, давно отслужившие; они обвисли и оттянулись к земле – в самом последнем и конечном нашем направлении, покачиваясь, как покачиваются кисеты с махоркой, бывшие тогда в посёлке всё ещё в моде. Сочетание обвислости с улыбающимися лицами стариков, с их выцветшими детскими глазами, которые уже не только не совестились какой-то там обвислости, но, вероятно, попросту забыли о ней, – было удивительно и отдавало великим, неслыханным счастьем: дожили наконец и ведь не умерли. «Туда не пойдем – там скамьи стылые!» – засмеялся один из них (Владимир Маканин, Голоса).
НЕСМЕТНОЕ. Не найдя в бердском «дворце» своем положенного царям трона, он почувствовал скорбное волнение, что чаще и чаще, с течением времени, стало посещать его. Точно и впрямь он когда-то владел несметным царским счастьем и всяческим добром, да впоследствии всего лишился (В. Я. Шишков, Емельян Пугачёв).
НЕСОМНЕННОЕ. В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого (Л. Н. Толстой, Семейное счастье). Державин считал, что у Павла были добрые свойства ума и сердца, но они слишком скоро «обратились в ничто», были вконец изуродованы необузданным и фантастическим своеволием. Недаром он сторонился покойного императора и глядя на Павла учился вздыхать о Екатерине. Грядущее было ещё неясно, но избавление от Павла казалось уже несомненным счастьем для России (В. Ф. Ходасевич, Державин).
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ. Взваливая всю огромную ношу вины за несостоявшееся счастье на быт и на себя, на кажущиеся неискоренимыми мещанские пороки, в том числе и того мещанства наизнанку, которое пускало уже и пустило ростки в лефовском кружке, поэт оберегает имя и честь женщины, возлюбленной… (Ал. Михайлов, Маяковский).
НЕСТЕРПИМОЕ. Он больше не смел касаться её, только целовал её руки и молчал от нестерпимого  счастья (И. А. Бунин,  Руся). Ночью – дождь, тихая шёлковая музыка в веже. И только всего: проснуться, протянуть руку, чуть-чуть тронуть в темноте – и засмеяться от нестерпимого счастья: дождь (Е. И. Замятин, Север). 
НЕУДЕРЖИМОЕ. Все мне вдруг вспомнилось: внезапные ссоры, с нелепой ревностью и смешными подозрениями, и весёлые примирения, после которых наши поцелуи приобретали новую прелесть первого поцелуя; нетерпеливые ожидания в условленном месте; чувство тоскливой пустоты в те минуты, когда мы, расставшись вечером, чтобы сойтись опять на другой день утром, по многу раз оборачивались одновременно назад и издали, из-за плеч разделявшей нас толпы, розовой от пыльного солнечного заката, встречались глазами; вспоминалась мне вся эта сверкающая жизнь, полная могучего, неудержимого счастья! (А. И. Куприн, Осенние цветы).
НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ. См. Немедленная справедливость! Закрыть глаза и – воцарится / и ровным светом озарится / равнина быта моего, / блистает серебром, как Рица, / немедленная справедливость, / вокруг расстелется счастливость, / она и больше ничего. Она, она! Её законы, / нависшие, словно балконы, / и счастье, / нависшее, словно обвал. Неукоснительное счастье, / его законоположенья / пришли немедленно в движенье, / рокочут, как девятый вал (Б. А. Слуцкий, «Немедленная справедливость...»).
НЕУЛОВИМОЕ. Моя жизнь стала все больше и  больше превращаться в  эту  новую  борьбу  с  «неосуществимостью»,  в поиски  и  уловление этого другого, тоже неуловимого  счастья,  в  преследование  его,  в  непрестанное думанье о нём (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
НЕУМИРАЮЩЕЕ. «Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..» – «Зачем? Средь бурного ненастья Мы, всё равно, не можем сохранить Неумирающего счастья!» (А. А. Блок, «Ты жил один! Друзей ты не искал…»).
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Любовь Марии была наградой счастливому поэту, любовь, тайная от всех, скрытая так тщательно, что и теперь многие отказываются её признавать. Но она существовала, и Боккаччо наслаждался нечеловеческим счастьем. На груди Марии поэт подслушал тайны женского сердца и первый поведал их миру (А. К. Дживелегов, Начало итальянского Возрождения).
НЕЯСНОЕ. Суровый зной по крышам раскалённым / бродил, сухими крыльями шурша, / и как всегда ; в раздумье полусонном / неясным счастьем бредила душа (В. Ф. Мансветов, Виденье первое).
НИСПОСЛАННОЕ. Накликать не хочу незнаемого часа, / но вопрошающ взгляд, читающий луну. Как шар, округл объём ниспосланного счастья: несомненно есмь, любима и люблю (Б. А. Ахмадулина, Глубокий обморок).
НОВОЕ. Новиков стоял перед окном и молча глядел в потухающее небо. Он был полон странным чувством, в котором тоска по невозвратимо утраченному тонко сливалась с дрожью нетерпеливого ожидания нового счастья (М. П. Арцыбашев, Санин). Блещут огнями палаты просторные, Музыки грохот не молкнет в ушах. Нового года ждут взгляды притворные, Новое счастье у всех на устах (А. Н. Апухтин, На бале).
НОВООБРЕТЁННОЕ. Неожиданно и вопреки собственному желанию его жизнь оказывается связанной с братом, погибшим в Чечне. Ставший частью мелодраматического сюжета, мотив навязанной мести выступает как связка, призванная соединить «его» и «её», и при всей второстепенности выстраивается по уже знакомой логике: убийца-контрактник, старик-чеченец, муки совести, невольная помощь, трагичная потеря новообретённого счастья… (Оксана Саркисова, Скажи мне, кто твой враг…).
НЫНЕШНЕЕ. Милая дева, зачем тебе знать, что жизнь нам готовит, Мы, Левконоя,  богов оскорбляем страстью познанья. Пусть халдеи одни ум изощряют в гаданье, Мы же будем довольны нашим нынешним счастьем (А. А. Блок, «Милая дева, зачем тебе знать, что жизнь нам готовит…» / Из Горация).

 

