Разговор с инопланетянами

               
    Маленькая книга о самом важном.
    Для всего человечества и для каждого в отдельности...

    Космическая миссия с другой планеты пытается спасти человечество от самоуничтожения и открыть истины,  которые способны сделать наш мир более гармоничным и счастливым. Инопланетяне открывают нам неисчерпаемый источник чистой энергии, который может преобразить нашу планету до неузнаваемости и спасти ее от экологической катастрофы.
    В духовной сфере самой главной энергией человечества они считают энергию любви.  Инопланетян тревожит возрастающий дефицит любви на нашей планете. Они знают, как нам преодолеть кризис семьи и эпидемию одиночества.  Уверяют, что уже скоро люди смогут читать мысли друг друга. Тогда будет невозможно лгать и воровать, а все тайное станет явным…

     Эта первая  книга из задуманной автором трилогии.
               
© Арсений Соболевский                Дизайн обложки Романа Нырко



 ОГЛАВЛЕНИЕ

 1. Засекреченный полет
 2. Рандеву с президентами
 3. Чистая энергия
 4. Человеческие качества
 5. Формула счастья
 6. Право на Любовь
 7. Война полов
 8. Семейный треугольник



 1. Засекреченный полет

— Командир корабля приветствует вас. Наш полет проходит на высоте одиннадцать тысяч метров. Температура за бортом минус 56 градусов. Расчетное время прибытия в Москву двадцать два часа пятнадцать минут, — эти слова последнее, что слышал Влад, прежде чем задремать в кресле. В ночь перед вылетом он мало спал, поэтому дремота скоро перешла в крепкий сон, который унес его в космические дали.
   Проснулся он не от голоса стюардессы, объявлявшей о скорой посадке, а от каких-то непонятных, но довольно приятных звуков. Открыв глаза, он не обнаружил рядом с собой соседей: ни девицу слева, уткнувшуюся в смартфон, ни солидного мужчину справа, читавшего немецкую газету. Вокруг него вообще никого не было. Обратил внимание, что и кресло у него совсем другое: очень удобное, но без пристежных ремней. Влад огляделся и попытался понять, где же он все-таки находится. Слава богу, здесь ничто не напоминало искореженные обломки самолета, потерпевшего крушение. Интерьер как в киностудии Голливуда с декорациями корабля пришельцев из фантастического сериала про инопланетян. Вдруг прямо перед Владом выплыл из темноты человек в оранжевом комбинезоне. Рядом появился камин, в котором пылали березовые поленья. От языков пламени лик незнакомца освещался приятным теплым светом.
— Лицо, как у доброго школьного учителя, — подумал про себя Влад.
Незнакомец улыбнулся:
— Я действительно, в детстве хотел стать школьным учителем, — признался он. — В наших краях учителя всегда были самыми уважаемыми людьми. Здороваясь с ними, дети и взрослые снимали головной убор. Однако, повзрослев, я передумал и стал военным летчиком.
— Все это очень интересно, но хотелось бы все-таки знать, куда я попал? — подумал Влад. Он хотел было поинтересоваться об этом у доброго военного летчика, но ответ услышал раньше, чем успел задать свой вопрос.
— Вы попали на объект инопланетной космической миссии, — любезно пояснил незнакомец.
— Стало быть, это не голливудские декорации, а настоящий космический корабль, — мелькнуло в голове Влада.
— Совершенно верно, — подтвердил незнакомец, — это не декорации, это — настоящий межпланетный корабль.
— Камин и березовые дрова тоже с другой планеты?
— Нет, Влад, это всего лишь высокоточная голография создающая уютную атмосферу для доверительного разговора. Вы же любите сидеть у камина и смотреть на огонь.
— Откуда вы все знаете? Не понимаю, как вам удается отвечать на мой вопрос раньше, чем я успеваю его задать? Читаете мои мысли?
— Легко! На планете Деламор это доступно всем.
— Вы инопланетянин?
— И да, и нет...
— Что значит и да, и нет?
— Да, потому что я уже давно живу на другой планете. Нет, потому что я такой же человек, как и вы. Меня зовут Римантас. Я родом из Литвы. Когда-то жил в Советском Союзе.
— Как вы оказались на другой планете, если родились человеком на Земле и жили в Советском Союзе?
— Так сложилась судьба. Буран помог и удивительное стечение обстоятельств…
— Это невероятно! — воскликнул Влад. — Что за сказка? Неужели буран, как смерч, смог унести вас на другую планету? Разве такое возможно?
— Буран — это советский космический корабль многоразового использования. Я был членом экипажа.
— Насколько знаю, был только один единственный беспилотный полет Бурана в автоматическом режиме в 1988 году. А пилотируемого полета Бурана не было.
— Полет такой был, но его, вероятно, засекретили после нашего исчезновения. Мы полетели ровно через год в ноябре 1989 года. Командир экипажа — украинец Игорь Вепрь, а я литовец Римантас Стунявичюс был вторым пилотом. Старт прошел успешно. Но при выходе на околоземную орбиту сложилась катастрофическая ситуация. Корабль вдруг понесло в открытый космос прочь от Земли. Мы не понимали, что происходит и какая неведомая сила тащит нас. Уже потом узнали, что наш космический челнок попал в чрезвычайно сильный магнитный смерч. Возмущение на солнце привело к возникновению звездного ветра фантастической силы. Вот нас и понесло в дальний космос.
— От кого все это узнали?
— От экипажа космического корабля с планеты Деламор. Они оказались рядом и спасли нас.
— Вам повезло. А что это за планета? Где находится?
— В нашей галактике. Очень похожа на Землю. Там почти такая же атмосфера.
— Наверное, очень скучали по родной планете?
— Какая-то ностальгия у нас, конечно, была. Когда Буран стартовал, мы жили в одной стране — Советском Союзе. А потом мы узнали, что все республики стали независимыми государствами. И моя родная Литва тоже.
— Почему только теперь спустя столько лет решили вернуться?
— Возвращаться сюда не планирую. На планете Деламор чувствую себя гораздо комфортней.
— Земля уже не кажется вам самой прекрасной во Вселенной?
— Сама по себе Земля прекрасна, но то, что люди делают с ней и то, что они делают сами собой это ужасно. Поэтому на планете Деламор жителей Земли считают не вполне адекватными.
— То есть, для них наша Земля — планета идиотов?
— Ну, это как-то слишком грубо…
— Зато верно! Сам писал об этом в одной из своих книг.
— На планете Деламор знают, что вы писали. Именно поэтому и выбрали вас для встречи.
— Приятно удивлен. Но откуда там все известно?
— В нашей галактике существует единое информационное пространство — ноосфера. Там все фиксируется.
— Римантас, я, признаться, не понимаю: если вы уже не желаете жить на родной планете, то почему оказались снова здесь?
— Меня включили в состав космической миссии в качестве эксперта по поведению человека. Обитатели планеты Деламор существа в высшей степени разумные и им очень трудно понять крайне нелогичное и часто просто самоубийственное поведение людей. Моя задача — помочь им в этом.
— Да, умом Россию не понять, — процитировал Влад известного русского поэта. Потом усмехнулся и добавил: Умом всю Землю не понять, а не только Россию…
— Ваша самокритичность дает надежду на лучшее будущее Земли, — прозвучал вдруг чей-то громкий голос из темноты.
— Кто это сказал? — удивленно спросил Влад.
— Это сказал Мудрейший Маинд, — услышал он в ответ и увидел выплывшую из темноты фигуру инопланетянина с седой шевелюрой, огромные явно неземные бирюзовыми глазами и впечатляющим лбом в пол-головы. Он был облачен в пурпурную мантию, которая говорила о его высоком статусе. Мудрейший Маинд, вероятно, сидел рядом в темноте и слушал их разговор с литовцем. Римантас поднялся с кресла, приложил руку к сердцу и, повернувшись к инопланетянину, слегка поклонился головой. Затем обратился к Владу:
— Позвольте представить вам Мудрейшего Маинда. Он возглавляет нашу космическую миссию и входит в Высший совет мудрости планеты Деламор. Хочу особо отметить, что это первый визит на Землю столь важной персоны.
Изумленный Влад тоже встал, повторил в точности движения Римантаса и тихо произнес:
— Встреча с вами большая честь для меня! Но я не понимаю, чем вызвано внимание столь высокого гостя именно к моей персоне. Вам лучше встретиться с влиятельными правителями нашего мира.
— Встречались! И очень разочаровались, — сердито проворчал Мудрейший и, тяжело вздохнув, продолжил: — Именно после встреч с правителями захотелось пообщаться с вами.
— Неужели писатель для вас важнее президента?
— Мы ценим разум выше должности…
— Но зачем вам писатель?
— Чтобы писал! О нашей космической миссии и путях спасения вашей цивилизации. Судя по публикациям и книгам, ваши мысли во многом созвучны нашим. Важно и то, что вы умеете популярно в доступной форме излагать самые сложные явления и процессы. Вы способны без искажений донести всю правду до обитателей вашей планеты.
— Уважаемый, Маинд, вы заговорили о спасении нашей цивилизации. Что нам угрожает?
— Самоуничтожение! Экологическое безумие человечества довело вашу прекрасную планету до климатической катастрофы. Раньше климатические катастрофы происходили на вашей планете только по естественным причинам. А сейчас катастрофические климатические изменения происходят по вине человека!
— Это уже многие понимают, — вздохнул Влад. — Даже дети… Кстати, лет двадцать назад наши военные эксперты обсуждали возможность создания климатического оружия. В последнее время создается впечатление, будто это оружие все-таки создали и уже пустили в ход.
— Но человечеству, видно, мало климатической катастрофы и оно добавило еще и вирусную.
— Вы считаете, что так напугавший нашу планету коронавирус создан искусственно?
— Так считаем не только мы, но и ваши ученые, — ответил Мудрейший Маинд. — СOVID-19 образован из двух коронавирусов, распространенных среди животных, а также четырех вирусоподобных вставок характерных для вируса иммунодефицита человека, который также был создан искусственно несколько десятилетий назад.
— И точно также вышел из-под контроля, — вставил реплику Римантас.
— Климатическое и биологическое оружие — это оружие самоуничтожения! Потому что результаты его использования непредсказуемы. Только совершенно неадекватные умы могли додуматься до такого.
— Этим идиотам, наверное, хорошо платили, — предположил Влад. — Они считали, что делают свою страну сильнее.
— А сила есть — ума не надо! — иронично заметил эксперт по поведению человека.
— Так они готовятся к третьей мировой войне, — пояснил Влад.
— Мировая война у вас уже идет! — заявил Мудрейший. — Только в этой войне вы воюете сами с собой. Сами себе меняете климат и создаете опасные вирусы… И, как на войне, жертвы огромные. Не только от вирусов. От загрязнения окружающей среды на Земле каждый год умирает более двух миллионов человек! Это в несколько раз больше, чем погибает в вооруженных конфликтах.
— Увы, это так! Похоже, мы, действительно, воюем сами с собой. — согласился Влад. — Наши ученые заговорили о массовом вымирании насекомых, птиц и диких животных. Возможно, такое же массовое вымирание грозит и человечеству.
— Люди сами убивают себя и свою планету! Это безумие надо остановить! — воскликнул Мудрейший Маинд. — Мы хотим открыть вам истины, которые способны изменить вектор развития и сделать ваш мир более гармоничным и счастливым. Культ Разума и Любви должен заменить, господствующий на вашей планете Культ Силы и Алчности.

