Плацебо

     Кто не помнит, плацебо – это пустышка, т.е. лекарство, не имеющее фармакологического действия, только психологическое.
     Так вот, одна моя дальняя родственница – простая и добродушная крестьянка, никогда не болевшая, приехала в столицу, а тут эпидемия гриппа. Через неделю на ослабленный выхлопными газами организм болезнь легла так круто, что пришлось вызвать врача, хотя бабка и сопротивлялась до последнего – врачей она боялась.
     Доктор выписал лекарства, направления на флюорографию, анализы мочи, крови и прочего бесполезного… ну, всё как положено.
     Немного оклемавшись, стала бабка в поликлинику снаряжаться. Мочу собрала в стеклянную банку из-под кофе, крышка от которой как обычно пропала, а другие не подходили. Не найдя ничего, кроме презерватива, бабка натянула его на банку вместо крышки. Обхватив плотно края, он возвышался над банкой спермосборником, как и положено грамотно натянутому презервативу.
     Эту конструкцию бабка и протянула в окошечко с надписью «приём анализов». Оттуда рявкнули: «банки совать в открытом виде». Бабка трясущейся рукой под возгласы напирающей очереди, попыталась подцепить и снять с банки презерватив. Не тут то было. Этот поганец никак не поддавался, как и положено качественному изделию.
     Очередь растеклась в толпу, возмущаясь нерасторопностью бабки. Окружённая людьми, бабка старательно выполняла их указания, но безрезультатно. Один весёлый пацан посоветовал сильнее «дёрнуть за пупочку». Бабка добросовестно дёрнула. Отдача была настолько сильной, что банка, доселе большая и полная, вмиг опустела. Толпа, потеряв дар речи, замерла. В ярком свете больничной лампы брызги алмазами блестели на дублёнках, пыжиковых шапках, норковых шубах и лицах. Короче, моча была везде, кроме банки.
     Бедную бабку охватил ужас, но не от содеянного, а от мысли о грозном докторе, который велел сдать анализ именно сегодня, а где ж его теперь взять, анализ то этот. Но даже страх перед доктором не ожесточил её доброго сердца, и бабка постаралась успокоить обалдевшую очередь: «Граждане, миленькие, не бойтесь – я не заразная»
    
     Хотите верьте – хотите нет, но из поликлиники бабка вернулась без банки, без соплей и без температуры. Словом совершенно здоровой и даже невредимой.
Теперь она живёт в городе постоянно, но болеть не решается. Достаточно при ней произнести слово «анализы», и болезнь как рукой ... Плацебо!


Рецензии