ОБИЛЬНОЕ. Как скоро, кончав войны, Греция в забавах Упражняться начала и, счастьем обильным, Впадать в сластолюбие, горячую склонность Показала то к коням, то к единоборцам, Резьбу, мрамор и костей слоновых взлюбила… (А. Д. Кантемир, Из Горация).
ОБМАНУВШЕЕ. В тишине деревенских ночей И в молчанье осенней полночи Вспомни песни, что пел соловей, Вспомни летние ночи И подумай, что годы идут, Что с весной, как минует ненастье, Нам они не вернут Обманувшего счастья... (И. А. Бунин,  «Осыпаются астры в садах…»).
ОБМАНЧИВОЕ. На степени вельмож Сперанский был мне чужд. В изгнанье, под ярмом презрения и нужд, В нём жертву уважал обманчивого счастья; Стал ненавистен мне угодник самовластья (П. А. Вяземский,  «На степени вельмож Сперанский был мне чужд…»). В последний раз натешу сердце сном, Отдамся весь обманчивому счастью,  В последний раз в лобзании одном Скажусь тебе всей затаённой страстью И удалюсь в страдании немом (А. А. Григорьев,  «Будь счастлива... Забудь о том, что было…»).
ОБМОРОЧНОЕ. Они шли, шатаясь от слабости и обморочного счастья, в солнечной дымке ранней весны, в путанице узорных теней от ветвей платанов, и даже этот мягкий свет казался слишком ярким после суток любовного заточения в тёмной комнате с отключенным телефоном (Дина Рубина, Русская канарейка / Блудный сын).
ОБОЮДНОЕ. – Я тебе сказал, что во мне не может умереть надежда, пока я не узнаю, что ты не свободна, любишь кого-побудь...  – Хорошо, брат, положим, что я могла бы разделить вашу страсть – тогда что? – Как что? Обоюдное счастье! – Вы уверены, что могли бы дать его мне? – Я – о Боже, Боже! – с пылающими глазами начал он, – да я всю жизнь отдал бы – мы поехали бы в Италию – ты была бы моей женой...  (И. А. Гончаров, Обрыв).
ОБЩЕЕ. Лучшие люди, пророки, которым лицемерно молится человечество, герои, не отступающие ни перед какою жертвою, гибнут и гибнут, а по их трупам идёт вперёд тупое многоголовое стадо!.. Они только для того и живут, чтобы своею кровью спаивать кирпичики общего счастья, а в каждом ими воздвигнутом этаже поселяются торжествующие и на них же презрительно похрюкивающие свиньи!..  (М. П. Арцыбашев, У последней черты). Я, как помню, пробежал несколько шагов и, с жаждой воздуха, победы, жизни и общего счастья, ухватясь за сдавленную и вдруг как-то страшно переставшую дышать грудь, бессильно и жалко, будто тот же ребёнок, упал на чьи-то протянутые, в продырявленных и стоптанных сапогах, ноги (Г. П. Данилевский, Потёмкин на Дунае).
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. В этом прекрасном мире все так странно сложилось, что люди, по своей глупости, постоянно грызутся как звери и страдают, когда могли бы жить в полном согласии и дружно работать для общечеловеческого счастья... (Д. Л. Мордовцев, Мамаево побоище).
ОБЪЕКТИВНОЕ. Наука все-таки обязана сказать, что объективное счастье, состоящее в обладании известными материальнми благами, отнюдь еще не гарантирует счастья субъективного, личного, т. е. известной суммы приятных ощущений. Мало того, погоня за этим объективным счастьем, даже удачная, в корень подрывает субъективное, т. е. настоящее счастье (Н. К. Михайловский, Борьба за индивидуальность).
ОБЫВАТЕЛЬСКОЕ. – Плевать людям на все ваши философские доктрины, им счастье подавай. Да, да, примитивное, обывательское, насущное и реальное счастье. И они стремятся к нему всеми силами и всеми мерами, ибо в противном случае будет несчастье. Так вот счастье и несчастье – это альфа и омега жизни, господа теоретики (Б. Л. Васильев, Были и небыли).
ОБЫДЕННОЕ. – Вот у меня, к примеру, детей много. Ну и что с того? Такая это штука, зловредное вещество. Маешься с има, горбатишься – и что? Хоть бы тебе на бутылку кто прислал, сказал, на, папа, ты заслужил. Так нет: тянут и тянут, то подай и это выложь, – жаловался Гришаня, но в голосе-то не было обиды, невольно из сердца сквозило обыденным счастьем, что вот продлился в роду, не погас свечою, есть кому закрыть глаза (Владимир Личутин, Любостай).
ОБЫЧНОЕ. Наследник, прежде чем дал позволение, пожелал видеть Дашкова в Петербурге – может быть, чтоб выразить ему свою особенную милость, как предполагал мой отец, он советовал зятю немедленно ехать. Я безутешно грустила при этой разлуке – мне было так тяжело подумать о ней, что я перестала наслаждаться своим обычным счастьем даже в присутствии мужа (Е. Р. Дашкова, Записки). В это-то время наш магнат добивал Чарова. Как ни наказывал он карты, как ни трепал, как ни бранил их по-своему, они изменяли ему; обычное счастье как будто выбилось из сил - не везёт. Чем его подгонишь? (А. Ф. Вельтман,  Приключения, почерпнутые из моря житейского).
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Прекрасные, добрые, светлые люди Связали меня обязательным счастьем – Живи, мол, и радуйся, милый, не будем Про слёзы – кому и зачем эти страсти? (Иван Гладких, Про слёзы).
ОГЛУШИТЕЛЬНОЕ. Он и сам сейчас чувствовал себя слепым эмбрионом в грозных морских валах, ядрышком огня в чёрной воде залива. Было много воздуха: много льющегося в отверстые лёгкие влажного морского воздуха, много свободы и оглушительного счастья… (Дина Рубина, Русская канарейка / Блудный сын).
ОГНЕННОЕ. Есть в близости людей заветная черта, Её не перейти влюблённости и страсти, – Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвётся от любви на части. И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья (А. А. Ахматова, «Есть в близости людей заветная черта…»).
ОГРОМНОЕ. И так же тихо, неясными дрожащими словами Санин говорил ей [Карсавиной] о том огромном счастье, которое она дала ему, о том, что эта ночь останется навсегда в его жизни, как сказка. И по голосу его было слышно, что он страдает от невозможности что-то передать ей такое, отчего прошла бы грусть, налетела бы весёлая волна, стала бы она весёлой, что-то давшей, что-то взявшей у жизни. (М. П. Арцыбашев, Санин). Как бы ни охранял я себя днём, ночью я выдам себя невольным стоном, судорогой в лице, выражением усталости и тоски и другими проявлениями совести нечистой и беспокойной. И для меня является огромным счастьем то, что я не преступник, что совесть моя спокойна и чиста: читай, мой друг, читай, – говорю я неусыпному глазу, спокойно укладываясь спать, – ты ничего не прочтёшь на моём лице! (Л. Н. Андреев, Мои записки).
ОДИНАКОВОЕ. Скоро начались военные действия с турецкими передовыми постами: обе стороны сражались с одинаковым счастьем и по-видимому должно было ожидать от кардикиотов долговременной и упорной обороны; но вскоре оказалось в низшем сословии осаждённых крайнее неудовольствие (К. Д. Цицианов, Истребление кардикиотов Али-Пашою, визирем Яннинским в 1812 году).
ОДИНОКОЕ. И всё это – при полной неуверенности в завтрашнем дне, в том, что у тебя будет работа, что ты не заболеешь, а если заболеешь, то найдёшь хорошую больницу или способ вылечиться, что дети выучатся и получат хорошую специальность и хорошую работу, что ты не останешься без крыши над головой, что сможешь выплачивать кредиты… Как будто идёшь по верёвочке над пропастью – и тащишь на себе при этом стиральную машину, шкаф и связку упирающихся и скандалящих родных. Одному как-то проще. Скверное такое, усталое, одинокое счастье. (Ирина Лукьянова, Одинокое счастье).
ОЖИДАЕМОЕ. Холодное, тупое отчаяние овладело Верой. Теперь в первый раз предстоящая разлука выступила во всей ее осязательной безнадёжной действительности. До сих пор между ней и концом всё-таки лежало ещё ожидаемое счастье этого последнего свидания: безумная, безотчетная надежда на что-нибудь неопределенное была так сильна, что затемняла самую мысль о разлуке; но теперь ничего, ничего больше не оставалось. Всему был конец (С. В. Ковалевская, Нигилистка).
ОПАСНОЕ. Её бесконечно удивляло то, как зависало время, как раздавалось пространство и каждый миг набухал сердцебиением опасного счастья. Как вилась среди каменных стен деревенская виа, как пронзительно синела внизу бухта, как в волшебном фонаре жили и двигались они с Леоном; как переплетались, касались, прорастали друг в друга их тела в пелене сна (Дина Рубина, Русская канарейка / Блудный сын).
ОПУСТШАЮЩЕЕ. Каждый раз, договорив мою историю,  я принималась плакать с ощущением непреходящего отчаяния,  пронзённого,  как  солнечным  лучом,  таким  же сильным,  чистым, опустошающим счастьем (Ирина Полянская, Мама).
ОСНОВАТЕЛЬНОЕ. – Мне именно хотелось знать, что бы вы сказали, если б вам кто-нибудь из друзей ваших, желающий вам основательного, истинного счастья, не эфемерного какого-нибудь, предложил девушку, молоденькую, хорошенькую, но... уже кое-что испытавшую; я говорю аллегорически, но вы меня понимаете, ну, вроде Натальи Николаевны, разумеется с приличным вознаграждением... (Ф. М. Достоевский, Униженные и оскорблённые).
ОСОБЕННОЕ. Речных куликов никогда не убьёшь много. Во-первых, потому, что их мало, а во-вторых, потому, что они, особенно старые, довольно сторожки. Я всегда дорожил ими, и мне нередко удавалось убивать их в лёт; по особенному счастью, они как-то нечаянно и часто на меня налетали (С. Т. Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии). Сам Иван Порфирыч был богатый, очень счастливый и всеми уважаемый человек. У него было представительное лицо, с твердыми, выпуклыми щеками и огромной чёрной бородою, и такие же чёрные волосы шли по всему его телу, особенно по ногам и груди, и он верил, что эти волосы приносят ему особенное счастье (Л. Н. Андреев, Жизнь Василия Фивейского).
ОСОБОЕ. Иван Сергеевич не видел для Виктора особого счастья сделаться мужем тщеславной и двуличной девушки, какова была Зинаида Владимировна. Одно только несколько успокаивало Дмитревского, это то, что он знал, что Виктор Павлович давно искренно и горячо любит Зинаиду Похвисневу (Н. Е. Гейнце,  Коронованный рыцарь). В  то  лето  я  впервые  надел  студенческий  картуз и был счастлив тем особым счастьем начала  молодой  свободной  жизни, что  бывает  только  в  эту  пору (И. А. Бунин,  Натали).
ОСТРОЕ. Нежная майская листва старого сада, подходившего вплотную к дому, ещё не распушилась в полную силу, лакированные листочки вспыхивали в лучах предполуденного солнца, как крохотные зеркала, и высоко в кронах вековых лип на главной аллее, и по всему саду, в тёмной его глубине; особенно там, в полутьме, весело вспыхивали и кувыркались солнечные зайчики, такие неожиданные и неуловимые, что душа наполнялась столь острым счастьем существования, какое редко достаётся человеку, способному задумываться о жизни чуть шире, чем только как о куске хлеба или о тряпках (Вацлав Михальский, Одинокому везде пустыня).
ОТДЕЛЬНОЕ. И мы не понимаем, как мог Штольц в своей деятельности успокоиться от всех стремлений и потребностей, которые одолевали даже Обломова, как мог он удовлетвориться своим положением, успокоиться на своём одиноком, отдельном, исключительном счастье... (Н. А. Добролюбов, Что такое обломовщина?).
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Как уже сказано, Карамзин заботился не о себе. Но в меланхолическом настроении духа, к которому склонен он был даже и в дни относительного счастья, не мог он внутренне не думать с грустью о том, что не успел он обеспечить материально участь довольно многочисленного и нежно и горячо любимого им семейства (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
ОТРАВЛЕННОЕ. О, как давно тебе я знаю цену, Повадки знаю и притворный пыл. Я не простил… скорей забыл измену, Да и ночные россказни забыл. Что пять минут отравленного счастья? Что сладости в лирическом чаду? Иной, иной «с восторгом сладострастья» Я тридцать лет тебя напрасно жду (Г. В. Адамович, «Ты здесь опять... Неверная, что надо...»).
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Князь Андрей  думал  и  говорил,  что  счастье бывает  только отрицательное, но он говорил это с оттенком горечи и иронии. Как будто, говоря это, он высказывал другую мысль  –  о том,  что  все  вложенные  в  нас  стремленья к  счастью положительному вложены только для того, чтобы,  не удовлетворяя, мучить нас (Л. Н. Толстой, Война и мир).
ОЧАРОВАННОЕ. Нам очарованное счастье Мелькало редко иногда!.. Увы! – не зрели мы ненастья, Нам угрожавшего тогда (М. Ю. Лермонтов, Корсар).

 