2. Рандеву с президентами

— А как проходили ваши рандеву с влиятельными правителями? — поинтересовался Влад. — Мне чертовски любопытно. Ведь там столько барьеров: и бюрократия, и охрана.
— Охрана не могла нам помешала. Мы телепортировались в резиденцию американского президента Трона вечером после окончания рабочего дня, — стал рассказывать Римантас. — Чтобы не напугать своим неожиданным появлением, заранее предупредили о нашем предстоящем визите через Интернет. Правда, потом президент признался, что эту информацию воспринял как дурацкую шутку обнаглевших хакеров. Поэтому устроил страшный разнос своим айтишникам и службе безопасности.
— Представляю, какой шок испытал президент, когда вы, как сказочные ангелы, телепортировались прямо в его апартаменты — рассмеялся Влад. — Наверное, президент сразу вызвал охрану?
— Разумеется, вызвал.
— С учетом ваших возможностей вы, наверное, легко ее нейтрализовали?
— Мы не стали использовать свои возможности. Хотя могли на какое-то время нейтрализовать охрану без какого-либо вреда их здоровью.
— Почему вы не сделали этого?
— Потому что мыслим иными категориями, — вступил в разговор Мудрейший Маинд. — Это у вас на Земле любят вести диалог с позиции силы. А у нас так не принято. Мы не хотим запугивать. Нейтрализация охраны была бы, по существу унижением президента. Мы такие методы категорически отвергаем. Нам был нужен разговор в уважительной и доверительной атмосфере без какого-либо давления.
— В таком случае, как же вы решили проблему с охраной?
— Весело, — усмехнулся литовец. — как в классической комедии.
— Устроили театр комедии в апартаментах президента? Каким образом?
— Как только президент нажал кнопку тревоги, мы сразу же исчезли. Охрана тут же явилась, но никого не нашла, — описал ситуацию Римантас. — Когда охрана ушла, мы вновь телепортировались в апартаменты. Президент снова вызвал охрану. Когда это повторилось раза три, офицеры службы безопасности были в полном недоумении. Парни, вероятно, решили, что после очень напряженного дня у президента от усталости возникли галлюцинации.
— Может вызвать врача? — поинтересовался охранник.
— Со мной все О.К! — сердито отрезал президент. Он все понял и больше не стал вызывать охрану.
— Так что, разговор с президентом у нас, в конце-концов, состоялся, — улыбнулся литовец.
— Очень трудный и не очень плодотворный… — заметил Мудрейший Маинд.
— Что вы хотели донести до президентов?
— Масштаб катастрофы, которая грозит вашей планете, и чудовищный абсурд, в котором вы живете уже более ста лет. К сожалению, мы не нашли у них должного понимания. И это очень печально, — вздохнул Мудрейший Маинд.
— А в чем вы видите чудовищный абсурд?
— В том, что вы живете в океане чистой энергии, но игнорируете ее, и предпочитаете пользоваться грязной, которая губит вашу планету. Нам трудно понять причины такой неадекватности. Мы пытались выяснить это у правителей.
— Что они вам ответили?
— Американский президент Трон сказал, что сейчас время не для пессимизма, а для оптимизма. Он хвастался фантастическим ростом добычи сланцевой нефти и газа. Благодаря этому его страна вышла в мировые лидеры. Говорил, что в Америке, как нигде, умеют считать деньги. Неисчерпаемый океан чистой энергии считает опасной химерой.
Китайский председатель Сюр прямо заявил, что в сказку про океан чистой энергии не верит. Рассказывал, что когда-то Англия была мастерской мира, а теперь мастерской мира стал Китай. Председатель Сюр и весь его народ очень этим гордятся.
— А как же загрязнение окружающей среды, глобальное потепление и катастрофические изменения климата на Земле? Их это не волнует?
— Президент Трон считает, что это не доказано.
— Что не доказано? Загрязнение окружающей среды?
— Не доказано потепление от загрязнения. Ученые все еще спорят…
Председатель Сюр сказал, что в любом случае экономика для них важнее экологии.
— Но ведь китайские города, включая столицу, задыхаются от смога!
— Конечно, мы говорили об этом. Председатель Сюр ответил, что при слабой экономике от голода умирало больше людей, чем умирает сейчас от загрязнения окружающей среды.
— А как прошла встреча с российским президентом?
— Ваш президент Пат очень интересовался нашими летающими кораблями, — ответил Маинд.
— Летающими тарелками? — уточнил Влад.
— Да, так их называют у вас на Земле, хотя наши летающие корабли бывают самой разной формы.
— Ваш президент Пат большой любитель красивых стратегических бомбардировщиков, — заметил Римантас.
— Он также очень гордится лучшими в мире гиперзвуковыми ракетами, — продолжил Мудрейший. — Пытался узнать, как нашим летающим кораблям удается достигать такой невероятной скорости и маневренности. Просил поделиться технологиями.
— Что вы ему ответили?
— Сказали, что наши технологии должны служить развитию человечества, а не его уничтожению…
— Совершенно с вами согласен!
— Если бы освоению чистой энергии президент Пат уделял такое же внимание, как гиперзвуковым ракетам и атомным субмаринам, его страна могла бы стать лидером в самом перспективном направлении и вырваться далеко вперед в своем развитии. Умопомрачительные расходы на вооружения — это пустая трата денег, — продолжил Мудрейший. Эти субмарины и ракеты не обеспечивают реальной безопасности. Скорей наоборот...
— Да, это лишь безумно дорогие игрушки для имперских игр, — согласился Влад. — Многие страны прекрасно обходятся без них и находятся в большей безопасности. И народ там живет намного лучше, чем мы…
— Гиперзвуковые ракеты — это путь к суициду человечества! — воскликнул Мудрейший Маинд. Полвека назад, ваш мир был очень близок к ядерному самоуничтожению. Нам пришлось вмешаться, чтобы предотвратить это безумие.
— Да, я читал об этом! В 1968 году Соединенные Штаты Америка вели изматывающую войну с Северным Вьетнамом и хотели атаковать его ядерными ракетами.
— Наши летающие корабли появились над американской базой и заблокировали все пуски. Ни одна ракета не взлетела!
— Бывшие американские военные подтвердили это, когда за истечением срока давности был снят гриф секретности, — уточнил Влад и обратился к Мудрейшему с вопросом: Но как вам удалось так оперативно отреагировать и предотвратить это безумие, ведь ваша планета достаточно далеко от Земли?
— Наша планета далеко, а Луна близко, — хитро улыбнулся Мудрейший Маинд. — У нас там постоянная база.
— Про базу инопланетян на Луне у нас давно говорят. Многих это очень пугает. Некоторые всерьез опасаются захвата Земли инопланетянами. На эту тему снято немало кошмарных фильмов.
— Мы в курсе, — улыбнулся Маинд. — Считаю, что у землян нет причин для паники. Вот вы сами подумайте, может ли сумасшедший дом представлять хоть какой-то интерес для захвата? Зачем его завоевывать? Чтобы лечить неадекватных обитателей? Но ведь это можно делать и без оккупации. Сейчас свою главную задачу мы видим в том, чтобы не позволить людям уничтожить самих себя и свою планету.
— То есть, чтобы планета идиотов не скатилась к суициду? — уточнил Влад.
— Да, примерно так, — подтвердил Мудрейший Маинд , — Ядерное оружие может уничтожить вашу планету мгновенно. А ваша нефтяная экономика делает это постепенно, но неотвратимо.
— Почему вы так ополчились именно на нефть?
— Потому что в вашем мире цены на нефть стали важней цен на золото! Потому что 95 процентов сырой нефти, добытой на вашей планете, идет на производство различных видов топлива.
— Действительно, это не рационально, — согласился Влад. — Когда-то знаменитый русский ученый Дмитрий Менделеев говорил, что «сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».
— Дело тут не столько в ассигнациях, сколько в загрязнении окружающей среды. Сжигание ископаемого топлива в чудовищных масштабах ведет к образования кислотных дождей, которые губят ваши леса и архитектурные шедевры в городах. Все это приближает вас к глобальной экологической катастрофе. Ваше спасение в чистой энергии!
— Президент Пат поверил в существование на Земле неисчерпаемого океана чистой энергии?
— Да, он допустил возможность его существования и не был так категоричен, как председатель Сюр и президент Трон. Но при этом президент Пат признал, что если даже технология получения чистой энергии на самом деле существует, то никто сейчас внедрять ее не будет. Потому что она очень опасна для мировой экономики. Особенно для его страны, которая почти половину доходов получает за счет экспорта нефти, газа и угля. Если мир откажется от минеральных энергоносителей и перейдет на чистую естественную энергию, России грозит экономический и финансовый крах.
— С президентом трудно не согласиться, — заметил Влад. — Альтернативная чистая энергия, действительно, способна обрушить не только российскую, но и всю мировую экономику.
— Скорейшее обрушение нефтяной экономики — это спасения для вашей планеты и всех ее обитателей! — неожиданно резко заявил Мудрейший.


