17. Как ежата осень ждали

      Мама Ежиха всё чаще повторяла:
- Скоро лету конец, а осени начало.
- Какой такой осени? – не понимали братья.
- Разные времена года бывают. Была весна, когда всё в природе просыпалось: на деревьях и кустиках появлялись молодые листочки, из земли пробивалась тоненькая травка и первые цветы, у птиц появлялись птенчики, а у зверей детёныши, и вы, мои любимые сыночки, тоже появились весной. Теперь вот лето с тёплыми денёчками, с полевыми и лесными цветочками, с ягодами да грибочками.
- А ещё с весёлыми играми и забавами, - добавили ежата, - с новыми друзьями и интересными приключениями.
- А теперь, за разноцветным летом, осень золотая пожалует, раскрасит всё яркими жёлтыми и красными красками, золотым ковром по дорожкам и тропкам постелется, щедрыми дарами поделится.
- А потом, когда осень пройдёт, что будет?
- Потом зима пожалует, - стала рассказывать мама Ежиха, - с холодными ветрами да белыми снегами, с морозами трескучими да вьюгами колючими.
- Ой! Что-то мне совсем зима не понравилась. – поёжился, будто от холода и ветра, Шпуня.
- Мамочка, мы что, зимой замёрзнем? У нас же нет тёплой шубки, как у Лисы и Волка, и как у тётушки Зайчихи и её зайчат. Наши колючие шубки нас не согреют, - чуть не плача проронил Шустик.
- Ну что же вы так разволновались. Всё будет хорошо. Осень ждите, скоро придёт. Это и будет время, чтобы нашу норку хорошо утеплить к зиме, а щедрые дары осень подарит, чтобы жирок нагулять, вот тогда и будет нам тепло всю зиму спать до следующей весны.
- Ух ты! Как хорошо, спать всю зиму! – обрадовался Шпуня. – Я люблю поспать!
- Здорово! Я тоже не прочь выспаться, пока зима не пройдёт. А потом весна, раз, и прогонит холодную и снежную зиму.
- Ага, - обрадовался почему-то Шпуня, - весной снова с друзьями встретимся.
      Стали ежата осень ждать. Вышли в один из дней на прогулку прогуляться по лесу.
- Ой, что это с нашей берёзкой? – удивился Шпуня. – на ней листочки пожелтели.
- Наверное, к ней уже осень пришла. – подумал Шустик. – А если к берёзе пришла, значит, и к нам тоже.
      Ежата побежали домой, чтобы обрадовать маму.
- Мамочка, уже осень по лесу ходит и зелёные листочки в жёлтые красит.
- У осени разные краски имеются, разукрасит листики и в оранжевый, и в красный, и в коричневый, только елочки да сосенки останутся зелёными.
- А почему? – спросил Шпуня.
- Наверное, потому что них не листочки, а иголки, как у нас, - догадался Шустик.
       Каждый раз, выходя на прогулку, ежата удивлялись переменам в осеннем лесу. На деревьях всё меньше и меньше оставалось зелёных листьев, но в своём новом наряде они были такие красивые. Многие листочки, играя с ветром то в прядки, то в догонялки, а то и просто кружась и танцуя, ложились на дорожки и тропки.
- Смотри, Шустик, листочки отдыхают.
- Как красиво! Правда, Шпуня?
- Очень! Это – осень!
- Вот и дождались мы красавицу золотую осень! Будем норку утеплять. – сказала сыновьям мама Шуша.
      Каждый день ежата помогали маме. Носили в норку мох и сухие осенние листочки, а мама делала тёплые коврики и одеяльца, чтобы было тепло зимой.
      Как-то, проходя мимо клёна, ежата увидели на нём последние два красивых листочка. Они сильно дрожали на ветру.
- Им, наверное, холодно? – спросил Шпуня у брата.
- Конечно, холодно, а давай заберём их домой, тебе один и мне один.
      И листочки затрепетали, закивали, будто соглашаясь, уж очень им не хотелось оставаться с жутким осенним ветром.
- Мамочка, можно этот листочек будет со мной спать до весны? – спросил Шпуня.
А Шустик, покрутив в лапке свой кленовый листик, сказал:
- Положу-ка его под подушку, пусть согреется!
- Правильно ты придумал, братик, с такими красивыми листочками, когда у нас наступит зимняя спячка, и сны будут красивые.
                24.09.2019.


Рецензии