ПЕРЕМЕННОЕ. Обозначилась и еще одна русская личность, обозначилась строго, спокойно и даже величаво, – это генерал Черняев. Военные действия его шли доселе с переменным счастьем, но в целом – до сих пор пока ещё с очевидным перевесом в его сторону. Он создал в Сербии армию, он выказал строгий, твёрдый, неуклонный характер (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя). Завязалась игра – чистая, с переменным счастьем. Гусар проигрывал очень любезно, выигрывал очень равнодушно, так что своим поведением в игре вконец очаровал членов компании (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).
ПЕРЕРБУРГСКОЕ. См. Гибнущее счастье.
ПИСАТЕЛЬСКОЕ. Не знаю, есть ли на свете счастливые писатели, но если под писательским счастьем понимать внутреннюю свободу в выборе любезного твоему сердцу сюжета, прибавить ещё свободу выбора образа жизни, ну и не забыть, конечно, прочного успеха у русских и зарубежных читателей, то есть, иными словами, сознание, что то, что ты делаешь – делаешь хорошо, то Владимиру Солоухину можно только позавидовать (Ю. П.  Казаков, О Владимире Солоухине).
ПЛАМЕННОЕ. ; Пламенно. Мы жертвы, мы и очевидцы Страды земной. Как весело в окно больницы Глядит бульвар Страстной! Как пламенно земное счастье ; Желанный дар! От наших глаз Христовы страсти Сокрыл Страстной бульвар (С. И. Липкин, В палате).
ПЛЕНИТЕЛЬНОЕ. Товарищ, верь: взойдёт она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! (А. С. Пушкин, К Чаадаеву).
ПОВАЛЬНОЕ. Мания собственной грандиозности. Безумный горячечный блеск – сверкают глаза ораторов, наливаются кровью и величием, выпрыгивают из орбит, излучают абсолютную истину. В расширенных кокаином и грандиозностью зрачках чётко, с мельчайшими подробностями, отражается многократно уменьшенная толпа на площади. Высоко задранный подбородок человека на трибуне. Сильно развитые нижние челюсти, холодный гипнотический взгляд очковой кобры, а хватка – бульдожья: как схватит такой, как сожмет челюстями… Вот как они буравят, прожигают, гипнотизируют толпу взглядом, вот как держат ее своими крепкими острыми зубами, заражая идеями всеобщего равенства и повального счастья, – теперь уже больше не выпустят! (Лана Аллина, Воронка бесконечности).
ПОГИБШЕЕ. Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горячую голову и мысли пришли в обычный порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно. Чего мне ещё надобно? – её видеть? – зачем? не всё ли кончено между нами? Один горький прощальный поцелуй не обогатит моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться (М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени). Ужели даром бился он [Тушин] в этой битве и устоял на ногах, не добыв погибшего счастья. Была одна только неодолимая гора: Вера любила другого, надеялась быть счастлива с этим другим – вот где настоящий обрыв! (И. А. Гончаров, Обрыв).
ПОДЛИННОЕ. Невозможно добиться наркотического состояния, которое было бы лучше, чем естественно данное нам; все, эти эйфории, галлюцинации, призрачные миры, грёзы, в конце концов, полностью надоедают нам, и демонстрируют такую свою убогость и ограниченность, что подлинным счастьем становится не иметь ничего этого, а просто смотреть на реальность, используя гениальный инструмент наших чувств, мыслей и сексуальных переживаний (Егор Радов, Змеесос). Самым высоким, покоряющим явлением в литературе, подлинным счастьем может быть только органическое слияние поэзии и прозы, или, точнее, проза, наполненная сущностью поэзии, её животворными соками, прозрачнейшим воздухом, её пленительной властью (К. Г. Паустовский, Золотая роза / Искусство видеть мир).
ПОЗДНЕЕ. Когда Марья вихрем взлетела на крыльцо, охваченная пожаром своего позднего счастья, её встретила баушка Лукерья. Старуха молча ухватила племянницу за ухо и так увела в заднюю избу  (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото). Размётнов, осторожно ступая, прошёл в двух шагах от них, но голуби и не подумали взлететь, они только слегка посторонились. Уже стоя возле  порога хаты, Размётнов с горячей мальчишеской радостью решил: «Это не гости,  это хозяева прилетели!» И с горькой улыбкой то ли прошептал,  то  ли  подумал: «На моё позднее счастье поселятся, не иначе...» (М. А. Шолохов, Поднятая целина).
ПОЛИТИЧЕСКОЕ. В двенадцатом году, выгнав от себя Наполеона, мы не помирились с ним, как советовали и желали тогда некоторые немногие прозорливые русские люди, а двинулись всей стеной осчастливить Европу, освободив её от похитителя. Конечно, вышла картина яркая: с одной стороны шёл деспот и похититель, с другой – миротворец и воскреситель. Но политическое счастье наше состояло тогда вовсе не в картине, а в том, что этот похититель был именно тогда в таком положении, в первый раз во всю свою карьеру, что помирился бы с нами крепко-накрепко и искренно, и надолго, может быть, навсегда (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя).
ПОЛНЕЙШЕЕ. Его друзья и сослуживцы смеялись над ним и говорили, что ему недостает только одного для полнейшего счастья: что он не может кормить сам грудью своего сына (Н. Е. Гейнце,  Князь Тавриды). И она взяла меня за руку, как маленького ребёнка, и торопливо повела к домику. Всё лицо ее сияло полнейшим счастьем. В чёрных ласковых глазах теплился огонёк, а морщинки, как лучи, разнесли его по всему лицу и зажгли яркий румянец на дряблых, старческих щеках (А. О. Осипович-Новодворский, Эпизод из жизни ни павы, ни вороны).
ПОЛНОВЕСНОЕ. Они сели ужинать, и снова к Аксинье вернулось то  полновесное  счастье, которое испытывала она утром. Григорий был тут, рядом с ней; на него можно было смотреть безотрывно, не думая о том, что посторонние подстерегают  её взгляды, можно было говорить глазами всё, не таясь и не смущаясь (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
ПОЛНОЕ. Ему было хорошо, легко и радостно Зелень, солнце, голубое небо таким ярким лучом входили в его душу, что вся она раскрывалась им навстречу в ощущении полного счастья. Большие города, с их торопливым шумом и суетливой цепкой жизнью, опротивели ему Вокруг были солнце и свобода, а будущее не заботило его, потому что он готов был принять от жизни всё, что она могла дать ему (М. П. Арцыбашев, Санин). Может ли быть полное счастье, когда оно связано с утайкой и вот с такими случайностями? (П. Д. Боборыкин, Василий Тёркин).
ПОЛНОЧНОЕ. С улыбкой он глядит на жениха, Он смотрит вбок, не выдавая страсти… Они вдвоём ; как будто два стиха, Рифмующиеся с полночным счастьем (Д. М. Кнут, «Тому дней пять... дней шесть тому назад...»).
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ. См. Отрицательное счастье.
ПОРОЧНОЕ. «Счастье бурное, несколько порочное, рано или поздно кончается недочётами, разочарованием, горькими последствиями» (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
ПОСЛЕДНЕЕ. Место их сбора мне подсказал ещё Михаил, адрес, угловой дом НОВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, но я никак не предполагал, что попаду на склад, в царство облицовочной плитки. Плитка меж тем валялась прямо на полу. Когда-то её достать было невозможно, о ней мечтали, ее разыскивали, теперь будущий глянец наших сортиров и ванных комнат валялся вразброс бесхозный, неохраняемый, и на нём, на штабелях, восседали там и тут полубезумные старые графоманы. Писаки. Гении. Старики, понабежавшие сюда за последним счастьем (Владимир Маканин, Андеграунд, или герой нашего времени).
ПОСТОЯННОЕ. Он [Райский] всё молчал.  – Что вы молчите?  Он пошевелился было и опять онемел, мечтая о возможности постоянного счастья, держа это счастье в руках и не желая выпустить (И. А. Гончаров, Обрыв). Мы всегда думаем о мгновенной встрече, о короткой встрече, о встрече, которая оставит за собой сладкое, радостное воспоминание, но не о том состоянии приобщённости раз и навсегда, навеки, причем приобщённости, которая не всегда является постоянным счастьем и радостью, но верностью, верностью до конца, непоколебимой верностью, когда, встретив Бога, мы готовы без Него быть, только бы Его дело совершать (митрополит Антоний (Блум), «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...»).
ПОТЕРЯННОЕ. В пустом доме Таисия рыдала над потерянным счастьем. Яков взволнованно ходил по комнате, вертя в руках два японских шарика, было видно, что он сильно нервничает (Елена Веснина, Исцеление любовью).
ПРАВДИВОЕ. А ты, возлюбленная Лира, Правдивым счастьем веселись, К блистающим пределам мира Шумящим звоном вознесись  И возгласи, что нет на свете, Кто б равен был Елисавете Таким блистанием хвалы (М. В. Ломоносов, Ода, в которой Её вВличеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Сарском селе августа 27 дня 1750 года).
ПРЕЖНЕЕ. В ненастье, и холод, и сумрак вселенной Безмолвный и бледный Ты входишь сейчас. Как прежнему счастью, ещё дорогому, Мы верим Тебе и не верим, прости! И всё же, не правда ли, к Отчему дому Ты даже таким помогаешь идти (Н. А. Оцуп, Встреча). И правда, слишком много вынес Писарев для одного человека. Борьба с предрассудками, радужными иллюзиями и ребяческим миросозерцанием была кончена, побеждённые враги утратили свой грозный характер, они будто просили пощады, и победитель остановился в тяжёлом раздумье среди развалин своего прежнего счастья (Евгений Соловьёв, Дмитрий Писарев / Его жизнь и литературная деятельность).
ПРИДУМАННОЕ. Хорошо бы отстать от погони За придуманным счастьем людским, И остаться на солнечном склоне, И довериться соснам моим. Хорошо бы на тёплом обрыве Безымянной повиснуть сосной, Чтобы время ленивей, ленивей Облаками текло надо мной (Л. А. Алексеева, «Хорошо бы отстать от погони…»).
ПРИЗРАЧНОЕ. Но как всё-таки редко наше представление о будущей семейной жизни материализуется точно и безупречно. А потому гонят нас разочарования под холодный дождь, и преследует, как художницу Еву, призрачное счастье из прошлого, которое так и не стало ни настоящим, ни будущим (Наталья Советная, «Счастье – птица вольная и пугливая»). ; Призрачно. Черта под чертою. Пропала оседлость: Шальное богатство, весёлая бедность. Пропало. Откочевало туда, Где призрачно счастье, фантомна беда. Селёдочка – слава и гордость стола, Селёдочка в Лету давно уплыла (Б. А. Слуцкий, «Черта под чертою. Пропала оседлость...»).
ПРИМИТИВНОЕ. ; Счастье примитивного человека – примитивное, ближе к чистой физиологии, у более сложного или более амбициозного человека и понимание счастья более сложное (Инна Мальханова, Школа счастья).
ПРОДЛЖИТЕЛЬНОЕ. – За эту минуту я готов заплатить жизнью, – сказал Мазепа, целуя руки хитрой прелестницы. – Одна минута любви вашей стоит того, чтоб заплатить за неё веками мучений! – Зачем эти века мучений! – возразила княгиня с приятной улыбкой. – В сердце моем живет надежда на продолжительное счастье (Ф. В. Булгарин,  Мазепа).
ПРОСТОДУШНОЕ. Тропинка, по которой он [Пётр Антонович] шёл, вилась над высоким берегом неширокой, тихо льющейся по крутым изгибам русла реки; неглубокая вода в реке была прозрачна и казалась отрадно-свежею и прохладною. Казалось, что стоит только войти в нее, и станешь вдруг обрадован простодушным счастьем, и сделаешься таким же легким, как те купающиеся в ней мальчишки, тела которых казались розовыми и необычайно гибкими (Ф. К. Сологуб, Турандина).
ПРОСТОЕ. Как дерево поверх лесной травы Распластывает листьев пятерню И, опираясь о кустарник, вкось И вширь и вверх распространяет ветви, Я вытянулся понемногу. Мышцы Набухли у меня, и раздалась Грудная клетка. Лёгкие мои Наполнил до мельчайших альвеол Колючий спирт из голубого кубка, И сердце взяло кровь из жил, и жилам Вернуло кровь, и снова взяло кровь,– И было это как преображенье Простого счастья и простого горя В прелюдию и фугу для органа (А. А. Тарковский, После войны). В дождь особенно остро хотелось уюта, хотелось быть чьим-то маленьким и простым счастьем – без звёзд с неба, без жестов и обещаний, в том числе выполненных и красивых (Анастасия Цветкова, Быть кошкой).
ПРОЧНОЕ. Всякая привязанность также: придёт... уйдет... Не удержишь. Одна любовь!.. та уж...» – «придёт и уйдёт», – отвечал утомлённый мозг, решая последний вопрос вовсе не так, как его хотело решить девичье сердце Женни. Но сердце её не слыхало этого решения и тихо билось в груди, обещавшей кому-то много-много хорошего, прочного счастья (Н. С. Лесков, Некуда).
ПРОШЕДШЕЕ. – Я уж не та, уж не ребёнок, я много прожила. Если я и угожу ему, он всё-таки будет вздыхать о прошедшем счастье, тосковать, что я совсем не та, как прежде, когда еще он любил меня ребёнком; а старое всегда лучше кажется! (Ф. М. Достоевский, Униженные и оскорблённые).
ПРОШЛОЕ. Ты [сердце] довольно наставшей минутой, И, к умчавшейся жизни маня, Прошлым счастьем, тревогой и смутой Ты безжалостно мучишь меня (К. С. Аксаков, 9 февраля). Я не мог понять и не допытывался: сохранился ли ещё в её памяти любовный образ прекрасного моряка, или её внимание к умершему и к его семье было дружеской спокойной благодарностью за прошлое счастье (А. И. Куприн, Колесо времени).
ПРЯМОЕ. О друг, отцветших дней последнюю мы радость Погубим, может быть, в краю чужом За счастием бежа под небо мы чужое, Бросаем дома то, чему замены нет: Святую дружбу, жизни лучший цвет И счастье душ прямое (Н. И Гнедич,  К И. А. Крылову). Кто – славный проповедник, Или писатель – Златоуст?  Кто подал в помощь руку  Закореневшему в грехах И объяснил науку Не у прелестниц записных На ложе сладострастья, Но в Целомудренной любви Искать прямого счастья? (А. Ф. Воейков,  Послание к Д. В. Давыдову).   
ПТИЧЬЕ. После вчерашних Лялиных слёз и собственных ночных дум Юрий чувствовал себя разбитым и не готовым отвечать Ляле. Он ожидал, что сестра придёт за советами, и терялся в полном бессилии прийти к какому-нибудь удовлетворительному решению. Как он не мог отказаться от своих слов, разубедить Лялю и толкнуть её обратно к Рязанцеву, так он не мог и нанести решительный удар её наивному, птичьему счастью (М. П. Арцыбашев, Санин).
ПЯТИЛЕПЕСТКОВОЕ. В заглавии стихотворения Анатолия Бесперстых «Пятилепестковое счастье».