3. Чистая энергия

  Некоторые жители Земли видели наши летающие корабли, — продолжил Мудрейший Маинд. — У вас их называют неопознанными летающими объектами — НЛО. Удивляются их скорости и маневренности. Но почему у людей не возникает вопроса, какой энергией они питаются. Ведь мы не используем воздушные танкеры для дозаправки в воздухе, как практикуется у вас в военной авиации. Мы не доставляем энергоносители со своей планеты. Мы берем энергию здесь на Земле.
— Наши ученые предполагают, что вы используете ядерные источники энергии.
— Ядерные источники энергии совсем не чистые и очень опасные. Земляне в этом уже сами убеждались и в Чернобыле и на Фукусиме…
— А как же термоядерный синтез? — возразил Влад. — Наши ученые утверждают, что управляемый термоядерный реактор сможет производить дешевую чистую энергию без каких-либо вредных отходов.
— Термоядерный реактор не такой уж чистый, — продолжил Маинд. — Там тоже возможно радиоактивное загрязнение. Скажем, тритием — радиоактивным изотопом водорода. Да, и сама попытка воссоздать на Земле кусочек солнца очень опасна. Ваши ученые бьются над проблемой термоядерного синтеза с середины прошлого века.
— Первоначально, обещали решить эту задачу за 20 лет, — заметил Влад. — Прошло уже более 60 лет, а практических результатов все нет и нет...
— Было бы гораздо разумней использовать океан чистой электрической энергии, из которого заряжаются наши летающие корабли. Нам не понятно, почему люди предпочитают летать на керосинках. Ведь ваши реактивные самолеты заправляются авиационным керосином. Почему вы до сих пор пользуетесь антикварным изобретением — двигателем внутреннего сгорания, созданным почти двести лет назад?
— Это, действительно, чудовищный парадокс! — согласился Влад. — В последние десятилетия на нашей планете происходит сумасшедшее ускорение научно-технического прогресса. Каждый год появляются миллионы новых патентов во всех сферах и огромное количество новинок, а в транспорте почему-то вековой застой и никаких принципиальных перемен! Разве что, электромобили стали появляться.
— Но летают на Земле по-прежнему на керосине! — усмехнулся литовец.
— А ведь вы могли бы, как и мы, летать на чистой электрической энергией, которой заполнен ваш эфир, — продолжил Мудрейший.
— То есть брать энергию как бы из воздуха, — уточнил Влад.
— Да, мы так и делаем! Берем энергию из эфира.
— Но каким образом? Это секретная технология?
— Никаких секретов! Этой технологией мы уже пытались поделиться с человечеством более ста лет назад. Ваш знаменитый изобретатель Никола Тесла даже не скрывал, что получает информацию из космоса. Он хотел осуществлять беспроводную передачу энергии на расстоянии.
— Как радиоволны?
— Да, примерно так.
— Я много читал о чудесах Николы Теслы, в том числе и об автомобиле, в котором он заменил бензиновый мотор на электрический. В отличии от наших современных электромобилей машина Теслы ездила без аккумуляторов. Но там была небольшая антенна. Вероятно, для приема энергии. Когда Теслу спрашивали, откуда берется энергия, он невозмутимо отвечал: «Из эфира, который нас окружает…» Но Тесле не поверили и обвинили его чуть ли не в сговоре с дьяволом.
— Обвинения Николы Теслы — это полная чушь! — возмутился Римантас. — Правдивость его слов может доказать простейший школьный опыт с эбонитовой палочкой или янтарем. Палочку или янтарь можно легко наэлектризовать трением о мех. Вопрос: откуда берется электричество, если первоначально его там не было? Электричество берется именно из эфира.
— Но как электричество появляется в эфире? Откуда?
— Это Тесла тоже популярно объяснял. Земля является центром гигантского электрического генератора и, вращаясь, создает разность потенциалов в миллиарды вольт.
— Совершенно верно! — подтвердил Мудрейший Маинд и продолжил: — По существу, люди живут в сферическом конденсаторе гигантской емкости, который постоянно заряжается и разряжается. В этом конденсаторе ионосфера есть фаза, атмосфера — диэлектрик, а Земля — нулевая точка. Таким образом, происходит глобальный электрический процесс. Подтверждение этого миллионы людей постоянно наблюдают. Обычная гроза как раз демонстрирует разряжение гигантского конденсатора.
— Энергия обычной грозы эквивалентна взрыву небольшой атомной бомбы, — уточнил Влад.
— Это только на неадекватной Земле бомба стала единицей измерения, — не удержался от иронии Римантас.
— Но такое сравнение помогает лучше понять масштаб явления, — парировал Влад. — На земном шаре каждый сутки происходит до 45 тысяч гроз, то есть высвобождается энергия, эквивалентная 45 тысячам атомных бомб!
— Конечно, лучше сравнивать не с бомбами, — поддержал Римантаса Мудрейший. — Лучше сравнить с общим потреблением электроэнергии на вашей планете. Люди должны знать, что энергия, которая при грозе без всякой пользу уходит в землю или в воду морей и океанов, примерно вдвое превышает общее потребление всей вашей планеты. Если бы сто лет назад человечество воспользовалось технологией получения чистой энергии, то вам не понадобилось бы сооружать безумное количество дорогостоящих электростанций. Не понадобилось бы строить огромные плотины для гидростанций, затапливать плодородные земли, отравлять свою планету радиоактивными отходами от атомных станций и вредными выбросами от сжигания минерального топлива на тепловых станциях…
— А еще не было бы миллионов вонючих автомобилей, которые травят людей выхлопными газами в городах и примитивных самолетов, которые летают на керосине и отравляют атмосферу, — добавил литовец.
— Все это очень печально, — молвил Мудрейший Маинд. — Если бы сто лет назад земляне воспользовался предложениями Теслы, ваш мир сегодня был бы совершенно иным. Ведь технологии получения чистой энергии, которые мы пытались передать человечеству, могли изменить вашу жизнь до неузнаваемости.
— Это, действительно, так, — поддержал инопланетянина Римантас. — Когда мы с командиром «Бурана» попали на планету Деламор, то были просто изумлены. Сразу вспомнили старую шутку про две самых больших беды России.
— Дураки и дороги? — усмехнулся Влад.
— Да, именно это! Оказалось, что на планете Деламор практически нет ни дураков, ни дорог. По крайней мере, автобанов, заполненных автомашинами там точно нет. Когда-то в древности у них тоже строились автобаны и шоссе, но уже давно почти заброшены и не используются так, как на Земле. Между городами перемещаются в основном по воздуху. Небольшой летающий лимузин можно легко взять напрокат и с фантастической скоростью улететь куда угодно. В самый дальний уголок, в самую глухую провинцию. Есть также огромные летающие корабли для пассажирских и грузовых перевозок. У воздушных грузовиков там очень большая грузоподъемность, ведь им не надо заправляться тоннами керосина, как самолетам на Земле.
— Да, вес топлива в наших самолетах примерно втрое превышает вес полезной нагрузки, — блеснул эрудицией Влад. — Например, в сверхзвуковом бомбардировщике «Белый лебедь» максимальная нагрузка 40 тонн, а вес топлива 148 тонн! В пассажирских самолетах соотношение примерно такое же.
— Следует еще учесть, что КПД — коэффициент полезного действия двигателей самолета только 25 процентов, в то время как КПД электрического двигателя в 3–4 раза выше и составляет 85–90 процентов, — заметил Римантас. — Летающие корабли берут чистую электрическую энергию прямо из эфира. Поэтому воздушные грузовые транспортеры на планете Деламор намного эффективней и по земным меркам имеют просто фантастическую грузоподъемность.
— Если автобаны стали ненужными, то что там с городскими улицами? Они тоже не используются?
— Нет, используются. Но улицы там не забиты чадящими автомашинами, как на Земле. Улицы там в основном для передвижения велосипедов и самокатов. Есть также полосы для электрокаров. Городской транспорт преимущественно воздушный. Там нет диких заторов на дорогах, как у вас здесь. И это вполне объяснимо. Ведь передвижение по поверхности, как правило, ограничено одной плоскостью, а в воздухе может быть множество уровней и развязок не требуются. Перемещение по воздуху намного быстрей, удобней и экономичней.
—  При таком множестве летающих объектов нет хаоса в воздухе?
— Там существует система воздушных коридоров. Примерно так же, как и на земле для самолетов. Все тарелки оснащены датчиками опасного сближения и управляются искусственным интеллектом.
— Для нас такое только мечта, — вздохнул Влад и уточнил: мечта миллионов водителей, которые часами простаивают в чудовищных автомобильных пробках. Эту проблему у нас пытаются решать строительством все новых дорог, путепроводов, тоннелей и развязок. Понятно, что это стоит огромных денег.
— Чистая энергия могла бы решить транспортную проблему во много раз дешевле, эффективней и экологичней, — продолжил Римантас. — Передвижение по воздуху может дать людям транспортную независимость и полную свободу в выборе места проживания.
— Да, — согласился Влад. — Сейчас у нас провинция пустеет. Маленькие городки и села часто умирают из-за транспортной недоступности. Народ концентрируется в больших городах и мегаполисах.
— Передвижение по воздуху позволяет решить эту проблему. Любая точка даже самая глухая деревня становится транспортно доступной. Люди смогут жить где угодно. Там где красивая природа и чистый воздух, а не в каменных джунглях отравленных смогом. Мегаполисы тогда потеряют свою привлекательность.
— Картина просто фантастическая! — воскликнул Влад.
— Эта фантастическая картина могла быть реализована на Земле, если бы сто лет назад ваши власти и ваш бизнес поддержал Теслу, — проворчал Мудрейший Маинд. И более пафосно продолжил: Это могло стать поворотным моментом в истории вашей планеты! Но почему этого не произошло?
— Эксперименты Николы Теслы сначала вызывали огромный интерес и бурный восторг публики, но потом были засекречены, — стал объяснять Влад. — Дело в том, что его исследования финансировал известный банкир Джон Морган. Когда он узнал, что Тесла намерен бесплатно передавать чистую энергию без проводов всем желающим, то был в шоке и отказался финансировать этот проект. Ведь это могло обрушить рынок электричества. Морган был совладельцем Ниагарской гидроэлектростанции и не хотел терпеть убытки ради светлого будущего человечества. Конечно, если бы бизнес поддержал Теслу, люди смогли получить чистую и дешевую энергию в неограниченном количестве. Тогда не понадобилось бы добывать миллиарды тонн нефти, строить множество огромных танкеров и заводов для ее перевозки и переработки.
— Но тогда Рокфеллер не стал бы миллиардером, — усмехнулся Римантас.
— Не понимаю, каким образом удалось блокировать научную мысль? — спросил Мудрейший.
— Нефтяные магнаты финансировали создание научной инквизиции при университетах в виде специальных комиссий по лженауке, — стал объяснять Влад. — Они стали объявлять лженаукой все смелые исследования в области чистой энергии. Даже само понятие эфира было изъято из научного обихода! А 50-метровую башню, с помощью не смог которой Тесла получал чистую энергию, просто взорвали, чтобы ни у кого не возникло соблазна повторить его эксперименты.
— Но ведь были же у вас и независимые исследователи! — возразил Маинд. — На нашей планете именно независимые исследователи содействовали энергетической революции. Почему на Земле этого не случилось?
— У нас блокировали не только исследования чистой энергии, но и разработку принципиально нового двигателя. Независимые изобретатели, работавшие над созданием чистого двигателя исчезали или погибали, как только добивались ощутимого успеха, который мог угрожать бизнесу влиятельных нефтяных магнатов. Торговля нефтью приносила колоссальные прибыли, а чистая энергия грозила им разорением.
— Думаю, никто из магнатов не считал себя чудовищем, толкающим планету на гибельный путь, — вступил в разговор Римантас. — Ничего личного — только бизнес интересы. Они просто не ведали, что творили…
— И натворили! — возмущенно воскликнул Влад. — На нашей прекрасной планете люди жили тысячи лет. Как-то обходились без нефти и были вполне счастливы. А как начали качать из-под земли это «
черное золото», то за столетие сделали из прекрасной планеты большую помойку. Многие реки превратились в грязные клоаки. Появились кислотные дожди. В океанах образовались острова мусора размером с Мадагаскар.
— Чистая энергия от бога, а грязная от дьявола, — задумчиво произнес литовец. — Почему люди на словах молятся богу, а на деле поклоняются дьяволу?
— Хороший вопрос, — прокомментировал Влад. — Вот только где найти ответ?
— Конечно, сто лет назад никто не мог предвидеть, до какого состояния доведет вашу планету нефтяная экономика, — проворчал Мудрейший. — И все это только ради денег!
— Кому нужны эти деньги на мертвой планете? — вставил реплику Влад.
— Печально, что на Земле безумная алчность победила разум. Еще сто лет назад человечество могло воспользоваться чистой естественной энергией, которая никак не влияет на тепловой баланс Земли. Но люди нарушили этот естественный баланс, сжигая миллиарды тонн минерального топлива. Загрязнение атмосферы привело к катастрофическим изменениям климата. Теперь вашу планету может спасти только радикальная энергетическая революция!


