Смерть Писарро

отрывок из 1 книги


Армия  Писарро  возрастала  с  помощью  покоренных  инками  народов.  Самым  страшным  из  того,  что  принесли  испанцы  на  американский  континент,  была  оспа.  Отсутствие  у  местного  населения  иммунитета  к  этой  болезни  порождало  зловещие  слухи.  Что  могли  рассказать  о  противнике  разведчики,  следующие  по  пятам  за  наступающим  войском  конкистадоров?  Общины, не  оказавшие даже  никакого  сопротивления  захватчикам,  после  их  ухода  вымирали  от  страшной  болезни… 
   -  Писарро  не  так  прост,  как  кажется.
   -  Почему,  Артур?
   -  Смотрите  сами,  чем  занимается  этот  пожилой  человек ночью.
   -  Пытки!  Зеркало,  мы  говорили  о  том,  что  не  хотим  видеть  натуралистических   сцен.
   -  Нет,  постой,  Шурочка,  это  я  попросил  показать  возможную  связь  телепорта  и  Писарро.
   -  Леди  могут  не  смотреть.
   -  Не  дождётесь! -  Хором  ответили  леди…
     Каменный  подвал,  на  широкой  деревянной  скамье,  лицом  вверх  лежал  крепко  привязанный  молодой  человек  в  набедренной  повязке.  Рядом  стоял  Франсиско  Писарро  с  окровавленным  кинжалом  в  руке.  Больше  в  подвале  никого  не  было. 
   -  Говори,  мразь!
   -  Разве  мало  тебе  уже  взятого  в  моей  стране  золота?  Что  за  ненасытный  демон  сидит  внутри  тебя,  чужеземец?
   -  Последний  раз  спрашиваю  тебя,  язычник.  Ты  проведёшь  меня  в  то  место,  где  вы  храните  мёртвых  своих  королей?
   -  Лучше  умереть  сейчас,  чем  стать  проводником  дьявола.      
   -  Я  вижу,  ты  можешь  терпеть  боль!  Хотя  большие  пальцы  на  ногах  не  особенно  и  нужны. Приветствую  твоё  мужество!  И,  кстати,  -  усмехнулся  конкистадор, -  ко  времени  я  вспомнил  о  нём.  Что  ты  скажешь,  если  я  отрежу  тебе  именно  его,  твоё  мужество?! -  произнёс  Писарро,  разрезая  набедренную  повязку.
   -  Остановись!  Именем  Солнца  заклинаю  тебя!
   -  Как  я  сразу  не  догадался?  Ты  согласен?
   -  Да-да,  но  как  я  поведу  вас,  с  искалеченными  ступнями?
   -  Тебя  понесут.  Раны  со  временем  заживут,  и,  если  золота  будет  много,  ты  ещё  не  раз  в  жизни  порадуешься  своему  мудрому  решению.
   -  Я  не  знаю  тайн  всех  пирамид,  только  ловушки,  установленные  в  пирамиде  сына  солнца - Уайна  Капака.
   -  Не  видел  ли  ты  там  браслета,  сделанного  в  виде  пернатого  змея?  -  понизив  голос  до  шёпота,  спросил  предводитель  конкистадоров.
   -  Откуда  тебе  известна  тайна  власти  нашего  Инки?  Это  навеки  проклятое  знание,  похороненное  навсегда.
   -  Значит  там!  Наконец-то!  Забудь  мой  вопрос,  молчи.  Если  хочешь  жить,  молчи!  О  браслете  ни  слова! 
     Зеркало  мигнуло, и  мы  увидели  группу  людей,  с  носилками  входящих  в  место  упокоения  сына  солнца  Капака. 
   -  Поставьте  носилки  здесь  и  выйдите  все, -  приказал  Писарро.
   -  Но,  генерал-капитан?
   -  Молчать!  Все - вон!
     Оставшись  один,  Писарро  с  трудом,  но  сдвинул  крышку  каменного  саркофага.  Вожделенный  браслет  по-прежнему  находился  на  правой  руке  мумии.  Отрубив  истлевшую кисть,  он  схватил  его  и  радостно  захохотал.  Затем  Писарро  обнажил  свою  левую  руку  и  снял  с  неё  точную  копию  браслета  Уайна  Капака.  Положив  два  браслета  рядом   на  крышку  саркофага,  он  благоговейно  наблюдал  за  происходящим  превращением  двух  браслетов  в  единое  целое.  Через  секунды  мы  увидели  знакомый  голубоватый  слиток.  Франсиско  Писарро  был  настолько  увлечён  происходящей  с  двумя  браслетами  метаморфозой,   что  не  обращал  внимания  на  носилки  с  лежащим  на  них  проводником.  А  зря,  потому  что  индеец  бесшумно  поднялся  на  искалеченные  ступни,  взял  в  руки  тяжёлую  золотую  статуэтку  и  с  невероятной  силой  обрушил  её  на  голову  наместника  Перу… Двое  оставшихся  снаружи  испанцев  напрасно  ждали  своего  предводителя  и  сопровождавших  его  товарищей.  Ни  один  человек  так  и  не  вышел  из  места  упокоения  самого  жестокого  Инки.… 


Рецензии