Исповедь на смертном одре. ч. 1. Вступление

Май…
Вот и весна празднует своё великолепие!
На улице  красота и благоуханье. Недавно  народ  любовался первоцветом,  а вот уже и лето на пороге. За изумрудились листья, подросла нежная шёлковая  трава, распустились цветы. Много цветов. Май -  такой, яркий, полный энергии, цветущий.

  Это обязательно цветущая сирень и ее головокружительный аромат! Тяжелые кисти цветов и воздух, насыщенный незабываемым ароматом, — знак того, что весна вступила в пору зрелости, и вот-вот передаст полномочия нашему робкому, почти северному, лету. На деревьях  непрерывно поют соловьи, развлекая своих подруг, сидящих на кладке яиц.
Вокруг цветущих кустов и деревьев закружили пчелы и шмели. Их трудно разглядеть в ветвях, и кажется, что сам воздух вокруг  гудит и жужжит. И конечно, пчелиная братия не обходит стороной зацветавшие  вишни, сливы, яблони, кусты смородины и малины. Всё благоухает!

В один из майских дней 2019 года  у окна сидела немолодая женщина, как к ней обращались - Мария Александровна,  и разглядывала майскую красоту, одновременно думая о своём прошлом.  Для неё наступили  волнительные дни в связи с её юбилейной датой. И это не просто дата - целых  семьдесят  Богом подаренных лет! Ни её родители, ни она сама не думали, что она может прожить до этих 70 лет. В детстве она была болезненной и чуть не умерла от воспаления легких. А в подростковом возрасте  была угловатой и некрасивой с длинными чёрными косами и с чёрными глазами.

Перед её глазами  кинолентой промелькали события из жизни - добрые и недобрые, но сейчас принесшие  трепет в  душу немолодой женщины: жизнь с родителями и сёстрами, учёба в школе, в экономическом техникуме в Подмосковье, в институте в городе Одессе. Работа. Встречи. Расставания.

Вспомнились молодые годы, когда ей исполнилось 30 лет. Эти воспоминания вызвали широкую улыбку,  и теплота  от воспоминаний разлилась  в сердце.  Она работала  экономическим работником  в небольшой организации по обслуживанию техники. Коллектив молодой, к ней относился с большим уважением,  как и она к коллективу. Даже  к ребятам  18-19 лет тогдашняя  служащая администрации   обращалась по имени и отчеству. Поэтому их внимание  к ней на её день рождения не удивило. Бухгалтерию  рабочие  просто завалили цветами: пионами, розами, тюльпанами, ромашками, гвоздиками разного цвета и другим цветами. Цветов было так много, что её и одну из служащих с огромными охапками цветов  повезли на машине  домой.

Её квартира  стала  похожа на оранжерею: по периметру стояли цветы в вазах, в банках, в вёдрах, в  тазах. Это были лучшие годы  доперестроечного горбачевского времени. Советские  люди жили  счастливо в доброте, заботе друг о друге, детях, родителях.
 
После работы  всем коллективом  поехали  на машинах к речке отмечать эту её  юбилейную дату. Удивительно, никто не напился пьяным, никто не дрался. Пели под гитару, рассказывали «не сальные» анекдоты. Купались в речке, общались. Она  была с коллективом до 23-х часов.  Потом  её повезли домой, где её ждал любимый. Но  заснуть ей в эту ночь, было не суждено по банальной причине: ей  всю ночь звонили жёны и матери  ребят с вопросом - где их  сыновья и мужья?

Жизнь пролетела быстро, как один миг.  Наступила горбачевская перестройка и перестроечный  грабительский расцвет.  Она с маленьким сыном  «отведала»   голод и бедность.  Новоявленные нувориши  грабили зарплаты,  сбережения на книжках, как и её сбережения в Советской твёрдой валюте в сумме 5.5 тыс.руб., превращая их  в копейки непонятными изречениями: акция, ваучеризация,  «девальвация», дивиденды и прочие оболванивание народа.

 И больше  никогда  свои  дни рождения  она не отмечала.

И вот сейчас,  уже пенсионеркой,  немолодая женщина  думала, как  отметить это важное событие в жизни? Жизнь, вроде, успокоилась. Она получает пенсию, сына вырастила одна. Дала ему образование, работая иногда на 2-3-х  работах и бегая по городу в разные учебные заведения по местам работы. Сын вырос неплохим человеком: не пьёт, не курит, трудолюбив и внимателен к матери. Что еще для  материнского счастья нужно?

Пастырь церкви, в которой она  являлась прихожанкой, предложил  ей  провести после богослужения небольшой отчётный  творческий вечер в ближайшее, ко дню рождения, воскресенье.  На котором  она  смогла бы прочитать свои стихи,   переводы с украинского языка; спеть пару  авторских песен. Обсудили репертуар, обсудили угощения для праздничного стола в трапезной. Конечно, без спиртного: пицца самодельная на всех, по рецепту украинской подруги; бутерброды с сёмгой, торт, конфеты, свежие  овощи и фрукты. И в конце небольшого фуршета - кофе и чай.