4. Человеческие качества

      Ключ к решению всех ваших проблем в человеческих качествах, — продолжил Мудрейший Маинд. — Ведь что такое безумная алчность? Это ужасное человеческое качество. Именно оно толкает вашу планету на гибельный путь.
— Совершенно верно, — согласился Влад. — Кстати, как раз об этом — о важности человеческих качеств для будущего нашего мира полвека назад говорил известный итальянский предприниматель и ученый, основатель Римского клуба Аурелио Печчеи. В этом клубе он объединил интеллектуалов и политиков для решения актуальный мировых проблем. Он написал книгу «Человеческие качества», где пытался докопаться до глубинных причин кризиса человечества. В конечном счете, пришел к выводу, что самым большим врагом человечества является сам человек! Поэтому призвал переделать саму природу человека.
— Эта очень правильная мысль пришла к Аурелио от нас. Мы пытались с его помощью вразумить человечество, но тогда ничего не получилось.
— Тем не менее, это была грандиозная попытка интеллектуального влияния на мировую политику. Ежегодные научные доклады, подготовленные независимыми экспертами, первоначально получили широкий резонанс. Но принципиально мало что изменили. Не все их прогнозы оправдались. Многие проблемы, о которых писали 30–40 лет назад, не решены до сих пор. Поэтому со временем общественный интерес к докладам заметно угас. Опыт Римского клуба показал, что даже самыми актуальными научными докладами политику не изменить.
— Вся беда в том, что вашим миром правят не самые мудрые люди, — вздохнул Маинд. — Правителями у вас часто становятся не самые компетентные, а самые ловкие и амбициозные деятели. Главный критерий для них — успешное продвижение по карьерной лестнице.
— И не важно каким образом, — заметил Влад. — На этом пути очень трудно остаться чистым и честным…
— На пути к вершине власти ваши политические лидеры не проходят даже элементарного интеллектуального и психологического тестирования. На нашей планете такое немыслимо!
— Система выдвижения правителей у нас, действительно, несовершенна, — согласился Влад. — Наши летчики, капитаны и водители, прежде чем сесть за руль или штурвал, проходят обучение и сдают экзамены. А вот рулить целой страной на нашей чудной планете можно без обучения и экзаменов.
— Действительно, парадокс, — согласился Римантас. — Как же они завоевывают голоса избирателей?
— Кандидаты в президенты участвуют в телевизионных дебатах. Там они излагают свои взгляды и предлагают решения актуальных проблем. Состязаясь с соперниками, пытаются блеснуть своим умом и красноречием. Правда, наш президент Пат ни разу не участвовал в таких дебатах! На каждых выборах он вместо себя посылал на дебаты доверенных лиц.
— Это удивительно! — воскликнул литовец. — Получается, как в старом детском мультфильме, где герой просит своего приятеля: Будь другом — сделай за меня утреннюю зарядку!
— Выборы на вашей планете превратились в большое шоу, — констатировал Маинд. — Поэтому и побеждают теперь не интеллектуалы, а шоумены. Но где же ваши светлые умы? Ведь в каждой стране они есть! Почему же правят не самые светлые?
— Светлые умы из науки не рвутся в политику по многим причинам, — стал объяснять Влад. — У кого-то нет нужных связей и денег на избирательную компанию, кто-то вполне справедливо считает политику грязным делом и не желает пачкаться. Традиционно представители науки используются только в качестве интеллектуальной прислуги. У всех наших правителей есть научные советники и эксперты. Но придворные профессора часто поют только те песни, которые нравятся правителям. К мнению действительно независимых и принципиальных экспертов редко прислушиваются.
— Светлые умы могут эффективно влиять на правителей только тогда, когда они прочно вмонтированы в систему самой власти. Кроме трех традиционных ветвей власти вам нужна еще и четвертая самая важная — Совет Мудрейших. Если бы такие советы существовали на вашей планете, то человечество могло избежать многих катастрофических ошибок и даже войн.
— Да, именно мудрости нашим правителям зачастую не хватает. — согласился Влад. — Войны у нас порой начинают на основе лживых данных разведки. Или просто сгоряча, в эмоциональном порыве. Например, из-за проигранного футбольного матча. Такое как-то было в Латинской Америке.
— Мы давно поняли, что человеческие качества имеют решающие значение. Бесполезно и даже опасно передавать человечеству наши технологии, если вашим миром правит алчность, а не разум. Ваши правители могут положить под сукно любые светлые идеи, как это случилось с открытиями Теслы. Или использовать наши технологии не во благо, а во вред человечества. Прежде всего, для создания новых вооружений.
— Что же делать?
— Надо изменить человеческие качества!
— Каким образом?
— Прежде всего, следует избавить вашу планету от лжи, в которой она погрязла по уши.
— Да, это так, — согласился Влад. — Ложь у нас на каждом шагу! Врут друг другу супруги, деловые партнеры и президенты. Обман в рекламе, в политике и в частной жизни. Солидные фирмы часто ведут себя как мелкие жулики. Слова «совесть» и «честь» часто употреблялись в прошлом веке, а сейчас практически вышли из обихода.
— Ложь пронизывает все сферы вашего бытия! — продолжил Маинд. — Мы уверены, что человечество в целом и каждая страна в отдельности совершат грандиозный рывок в своем развитии, как только люди перестанут лгать.
— И воровать, — усмехнувшись, добавил Римантас.
— Да, для России и Украины это особенно актуально, — согласился Влад. — В России коррупция достигла потрясающих масштабов! У чиновника среднего уровня недавно нашли девять миллиардов и почти две тысячи объектов недвижимости — по существу целый город. Такой вот феодал от коррупции.
В Украине суммы хищений скромнее, но масштабы тоже потрясают. У славян есть старинная пословица «На воре и шапка горит!». Один из депутатов украинского парламента очень образно дополнил эту старинную пословицу, рисуя ситуацию в своей стране. Он заявил: если у каждого человека, который что-то украл, загорится дом, то запылает вся Украина.
— Впечатляющая была бы картина! — усмехнулся литовец. — Особенно из космоса…
— Мои украинские друзья утверждают, что у них почти весь малый бизнес не платит налогов. Большой бизнес, конечно, тоже старается увильнуть. Почти половина экономики в тени! А потом все спрашивают, отчего народ такой бедный, если земля такая богатая. Но откуда в вороватой стране взяться честным чиновникам? Когда-то известный русский писатель Антон Чехов предлагал людям по капле выдавливать из себя раба. Наверное, точно так же каждый должен по капле выдавливать из себя вора… Только тогда что-то изменится!
— Думаю, глубина погружения этих стран в клоаку лжи и воровства заставит их стать лидерами перемен, — спрогнозировал Мудрейший Маинд.
— Вы полагаете, что человечество сможет избавиться от лжи и воровства?
— Обязательно, избавится! И уже скоро…
— Интересно, как?
— Двумя путями. Первый — это чисто технический процесс, который делает ваш мир все более и более прозрачным. Взрывное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий приводит к тому, что многое тайное становится явным.
— Действительно, лет десять назад политикам и военным даже в самом страшном сне не снилось, что тысячи страниц сверхсекретных материалов могут будут обнародованы, а откровенные приватные разговоры правителей станут всем известны.
— Это только начало! Скоро ваш мир станет еще более открытым и прозрачным.
— И тогда все тайное станет явным, как пророчил когда-то Иесус Христос! — воскликнул Влад.
— Хорошо, что вы это помните, — улыбнулся Мудрейший Маинд и продолжил: Лгать будет все труднее, а потом станет и вовсе невозможно. Потому что детекторы лжи появятся у вас даже в смартфонах.
— Недавно известный изобретатель и инвестор Элон Маск объявил о скором создании нейроинтерфейса, который позволит людям обмениваться мыслями.
— Мы ему в этом уже помогаем!
— Но вы говорили о двух путях . Какой же второй путь? — поинтересовался Влад.
— Второй путь не технический, а чисто физиологический. Люди смогут читать мысли друг друга без всяких нейроинтерфейсов.
— Уже не получиться врать девушкам про любовь. Придется любить по-настоящему, — с улыбкой на лице прокомментировал Римантас.
— Вселенная наполнена тончайшим и невидимым эфиром, — стал объяснять Мудрейший Маинд. — В результате любой мозговой активности происходит излучение психофизической энергии или N-лучей, То есть происходит передача мысли на расстоянии. Пока люди могут только передавать мысли, а читать умеют лишь избранные. Придет время, и этому научатся все!
— Похоже на фантастику, — развел руками Влад.
— Для вас пока фантастика, а для ваших братьев по разуму дельфинов телепатическое общение — это обыденная реальность. Как и для обитателей нашей планеты Деламор.
— Да, Римантас продемонстрировал мне свои способности. Он легко читал мои мысли и давал ответы на вопросы раньше, чем я успевал спросить.
— На планете Деламор читать мысли умеют все! И земляне к этому придут. Процесс будет мучительным и для многих даже трагическим. В ваших древних предсказаниях этот процесс называется Апокалипсисом. Распространено ошибочное представление об Апокалипсисе, как об ужасной глобальной катастрофе. На самом деле в переводе с греческого Апокалипсис — это «открытие, снятие покрова, разоблачение». То есть всеобщее прозрение и очищение, после которого начнется Золотой век. Это будет переломный момент в истории человечества!
— Думаю, для многих такое великое прозрение станет катастрофой! Когда в один прекрасный день все тайное станет явным, все узнают, кто сколько украл, кто какие интриги плел, кто кого подставил, засадил в тюрьму или даже убил. Чудовищная волна компромата сметет с политической арены многих известных деятелей. Великие потрясения ждут и финансовую и экономическую сферы. Там откроются все секреты и тайные махинации. А что будет с такими важными и напыщенными спецслужбами? Их деятельность во многом потеряет смысл. Кому будут нужны тайные службы, когда никаких тайн не останется?
— Деньги больше не смогут безраздельно править вашим миром. Тектонические сдвиги произойдут в политике и экономике, — стал рисовать последствия Апокалипсиса Мудрейший Маинд. — Политики лишатся возможности лицемерить и водить народ за нос. Деловым партнерам откроются все карты. Поэтому банкирам и предпринимателям придется играть честно.
— И не только им, — продолжил Влад. — Радикальные перемены ожидают и семейную сферу, в которой многие люди декларируют одни правила, а живут совсем по другим. На словах декларируют моногамный брак, а фактически живут в полигамном. Однако, лукавить и лгать становится все труднее.
— Если в смартфонах появятся определители лжи, флиртовать на стороне станет практически невозможно, — заметил Римантас.
— Совершенно верно! — согласился Влад. — Жуткие драмы разыграются во многих семьях. Ведь «скелеты в шкафу» имеются едва ли не у каждой супружеской пары. Муж, твердо уверенный в целомудрии и верности своей жены, вдруг узнает, что у нее давно есть любовник. И, возможно, даже не один… А жена с ужасом обнаружит, что ее муж, который, как ей казалось, совсем потерял интерес к половой жизни, на самом деле является горячим поклонником группового секса. Или стал бисексуалом и наладил интимные связи с мужчинами… Многие семьи обрушатся в одночасье, как карточные домики. Прибавится работы психиатрам и криминалистам. Хотя многие из них и сами будут в числе пострадавших. Вероятно, последует невиданная волна убийств и самоубийств на почве ревности.
— Такое развитие событий может стать реальностью уже в ближайшем будущем, — подвел итог Мудрейший Маинд и после долгой паузы многозначительно добавил: Но не все переживут Апокалипсис...
— А кто переживет? — спросил Влад.
— Только тот, кто не лжет и кто умеет любить не только себя…
— Кстати, о любви, — вступил в разговор Римантас. — В нашей космической миссии есть Комиссар Любви — наш самый авторитетный эксперт в этой важной сфере. Хочу вам представить Прекрасную Аэлиту.
Рядом с Мудрейшим появилась рыжеволосая инопланетянка с огромными голубыми глазами. Оранжевый комбинезон плотно облегал ее красивую фигуру.
На Земле нам показывают инопланетян в виде каких-то страшных уродов, а тут такая дивная красавица, — подумал про себя Влад. Прекрасная Аэлита, конечно, прочитала его мысли и улыбнулась в ответ.
— Удивительная у вас должность, — заметил Влад. — У нас на Земле пока нет Комиссаров Любви.
— Знаю, что сейчас нет, — ответила инопланетянка. — Но в древности, когда люди обожествляли Любовь у вас были богини Любви, в честь которых даже возводились храмы.
— Политические комиссары у нас когда-то были. Лет сто назад. Сейчас их уже нет, но появились комиссары в Европейском Союзе. Они выполняют функции министров.
— На планете Деламор точно так же. Как в Европейском Союзе. В вашем понимании я выполняю функции Министра Любви.
— Ваша высокая должность многим землянами покажется очень странной.
— А нам кажется странным, что на Земле власти игнорируют эту важнейшую сферу, будто ее вовсе не существует. Уверена, что для каждого человека любовь важней политики. Наши правители давно это поняли, а ваши пока нет…


