Легион СС Идел - Урал

Легион СС Идел-Урал.
(Неудача блицкрига в 1941—1942 годах, сопровождавшаяся большими потерями в немецких частях, заставила германское командование приступить к формированию ряда инонациональных частей («легионов») из советских военнопленных. Этим преследовалась цель заменить немецких солдат в тылу и на фронте, поскольку в вермахте обнаружилась острая нехватка живой силы.
Приказ ОКХ о создании Волго-татарского легиона был подписан 15 августа 1942 года. Практические работы по его формированию начались в Едлино (Польша) 21 августа 1942 года.
Прибывавшие из лагерей военнопленных будущие легионеры уже в подготовительных лагерях разбивались по ротам, взводам и отделениям и приступали к обучению, включавшему на первом этапе общефизическую и строевую подготовку, а также усвоение немецких команд и уставов. Строевые занятия проводились немецкими командирами рот с помощью переводчиков, а также командирами отделений и взводов из числа легионеров, прошедших двухнедельную подготовку на унтер-офицерских курсах. По завершении начального курса обучения новобранцы переводились в батальоны, где получали стандартное обмундирование, снаряжение и вооружение и переходили к тактической подготовке и изучению материальной части оружия.
Кроме 7 полевых батальонов, из военнопленных — уроженцев Поволжья и Урала за время войны формировались строительные, железнодорожные, транспортные и прочие вспомогательные подразделения, обслуживавшие германскую армию, но не принимавших непосредственного участия в боевых действиях. В их числе были 15 волжско-татарских отдельных рот.
Организационная структура полевых батальонов, участие в боевых действиях
В начале 1943 года во «второй волне» полевых батальонов восточных легионов были отправлены в войска 3 волжско-татарских (825, 826 и 827-й), а во второй половине 1943-го — «третья волна» — 4 волжско-татарских (с 828-го по 831-й).
Каждый полевой батальон имел в своем составе 3 стрелковые, пулеметную и штабную роты по 130—200 человек в каждой; в стрелковой роте — 3 стрелковых и пулеметный взводы, в штабной — взводы противотанковый, минометный, саперный и связи. Общая численность батальона составляла 800—1000 солдат и офицеров, в том числе до 60 человек германского кадрового персонала (Rahmenpersonal): 4 офицера, 1 чиновник, 32 унтер-офицера и 23 рядовых. У немецких командиров батальонов и рот были заместители из числа представителей национальности легионеров. Командный состав ниже ротного звена был исключительно национальным. На вооружении батальона имелись 3 противотанковые пушки (45-мм), 15 легких и тяжелых минометов, 52 ручных и станковых пулемета, винтовки и автоматы (в основном, трофейные советские).
В конце 1943 года батальоны были переведены в Южную Францию и размещены в г. Манд (армянский, азербайджанский и 829-й волжско-татарский батальоны). 826-й и 827-й волжско-татарские были разоружены немцами из-за нежелания солдат идти в бой и многочисленных случаев дезертирства и преобразованы в дорожно-строительные части[5]. 831-й волжско-татарский батальон был в числе выделенных из состава вермахта в конце 1943 года для формирования полка в составе войск СС под командованием кадрового разведчика майора Майера-Мадер) 1. В приведенной выше выдержке о создании Татарского легиона СС Идел- Урал взятой из интернета, видно как формировалось это подразделение, и каковы были причины его появления в конце лета 1942 года. Кстати говоря, на стороне фашистской армии воевало много самых разных национальных формирований. Были среди них не только различные восточные легионы, но так же части сформированные из чисто Русских, или Казаков. Чего стоит только одна армия Власова, сражавшаяся против советских войск, или Русская дивизия Рона, воевавшая с местными партизанами. Как видно из известных источников, легион Идел-Урал насчитывал двадцать пять тысяч вооруженных бойцов разделенных на батальоны, в каждом из которых насчитывалось по 800 - 1000 человек. Если посчитать и тыловое обеспечение, куда входили медицинские работники, повара, заведующие складов, связисты, и штабные сотрудники, то численность легиона возрастет до 40000 тысяч человек. Вооружение, как видно из выдержки взятой из интернета, в легионе было в основном Советского производства, а вот форма чисто Немецкая. Знаки различия были специально разработаны для легиона Идел- Урал. Например нарукавная нашивка в виде щита была разделена на две части. Сверху находилось поле голубого цвета, а под ним зеленое. На фоне этих цветов располагались скрещенные кинжал и стрела а сверху шла надпись Латинскими буквами Идел- Урал. На представленном снимке изображена нарукавная нашивка этого легиона. 2. Кокарда на головном уборе немного отличалась от нарукавной нашивки, так как на ней были изображены, перекрещенные мечи и на их фоне вертикально стоящая стрела. В легионе выпускалась и своя газета имевшая название Идел-Урал, которую редактировал оказавшийся в этом подразделении Татарский поэт Муса Джалиль. Правда утверждается, что он печатал в своей типографии листовки, которые распространялись среди личного состава легиона, в результате чего он не участвовал в боевых действиях на фронте, якобы сразу переходя на сторону местных партизан. Но газету то он редактировал, в которой обличалось, и поливалось грязью все Советское этот человек все равно выпускал, поэтому еще нужно разобраться, насколько много пользы он принес своей стране. Даже его попадание в плен с ранением в грудь вызывает только дополнительные вопросы, ведь известно, что политработников, коммунистов, и евреев, Немцы даже не брали в плен расстреливая на месте, а человек, служивший во второй ударной армии старшим политруком каким то образом умудрился остаться живым? Его почему то не расстреляли на месте как поступали со всеми комиссарами, а вылечили, и присвоив звание обер лейтенанта направили редактировать газету в легион Идел – Урал. Даже за одно то, что служившие в этом подразделении люди изменив присяге, присягнули на верность фашистам они достойны осуждения. Здесь уже не важно, что они не воевали с нашей армией, но ведь находясь на службе у Немцев они и не защищали свою родину. А насчет того, что Немцы казнили Татарского поэта тоже нет ничего удивительного, они и своих то уничтожали пачками, а уж казнить предателя, изменившего несколько раз им сам бог велел.
                Использованные материалы.
1. Выдержка из интернета о создании легиона Идел – Урал.
2. Нарукавная нашивка легиона, фото из интернета.               


Рецензии