 

РАБОЧЕЕ. Наступила страда, но и она не принесла старикам обычного рабочего счастья. Виной всему был покос Никитича, на котором доменный мастер страдовал вместе с племянником Тишкой и дочерью Олёнкой (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Три конца).
РАБСКОЕ. Я радуюсь каждой редкой ласке, слову; мирюсь с несправедливостью и минутами бываю счастлив рабским счастьем, минутами погружаюсь в тоску. Пью, сильно и дико. Не вижу того, что Шурочка вновь как будто любит меня, становится мягче и нежнее (Л. А. Андреев, Дневник).
РАДОСТНОЕ. Прошла весна… Наступило пышное лето. Снова зазеленели ивы и берёзы в приютском саду… От Наташи с Кавказа приходили редкие письма… От них веяло тонким ароматом дорогих духов, от этих голубых и розовых листочков, и таким радостным молодым счастьем, что невольный отблеск его загорался и в сердцах приютских девочек (Л. А. Чарская, Приютки). «Лицо Анны блестело ярким блеском; но блеск этот был невесёлый, ; он напоминал страшный блеск пожара среди темной ночи». И когда совершилось, что неизбежно должно было совершиться, то было это не радостным счастьем, а сугубым ужасом, мукою и позором (В. В. Вересаев,  Да здравствует мир! /О Льве Толстом).
РАЗБИТОЕ. Её совесть была спокойна. Ведь Никита Берестов всё равно так или иначе расправился бы с княгиней и княжной – он мстил за свою жену и свое разбитое счастье. Помощь её, Татьяны, ему была не особенно нужна (Н. Е. Гейнце,  Дочь Петра Великого). Было в ней что-то необыкновенно близкое моему чувству истинной гордости, когда оно не было искажено у меня самомнением. Как теперь подумаю, она, вероятно, была живым уроком того, что жить надо трудовой и достойной жизнью, ни у кого не быть в долгу, сохранять обо всем своё собственное мнение, не кланяться, не хныкать ни над мелкой неудачей, ни над разбитым счастьем жизни (И. М. Дьяконов, Книга воспоминаний).
РАЗЛИВАННОЕ. Ранью в солнечном лесу, В разливанном счастье, Хорошо жалеть росу Россиянке Насте! (Игорь Григорьев, Девочка и утро).
РАЗРУШЕННОЕ. Положение девушки было действительно безвыходно. В течение какого-нибудь месяца она лишилась всего и уже подумывала поехать к своей сводной сестре Станиславе, бывшей замужем за майором Иваном Осиповичем Лысенко, жившим в Москве. Там, вдали от двора, где всё напоминало ей её разрушенное счастье, Менгден надеялась хотя несколько отдохнуть и успокоиться (Н. Е. Гейнце,  Дочь Петра Великого).
РАЗУМНОЕ. Они с успехом отстаивают от тёмных и грязных сил окружающей среды свои права на честное и разумное счастье, на светлую и здоровую жизнь, наполненную упорным трудом и взаимной любовью (Д. И. Писарев, Романы Андре Лео).
РАЙСКОЕ. Много звёзд у летней ночи; Отчего же только две у вас, Очи юга! чёрны очи! Нашей встречи был недобрый час. Кто ни спросит, звёзды ночи Лишь о райском счастье говорят… (М. Ю. Лермонтов, Чёрны очи). Знаю звездочку другую, – Я хоть ту достать хочу – Не небесную – земную, – Мне и та не по плечу! Так же, может быть, граничит С райским счастьем та звезда, Только та меня не кличет, Не мигнёт, – поди сюда! (В. Г. Бенедиктов, Звёздочка).
РАНО ПОТЕРЯННОЕ. Лишь ядовитый змей страданья Ползёт тропой воспоминанья И на поблекшие цветы Рано потерянного счастья Отраву льет шипучей пастью Во мраке скорбной темноты (П. П. Ершов, Храм сердца).
РЕАЛЬНОЕ. Девочка всё это болтала с чужих слов, мечтая об ужасной пустыне, когда в самой ключом била жизнь, да не скитская, а реальная, с её реальным счастьем и реальным страданьем (Д. Л. Мордовцев, Тень Ирода).
РЕДКОЕ. Я искренне убеждён – не скажу со всеми образованными, потому что между ними есть и либералы, а со всею массою народа и небольшим числом лиц из круга образованных, имевших редкое счастье видеть и слышать государя императора вблизи и долго, если позволят так выразиться, так сказать, следить за его душою, во всех её проявлениях, – что душа его величества есть душа света, блага и разума, которая только омрачается временем от тех бесчисленных злоупотреблений и противоречий, какие и меня, если я только могу поставить себя в этом случае в пример живой, человеческой души вообще, приводили всю мою жизнь в исступление (А.П. Баласогло, Исповедь). Я опять стал  кое-что писать, –  теперь больше в прозе, –  и опять  стал  печатать написанное. Но  я думал не о том, что я  писал и печатал. Я мучился желанием писать что-то совсем другое, совсем не то, что я мог писать и писал: что-то то,  чего не мог. Образовать в себе из  даваемого жизнью  нечто истинно  достойное  писания – какое это  редкое счастье –  и какой душевный труд! (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
РЕЗВОЕ. Вот и музы и хариты В гроб любимца увели; Плющем, розами увиты, Игры вслед за ним пошли... Он исчез, как наслажденье, Как весёлый сон любви. Смертный, век твой привиденье: Счастье резвое лови; Наслаждайся, наслаждайся; Чаще кубок наливай; Страстью пылкой утомляйся И за чашей отдыхай! (А. С. Пушкин, Гроб Анакреона).
РОДИТЕЛЬСКОЕ.  В это же время владел Видарбинским обширным  Царством Бима, царь благодушный; он долго бездетен Был и тяжко скорбел от того, и обет пред богами Он произнёс великий, чтоб боги его наградили Сладким родительским счастьем; и боги ему даровали Трёх сыновей и дочь (В. А. Жуковский, Наль и Дамаянти). Один из сидевших за нашим столом праздновал рождение первенца и прямо-таки лучился родительским счастьем. Будучи в изрядном подпитии, он назойливо демонстрировал разные фоторакурсы крохотного комочка плоти, приглашая нас разделить свой отцовский экстаз (Давид Карапетян, Владимир Высоцкий).
РОЗОВОЕ. Ему противно было слушать, как дядя, разбирая любовь его, просто, по общим и одинаким будто бы для всех законам, профанировал это высокое, святое, по его мнению, дело. Он таил свои радости, всю эту перспективу розового счастья, предчувствуя, что чуть коснётся его анализ дяди, то, того и гляди, розы рассыплются в прах или превратятся в назём (И. А. Гончаров, Обыкновенная история).
РУССКОЕ. Ах, не ты ли – какими судьбами –  / счастье русское? Как бы не так! Сапоги оторвало с ногами. Одиночество свищет в кулак. И тоска моя рыщет ночами, / как собака, и воет во мрак (О. Г. Чухонцев, Послевоенная баллада).