5. Формула счастья

— Чего больше всего не хватает сейчас людям? Хлеба, денег, нефти? — спросила Прекрасная Аэлита и сама же ответила: Больше всего не хватает любви! Между мужчинами и женщинами, между детьми и родителями, между соседями и коллегами. Мы фиксируем все возрастающий дефицит любви на вашей планете.
— Вы совершенно правы! — согласился Влад. — Кстати, немецкий философ Эрик Фром фиксировал это еще в середине прошлого века. Когда в Европе и Америке только начало формироваться общество потребления, Эрик Фром написал книгу «Искусство любить». Одна из глав называется «Любовь и ее распад в современном обществе».
— Этот распад на вашей планете продолжается и зашел уже слишком далеко, — заметила Аэлита. — И это нас тревожит.
— Две тысячи лет назад посланник небес принес на Землю простую и всем понятную формулу счастья, которая заключалась в его главной заповеди. Вы ее знаете? — поинтересовался Мудрейший Маинд.
— Конечно, знаю, — кивнул Влад, — главная заповедь Иесуса — это Любовь. Он говорил людям: «Любите друг друга».
— Это и есть формула счастья! — воскликнула Аэлита. — Почему же у вас на Земле все больше ненависти и все меньше любви?
— На планете Деламор атмосфера всеобщей любви, а здесь — столько злобы! Почитайте, что пишут в Интернете! — добавил Римантас. —
— Да, ненависти у нас слишком много, — согласился Влад. — И не только в Интернете! Даже на улицах некоторые просто озверели — при любом конфликте хватаются за пистолет. Банальная автомобильная авария на дороге порой кончается стрельбой. Такого раньше не было!
— Главный вид энергии человечества — это энергия любви! — воскликнул Мудрейший Маинд. — Сейчас она в большом дефиците. Зато бушуют центробежные силы, сеющие ненависть. А ведь человечество — это единый организм, и в физическом, и в духовном смысле. И когда человек питается ненавистью, он взрывает изнутри этот единый организм. А любовь, напротив, соединяет. Она соединяет мужчину и женщину, друга и брата, мать и ребенка. Она соединяет людей и является высшей ступенью человеческого развития! Когда будет много этой энергии, тогда и ваш мир станет другим — гораздо более счастливым и гармоничным.
— В своем развитии человечество должно опираться не только на чистую физическую энергию из эфира, но и на чистую духовную энергию любви, — добавила Прекрасная Аэлита. — Ненависть тоже излучает энергию, но не чистую, а грязную. Не позитивную, а негативную. Злоба пожирает человека изнутри. Отсюда многие болезни! Будете добрее — станете здоровее!
— Потому что чистая энергия любви от бога, а грязная энергия ненависти от дьявола! — добавил литовец.
— Об энергии любви писал когда-то известный мыслитель Питирим Сорокин, — блеснул эрудицией Влад. — У него были очень интересные мысли. Он также считал любовь главным видом энергии человечества. Питирим Сорокин в свое время уехал из коммунистической России и всю жизнь прожил в Америке. Однако, полного понимания не нашел нигде…
— Почему его слова о главной энергии человечества не затронули души людей? — удивилась Аэлита.
— Возможно, потому что души многих людей сейчас покрыты панцирем эгоизма и равнодушия, — ответил ей Римантас. — Ведь многие даже не понимают, зачем живут.
— Вы согласны? — обратился к Владу Мудрейший Маинд.
— С Римантасом трудно не согласится…
— Наш эксперт затронул ключевой вопрос. Мне хотелось бы знать, что думают люди о смысле жизни? Ведь это очень важно!
— Полвека назад у нас были очень популярны горячие споры о смысле жизни. Особенно среди молодежи, — стал рассказывать Влад. — А сейчас в обществе потребления большинство людей думают не о смысле жизни, а о том, как побольше заработать, чтобы жить не хуже других, чтобы ни в чем себе не отказывать. Для многих людей главное в жизни — это деньги.
— Это великое заблуждение! — воскликнула Аэлита. — Самое главное в жизни не деньги, а любовь! Только любовь делает человека по-настоящему счастливыми. Жизнь — это эстафета любви. Именно любовь дает начало жизни. Человек рождается от любви. От любви мужчины и женщины. Потом появляется новая любовь — это любовь родителей к малышу и взаимная любовь малыша к родителям. Став взрослым, ребенок продолжит эстафету Любви и эстафету самой Жизни.
— Эта эстафета обеспечивает как бы бессмертие человека, — продолжил Мудрейший. — Ведь в каждом есть гены предков, которые жили тысячи лет назад. А в будущих поколениях останется его частица.
— У нас, к сожалению, многие этого не понимают, — вздохнул Влад. — И все больше высокообразованных людей отказываются от продолжения рода. В развитых странах появилось даже движение супружеских пар, свободных от детей — чаилдфри.
— Но почему эти чаилдфри решили, что эстафета Любви и эстафета Жизни должна закончиться на них? — удивилась инопланетянка. — Разве они не понимают, что отказываясь от продолжения рода, они не только предают многие поколения своих предков, но и добровольно лишают себя любви и счастья?
— Чтобы понять, сколько любви и счастья дарят дети, их надо родить. Кому-то из тех, кто принципиально не хочет рожать и продолжать эстафету жизни вполне хватает половой любви. У кого-то в приоритете карьера, а не дети.
— Карьера — это суета сует… — заметил Мудрейший Маинд. — Успешная карьера может тешить тщеславие и амбиции, но не приносит личного счастья,.
— Вы правы! — согласился Влад. — Вот, например, немка Ангела и француз Эмануэль сделали самую блестящую карьеру в Европе — стали лидерами двух крупнейших стран, но они вряд ли по-настоящему счастливы. Ведь у них нет детей…
— Конечно, они испытывают колоссальный дефицит любви! — согласилась Прекрасная Аэлита.
— Этот дефицит на нашей планете только усиливается. В Европе и Америке сейчас набирает силу новое движение, пропагандирующее бездетность или самое минимальное количество детей.
— Какие у них аргументы?
— Они считают, что на Земле слишком много людей, которые создают слишком большую нагрузку на экосистему планеты, — стал объяснять Влад. — Поэтому лучше не рожать вовсе или рожать только одного ребенка.
— Но почему они не учитывают, что 90 процентов прироста населения Земли происходит за счет самых бедных стран с малообразованным населением? — снова вступил в разговор Мудрейший Маинд. — Добровольное сокращения населения в высокообразованных странах, по-существу, означает постепенное высыхание мозгов человечества. И это уже заметно по деградации культуры, искусства и образования.
— Движение против детей намерено ускорить этот процесс? — не удержалась от язвительной реплики Аэлита.
— Похоже на то! — ответил Влад. — Ведь такие идеи угрожают не только деградацией, но и вырождением коренных европейских этносов. Умирающими называют нации уровень, рождаемости которых упал до отметки 1,5 и ниже. Для существования необходим уровень не ниже 2,1 ребенка на одну женщину. Уже подсчитано, что через полвека коренные немцы и французы станут национальным меньшинством в своей собственной стране. Лет десять назад известный немецкий политик Тило Сарацин написал книгу «Самоликвидация Германии». Она вызвала громкий скандал, но никого не пробудила. По крайней мере, правителей эта тема мало волнует.
— А что их волнует? — возмутился Мудрейший Маинд.
— Рост экономики, цены на нефть, финансы, вооруженные конфликты. Уровень биржевых индексов беспокоит наших правителей гораздо больше, чем уровень рождаемости или уровень счастья. Кстати, многие простые люди отмечают удивительный парадокс — экономические показатели в их странах растут, а жить там становится все труднее. Сто лет назад не было такого фантастического изобилие товаров и продуктов, как сейчас. Но от этого добра мир не стал добрее, а скорей наоборот. Долгожители утверждают, что раньше люди жили беднее, но были добрее и счастливее…
— Потому что уровень счастья определяется не столько уровнем потребления, сколько уровнем любви, — стала объяснять Прекрасная Аэлита . — То есть не столько материальным, сколько духовным! Сейчас благосостояние у людей ассоциируется со сверх потреблением. Чтобы обеспечить это сверх-потребление необходимы безумные затраты энергии и ресурсов. А вот для того, чтобы стало больше любви, не требуется никаких технических, энергетических или финансовых затрат. Просто надо, чтобы у каждого человека появилась и проявилась теплота души. Чтобы каждый человек любил не только самого себя…
— Легко сказать, но как этого добиться?
— Любви надо учить с детства! У нас на планете Деламор в школах есть обязательные уроки любви. Существует также множество клубов любви, где одинокому человеку всегда помогут найти друзей, найти свое счастье и родственную душу.
— А на Земле в самых развитых странах сейчас эпидемия одиночества. Но таких клубов, увы, нет. — развел руками Влад. — У нас говорят: хочешь иметь верного друга — заведи собаку. Поэтому многие одинокие люди заводят себе домашних питомцев.
— Так они пытаются компенсировать острейший дефицит человеческой любви! Вместо того, чтобы дарить свою любовь человеку, они вынуждены отдавать ее собаке, кошке или канарейке. И это печально, вздохнула Прекрасная Аэлита.
— На Земле все жаждут любви, но далеко не все умеют ее дарить… — высказалс Римантас. — Ситуация как с телепатией. Только там люди излучают мысли, но пока не умеют их принимать. А здесь, наоборот…
— На Земле не все так безнадежно, — возразил Влад. — У нас есть движение полиаморов, которые продвигают идею любви без границ. Они-то как раз умеют дарить любовь. Кстати, название движения означает «многолюбие» Сторонники полиамории допускают возможность множественных любовных отношений в самом широком смысле. Секс для полиаморов не является главной определяющей стороной. Приоритетное значение они придают не физическим, а эмоциональным связям. Все отношения у них строятся на доверии и любви.
— На планете Деламор все полиаморы и все счастливы! — воскликнула Аэлита.
— Любите друг друга, и будет вам счастье! — подвел черту Мудрейший Маинд.


