1909 август родился писатель Ежи Анджеевский

17 августа 1909 г.н.с. Индия: казнена индийская террористка Лал Дхингра

Б.Рубин, Д.Рубин «Хронология современного терроризма», 2007 (п.а.):

«1 июля 1909. Сэр Уильям Керзон Уайли, политсекретарь госсекретаря по Индии, убит в Лондоне мадан Лал Дхингра, индийской националисткой. 17 августа 1909. Мадан Лал Дхингра повешена в тюрьме Пентонвилль.»

17 августа 1909 г.н.с. Ангола: родился Оскар Рибас – писатель

17 августа 1909 г.н.с. в Луанде родился Оскар Рибас – ангольский писатель. Писал на португальском языке, но сумел отобразить устные традиции, поверья, поговорки, песни ангольского народа «мбунду». Умер в Лиссабоне 19 июня 2004 г.

17 августа 1909 г.н.с. спорт: родился Олаф Барда - сильнейший шахматист Норвегии  1930-1957 гг.

17 августа 1909 г.н.с. родился Олаф Барда – норвежский  шахматист, гроссмейстер, шахматный литератор. Волновой герой Олаф Барда  6-кратный  чемпион Норвегии (1930, 1947-48, 1952-53, 1957 гг.), участник ряда турниров. Умер в 1971 г. в Осло.

19 августа 1909 г.н.с. Польша: родился Ежи Анджеевский – известный писатель

19 августа 1909 г.н.с. в Варшаве родился Ежи Анджеевский - писатель. Ежи Анджеевский сразу после 2-й мировой войны написал свой лучший роман «Пепел и алмаз» - фактически он был написан против новой власти, власти польских коммунистов. Режиссер Анджей Вайда снял по роману Анджеевского одноименный фильм со Збигневом Цибульским в главной роли и в 1958 году получил за фильм приз на кинофестивале в Венеции. Удивительным образом Ежи стал воплощать свои произведения в свою жизнь – с 1981 г. он активный участник профсоюза «Солидарность», его журнал «Запис» в 1977-1981 гг. публикует диссидентские произведения. Умер Анджеевский 19 апреля 1983 г. в Варшаве.

19 августа 1909 г.н.с. авиация: волновой герой Орвил Райт в Берлине

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

«Орвил прибыл в Берлин 19 августа 1909 г. Отель «Эспланада» предложил для рекламы бесплатно роскошное помещение. Смеясь Орвил рассказывал потом, что одной ванной комнаты, имевшей 30 футов в длину, было бы достаточно для его ангара. После первого полета 30 августа, продолжавшегося 52 мин на высоте 50 метров па Темпельгофском поле, толпа пришла в такой восторг, что авиатор чуть было, не был смят со своим аппаратом, и для восстановления порядка был вызван эскадрон уланов. На улицах, повсюду, где появлялся Орвил, его тотчас окружала толпа народа и устраивала овацию.»

18 августа 1909 г.с.с. антитеррор: волновой герой Владимир Маяковский в Бутырке

Михайлов  «Маяковский»:

Л.В. Маяковская пишет:

«После ареста 2 июля 1909 года Володя был направлен в участок, а затем сначала в Басманный, а потом в Мещанский арестный дом. Эти частые перемены связаны с тем, что Володя везде активно протестовал против условий тюремного режима. В Басманном арестном доме заключенные избрали брата старостой. После целого ряда скандалов и переписки по этому поводу его перевели 18 августа 1909 года в Бутырскую тюрьму, в одиночную камеру N 103». А вот как вспоминает об этом В. И. Вегер, арестованный раньше, с которым Маяковский оказался вместе в Мясницком полицейском доме: «Вскоре после того как Маяковский попал в тюрьму, его выбрали старостой тюрьмы. О его кандидатуре сначала была договоренность среди немногих. В тюрьме сидели не только большевики. Большевики должны были поставить старостой своего надежного товарища. Кандидатура Маяковского была одобрена мной, как членом МК». Как староста Маяковский распространял свои полномочия на связи с волей, поведение заключенных на допросах, пытался даже проникать на кухню, чтобы следить за приготовлением пищи. Для поддержания здоровья они с Поволжцем (партийная кличка Вегера) во время прогулок занимались французской борьбой. Побеждал всегда младший - Маяковский, что, конечно, еще больше поднимало его репутацию среди заключенных.

19 августа 1909 г.с.с. антитеррор: волновой герой Джугашвили  объявлен в розыск

Сведения ВГЖУ (Вологодское губернское жандармское управление) о ссыльном И. В. Джугашвили:
«Фамилия, имя и отчество – Джугашвили Иосиф Виссарионович.
 Кличка наблюдения по городу – «Кавказец».
 Кружковое прозвище – «Коба», «Coco» и «Чопур».
 Звание – крестьянин Тифлисской губернии и уезда, села Диди-Аило.
 Занятие – определенных занятий не имеет (конторщик-бухгалтер).
 Лета, вероисповедание – православного, лет 30 – 34-х.
 Приметы – 30 – 34 лет, роста среднего, волосы черные, глаза карие, лоб низкий, нос прямой большой, усы темно-русые, бороду бреет.» «В 1905 г. был арестован и бежал из тюрьмы; в 1906 г. и 1907 г. нелегально жил в Батуме, где и был арестован и выслан в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции на два года с 29 сентября 1908 г., но из места водворения – г. Сольвычегодска – скрылся 24 июля 1909 г. и разыскивался циркуляром департамента полиции от 19 августа 1909 г. за № 151385/53. 24 марта 1910 г. был задержан в г. Баку и доставлен в г. Сольвычегодск.»

19 августа 1909 г.с.с. природа: сильный пожар в Кривом Роге

Газета «Новое время»:

АЛЕКСАНДРОВСК. Пожар в Кривом Роге прекратился. Сгорело 450 дворов, дом причта, казенная винная лавка; сгорел весь хлеб, зимний корм для скота. Убытки достигают миллиона. Около 5000 человек в бедственном положении. Земством оказывается первоначальная помощь по продовольствию. Организован комитет по сбору пожертвований в пользу погорельцев.


Рецензии