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ. Писарев впервые, и притом самым резким, положительным образом, формулировал свою теорию эгоизма и право каждого на самостоятельное счастье, которому другие могут сочувствовать или не сочувствовать, но вмешиваться в него, предъявлять ему свои требования – не смеют  (Евгений Соловьев, Дмитрий Писарев / Его жизнь и литературная деятельность).
САМОУВЕРЕННОЕ. Наполеон стоял  неподвижно, глядя  на виднеющиеся  из-за  тумана высоты,  и  на холодном лице его  был  тот особый оттенок  самоуверенного,  заслуженного  счастья,   который  бывает  на  лице влюблённого  и  счастливого мальчика (Л. Н. Толстой, Война и мир).
САМОЦВЕТНОЕ. Пусть захлопнулась перед нами Самоцветного счастья дверца – Не скудеет земля цветами, Не скудеет надеждой сердце. И под небом чужого края, Немотой его светлой глуби, Изнывая и умирая, Мы живём. Мы поём. Мы любим (Л. А. Алексеева, «Пусть захлопнулась перед нами...»).
СВАЛИВШЕЕСЯ С НЕБА. В нём, простом человеке, нравственное чувство было гораздо развитее, нежели не только у его жены, но у всего тогдашнего так называемого «общества», в примерах которого она почерпнула и свой нравственный кодекс. Он считал гибелью то, что Калисфения Фемистокловна признавала её торжеством и с неба свалившимся счастьем (Н. Е. Гейнце,  Князь Тавриды).
СВЕРКАЮЩЕЕ. Если бы кто-нибудь спросил Михайлова, что изображает его картина, он не мог бы объяснить. Это была его опустошенная душа, вся его жизнь, прожитая и подходящая к роковому и страшному концу. Вся тоска его, все страстные порывы к какому-то сверкающему счастью, всё отчаяние его, смерть Краузе, Лиза, Нелли, Женечка, безумные речи Наумова, забытые воспоминания прошлого, – всё слилось с ней в едином страшном порыве тоски и последнего творчества (М. П. Арцыбашев, У последней черты). Распускалось, расцветало какое-то лёгкое, чудесное, сверкающее счастье и вдруг померкло, исчезло. Весь мир теперь для юнкера вдруг окрасился жёлтым тоном, тусклым и скучным, точно он надел жёлтые очки (А. И. Куприн, Юнкера).
СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Томное  цоканье соловьёв вдали и  вблизи,  немолчное сладострастно-дремотное жужжание  несметных  пчёл, медвяный тёплый  воздух  и  даже простое ощущение земли под спиною мучило, томило жаждой какого-то сверхчеловеческого счастья (И. А. Бунин,  Митина любовь).   
СВЕТЛОЕ. Ему [Треневу] удавалось это на неделю, две, а потом были неожиданные сцены, еще ужаснее и грязнее, когда становилось стыдно прислуги, детей, стен своей квартиры. И в этих сцепах они взаимно попрекали друг друга уступками, вспоминали, кто кого первый просил о прощении, и издевались над слабостью друг друга. Так шли дни и годы, полные тоски о каком-то светлом счастье, которого никогда не будет, а которое могло бы быть (М. П. Арцыбашев, У последней черты). И теперь меня мысль роковая гнетёт: Что пошлёт он мне, новый, неведомый год? Ждёт ли светлое счастье меня впереди, Иль последнее пламя потухнет в груди, И опять побреду я живым мертвецом... Я не знаю, что правдою будет, что сном! (А. Н. Апухтин, На новый год).
СВЕТОЗАРНОЕ. Итак, друг Аркадий – свершилось! Россия свободна! Пал мрачный гнёт, и новая заря свободы и светозарного счастья для всех грядет уже. Боже, какая прекрасная жизнь впереди! Задыхаюсь от счастья. Вот теперь мы покажем, кто мы такие (А. Т. Аверченко,  Моя старая шкатулка).
СВОЕОБРАЗНОЕ. Этот  художник рисовал портреты президентов и  министров,  был  близко  знаком  со  многими государственными людьми, у которых он мирно продолжал бывать, – и в  отчётах об этих приёмах было по-прежнему написано: "Среди присутствующих мы заметили нашего  знаменитого  художника..."   Молодой   человек   наслаждался   своим специальным – и своеобразным – счастьем в двадцати километрах от Парижа, а в газетах печатались его фотографии с его  родителями,  заявления  инспекторов "светской бригады" (Г. А. Газданов, Призрак Александра Вольфа).
СВОЕНРАВНОЕ. ; Своенравно. [София:] Подумаешь, как счастье своенравно!  Бывает хуже, с рук сойдёт; Когда ж печальное ничто на ум нейдёт, Забылись музыкой, и время шло так плавно;  Судьба нас будто берегла; Ни беспокойства, ни сомненья... А горе ждет из-за угла (А. С. Грибоедов,  Горе от ума).
СВЯТОЕ. Не погублю святое счастье Такой души и не скажу, Что недостоин я участья, Что сам ничем не дорожу (М. Ю. Лермонтов, Сонет).
СЕМЕЙНО-РОДСТВЕННОЕ. Я опустился на вращающееся кресло хозяина ; хозяина нет, ; уставившись в середину созвездия рамочек с семейно-родственным счастьем,  ; и встретил взгляд девочки с пухлым лицом с тонкими губами ; Нину Уманскую (Александр Терехов, Каменный мост).
СЕМЕЙНОЕ. Не без грусти покидали Маяковские Грузию. Под её небом, у её быстрых рек, в тени её ущелий прошли молодые и зрелые годы Александры Алексеевны и Владимира Константиновича, их недолгое семейное счастье, здесь родились младшие – Ольга и Владимир. Здесь оставались могилы родных и близких (Ал. Михайлов, Маяковский). Дом ЖСК недостроенный. Стены пока что в лесах. Судьбы влюблённых / качаются, как на весах. Счастье семейное чается. Брак заключается. Но не в сберкассах, / а всё-таки на небесах (А. П. Межиров, «С пятницы свадьбы…»).
СЕРДЕЧНОЕ. Я буду с вами откровенен, как преданный вам человек – может быть оттого, что я в жизни моей не знал счастья, именно сердечного, душевного счастья. Лучше скажу, я был очень, очень несчастлив (И. И. Лажечников, Беленькие, чёрненькие и серенькие). Во всяком случае осуществление желаний наших молодых людей ещё далеко. В настоящее время соединить их узами брака невозможно главнейшим образом потому, что Таня из таких девушек, которые, будучи очень хорошими, лишены однако ж способности довольствоваться одним сердечным счастьем и, ради него переносить лишения (П. И. Чайковский, Письма Н. Ф. фон-Мекк).
СИЛЬНОЕ. На тренингах телесных есть возможность изменения на уровне бессознательных действий. Формируется доступ к внутренним ресурсам личности и это состояние сравнимо с эйфорией, сильным счастьем, радостью и любви ко всем вокруг, и огромная любовь к себе, одобрение и принятие своего существа, своего особенного тела, своей грандиозной личности! (Татьяна Шереметьева, О телесных тренингах).
СИНЕЕ. Вечером синим, вечером лунным Был я когда-то красивым и юным. Неудержимо, неповторимо Всё пролетело... далече... мимо... Сердце остыло, и выцвели очи... Синее счастье! Лунные ночи! (С. А. Есенин, «Вечером синим, вечером лунным…»).
СИРЕНЕВОЕ. И верю, и надеюсь: С тобой в ночном саду Сиреневое счастье Наверняка найду (Анатолий Бесперстых, Пятилепестковое счастье).
СИРОТСКОЕ. В тот же самый день, к шести часам вечера, он [Зеленьков] переехал в комнату, отдающуюся от жильцов, которая, на сиротское счастье Александры Пахомовны, пришлась как раз над квартирой Бероевых (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).
СИЯЮЩЕЕ. Было видно, что рассказ написан кровью сердца, что в нём воплотилась страстная и безнадёжная мечта о том, чего никогда не было и не будет в бессмысленной жалкой жизни казначейского чиновника. Это он сам, в своём проплёванном казначействе, над грошовыми квитанциями и сберегательными книжками сельских попов, тайно от всего мира мечтал о какой-то прекрасной жизни, о невыносимо поэтической любви, о каком-то сияющем счастье! (М. П. Арцыбашев, У последней черты). Прошло восемь лет. Опять повеяло с неба сияющим счастьем весны; опять улыбнулась она земле и людям; опять под её лаской всё зацвело, полюбило и запело (И. С. Тургенев, Дворянское гнездо).
СКАЗОЧНОЕ. Некоторыми из них [институток] овладевал невообразимый страх за будущее, и они ожидали чего-то страшного сейчас, сию минуту, точно вот-вот их поведут на эшафот; другие твердо верили в какое-то сказочное счастье, которое сразу свалится на их головы, как только они переступят порог института (Е. Н. Водовозова,  На заре жизни).
СКВЕРНОЕ. См. Одинокое счастье.
СКОЛЬЗКОЕ. ; Скользко. Говорят, что счастье наше скользко, – Сам, увы! я то же испытал! (Н. А. Некрасов, Моё разочарование).
СКОРОЕ. Тает зной по косогорам – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук (Игорь Григорьев, Плач по Красухе).
СКОРОТЕЧНОЕ. Но счастье скоротечное Изменчиво и зло! Друзья мои сердечные, Не вечно мне везло! (Н. А. Некрасов, Говорун).
СКРОМНЕНЬКОЕ. Искоса  я  взглянул  на  Магнуса,  –  и он показался мне чужим: «отберу деньги!»  Но  дальше  я  увидел  строгий лик моей Марии, – несоответствие её любви  с  этим  планом  маленького  скромненького  счастья было так велико и разительно,  что  даже  не  потребовалось  ответа (Л. Н. Андреев, Дневник Сатаны).
СКРОМНОЕ. Ты тот же всё еще, край мирный и прелестный! Свежи твои цветы, предел твой так же тих; Без шума всё течёт поток твой неизвестный, Как счастье скромное властителей твоих (Н. И Гнедич,  Приютино).
СЛАДКОЕ. Он подмостил к шкафу скамейку, на неё стул, на стул влез сам. Всё это совершилось очень благополучно, но всё-таки до горшка со сладким счастьем оставалось добрых пол-аршина... Луллу не долго думал; он схватился одной сильной ручонкой за верхнюю полку, а другой за горшок. В это время стул под ним покачнулся, под стулом покачнулась скамейка, и всё это, со всем величием, полетело на пол (Н. П. Вагнер,  Сказки Кота-Мурлыки). Есть сладкая радость – Не зная куда, Со станций ночных Провожать поезда. Есть сладкое счастье – От края земли В щемящий простор Провожать корабли (Константин Ваншенкин, Есть сладкая радость).
СЛЕПОЕ. Если кто не причастен благ слепого счастья и щедрот Плутуса, тот недостоин с ними сообщения, а те, которые уже совсем в бедном состоянии, те им кажутся не имеющими на себе подобного им человечества (Е. Р. Дашкова, Путешествующие). Не стремлюся я в даль? Или доля моя Сиротой родилась! Иль со счастьем слепым Без ума разошлась! (А. В. Кольцов, Путь).
СЛУЧАЙНОЕ. Санин вдруг остыл. Он задумался, прошёлся по комнате, остановился у окна в сумеречный сад и тихо ответил: – Она теперь несчастна, ей не до любви... Любит она тебя или не любит, кто её знает. Я только думаю, что если ты пойдёшь к ней и будешь вторым человеком в мире, который не казнит её за её минутное, случайное счастье, то... кто ж её знает!..  (М. П. Арцыбашев, Санин).