6. Право на Любовь

— Любовь между мужчиной и женщиной — это блаженное слияние двух тел и двух душ. В результате рождается новая жизнь и новая любовь, — продолжила разговор Прекрасная Аэлита. — Нам не понято, почему на Земле две самых крупных и влиятельных религии совершенно по разному относятся к такому святому слиянию.
— Действительно, они сильно расходятся в этом вопросе, — согласился Влад. — У мусульман это божественное слияние двух душ и двух тел приравнивается к общению с Всевышним, а в христианстве почему-то считается грехом. Поэтому у европейцев слова «согрешить» и «заняться любовью» стали синонимами. Даже рождение ребенка в законном браке христианские богословы почему-то считают греховным. В современном христианстве существует также великое множество запретов в этой сфере. Если все строго соблюдать, то для божественного слияния душ и тел остается не так уж много дней в году.
— Но ведь это парадокс! — воскликнул Мудрейший Маинд . — Ведь именно в христианстве любовь является главной заповедью! К тому же, посланник небес Иисус говорил людям: «Плодитесь и размножайтесь!». Понятно, что именно слияние двух тел и двух душ является самым простым и естественным путем размножения.
— Христианские богословы считают, что высшая любовь — это святая любовь к богу, а любовь мужчины и женщины как бы самая низшая и по сути греховная, исходящая от похоти, — пояснил Влад.
— Но от любви к богу дети не рождаются, — усмехнулась Аэлита. — Дети рождаются только от любви мужчины и женщины, И если бы не было такой любви, то и некому было бы любить бога…
— Именно поэтому любовь между мужчиной и женщиной самая важная! — подтвердил Мудрейший Маинд.
— Учение Иисуса — это учение о любви. Об этом свидетельствует Евангелие от Марии Магдалины, которое было найдено в прошлом веке и пока не признано каноническим, — блеснул эрудицией Влад. — Мария Магдалина считала, что учение Христа было искажено последователями. Любопытно, что так же считал и знаменитый русский писатель Лев Толстой. Суть христианства он видел в единой заповеди любви. Не в молебнах, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, чтобы не платили злом за зло и не убивали друг друга. Лев Толстой отвергал, как надуманные, все церковные догматы, а церковные таинства считал бессмысленным колдовством. Лев Толстой выработал свое собственное понимание христианства, которое считал изначальным и неиспорченным, основанном на первоисточнике. Его идеи пользовались огромной поддержкой в обществе. У него были миллионы последователей.
— Это не удивительно. Действительно, ваши отцы церкви внесли в христианство немало противоречивого и абсурдного.
— На планете идиотов абсурд — это неизбежная составляющая реальности, — вздохнул Влад. — Современные законодатели продолжили этот тренд и пошли даже дальше церковников. Они взяли на себя смелость корректировать самого бога.
— В чем именно? — заинтересовался Мудрейший.
— В определении возраста любви, — ответил Влад. — Наши законодатели, вероятно, считают, что господь бог ошибся с возрастом полового созревания. Поэтому они установили противоестественные рамки и отодвинули возраст полноценной любви на 5–6 лет.
— Они решили поставить себя выше бога???
— Получается так! В Древнем Риме и в Древней Греции брачный возраст начинался с 14 лет для юношей и с 12 лет для девушек. Такие же нормы существовали и в последующие времена. Во все века официально признанный возраст любви совпадал с возрастом полового созревания и не противоречил природе. И только сейчас стал абсурдно противоречить. Слава богу, что пока восход солнца не пытаются корректировать в наших парламентах...
— Почему они принимают такие странные законы? — стал допытываться Мудрейший. Влад попытался объяснить:
— Основа этого абсурда была заложена Конвенцией ООН о правах ребенка, принятой в 1989 году. Это первый в истории человечества юридический документ объявивший детьми всех лиц моложе 18 лет. В 2000 году Комиссия Европейского Союза перенесла это понятие в сферу уголовного права и фактически приравняла пятилетнего ребенка к 17-летнему парню. Европарламент одобрил это решение огромным большинством голосов: 446 против 16.
— Не может быть, чтобы там было столько идиотов! — удивленно воскликнула Аэлита. — Ведь туда избирают не самых глупых людей. У них должна быть какая-то логика! Чем они руководствовались?
— У законодателей есть своя логика. Устанавливая возраст любви, они исходят не из половой зрелости, а только из социальной. Хотя у нас некоторые особи не достигают социальной зрелости и к 40 годам. Известный писатель Виктор Пелевин в одной из своих книг описал фантастически идиотское общество, где возраст легальной любви установлен на уровне 46 лет, то есть более, чем на 30 лет позже половой зрелости и ближе к половой старости… То есть секс с 45-летней леди там считается педофилией...
— На вашей планете идет война с любовью? — удивился Мудрейший Маинд.
— Да, похоже на то, — ответил Влад. — И на этой войне есть жертвы! Абсурдно завышенный возраст согласия ведет к криминальным преследованиям. В России парня отправили за решетку на 6 лет за взаимную любовь с девушкой, на которой он хотел жениться. В Америке любовь половозрелых людей, не вписавшаяся в жесткие возрастные рамки, наказывается тюремными сроками как за убийство. Молодую учительницу, влюбленную в половозрелого старшеклассника, отправили в тюрьму на 8 лет! После освобождения они поженились. Молодая любящая пара из Арканзаса участвовала в телевизионном ток-шоу, посвященном ранним бракам и ранней беременности. После шоу парня осудили на 10 лет, якобы за изнасилование. Потому что по законам штата Арканзас обвиняемый считается виновным в изнасиловании, если его партнеру меньше 14 лет, а разница в возрасте превышает два года. Его подруга была беременной. После этой судебной расправы ребенок многие годы мог видеть своего отца только на тюремных свиданиях…
— Это такой на вашей планете пик разума и справедливости? — изумилась Прекрасная Аэлита. — Или правового идиотизма?
— Я, признаться, тоже не понимаю, почему у более зрелых пар разница даже в 20 лет никого не смущает, а у молодых разница в 2 года уголовно наказуема?
— Это сексуальная дискриминация половозрелой молодежи!
— Кстати, половое созревание сейчас происходит раньше. Наши строгие законодатели и судьи не учитывают, что в результате акселерации многие современные 14-летние девушки выглядят так, как их бабушки выглядели в 20? То есть физически они стали взрослеть заметно раньше, а юридически намного позже.
— Чем же объяснить такой абсурд? — спросил Мудрейший Маинд.
— Лицемерным целомудрием! — ответил Влад. — Считается, что благодаря нашим законодателям современное общество становится высокоморальным, более гуманным и не таким развращенным, как в минувшие века. Хотя на самом деле все наоборот. В древние времена люди обожествляли любовь, а сейчас ее втаптывают в грязь. В Древней Греции и в Древнем Риме были храмы любви, а сейчас наша планета тонет в океане грязной порнографии! Молодежь испытывает естественную жажду любви, но ей приходится пить из грязных луж.
— Почему на вашей планете игнорируется опыт предков?
— У нас широко распространено мнение, будто в прошлые века половую жизнь начинали рано, ибо жизнь людей была коротка. Но это ведь не так! В Древнем Риме по закону императора Августа за безбрачие лишали имущественных прав мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, а женщин — от 20 до 50 лет. Стало быть, люди тогда жили до 60 и более лет. Кстати, сам император Август дожил до 75. А в современной России средняя продолжительность жизни у мужчин 67 лет…
— Почему ваши законодатели не учитывают научные данные и мнения экспертов?
— Возможно, считают себя умнее всех. С земными правителями такое часто бывает.
— На планете Деламор первая любовь юных пар считается священной и всячески оберегается, — вступила в разговор Прекрасная Аэлита. — А у вас влюбленных могут запросто за решетку отправить. У нас только приветствуется и поддерживается то, что у вас на Земле называют ранними беременностями. Потому что чем моложе родители — тем здоровее дети. Это научно доказано!
— А мы, к сожалению, движемся в обратном направлении! — вздохнул Влад. — В условиях совершенно очевидной демографической катастрофы такая политика ведет европейцев к этническому вырождению. Сейчас почему-то считается, что рожать надо не в лучшие физиологические сроки, а тогда, когда будет полная социальная зрелость: профессия, свое жилье и хороший доход.
— Но к этому времени многие ваши женщины и мужчины уже физически не способны зачать ребенка и приходится прибегать к искусственным методам, — заметила Аэлита.
— Да, раньше свадьбы и первые роды происходили до 20 лет, а сейчас часто на четвертом десятке! Это не лучшим образом сказывается на количестве и качестве потомства. Если раньше у европейцев обновление поколений происходило через каждые 20 лет, то теперь примерно через 40, то есть почти вдвое реже. У женщин, рожающих до 20 лет неполноценный ребенок появляется лишь у одной из полутора тысяч, а у тех, кому за 40, у каждой двадцатой(!!!) Число олигофренов в Европе выросло в десятки раз! Такого скачка никогда раньше не наблюдалось.
— Потому что никогда раньше ваши власти не пытались лицемерными законами корректировать бога! Природа мстит вам за это! —
— У нас на Земле в связи ранними беременностями часто возникает вопрос: А кто будет содержать и воспитывать родившихся детей? Ведь у молодых нет для этого ни жилья, ни ресурсов, ни времени. Им надо учиться, получать профессию, делать карьеру, — Влад озвучил главный аргумент строгих законодателей и обратился к Мудрейшему:
— Как решить эту проблему?
— Можно решить ее по Платону. Древний философ считал, что детей должно содержать и воспитывать не семья, а общество.
— Марксисты придерживались такого же мнения, и это нашло свое отражение в Коммунистическом манифесте, — блеснул эрудицией Влад. — Но это идея далеко не всем нравится.
— Есть и другие пути. Скажем, молодое поколение рожает детей, а содержит и воспитывает старшее. То есть не родители, а бабушки и дедушки у которых с внуками, обычно, более теплые отношения.
— Кстати, в России был интересный случай с бабушкой. Сейчас она обожает своего внука, которого сама же предлагала убить. Когда ее дочь школьница забеременела, она упорно настаивала на аборте, чтобы не было «позора». Дочь оказалась мудрее: она не послушалась и родила. Теперь бабушка не нарадуется на малыша. Даже не хочет юной матери отдавать — хочет сама ухаживать и воспитывать.
— Рождение ребенка — это не позор, а великое счастье! Хорошо, что в той бабушке наконец проснулась любовь, — заметила Прекрасная Аэлита. — На нашей планете существуют самые разные формы поддержки любви. Главное, чтобы все были счастливы.
— А у нас на Земле право человека на любовь часто  нарушается.
— Вы заговорили о праве человека на любовь. Это очень важно! — заметил Мудрейший. — Мы знаем, что вы обращались в Организацию Объединенных Наций с предложением внести во Всеобщую декларацию прав человека дополнительную статью о праве человека на любовь.
— Да, я обращался туда и пытался создать международную организацию LOVE AMNESTY, которая должна была добиваться освобождения узников любви. Ведь на нашей планете их немало! За взаимную половозрелую любовь людей отправляют за решетку на многие годы! Не только мужчин, но и женщин. За права политический заключенных у нас борются сотни правозащитных организаций, а за права узников любви не борется никто!
— Какой же ответ вы получили на свое обращение? — спросил Мудрейший.
— Никакого!
— Это удивительно!
— В условиях диктатуры бюрократии ничего удивительного! — возразил Влад. — У меня сохранился текст Открытого обращения LOVE AMNESTY к ООН. Я зачитаю фрагменты:
«Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН более 70 лет назад, нуждается в важном дополнении. К сожалению, этот документ игнорирует и никак не защищает то, что является главным фактором в достижении жизненного счастья человека. Это Любовь!
Статья 2 гласит: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенной настоящей декларацией» .
Статья 18 гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии…».
Статья 19 гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их».
Однако, в отличии от мыслей, убеждений и совести любовь не попала в перечень основополагающих ценностей. И этот недостаток Всеобщей декларации прав человека требует исправления. Феномен Любви нуждается не только в серьезном изучении, но и в юридической защите на самом высоком уровне.
Никогда ранее в истории человечества любовь не использовалась в качестве орудия мести и шантажа в таких чудовищных масштабах как сейчас. Это аморально и недопустимо! Законы не должны содействовать такой практике. Всеобщая декларация прав человека должна защищать право человека на любовь и ограждать его от преследований за любовь. Необходимо внести туда дополнительный пункт, в котором декларировать следующее:

