Кашечка

      - Молоко! Свежее молоко! Доброе утро, люди, мои хорошие! - кричала тётя Варя, толкая со звоном, тележку с бидонами по булыжной мостовой.
        Дедушка протёр трёхлитровый бидончик и дал мне рубль.
        - Сдачи себе оставь, в кино пойдёшь с Ирочкой.
        У тёти Вари было два интересных ополовника. Один - литровый, другой - на пол-литра. Она открывала крепко пристёгнутую крышку бидона и черпала оттуда этими мерками.
        - Сашенька, ти подожди полчасика, пусть молочко постоит и тогда ми сверху сливочки снимём... Ви с дедышкой их покушаете. Ви мужчины - вам надо.
        И бабушка снова рассказала мне одну из сказок...
        - Не все сказочки хорошо заканчиваются, но все чему-то учат.
        Бабушка ложечкой собрала сливки с поверхности молока и разлила в две стограммовые гранёные стопочки.
        - Отнеси дедышке и сам выпей. Так вот, бил один город, где люди жьили очень счастливо и ни в чём не нуждались. Очень давно это било. Били разные путники, которие ходили из города в город и рассказывали интересные и мудрие истории и за это их кормили.  Что-то вроде бродячих артистов.
        Бабушка поставила алюминиевую кастрюльку на печку, вылила туда почти половину бидона молока и сыпанула щепотку соли.
        - Так вот, в этот город пришёл один такой путник, но его никто не хотел слушать. Все были заняты собой и своей счастливой жьизнью... Ми сейчас в стаканчик гранёный маночки висипим до самого ободочка, а от ободочка и до самого верха - сахарочку с горочкой,- и бабушка, сделав это, начала помешивать молоко деревянной ложкой.
        - Так вот, когда человек увидел, что этим людям ничего не нужно, он просто начал просить еду.
        - Дайте, люди, покушать старому путнику... Сказать, что люди били жадные? Нет! Они не были жадные! Каждый, к кому стучался человек, выносили ему деньги. А человек не знал, что такое деньги... Он хотел кушать...
        - Абраша, посмотри на часы! Ты уже третий час молчишь, как ребёнок, который шкодничает и его не видно и не слышно!
        - Я же тебе не перебивал? - раздался голос дедушки, который вынужден был оторваться от газеты...
        - Подай мне масло сливочное. Я забила принести. Так вот, - как ни в чём не бывало, продолжала бабушка, медленно высыпая из стакана сахар, за которым сыпалась манка в только начавшее подниматься молоко, быстро перемешивая его.
        - Человек пришёл к колодцу на центральной площади города, положьил перед собой все мешочки с деньгами и умер.
        Бабушка продолжала мешать кашу, потом отодвинула кастрюльку на другую часть печи, где температура поменьше, и положила в кастрюльку ложечку сливочного масла. Каша медленно выбрасывала пузыри, как будто хотела кипеть, а сил уже не было.
        - Ми будем теперь поставить кашку совсем в угол. Где рукой потрогать можно печку. Накроем крищичкой и пусть отдохнет 5-10 минуточек.
        - Абраша, постели на стол!
        - Вот, когда он умер, каждый пришёл и забрал свои деньги... Они даже не поняли, что человек их просил. Люди не понимали, что если просят кушать - надо дать кушать...
        - Так деньги - это плохо?- спросил я.
        Тут в разговор вступил дедушка:
        - Слушай, что я тебе скажу, - так дедушка начинал каждый раз, когда его о чём-то спрашивали. Говорил медленно, переводя на русский язык каждое слово, - если ты хозяин деньгам - это хорошо, но если деньги твои хозяева - тут трудно остаться человеком... Скорее станешь паразитом. Но тебе это пока рано. Потом... Когда-нибудь поймёшь. А пока запоминай. Бабушка тебе только добра желает.
        - И где теперь этот город? - спрашиваю.
        - Города давно нет, как и многих других городов... А вот люди ещё есть, которые не умеют слышать других, а слышат только себя... Эти сказки для чего придумали? Чтоби ми учились. Но человек не любит учиться..
        Бабушка ополовником насыпала в глубокие тарелки манной каши мне, себе и дедушке. Дедушка отрезал себе кусок хлеба. Он всегда всё кушал с хлебом.
        - Я, если хлеб не поем, останусь голодным.
        Потом бабушка ложкой из моей тарелки, как бы выдавила кашу на бортик тарелки полукруглыми узорами.
        - Вот так бистро остынет и кушай, не обжьигай язик.

        Приятного аппетита, ребята!


Рецензии