СМЕРТНОЕ. Друг у друга не просим участья В этой жизни опасной, земной. Для старинного смертного счастья Милый друг возвратится домой. Долго пальцы его ледяные Будут ключ запропавший искать. Дверь откроют навстречу родные, Молча снег он начнёт отряхать (Ю. П. Кузнецов, Снег).
СМИРЕННОЕ. Слишком, слишком оценят они, что значит раз навсегда подчиниться! И пока люди не поймут сего, они будут несчастны. Кто более всего способствовал этому непониманию, скажи? Кто раздробил стадо и рассыпал его по путям неведомым? Но стадо вновь соберется и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы).
СМУТНОЕ. Спиною подамся к перрону, Прощанью бессмысленно рад, Рукою махну изумлённо, И поезд потянет назад. Уйдут станционные зданья, Просторный откроется вид. И смутное счастье незнанья Тревожно черты озарит (Д. С. Самойлов, «Обратно крути киноленту...»).
СОБСТВЕННОЕ. – Дай мне руку, друг мой, сын мой! – сказал Мазепа, с радостью во взорах и на устах. – Ты будешь основным камнем счастия нашей родины и моего собственного счастья, нераздельного с её благом! (Ф. В. Булгарин,  Мазепа). – Индивидуум – нуль!.. Только индивидуумы, являющиеся созданием массы и не теряющие связь с нею, не противопоставляющие себя толпе, как любят делать буржуазные «герои», имеют действительную силу... – Да сила-то их в чём? – озлобленно спрашивал Иванов, грузно наваливаясь на стол обоими локтями скрещённых рук, – в борьбе с существующим правительством? да!.. А в борьбе за своё собственное счастье, что, им поможет масса? (М. П. Арцыбашев, Санин).
СОВЕРШЕННОЕ. Он до того поверил своей к ней ненависти, что даже  вдруг задумал влюбиться и жениться на её падчерице, обманутой  князем,  совершенно уверил себя в своей новой любви и неотразимо влюбил в себя  бедную  идиотку, доставив ей этою любовью, в последние месяцы её жизни, совершенное  счастье (Ф. М. Достоевский, Подросток).  Ясная, тёплая погода, и силы, восстановленные после двухдневного отдыха, наконец чувство искреннего довольства, которое всегда посещает меня, когда я касаюсь немецкой почвы, – все это наполняет мою душу совершенным счастьем, которое хочется разделить с вами, милые друзья (В. П. Боткин, Письмо А. Фету, 28 августа 1862 г.).
СОВЕРШЁННОЕ. Я сам не знал, чего я хочу: я боялся жизни, стремился прочь от неё и, между тем, чего-то ещё надеялся от неё. И это сделалось со мной в то время, когда со всех сторон было у меня то, что считается совершённым счастьем: это было тогда, когда мне не было пятидесяти лет. У меня была добрая, любящая и любимая жена, хорошие дети, большое имение, которое без труда с моей стороны росло и увеличивалось. Я был уважаем близкими и знакомыми, больше чем когда-нибудь прежде, был восхваляем чужими и мог считать, что я имею известность, без особенного самообольщения (Л. Н. Толстой, Исповедь).
СОГЛАСНОЕ. Мои любовники дышали Согласным счастьем дватри дни; Чрез деньдругой потом они Несходство в чувствах показали (Е. А. Баратынский, Бал).
СПЕЦИАЛЬНОЕ. См. Своеобразное счастье.
СПОКОЙНОЕ. Человеку гораздо необходимее собственного счастья знать и каждое мгновение веровать в то, что есть где-то уже совершенное и спокойное счастье, для всех и для всего...  (Ф. М. Достоевский, Бесы).
СТАРИННОЕ. См. Смертное счастье.
СТАРОЕ. С Новым годом и старым счастьем! ... Сию минуту кончил шестой том "Войны и мира" и рад, что отношусь к нему совершенно свободно, хотя штурмую с Вами рядом. Какая милая и умная женщина княгиня Черкасская, как я обрадовался, когда она меня спросила: "Будет ли он продолжать?" Тут всё так и просится в продолжение этот 13-летний Болконский, очевидно, будущий декабрист. Какая пышная похвала руке мастера, у которого всё выходит живое, чуткое (А. А. Фет, Письмо Л. Н. Толстому, 1янвапя 1870 г.). Я не знаю, с какой мне звездой по пути. Моё время меня разорвало на части. Только знаю одно, – что без старого счастья Мне и нового счастья уже не найти (И. В. Елагин, «В новогоднюю ночь я к столу подойду...»).
СТИХИЙНОЕ. Выстроив дом, объединившиеся на почве коммерции новаторы объявляют всенародный конкурс на описание этого дома. Автор лучшего описания получает в премию тот самый дом, который так хорошо описан. Событие это неизменно вызывает огромный интерес. В последний раз дом получила бедная шестнадцатилетняя девочка. Газеты с удовольствием печатали её биографию и портреты. Ей предложили «джаб» в отделе рекламы какого-то большого общества. Но дело, конечно, не в девушке. Дело в том, что, увлекаясь её стихийным счастьем, читатели увлекались одновременно и проектами усовершенствования собственной жизни (Евгений Петров, Илья Ильф, Одноэтажная Америка).
СТОЯЧЕ-ТИХОЕ. Неумение делать что-нибудь не изо всех своих сил, эта потребность «всю себя класть в жизнь» – плохой залог для стояче-тихого, «статического» счастья (В. В. Вересаев,  Да здравствует мир!).
СТРАННОЕ. Только что помер грудной ребёночек и, главное,  единственный, родившийся после восьми лет бесплодного брака, тоже девочка и, по  странному  счастью, тоже Ариночка. Я говорю, по счастью, потому что когда мы спорили  в кухне, эта баба, услыхав о случае, прибежала поглядеть, а когда узнала,  что это Ариночка, – умилилась. (Ф. М. Достоевский, Подросток). Я остановился против этого кресла и несколько минут стоял неподвижно с ощущением странного счастья и странной печали. Так вот что это было важное и значительное, отчего моя грудь до сих пор залита какой-то дрожащей теплотой, а сердце замирает так странно и так глубоко (В. Г. Короленко, История моего современника).
СТРОЙНОЕ. См. Математически справедливое счастье.
СТЫДНОЕ. Здесь души не давались на зацеп / десятка двух «единственных религий». И – каждая – для них за то не та, / что к счастью стыдному отнюдь не доступ. (Единственность – язвимая пята.) Тоталитарна только пестрота, / и абсолютны сдобные удобства, – / в них даже грязь охранна и чиста (Д. В. Бобышев, Звёзды и полосы / Тот свет).
СУБЪЕКТИВНОЕ. Иногда личное счастье или несчастье того или ино¬го героя совпадает с объективным Добром и Злом пьесы. В “Ревизоре”, например, объективное Добро — наказанный порок,— сосредоточенное в конце комедии, совпадает с личным счастьем Хлестакова, но это ничего не меняет в принципе. Удача Хлестакова остаётся субъективным счастьем действующего лица, в то время как наказанный порок остается объективным Добром, на основании которого зритель производит свою моральную оценку пьесы (М. А. Чехов, О технике актёра).
СУГУБОЕ. Товарищ, ты старше меня, и разумные речи Слыхал от тебя я не раз – куда ж они делись? Не ты ль говорил мне всегда: после дождичка вёдро, А после несчастья бывает сугубое счастье? (С. Т. Аксаков, Рыбачье горе).
СУЕТНОЕ. И в это наше свидание в Ясной Поляне я видел, как по-прежнему останавливали на себе вдумчивое внимание Льва Николаевича житейские картины, таившие в себе внутренний смысл или нравственное поучение, и как по-старому же блистал непроизвольным юмором его рассказ, когда он бывал в духе. Так, например, он высказал ряд глубоких мыслей о той жадной и близорукой погоне за суетным житейским счастьем, которое так часто, со справедливой безжалостностью, прерывается внезапно налетевшею смертью (А. Ф. Кони, Лев Николаевич Толстой).
СУМАСШЕДШЕЕ. Безудержное счастье, сумасшедшее, сдавило горло Арбузову. Он прижался к ней, к небольшой её груди, под которой слышалось мягкое биение сердца, и замер. Нелли чуть слышно гладила его по волосам (М. П. Арцыбашев, У последней черты). Мне всё равно, какие видел сны, Кого ласкал, и лгал кому, и верил. Такой, как наша, звёздной глубины Ещё никто из смертных не измерил. Ведь мне одной упал на сердце дар, И счастье сумасшедшее досталось: Твой самый поздний, буйный твой пожар И самая последняя усталость (Мария Вега, Мне всё равно).
СУПРУЖЕСКОЕ. На пятнадцатом году княжну Маланью отдали также замуж за графа Сенсибили, и вскоре наша одноземка, приняв все италиянские обычаи, позабыла даже о существовании России. Прошло десять лет от её брака, и она почувствовала ипохондрию, также, кажется, от избытка супружеского счастья: поехала рассеяться в Вену, а оттуда в Карлсбад, где я оказал ей величайшую услугу, удостоверив её, что русские могут любить так же нежно, сильно и пламенно, как итальянцы и французы, и тем примирил её с отечеством. (Ф. В. Булгарин,  Иван Иванович Выжигин). – Тогда, – продолжал он, – муж может спать покойно, когда жена и не подле него, или сидеть беззаботно в кабинете, когда она спит... – А! вот он, знаменитый секрет супружеского счастья! – заметил Александр, – обманом приковать к себе ум, сердце, волю женщины – и утешаться, гордиться этим... это счастье! А как она заметит? (И. А. Гончаров, Обыкновенная история).
 СУРОВОЕ. Поменьше самооправданий. И жалоб на грубость судьбы. Суровое счастье страданий. Вдали от дотошной толпы (Д. С. Самойлов, Назначенье).
СУХОЕ. Наташа поставлена в такие условия жизни, из которых выхода нет: будет ли ее жизнь счастливая, – это будет эгоистичное, сухое счастье сытого человека; будет ли она несчастлива, – её несчастье – нравственный хлев с точки зрения иной жизни, хлев, в котором она задохнётся, не сумев даже осмыслить общие причины несчастья своей жизни (Н. Г. Гарин-Михайловский,  Гимназисты).
СУЩЕЕ. Голубень. Столько дали отпущено Просветлённым тобою глазам, Столько счастья распахнуто сущего, Что себе позавидуешь сам (Игорь Григорьев, «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами...»)
СЧАСТЛИВОЕ. Хочется мирного мира И счастливого счастья, Чтобы ничто не томило, Чтобы грустилось не часто. Хочется синего неба И зелёного леса, Хочется белого снега, Яркого жёлтого лета (Д. С. Самойлов, «Хочется мирного мира...»).
СЧАСТЬЕ-НЕДОТРОГА. ; Я спешу, окрылённый снами, В Сянтаньчэн из моей тюрьмы. По одной, радостной, дороге — В Сянтаньчэн, в мир и тишину! К моему счастью-недотроге, Верно, путь не заказан сну? (В. Ф. Перелешин, Сянтаньчэн).