«Каждый человек имеет право на естественную, данную богом и природой, любовь без насилия. Никто не должен подвергаться уголовным преследованиям за взаимную любовь с половозрелым человеком. Законодательные рамки возраста любви (возраста согласия) не должны противоречить природе человека. Использование любви в качестве орудия шантажа и мести аморально и недопустимо. Государственные, законодательные и судебные власти должны противодействовать такой практике».

— Очень правильное и нужное дополнение к декларации прав человека! — одобрил Мудрейший Маинд. Но неугомонная Аэлита нашла недоработку:
— Почему вы забыли про детей? Сейчас у вас свирепствует ювенальная юстиция. Детей нередко отрывают от родителей без серьезных оснований и лишают права на взаимную любовь.
— Это верно, — согласился Влад. — В новый пункт Всеобщей декларации прав человека, конечно, надо добавить фразу в защиту детской любви.
— А также в защиту их права на жизнь! — добавила Аэлита. — Сейчас на вашей планете очень странный гуманизм, Физически наказать ребенка нельзя, а безнаказанно убить можно. Миллионы младенцев ежегодно разрывают на части медицинскими щипцами прямо в утробе матери. Даже в тех странах, где есть реальная угроза этнического вырождения.
— Это ужасно! — согласился Влад. — В моей стране многие десятилетия больше убивали детей, чем рожали. Советская Россия стала первой страной в мире, где узаконили казни не рожденных младенцев. Сто лет назад аборты были запрещены во всем мире, а сейчас разрешены во многих странах. Тогда это считалось убийством близкого родственника и наказывалось тюрьмой, а сейчас называется планированием семьи и порой даже финансируется государством.
— Казни младенцев оплачивают налогоплательщики? — изумилась Аэлита. — Почему на вашей планете право на жизнь и право на любовь не распространяются на не рожденных младенцев, у которых уже бьется сердце?
— Хороший вопрос для гуманистов в ООН.


7. Война полов

— На вашей планете преследуют и сажают в тюрьму за любовь не только молодых, но и пожилых! — сокрушался Мудрейший Маинд.
— А еще у вас говорят, что от любви до ненависти один шаг, — добавила Прекрасная Аэлита. — На нашей планете такого нет.
— У нас на самом деле сила ненависти порой намного превосходит силу былой любви, — вздохнул Влад. — Некоторые жены гнусно клевещут только ради того, чтобы засадить супруга в тюрьму. Или убивают его по тихому, имитируя естественную смерть. И часто это остается безнаказанным. При этом у нас вдруг начали преследовать пожилых джентльменов за любовные романы 20–30-летней давности. Без каких-либо серьезных доказательств. Бывшие любовницы спустя много лет начинают обвинять своих влиятельных поклонников в домогательстве. И отправляют уже престарелых любовников в тюрьму! Так случилось с экс президентом небольшой, но влиятельной страны! У него была альтернатива: признать свою вину и остаться на свободе или не признать и сесть в тюрьму. Гордый и принципиальный мужчина выбрал последнее.
— Это внушает уважение! Похоже, что его действительно оклеветали, — Прекрасная Аэлита неожиданно для Влада стала на сторону мужчины. — Целомудренные леди, отвергающие любовь шефа, заявляют об этом сразу, а не через 20–30 лет. Или увольняются без скандала. А те, что принимают такую любовь, обычно, получают дорогие подарки, различные преференции и делают на этом блестящую карьеру. Такие лицемерные дамы охотно пользуются благосклонностью влиятельного любовника, а потом, когда тот становится старым и ненужным, обвиняют в домогательстве. Это подло!
— Вы совершенно правы! — согласился Влад. — Тем не менее, в обстановке феминистской истерии бывшие любовницы выигрывают судебные процессы и получают миллионные компенсации.
— Это трудно назвать правосудием! — возмутился Мудрейший Маинд. — Ведь прошло столько лет! А если бы мужчина спустя 30 лет голословно обвинил свою бывшую любовницу в краже золотого перстня? Никто бы не стал рассматривать такое дело. Почему же тогда по давним любовным романам у вас появляются обвинительные приговоры?
— Потому что сейчас на Земле в самом разгаре война полов. И в ней побеждают феминистки. Мужчины терпят сокрушительное поражение. А на войне как на войне! Победители всегда правы… — печально вздохнул Влад.
— Как возникла у вас эта война полов? — заинтересовалась Прекрасная Аэлита. — С чего все началось?
— Началось все со справедливой борьбы за равные права, — стал объяснять Влад. — Сто лет назад в выборах могли участвовать только мужчины. Сейчас многие этого уже не помнят. Потому что равных избирательных прав женщины добились давным-давно. С тех пор сменилось несколько поколений. И теперь их борьба порой доходит до абсурда. Равноправие для ярых феминисток сводится, прежде всего, к безусловному праву женщины убивать своих не рожденных детей.
— Но ведь во все времена материнство считалось вершинои; женского счастья, дарованного самои; природои;, — удивилась инопланетянка.
— Радикальные феминистки ненавидят детеи;, а нормальных матерей называют «кухонно-родильными машинами». Они хотят добиться полного гендерного равенства во всем!
— Идея полного гендерного равенства изначально ущербна. Мужчина и женщина созданы разными. Поэтому полное равенство невозможно даже чисто физиологически. Мужчины могут нянчиться с детьми, но они не могут их рожать.
— Воинствующие феминистки даже не скрывают лютую ненависть к противоположному полу, и активно разжигают войну полов. Некоторые из них заявляют, что необходимо сократить численность мужчин до 10 процентов от общей популяции.
— Такое заявление сделано пациенткой сумасшедшего дома?
— Нет, эта феминистка профессор американского университета.
— Неужели ей не нужен мужчина?
— Именно ей совершенно не нужен — она открытая лесбиянка. Кстати, по мнению американских ученых женщины предпочитают однополую любовь традиционным отношениям из-за неудач с мужчинами. Такое объяснение в ходе исследования дали 72% опрошенных американок.
— В этом нет ничего удивительного, — заметил Мудрейший Маинд. — Ведь ваши законодатели умудрились создать немыслимые препятствия на путях традиционной любви.
— Да, в условиях феминистской истерии флиртовать с женщинами становится просто опасно, — согласился Влад. — Любые знаки внимания теперь могут стоить очень дорого. В той же Америке мужчины вынуждены выплачивать около миллиарда долларов в год по обвинениям в харассменте. Недавно там за невинный поцелуй обвинили в харассменте даже пятилетнего мальчика аутиста. Открытое проявление любви в некоторых странах строго запрещено и наказуемо. Например, в Индии, где в древности был написан — знаменитый трактат о любви — Камасутра, в наши дни за поцелуи в общественных местах могут оштрафовать.
— Это удивительно! — воскликнула Аэлита. — Далекие предки прославляли любовь, а их потомки — наказывают за знаки любви…
— Любопытно что при этом в Индии очень популярны фильмы о любви.
— Любовь на Земле преследуют и одновременно воспевают? — удивилась инопланетянка.
— Да, у нас большая часть эстрадных песен посвящена любви и любовным страданиям.
— Почему тогда бушует война полов? Ведь она рушит вековые традиции и усугубляет кризис семьи. Почему ваши власти этого не понимают?
— Не понимают, потому что на нашей планете феномен любви не считают чем-то серьезным, достойным глубокого изучения, — стал объяснять Влад. — Поэтому у нас просто некому давать разумные советы правителям. Нет серьезных экспертов в этой сфере. Гинекологи и сексологи тут помочь не могут. И социологи тоже. В результате законодатели принимают законы, которые в рамках существующих стереотипов считаются очень правильными, но на самом деле зачастую не решают, а только усугубляют проблемы.
— У вас на Земле тысячи ученых и сотни научных центров заняты, изучением экономических проблем, а системным изучением кризиса семьи почему-то не занимается никто. Хотя по своим последствиям кризис семьи гораздо опасней любого экономического потрясения, — сокрушался Мудрейший Маинд.
— Да, — согласился Влад. — Когда то великая империя Древнего Рима рухнула из-за демографических проблем, вызванным кризисом семьи. А сейчас это грозит европейцам этническим вырождением. Парадоксально, но в XIX и в начале ХХ cтолетия, когда такой угрозы не существовало, наука серьезно исследовала историю семьи и сексуальных отношений в обществе. Всемирно известные ученые писали тогда солидные трактаты, которые сейчас, к сожалению, почти забыты. А в наше время серьезных исследований практически нет. Хотя в самом разгаре война полов, кризис семьи и эпидемия одиночества.


