1909 декабрь родился Русаков - тень Брежнева

18 ноября 1909 г.н.с. музыка: родился Джонни Мерсер – президент Зала славы сочинителей песен в Саванне

18 ноября 1909 г.н.с. в Саванне, штат Джорджия, родился Джон Херндорн Мерсер – популярный в Америке сочинитель песен и мюзиклов для Бродвея и Голливуда. Джонни Мерсер сочинил более 1000 песен, несколько популярных мюзиклов. Его деятельность пришлась на 1930-70 гг. Отдельная глава в творчестве Мерсера – музыка для кино – он сочинил достаточно много саундтреков для фильмов и получил 4 «Оскара» за песни к фильмам – в 1946, 1951, 1961, 1962 гг. Волновой герой Мерсер был первым президентом Зала славы для сочинителей песен. Умер Джон Мёрсер в Калифорнии в июне 1976 г.

19 ноября 1909 г.н.с. Вена: родился Петер Дрюкер – консультант по управлению

19 ноября 1909 г.н.с. в Вене  родился Петер Дрюкер – американский специалист по менеджменту, эксперт в вопросах управления крупными корпорациями, автор концепции называемой «управление методом оценки эффективности». Крупную работу Дрюкер начал с корпорацией «Дженерал моторс» в 1943 г. После этого он консультировал множество корпораций, организаций и правительств. Незаметная роль «консультанта» Дрюкера была очень велика.  Он написал работы с интересными названиями:
• «Тhe Practice of Management» (1954)
• «America's Next Twenty Years «(1957)
• «Managing in Turbulent Times» (1980)
• «The Changing World of the Executive» (1982)
• «Innovation and Entrepreneurship» (1985)
Это просто поэмы о менеджменте и управлении. Умер консультант Петер Дрюкер в ноябре 2005 г. в Калифоринии.

17 декабря 1909 г.н.с.  Бельгия: умер король Леопольд II

17 декабря 1909 г.н.с.  в Лакене умер Леопольд II – король Бельгии.

БСЭ:
Л. II  В 70-х гг. 19 в. организовал "Междунар. ассоциацию для исследования и цивилизации Центр. Африки", затем "Междунар. ассоциацию Конго". Под прикрытием этой ассоциации захватил в 1879-84 обширные терр. в басс. р. Конго. В образованном им т. н. Свободном гос-ве Конго проводил политику колон, угнетения и грабежа афр. населения. В 1908 за большую компенсацию "уступил" белг., гос-ву свои личные права на владения в Конго.

17 декабря 1909 г.н.с. Никарагуа: волновой герой президент Хосе Сантос Селайя ушел в отставку

По Н.Леонов «Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки»:

«В своем ежегодном послании конгрессу президент США В. Тафт 7 декабря 1909 г. дал волю своим настроениям. Во-первых, оп обвинил правительство Селайи (см. 17 мая 1919 г.) в организации беспорядков в Центральной Америке, а самого президента Никарагуа осудил за «совершение неописуемых актов варварства и угнетения». Тафт сообщал, что «правительство намеревается предпринять такие шаги в будущем, которые наиболее соответствовали бы поддержанию нашего достоинства, сохранению интересов США, нашим моральным обязательствам перед Центральной Америкой и цивилизацией.» Это послание президента США было истолковано всеми как прямая угроза военной интервенции, в случае если Селайя останется во главе правительства. 17 декабря 1909 г. Хосе Сантос Селайя подал в отставку и на борту мексиканской канонерки уехал в изгнание.»

18 декабря 1909 г.н.с. Франция:  умер Михаил Романов – генерал-фельдмаршал

18 декабря 1909 г.н.с.  в Каннах умер Михаил Романов – дядя Николая II, командующий Кавказской армией в 1877-1878 гг., председатель Госсовета в 1881-1905 гг. Вел  политику России в полном отрыве от реальности, что привело к революции 1905 г. и поражению в русско-японской войне.

18 декабря 1909 г.с.с. СССР: родился Константин Русаков – помощник Брежнева

18 декабря 1909 г.с.с. в Тверской губернии родился Константин Русаков – советский функционер. В 1972-1977 гг. - помощник волнового героя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, В 1977-1986 гг. — секретарь ЦК КПСС. Умер в декабре 1993 г. в Москве.


Волновой герой Русаков входил в очень близкий круг волнового героя Брежнева и сопровождал его в зарубежных поездках. На иллюстрации - Брежнев - на переднем плане справа - Русаков на заднем плане слева. Очень интригующе выглядит капсуль в левом ухе Брежнева - что это - слуховой аппарат или аудио-подсказка? Или и то и другое в одном флаконе?


Рецензии