Трудный возраст и третий лишний

Трудный возраст может быть в разные годы жизни. Но, когда говорим о воспитании ребенка, называем все же 12-18 лет. Однако начаться может и с 7-ми лет, считают семейные психологи.

«Дети не слушались, нарушали правила, дрались, портили вещи, не хотели учиться, ленились, врали, ныли, объедались сладким и хамили взрослым всегда, сколько стоит этот мир». Это цитата из книги педагога, писателя, психолога Людмилы Петрановской «Если с ребенком трудно».

«Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира не так уж далек... Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы». А это уже из древнеегипетского манускрипта.

Где выход? Где тот человек, что может помочь пережить трудный возраст с наименьшими проблемами? Ответ сложен и прост — МАМА.

Ребенку, новому человечку нужен взрослый, защитник и поводырь, учитель, непререкаемый авторитет. «Отношения со своим взрослым для ребенка — не просто потребность, это потребность витальная, то есть вопрос жизни и смерти» (Л. Петрановская. «Если с ребенком трудно»). От латинского «Vita» - жизнь.

Эту эмоциональную привязанность ребенка к маме Людмила Петрановская назвает «танцем для двоих». «Даже будучи взрослым, испугавшись, мы кричим: «Мама!». И я вспомнила, как однажды именно так и вскрикнула, когда автобус вывернулся из-за поворота, казалось, прямо на меня. Но ужас миновал, и я себе поразилась: мамы давно нет, мама двоих сыновей я сама.

Когда же приходит трудный возраст и главными советчиками становятся другие? Почему? Не потому ли что посторонние люди раз за разом помогают развенчивать культ мамы? Это одна из причин, но она есть. Петрановская называет ее «третий лишний».

Учитель выговаривает маме при ребенке, при других родителях, педиатр позволяет себе раздраженный тон, случайные люди делают замечания, сбивают многозначимыми взглядами. И вот мама уже не значимый взрослый, а оправдывающаяся, смущенная или, что еще хуже, фурия.

Мама должна уметь выстраивать отношения с другими, но это весьма не просто. Хорошо бы использовать при этом чувство юмора, но и им обладают далеко не все.

Давайте вспомним, что обо всем этом говорил Самуил Маршак. Забыли? «Мельник, мальчик и осел»!

Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
— Глянь-ка, — толкует досужий народ, —
Дедушка едет, а мальчик идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Дедушка едет,
А мальчик идёт!

Вспомнили? Мальчик верхом на осле, мельник и мальчик вдвоем на осле — все осуждает толпа. И тогда мельник взвалил осла на свои плечи. Не кажется ли вам, что порой, чтоб угодить третьему лишнему, и мы готовы взвалить осла на свою спину?

Искать способ сохранить собственную значимость — дело очень сложное, но необходимое, иначе проблем трудного возраста нам не избежать.


Рецензии
Вот и не взваливай на себя осла, рассчитывай собственные силы.

Николай Михайлов 3   31.03.2020 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.