8. Семейный треугольник

— Кризис семьи — это, прежде всего, кризис любви! — вступила в разговор Аэлита. — Как и почему безумная любовь у вас на Земле со временем превращается в безумную ненависть? И не только между супругами, но также между родителями и детьми. Как этого избежать? Какие превентивные меры необходимы? Как сохранить любовь? Ваши ученые проникают в тайны микромира и далекого космоса, изучают наночастицы и черные дыры. А вот в тайны психологии земной любви почему-то упорно не желают проникать. Почему?
— Думаю, этому мешают общественные стереотипы, ломать которые просто боятся, — ответил Влад.-Например, многие ученые признают, что человек существо полигамное и моногамный брак противоестественен. Но заявить об этом открыто мало кто решается. Потому что главнейшей добродетелью моногамного брака всегда считалась верность. Измена всячески осуждается. Именно она является главным поводом для развода в современных брачных контрактах. Согласно общественным стереотипам, неверного мужа надо непременно гнать в шею. Больше половины женщин готовы разбить свои семьи, узнав про измену мужа. Хотя согласно исследованиям только 5 процентов мужчин бросают свои семьи из-за любовниц. Получается, что слишком ревнивые жены разрушают в десять раз больше семеи;, нежели неверные мужья. Таким образом, пропаганда супружеский верности на самом деле оказывается пропагандой разрушения семьи.
— Согласно вашим европейским нормам, мужчинам положено любить только одну женщину, а женщинам — только одного мужчину. Но одной любви в одно время многим бывает мало!
— Большинство наших женщин не желают этого признавать. Они спрашивают: Как можно любить и изменять? Что бы вы им на это ответили, Аэлита?
— Почему любовь ребенка к маме не воспринимается этими женщинами, как измена папе? Ребенку позволено любить и маму, и папу. У вас на планете есть исламские семьи, где мужчинам позволено любить не только одну женщину. И там никто не воспринимает вторую любовь как измену первой.
У вас есть такое выражение «брачные узы»? — вдруг спросила Аэлита.
— Да, есть.
— Я узнала у эксперта Римантаса, что слово «узы» означает кандалы, оковы, цепи и даже рабство. А что противостоит рабству?
— Свобода?
— Да, свобода любви! На нашей планете она священа, а на вашей почему-то осуждается.
— Свобода любви на нашей планете не осуждалась и широко практиковалась в эпоху Матриархата, — блеснул эрудицией Влад. — И сейчас она по-прежнему существует, хотя давно ушла в подполье. Многие люди декларируют моногамный брак, а фактически живут в полигамном, то есть, клянутся в верности, а на деле имеют ни одного, а нескольких сексуальных партнеров. Это ложь рвет людям души и приводит к семейным трагедиям.
— Когда лгать станет невозможно и все тайное станет явным, людям придется поневоле искать новые более открытые и честные формы брака.
— Возможно, мы вернемся к семейным общинам и групповым семьям, существовавшим когда-то в эпоху матриархата. Или воспользуемся опытом свингеров, которые открыто встречаются с другой парой вместо того, чтобы тайно по отдельности встречаться с любовниками и любовницами. Американские исследования показали, что обмен женами содействует укреплению брака. В тех парах, которые были на грани распада, и которым было уже нечего терять, улучшение отметили 90 процентов! Опросы показали, что уровень счастья у свингеров вдвое выше, чем в обычных семьях! Это движение становится все более популярным во многих странах.
— Вам необходима революция любви! — воскликнула Прекрасная Аэлита. — И радикальная реформа семейных отношений, Земляне могли бы воспользоваться нашим опытом. Эти проблемы требуют нестандартного подхода и нетривиальных решений. Скажем, у вас на Земле любовные треугольники рушат семьи, а у нас, наоборот, укрепляют.
— Это как??? — изумился Влад.
— У вас любовника жены воспринимают, как врага, а у нас как нового друга. Ведь если у вас двое мужчин любят одну футбольную команду, то они друзья. Но почему тогда любовь к одной и той же женщине делает их врагами? Где тут логика? Любовь втроем может быть даже интересней и приятней… — улыбнулась Прекрасная Аэлита.
— А у нас любовный треугольник нередко приводит к трагедиям. Парадоксально, но сумасшедшим у нас назовут не того, кто из ревности убил или изуродовал соперника или соперницу, а скорей того, кто посмел решить эту проблему не насилием, а любовью. Если мужчины будут драться за любимую женщину, как дикие звери, то это все поймут, и не будут считать чем-то аморальным. А вот если мужчины захотят жить втроем с любимой, то наше общество сочтет это совершенно диким и аморальным.
— Соперника лучше полюбить, чем убить, — заметил Мудрейший. — Даже, если поначалу считают его врагом. По крайней мере, это будет вполне соответствовать заповеди Посланника небес: Возлюбите врагов ваших!
— А если муж в ответ приведет к жене свою любовницу?
— Если все подружатся и полюбят друг друга, будет замечательно! — воскликнула Прекрасная Аэлита. — Такой нетривиальный для вас вариант спасет семью от разрушения и поможет решить проблему одиночества. Ведь у вас в России невест на несколько миллионов больше, чем женихов. Поэтому многие женщины вынуждены оставаться одинокими. А в полигамном браке они могли бы найти свое счастье. И это было бы намного честнее, чем сейчас, когда муж лавирует между обманутой женой и одинокой любовницей.
— К сожалению, у нас большинство мужчин предпочитают лгать и лавировать. Впрочем, как и многие женщины, — заметил Влад. — А ведь все так красиво начинается.
— На нашей планете, как и на вашей, любовь зарождается в паре влюбленных, — стала рассказывать Прекрасная Аэлита. — Однако, потом со временем супруги надоедают друг другу. У них появляется сексуальная скука.
— Да, об этом говорят наши сексологи и даже в одной песне поют: «Каждый хочет чужую и не хочет свою…» — усмехнулся Влад.
— Еще и пословица такая есть: «Чужая жена всем девицей кажется», — добавил Римантас.
— Именно сексуальная скука ведет к появлению любовницы или любовника, — продолжила Аэлита. — Любовный треугольник часто взрывает ваши семьи. Потому что у вас это трактуется как предательство и клятвопреступление, а у нас как неизбежная стадия семейной жизни, которая детально изучается в школе на уроках Любви. У нас учат не рвать отношения, а строить их! Пара со временем превращается в треугольник или даже многоугольник. Семья не рушится, а разрастается.
— Любовь не делят, а множат, как у ваших полиаморов, — уточнил Мудрейший Маинд.
— Именно так! — продолжила Прекрасная Аэлита. — Многие пары со временем объединяются в полигамные семейные общины. Это очень удобно для воспитания детей. Там их много, поэтому есть с кем поиграть и пообщаться. Старшие следят за младшими. Дети не растут самовлюбленными эгоистами. В моногамной семье единственного ребенка трудно нормально воспитать, а в полигамных дети воспитывают друг друга, учатся дружить и любить. В семейных общинах люди могут жить более интересно и гармонично, дополняя друг друга.
— А как там распределяются обязанности?
— Обычно, каждый занимается тем, что ему интересней. Кто-то вкусно готовит, но не любит заниматься уборкой. Кто-то наоборот. Некоторые женщины обожают детей, но не могут родить. Другая может рожать, но не любит нянчиться и воспитывать. Похожая ситуация и у мужчин. Кто-то прекрасный мастер на все руки, кто-то умеет увлечь детей спортом. Одни в сексе неутомимы, а другие — не очень. Кроме того в рамках большой семейной общины мужчины всегда найдут себе мужскую компанию, а женщины — женскую. Домашние скандалы и домашнее насилие, которых часто возникают в моногамных семьях, в общинах практически исключены. Там всегда есть кому заступиться и примирить.
— Ну, а если у пары безумная любовь на всю жизнь, и им никто другой не нужен?
— Безумная любовь пары на всю жизнь — это большая редкость, — парировала Прекрасная Аэлита.
— Это, действительно, большая редкость, вызывающая восхищение, — согласился Влад. — Опрос супружеских пар в России показал, что только 5 процентов готовы снова вступить в союз с тем же человеком. Но ведь это каждая двадцатая семья! Не так уже мало…
— Конечно, пожизненно влюбленной паре никто не навязывает полигамию, — вступил в разговор Мудрейший. — На нашей планете свобода любви. Поэтому допускаются любые формы брака. Главное, чтобы сохранялась семья, чтобы люди любили друг друга и были счастливы!
— Свобода любви очень полезна для здоровья потомства, — заметила Прекрасная Аэлита. — Научно доказано, что выживаемость потомства, зачатого в полигамных отношениях втрое выше, чем в моногамных. Природа сама выбирает лучший вариант. Здоровье будущих поколений очень важный аргумент для нас.
— На Земле этот аргумент не работает, хотя все отмечают деградацию и ухудшение здоровья новых поколений. Точно так же, как с поздними родами, — вздохнул Влад. — Статистика просто вопит об ужасных тенденциях, но общество продолжает тупо двигаться в опасном направлении, ничего не меняя. Все пущено на самотек!
— На вашей планете слишком многое пущено на самотек, — воскликнул Мудрейший. — Человечество должно инициировать тектонические изменения во многих сферах. Наша миссия прибыла на Землю, чтобы не допустить гибели вашей планеты и помочь вам принять правильные решения. Раннее допущенные безумства привели к тому, что сейчас время работает против вас. Деградация ускоряется. У вас осталось мало времени на исправление ситуации. Культ Разума должен заменить, господствующий на вашей планете Культ Алчности. Вы должны активно использовать чистую энергию эфира и энергию человеческой любви! Только это может вас спасти!
— Но как объяснить это людям? Ведь многие считают, что все не так уж плохо на Земле, и нам не нужны ни революции, ни радикальные перемены.
— Как объяснить? Очень просто! Пусть каждый человек задаст сам себе пару вопросов: Условия жизни становятся лучше или хуже? Ваша планета движется к процветанию или к катастрофе? Если условия жизни становится все хуже, если ваш мир движется не к процветанию, а к катастрофе, то это значит, человечество движется в опасном направлении. Вам надо изменить вектор развития и воспользоваться опытом нашей планеты. Только тогда на Земле наступит давно предсказанный Золотой век. Если вы не решитесь на радикальные перемены и оставите все как есть, вас ждет глобальная катастрофа. Вы убьете свою планету и погибнете вместе с ней. Важно, чтобы не только ваши правители, но и каждый человек осознал это!
  Потрясенный словами Мудрейшего Маинда, Влад не знал, что ответить. После долгой паузы тихо спросил:
— Мы еще встретимся?
                ______

— Наш самолет начинает снижение, — объявила стюардесса. — Просим поднять спинки кресел и застегнуть пристяжные ремни, — вдруг услышал Влад и проснулся... Через двадцать минут их Боинг приземлился в московском аэропорту.


Рецензии
главная и единственная миссия каждой души на земле--это научиться различать и добро....это не просто, так как много на земле мимикрирующего под добро зла(библия в том числе и масса космоучителей вместе с серыми инопланетянами)....весь внешний миропорядок--тоже зло
непросто найти выход из создавшейся паутины лжи---нам навязывают образ добрых приятных ребят в виде гуманоидов, а они то и есть главные пожиратели наших дущ и устроители всех образов фатальных(войны, революции теракты и тд) на земле
всем нам победных добрых образов бытия в своем сердце!

Ирина Коноваленко   28.03.2020 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.