 

ТАИНСТВЕННОЕ. Правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, – ему было только 22 года, – и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла (А. П. Чехов, Студент).
ТАЙНОЕ. Чагатаев вспомнил этого Дурды в синеве своего детства; был в то время один худой человек из племени иомудов, который кочевал вдвоём с женой и ел
черепах.  В  Сары-Камыш он приходил потому,  что начинал скучать,  и тогда сидел молча в кругу людей,  слушал их слова, улыбался и был доволен тайным счастьем своего свидания (А. П. Платонов, Джан).
ТВЁРДОЕ. Она всё как-то, помню, тогда исподтишка на меня глядела; я, как заметил это, и усилил молчание. Правда, это я на молчание напёр, а не она. С её стороны раз или два были порывы, бросалась обнимать меня; но так как порывы были болезненные, истерические, а мне надо было твёрдого счастья, с уважением от неё, то я принял холодно. Да и прав был: каждый раз после порывов на другой день была ссора (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя).
ТЕКУЧЕЕ. Что бы с нею там ни случилось – / погляди и потом не робей! Только зеркальцем и лечилась / ото всех забот и скорбей. О ключи или о помаду / звякнет зеркальце на бегу, / и текучего счастья громада / вдруг зальёт, разведёт беду (Б. А. Слуцкий, Зеркальце).
ТЕПЕРЕШНЕЕ. Вера Львовна слушала его, не прерывая ни одним словом и в то же время испытывая нехорошее, похожее на ревность чувство. Ей было больно думать, что у него в памяти остался хоть один счастливый момент из его прежней жизни, не уничтоженный, не сглаженный их теперешним общим счастьем (А. И. Куприн, Одиночество).
ТЁМНОЕ. ; Темно. Как землю нам больше небес не любить? Нам небесное счастье темно; Хоть счастье земное и меньше в сто раз, Но мы знаем, какое оно (М. Ю. Лермонтов, Земля и небо).
ТЁПЛОЕ. Перед Лиленькой во сне проходит ряд картин жизни честной, трудовой, с милым ей человеком, в среде умных товарищей, жизни, полной тёплого, ясного счастья в настоящем и необъятного запаса надежд на будущее (С. В. Ковалевская, Воспоминания детства)..
ТИХОЕ. Будешь любить ты меня? Наш неразрывен союз, Тихое счастье моё, Верить ли должно тебе, Милый, прекрасный мой друг? (К. С. Аксаков, «Несутся, мелькают одно за другим …»). Снова, с тайной благодарностью, Глубоко дышу коварностью В сердце льющейся весны, Счастье тихое предчувствую, И живой душой сопутствую Птицам в далях вышины  (В. Я. Брюсов, «Снова, с тайной благодарностью…»).
ТОМИТЕЛЬНО ЛЮБОВНОЕ. И  так мы обходили кругом весь сад. Было похоже, что и думаем мы вместе – и всё об одном: о  загадочном, томительно-любовном счастье жизни, о  моём загадочном будущем, которое  должно быть  непременно счастливым, и, конечно, всё время об Анхен (И. А. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
ТОМИТЕЛЬНОЕ. Не отнеси к холодному бесстрастью, Что на тебя безмолвно я гляжу; Ступенями к томительному счастью Не меньше я, чем счастьем, дорожу (А. А. Фет, «Не отнеси к холодному бесстрастью…»).
ТОРЖЕСТВУЮЩЕЕ. Ему [Юрию] было трудно думать о чём бы то ни было, точно за звоном торжествующего счастья он не слышал собственных мыслей (М. П. Арцыбашев, Санин).
ТОСКЛИВОЕ. Новиков молчал. В душе его было пусто и темно и только, как освещённое окно в тёмном поле, далеко-далеко засветилось тоскливое счастье прощения, жертвы и подвига (М. П. Арцыбашев, Санин).
ТОТАЛЬНОЕ. Своей всемирной известностью экономист обязан идее создания специального налога на международные финансовые спекуляции. Она была выдвинута в 1972 году и теперь известна как «налог Тобина». Разной степени креативности идеи материализации тотального счастья за чей-то счёт постоянно бродят-тлеют в умах человечества (Иван Елисеев, Скончался автор «Налога Тобина» / «Известия», 13 марта 2002 г.).
ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ. Тоже ведь и тут опыт нужен. Вверх от Свидригайлова идут идеалистические символы требовательного счастья, все теории, химеры или фантазии; вниз же от него все обличения идеи счастья, вплоть до яркой, в глаза бьющей, укоризненно сбывшейся пошлости (И. Ф. Анненский, Вторая книга отражений).
ТРЕЗВОЕ. – Куда и для чего я выйду? – Для лучшей доли... – Какой лучшей доли? Он молчал, вспоминая, какую яркую картину страсти чертил он ей в первых встречах и как усердно толкал её под её тучу. А теперь сам не знал, как вывести её из-под неё. – Доля трезвого, глубокого, разумного и прочного счастья, которое бы протянулось на всю жизнь... (И. А. Гончаров, Обрыв).
ТРЕУГОЛЬНОЕ. Но только, увы, как сиреневый дым Делить на троих невозможно троим Любовь – треугольное счастье (Анатолий Бесперстых, Треугольное счастье).
 ТРОГАТЕЛЬНОЕ. Новиков задумчиво смотрел перед собою. В нём была и печаль и радость; и печальная радость, и радостная печаль создавали в душе его светлое, как умирающий летний вечер, трогательное счастье (М. П. Арцыбашев, Санин).
ТРУДНО ДОСЯГАЕМОЕ. Сколь великим и трудно досягаемым счастьем казалось для меня когда-то производство в офицеры, сколько священным казался и серебряный погон и белоснежный мундир родного кавалергардского полка! (А. А. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю).
ТРУДНОЕ. Силой народной власти / воскресли и сенбернар, и девица. О, страсти мира / в революционной опере «Трудное счастье», / поставленной в честь столетия Ким Чен Ира… (Б. Ш. Кенжеев,  «Мил мне театр, завораживают и его герои...»). Пусть осеняет нас в пути Небесный свет, любовь хранящий, Чтоб счастье трудное нести, Сложив былое с настоящим  (Валентина Поликанина, «Пусть упадёт моя слеза…»).
ТРУДОВОЕ. Надежда Васильевна видела эту приваловскую мельницу в Гарчиках, тысячи подвод с хлебом, которые стягивались к ней со всех сторон, организованную на широких началах хлебную торговлю и т.д. Этой жизнью можно было жить, и она дала бы здоровое, трудовое счастье (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы).
ТЯГОСТНОЕ. ; Стало тягостно. Молю о счастии, бывало, Дождался наконец,  И тягостно мне счастье стало, Как для царя венец (М. Ю. Лермонтов, Прщанье).
ТЯЖЁЛОЕ. Мне выпало на долю тяжёлое счастье защищать на суде Шмидта. Не знаю, как по-вашему, – можно так сказать или нет, – «тяжёлое счастье», но иначе я не могу определить свое тогдашнее состояние (К. Г. Паустовский, Чёрное море).

 

УДИВИТЕЛЬНОЕ. Он судорожно вздохнул и закрыл глаза. Потом открыл, и что-то очень трезвое, острое, бесконечно далёкое от этих страстных признаний мелькнуло в его быстром взгляде. Я молча слушал его. – Да, я хотел разлучить вас, потому что эта любовь всю жизнь была твоим удивительным счастьем. Я умирал от зависти, думая, что ты любишь просто потому, что любишь, а я – ещё и потому, что хочу отнять её у тебя (Вениамин Каверин, Два капитана).
УЖАСАЮЩЕЕ. Аполлон Безобразов был весь в настоящем. Оно было, как золотое колесо без верха и без низа, вращающееся впустую от совершенства мира, сверх программы и бесплатно, на котором стоял кто-то невидимый, восхищённый от мира своим ужасающим счастьем (Б. Ю. Поплавский, Аполлон Безобразов).
УЛЕТЕВШЕЕ. Я лежал на циновке, не дотрагиваясь до предлагаемых соблазнов и почти не слушая его. Моим мыслям представлялась брошенная родина. Я перебирал в уме друзей, близких, улетевшее счастье. Сердце разрывалось, душа изнывала от неизвестности и тоски по родине (Г. П. Данилевский, Княжна Тараканова). «Где бы я ни была, что бы со мной ни случилось, я не расстанусь с ним!» – решила она [Бероева] в эту минуту величайшей скорби, чувствуя, что среди наступившего для неё душевного сиротства и нравственного одиночества эта вещь является уже единственным звеном, связующим ее жизнь и душу с детьми и со днями прошлого, светлого и улетевшего счастья (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).
УМЕРЕННОЕ. См.  Аккуратное  счастье.
УМИЛЁННОЕ. Когда Эля поправилась настолько, что смогла осознанно всё видеть и даже говорить, она с умилённым счастьем просветления произнесла: – Соба-а-ачка-а! – и протянула руку, чтобы погладить Розку. Ровно бы всё понимая, Розка тоже умильно смотрела на больную, подрыгивала хвостиком, форсисто брошенным на холку, но подойти стеснялась (Виктор Астафьев, Царь-рыба).
УПОИТЕЛЬНОЕ. И ночь, и любовь, и луна, как поёт мадам Рябкова, жена командира второй роты, на наших полковых вечерах... Я никогда, даже в самых дерзновенных грёзах, не смел воображать себе такого упоительного счастья (А. И. Куприн, Прапорщик армейский).
УСКОЛЬЗНУВШЕЕ. Надо вырвать корень болезни, а он был не в одной Вере, но и в бабушке – и во всей сложной совокупности других обстоятельств: ускользнувшее счастье, разлука, поблекшие надежды жизни – все! Да, Веру нелегко утешить! (И. А. Гончаров, Обрыв).
УТРАЧЕННОЕ. Александр молчал. Последние доказательства совсем сбили его с ног. Возражать было нечего, но он находился под влиянием господствовавшего в н1м чувства. Он вспомнил об утраченном счастье, о том, что теперь другой... И слезы градом потекли по щекам его (И. А. Гончаров, Обыкновенная история). Что  значит этих бурных дум Неодолимое  стремленье? Не вспыхнул  ли любви заветный огонёк, Предвестье ль это близкого ненастья, Воспоминание ль утраченного счастья Иль в сонной совести проснувшийся упрёк? (А. Н. Апухтин, Ночь в Монплезире).
УТРЕННЕЕ. – Ну, а потом мы стали жить вместе и через год разошлись! Да так разошлись! Да так разошлись, что стали врагами! Оказалось, что всё то утреннее счастье – только один миг, никогда не повторяющийся. Очень скоро стали привычны ласки, как домашнее удобство, как некоторое развлечение от скуки!..  (М. П. Арцыбашев, У последней черты).
УХОДЯЩЕЕ. Не опомнился ли Марк, что он теряет, и не бросился ли догонять уходящее счастье? Не карабкается ли за нею со дна обрыва на высоту? Не оглянулась ли и она опять назад? Не подали ли они друг другу руки навсегда, чтоб быть счастливыми, как он, Тушин, и как сама Вера понимают счастье? (И. А. Гончаров, Обрыв).
УШЕДШЕЕ. ; Можно сменить предмет своей страсти – и с другим человеком испытывать прежнее, ушедшее, счастье. Донжуанская шутка: любовь всегда одна – меняются только её объекты  (Михаил Веллер, Всеобщая теория всего).

 

ФИЗИЧЕСКОЕ.  Знаете ли вы то счастье, то довольство собою и всем миром, которое вытекает чисто из физических причин? Непременно знаете, если вы здоровый человек, Молотов наслаждался этим физическим счастьем. Он недавно выкупался; грудь дышит свободно; охладевшее тело согревается теплым солнцем, щеки его пылают здоровьем, в теле легко переливается молодая, неиспорченная кровь (Н. Г. Помяловский, Мещанское счастье). Целую с благодарностью Ваши милые руки, полные забот. Ничего не думаю, но давно уже не жил таким физическим счастьем и с таким ликующим чувством; не живу, а торжествую: такое полное сердце. И странно не различаю людей; все равны как-то перед моим счастьем, и никто не может устоять перед ним, не удивляясь, не заражаясь и не завидуя (Н. Н. Пунин, Письма).


