1910 январь прилетела Большая комета 1910 года

19 января 1910 г.н.с.  Италия: умер Андреа Коста - основатель соц. партии

БСЭ:

«КОСТА (Costa) Андреа (30.11.1851, Имола,-19.1.1910, там же), деятель итальянского рабочего движения. Блестящий оратор и публицист. В 1871 под влиянием Парижской Коммуны примкнул к рабочему движению. Был одним из руководителей анархистских орг-ций в Италии. Неудачи анархистских выступлений, успехи с.-д. партий, рост рабочего движения обусловили в кон. 70-х гг. отход К. от анархизма. Открытое письмо К. «Моим друзьям из Романьи» (1879), в к-ром он порывал с анархизмом, сыграло значит, роль в назревании кризиса анархистского движения и в формировании социалистич. партии в Италии. К. был одним из основателей и руководителей Революц. социалистич. партии Романьи (1881-91), участвовал в работе конгрессов 2-го Интернационала. В 1882 К. был избран депутатом парламента, в 80-х гг. выступал против итал. колон, экспансии. За резкие антиправительств, выступления неоднократно привлекался к суду, несмотря на депутатский мандат. С 1892 один из руководителей Итальянской социалистической партии.»
 
В.Линтнер «Италия. История страны»:
«На севере еще со времен, предшествовавших объединению, средний класс традиционно поддерживал радикализм. Идеи социализма овладели умами в Романье, где в 1881 году Андреа Коста сформировал социалистическую партию.»

17 января 1910 г.с.с. природа: над Европейской Россией наблюдается «Большая январская комета 1910 года»

В 1910 г. Землю посетили 2 кометы – в январе дневная комета C/1910 A1, и в мае комета Галлея 1P/1909 R1 (см. 19 мая 1910 г.н.с.).

 
«Петербургская газета»:
«Кометы. Сообщение о наблюдении кометы сегодня 17 января получены Петербургским Телеграфным Агентством из Кишинева, Сувалок, Сергача и Сарапула.»

Первоначально астрономы считали, что наблюдают комету Галлея, которая прилетела раньше положенного срока, но через 4 месяца появилась и комета Галлея, и все встало на свои места. Большая январская комета 1910 года отличалась очень большой яркостью.

На иллюстрации рисунок ее наблюдения в Южной Африке, предположительно это было 17 января 1910 г.н.с. - в южном полушарии комета стала видна раньше, чем в северном.

18 января 1910 г.с.с.  авиация: родилась Валентина Гризодубова – летчица, герой

18 января 1910 г.с.с. в Харькове родилась Валентина Гризодубова – летчица. Прославилась как летчица – рекордсменка до Отечественной войны (см. 17 - 18 октября 1938 г.), в войну была командиром полка с боевыми летчиками – мужчинами. Большой авторитет Валентина Гризодубова завоевала и после войны, работая в авиационной промышленности, к званию Героя Советского Союза она «добавила» звание Героя Социалистического труда. Отец волновой героини Вали Гризодубовой – Степан Гризодубов – летчик и самолетостроитель, считается, что он взял дочь в полет  в 3 года!


Рецензии