Она бодро встала,  собралась идти в магазин за покупкой продуктов для  фуршета,  и в это время зазвонил телефон. Звонил мужчина.
-Здравствуй. Как дела?
Она пыталась вспомнить голос звонившего, но не получилось. Было что-то знакомое в интонации, но голос настолько слабый, что  вспомнить не удалось.
- Спасибо. Нормально. Кто – Вы?
-Я - Вова.
-Простите, не могу разобрать, какой Вова?
-Никанорович.
От неожиданности  женщина не могла ничего выговорить. Звонил её двоюродный брат, который жил от неё всего в  20 км. По словам других родственников, брат жил безбедно, работая в райкоме партии. После ельцинского государственного переворота -начальником одного из управлений района. Опять же, по словам родственников, у него двухэтажный дом, кирпичные  хозяйственные постройки, баня, погреб, сад и огород, куры и прочая живность. Он никогда ей не звонил, в гости  не приглашал. Не пригласил и на свадьбу сына, как и Марииных  сестёр, хотя выросли почти вместе.  Зная, что она одна растит сына, никогда не предлагал  ни овощей, ни фруктов, в  то время,  когда она теряла сознание от голода в городском общественном транспорте. А, чтобы не упасть на лекциях, она держалась за кафедру  или  доску. И сейчас думала, чем же вызван его звонок?

-Слушаю тебя, Вова.
-Ты можешь приехать  к нам в среду?
Голос был настолько слабый, что она с трудом разбирала его речь.
- Вова, почему приехать в среду? Я завтра же приеду.
-Нет! Завтра не нужно! Нужно в среду.
Она стояла у двери немного ошарашенная. Вова вырос в деревне, а замашки прямо английские! Видимо, сказалась работа в партийных органах. Но по голосу поняла, что брат тяжело болен.
Сразу позвонила младшей сестре Ире, рассказала о тяжёлой ситуации и предложила ехать к Вове на следующий день с утра.

В воскресенье они с сестрой стояли на остановке автобуса. Но так волновались за брата, что поехали на такси. Жил Вова в «дворянском гнезде», такую характеристику дали жители  районного центра этому излюбленному месту жительства «новых русских». Таксисту долго пришлось разыскивать Вовин дом.

Приехали неожиданно. Их встретила Вовина жена  настороженно. На улице жара, а Вова встретил их в большом зале  дома  в сбитых валенках и тепло одетый. При его виде женщина зарыдала. Младшая  сестра сдержалась. О таких людях, как Вова,  говорят, что остались от человека кожа и кости. За 3 месяца Вова похудел на  40 кг. Остался сморщенным высохшим старичком. Поговорив с сёстрами 20 минут, Вова тут же уснул. С визитёрами общалась  супруга брата. Рассказала, что в феврале начал неважно себя чувствовать, сдал анализы, определили онкологию. Пытались   оперировать, но  лечить не стали, оказалась опухоль 4-ой степени.

Вовина  супруга сказала, что ей нужна помощь только в среду. Так женщины переговорили до вечера, решив, что их оставят  на ночь. Тем более, что на первом этаже в доме брата  было  три спальни, зал, кухня-столовая, состоящая из трех комнат: сама кухня со стенкой, столом, газовой плитой и шкафами; столовая с мебелью и с двумя большими холодильниками и третье помещение  как подсобное помещение; была большая веранда. То есть, разместиться было где. В этом огромном доме Вова и супруга жили вдвоём.

Супруга недвусмысленно намекнула, что гостям  «по случаю» лучше уехать. Хотя сёстры не работали и могли бы остаться  на несколько дней для помощи брату и общения с ним. Не высказав недовольства, Мария Александровна стала звонить таксисту, телефон которого записала на «авось». Оказалось, к месту. Таксист приехал через полчаса, за это время Мария и Ирина успели дать небольшие деньги на лекарство Вовиной жене, так как  из-за незнания Вовиной болезни,  не привезли с собой ни овощей, ни фруктов, ни сладостей. Тамара напоследок напомнила  Марии, что обязательно ждут её в среду. С тем сёстры и уехали домой.

Их никто не задерживал. Наоборот, невестка чуть ли не просила их уехать быстрей. Эту странность отнесли к растерянно-сти Тамары  из-за болезни Владимира. Но сёстрам было  неприятно. По дороге почти не общались, чувствуя  неловкость из-за такого приёма. Мария сделала горький вывод, что  отмечать юбилей, скорей всего,ей не придется. И хоть с ней Вова и Тамара никогда не общались, она в позу обиженной вставать не будет и в среду приедет помогать брату и Тамаре.


Рецензии
Здравствуйте, Марьша!
Думаю, что девочка с длинными чёрными косами и темными глазами была красивой, просто недооценивала себя, как многие в детстве. Почему же так вышло, что брат героини жил близко,а не общались так, что даже голос в трубке узнать сложно? И лишь в таком состоянии уже позвонил (.
С теплом и уважением,

Алиса Тишинова   21.04.2020 20:47     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/04/20/1895
Вот сюда можно давать ссылки на свои произведения, связанные с карантином.

Алиса Тишинова   21.04.2020 20:48   Заявить о нарушении
Он сам принял такое решение.
А причина-в следующих главах.
Благодарю,Алиса!

Марьша   22.04.2020 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.