 

ХВАЛЁНОЕ. Внезапно вспыхнула в нём [Чиже] злоба. «А стоит ли ещё все это хвалёное счастье, весь этот золотой век, всё грядущее человечество вот этих незаметных страданий одного маленького, голодного, обиженного студента?.. Ведь вот... какой он жалкий и несчастный, как плохо ему живётся, а он думает о вашем счастье, люди будущего!.. Так думает, так мечтает, точно в этом единственное счастье его самого (М. П. Арцыбашев, У последней черты).
ХОРОШЕЕ. «Бедная! Что-то с нею делается?.. Сама, сама гибнет, а меня два раза спасла... два раза... Не будь её, не было бы и меня теперь, или, может быть, был бы вор, убийца, преступник... Нет, я не дам ей погибнуть – я отыщу, я найду её!.. Теперь за мной очередь спасти ее... А как знать: может быть, и для меня еще будет когда-нибудь тихое, хорошее счастье» (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы). – Да, господа, это дело – живое и плодотворное дело, – закончил Киселёв.– Оно доставляет столько нравственного удовлетворения, даёт такие осязательные результаты, так много обещает в будущем, что я всякому скажу: если хотите хорошего счастья, если хотите с пользою употребить свои силы, то идите к нам, и вы не раскаетесь... хотя вот господин Даев и не согласен с этим. (В. В. Вересаев,  Без дороги).
ХРОНИЧЕСКОЕ. Зачем,  в  самом  деле,  так  долго  зажилась старушка мать? Видела конец ссылки,  видела  своих  детей  во  всей  красоте юности, во всем блеске  таланта,  чего  было  жить  ещё!  Кто  дорожит счастием, тот должен искать ранней смерти. Хронического счастья так же  нет, как нетающего льда  (А. И. Герцен,  Былое и думы).
ХРУПКОЕ. Что же будет дальше? Неужели для такого непрочного хрупкого счастья он должен отречься от самого себя, проститься со славою, с властью, с громкими подвигами? Он, атаман целого войска и брат казненного атамана же,– неужели он должен отказаться от всего, даже от мести за позорную смерть брата, и похоронить себя заживо в глухой донской станице или на каком-нибудь хуторке! (Д. Л. Мордовцев, За чьи грехи?).

 

ЧАЕМОЕ. Сразило меня это письмо. Померк свет в глазах. Вижу – пресеклось дорогое, чаемое счастье. Гордецы, богачи, свойственники Разумовских, Ракитины без жалости презрели небогатого, хоть и коренного, может быть, древнее их дворянина. Спесь и знатность родства, близкого ко двору бывшей императрицы, взяли верх над сердцем (Г. П. Данилевский, Княжна Тараканова).
ЧАСОВОЕ. Счастье было минутное, часовое, недолговечное. Какое же счастье, когда оно сделает несчастливыми других людей, вовсе не безразличных нам обоим! (В. Ф. Тендряков, За бегущим днём).
ЧЕЛОВЕЧЕСКИ НЕПЕРЕНОСИМОЕ. См.  Чудовищное счастье.
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. – Канарейка тоже счастлива в клетке, и даже поёт; но она счастлива канареечным, а не человеческим счастьем... (И. А. Гончаров, Обрыв). Так или иначе, раньше или позже, но человеческому организму необходимо установиться и выработать нормальное соотношение между своими стремлениями и отправлениями. Это не может не стать высшею и насущнейшею задачею науки, потому что в этом – коренное условие человеческого счастья (В. В. Вересаев,  Два конца).
ЧЕСТНОЕ. Конец повести, вероятно, несколько сентиментальный, – вспоминается мне озарённым радостью честного, хорошего счастья (В. Г. Короленко, История моего современника). Постоянный умственный труд разовьёт в душе вашей чистейшую, возвышенную любовь к ближнему, а только такая любовь дает честное, благородное и истинное счастье (Е. Н. Водовозова,  На заре жизни).
ЧИСТОЕ. У институток отнимали всё, что красит жизнь, всё, что оживляет чувство, заставляет радостно трепетать юное сердце от чистого счастья и восторга. Сердца молодых девушек, столь податливых на откровенность, засушивались, черствели и рано научались ненавидеть (Е. Н. Водовозова,  На заре жизни).
ЧРЕЗМЕРНОЕ. Как невозможно постоянно питаться сладкими кушаньями, так невозможно вынести непрерывную радость и счастье. Кто через меру употребляет сладости, у того закон действия контрастов вызывает отвращение. По тому же закону скука и пресыщение следуют за чрезмерным счастьем (Н. К. Михайловский, Борьба за индивидуальность).
ЧУДЕСНОЕ. – Любовь – громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели. Такой любви нет между нами, Любочка. Если она придёт, это будет чудесным счастьем и для тебя и для меня. А пока – я твой друг, верный товарищ на жизненном пути (А. И. Куприн, Яма).
ЧУДОВИЩНОЕ. [Фёдор Константинович] вообразил  то,  что постоянно  воображал  в течение последних  двух месяцев,  завтрашнее  начало полной жизни с Зиной, –  освобождение, утоление, –  а между тем заряженная
солнцем  туча, наливаясь, ростя, с  набухшими бирюзовыми жилами,  с огненным зудом в  её  грозовом корне, всем своим тяжким,  неповоротливым великолепием
заняла   небо,  лес,  его  самого,  и  разрешить   это  напряжение  казалось чудовищным, человечески непереносимым счастьем (В. В. Набоков, Дар).
ЧУЖДОЕ. ; Чуждо. И вдруг – письмо… Письмо от друга… Но, как ни сумрачно окрест, Порой желанна роскошь юга, Но чуждо счастье дальних мест… (Д. С. Самойлов, «Декабрь. Но не хватает снега...»).
ЧУЖОЕ. Это чужое счастье невольно волновало Угарова, и со дна души его поднимались горькие мысли (А. Н. Апухтин, Неоконченная повесть).   – Смешная эта Людмила Львовна, – вдруг заговорил генерал, точно продолжая вслух течение своих мыслей. – Сколько раз я в жизни наблюдал: как только стукнет даме под пятьдесят, а в особенности если она вдова или старая девка, то так и тянет ее около чужой любви покрутиться. Либо шпионит, злорадствует и сплетничает, либо лезет устраивать чужое счастье, либо разводит словесный гуммиарабик насчет возвышенной любви (А. И. Куприн, Гранатовый браслет).
ЧУТКОЕ. Было какое-то особое – чуткое и тайное счастье в том, чтобы, чуть приподняв нитку перемёта над водой, слушать, как тюкает рыба наживку; в волнующем ожидании замирало сердце, и весь огромный мир сходился в одну эту тонкую нитку, по которой передавались толчки (Валентин Распутин, Вниз и вверх по течению).

 

ШАЛОЕ. Эти бабы России / возле нас, там и тут, / службу, как часовые, / не сменяясь, несут.  Не от шалого счастья, / не от глупых услад, / а от бед и напастей / нас они хоронят (Я. В. Смеляков, Павел Антокольский). 
ШАЛЬНОЕ. А шальное счастье, что купил за деньги Так недолговечно, Как круги от камня, Брошенного в воду (Анатолий Бесперстых, Бышему приятелю).

ШАТКОЕ. Мрамор дивный из Пароса И кораллы на стенах; Там, где в роскоши Пафоса На узорчатых коврах Счастья шаткого любимец С Нимфами забвенье пьёт – Там же слёзы сей счастливец От людей украдкой льёт  (К. Н. Батюшков, Счастливец).  ; Ах, сладкие груши, сладкие – Усыпано! Ешьте – не жаль! Житейское счастье – шаткое: Где радость, там рядом – печаль… (Наталья Советная, «Ах, сладкие груши, сладкие…»).
ШУМЯЩЕЕ. – Скидывай портки! Перри начал снимать рубашку.  – Я тебе сказываю – портки прочь, вор! У палача сияли диким чувством и каким-то шумящим счастьем голубые, а теперь почерневшие глаза (А. П. Платонов, Епифанские шлюзы).

 

ЩЕДРОЕ. Поздравляю с Днём Татьяны и желаю милого образа и доброй души, идеального стана и светлой удачи, незабвенной любви и щедрого счастья (Из поздравлений).

 

ЭГОИСТИЧЕСКОЕ. С глубоким, все её существо охватывающим благоговением читала Вера эти строки, написанные теперь уже похолодевшей навеки рукой. Ей казалось, что с ней говорит голос с того света. Прежнего страстного, негодующего отчаяния она теперь не испытывала, но она чувствовала, будто чёрная тень легла на всю её жизнь и навсегда отрезала у нее возможность всякого простого, эгоистического счастья (С. В. Ковалевская, Нигилистка). – Вот с этой-то теорией эгоистического счастья и не могу я помириться, – возразила наконец девушка (В. В. Крестовский, Тьма египетская).
ЭГОИСТИЧНОЕ. Счастье чаще всего заканчивается и начинаются проблемы. Другими словами, любое материальное, эгоистичное счастье всегда имеет тенденцию не к росту, а к снижению (Олег Торсунов, Законы счастливой жизни).
ЭФЕМЕРНОЕ. Только труд для счастья и просвещения обездоленных масс даёт не эфемерное, не призрачное, а истинное счастье и сознание, что человек недаром прожил на свете (Е. Н. Водовозова,  К свету). С незапамятных времён существует поверье: тот, кто, прижавшись к ней спиной, сможет сцепить руки на другой её стороне, будет счастливым и богатым. В погоне за эфемерным счастьем люди до зеркального блеска отполировали досягаемую часть колонны руками и телами. Чтобы воспрепятствовать гибели памятника, в 1997 году вокруг него установили ограду. Те места, с которых туристы стёрли защитное покрытие, закрасили чёрной матовой краской (Валерий Кашин, Колосс Чандрагупты).
 
 

ЮЖНОЕ. Уже ничего не умею сказать, Немногого – жду и хочу. И не о чем мне говорить и молчать – И так ни о чём и молчу. Не помню – чего я когда-то хотел… В ослепительном летнем саду Военный оркестр южным счастьем гремел И мне обещал… о, не этот удел… (Д. М. Кнут, «Уже ничего не умею сказать…»).
ЮНОЕ. А когда пылали луны Электрических огней, ; Ночь играла с жизнью юной: Жизнь дышала счастьем юным: Тайно думалось о ней (Е. Л. Кропивницкий, «Помню моря сини, дали...»). Да, собственно говоря, вся старая компания с пляжа Венис была тут в сборе: и Бруно Касторциус, министр теневого кабинета посткоммунистической, но всё-таки ещё немного коммунистической Венгрии, который успокаивал публику многосмысленными жестами, поклёвывая все-таки по старой привычке какую-то едцу из благотворительного пакета, и Мелвин О’Масси, только что завершивший консолидацию нескольких корпораций и получивший за это гонорар в полтора миллиарда долларов, этот озарялся юным счастьем, поглядывая сбоку на королеву своих компьютерных сновидений… (Василий Аксёнов, Новый сладостный стиль).

 

ЯРКОЕ. Я поняла, как призрачно всё, к чему мы стремимся. Самое яркое счастье, самая пылкая любовь – всё кончается смертью. И что ждёт нас потом, да и ждёт ли что-нибудь, мы не знаем и никогда, никогда не узнаем! О, это ужасно, ужасно! (С. В. Ковалевская, Воспоминания детства).  Что же делать? «Смелей, человек, и будь горд! Не ты виноват!» Нужно только дерзнуть, нужно только сбросить крышку – и будет свобода. Встанет придавленный дьявол, разомнется и поведет человека. Наступит цельная жизнь и яркое счастье, – пускай страшная жизнь, дьявольское счастье, но жизнь и счастье (В. В. Вересаев,  Человек проклят).
ЯСНОЕ. Константин в задумчивости бредёт дальше, разглядывая свои работы.  Сдержано хвалит и преподаватель – он не очень любит эксперименты. Наваливается дикая усталость, через которую сочится тихое, ясное счастье (Виктор Большой, Заметки молодого человека).

               В Словаре зарегистрировано:
   500 эпитетов (троп и логических определений);
   631 цитата.


Рецензии