16. Доброе слово всем приятно

      На большой зелёной полянке собралась весёлая гурьба друзей-зверят. Они играли в лесной футбол. Команда ежат с лягушатами против команды зайчат с бельчатами. Неожиданно на краю полянки кто-то быстро прошмыгнул из леса, только шорох по траве прошёл.
- Ой! Кто это? – испугалась Белочка.
- А вдруг это Лиса? -  насторожился Зайчишка.
- Или Волк? – предположил Шпуня.
- Может, по домам разбежимся, а то мало ли что? – предложил Шустик.
- Ква! Смотрите, опять побежал, только уже в лес. – увидел Квик.
- Совсем маленький, с полосками какими-то на спине, - приметил Зайка, когда этот кто-то снова быстро мчался из леса.
- Так это же Бурундук, у них такие пять полосок, - обрадовавшись, что это не Лиса, сказала Белочка. – Пойдёмте, играть его позовём.
      А Бурундук, наполнив зерном свои защёчные мешки на ближайшем поле, снова торопился в лес, к себе в норку. Его старую норку под большим пнём разломал Медведь, вот и пришлось искать новое убежище в другом месте да в кладовых новые запасы делать. Увидев возвращающегося незнакомца, зверята поспешили ему навстречу, и все дружно закричали:
- Привет! День добрый!
      Да только Бурундук ничего не ответил, юрко прошмыгнул мимо них, только его и видели.
- Этот незнакомец какой-то невоспитанный. – проронил Шустик.
- Ага, даже здороваться не умеет. – добавил Шпуня.
- Мы его тут раньше не видели. – сказали зайчишки.
- Точно, новичок в наших краях, - проронили белочки, - мама говорила, что они нам дальняя родня.
- Вот так родня, даже не здоровается. – удивились ежата.
     Поиграв, зверята разошлись по своим домам. А на следующий день, когда ежата снова спешили на встречу с друзьями, увидели, как Бурундук прячется под пенёк.
- Тук! Тук! – постучались к нему ежики.
Из норки никто не отозвался.
- Тук! Тук! – снова сделали попытку Шустик и Шпуня.
А в ответ услышали только недовольное:
- Бу-бу-бу… Бу-бу-бу…
- Вот так сосед у нас появился, то бурчит, то ворчит… - расстроился Шустик.
- Ага! Лишь недовольство проявляет, – добавил Шпуня, – ну и пусть один остаётся, всё равно от него доброго слова не дождёшься. И ежата ушли к друзьям.
      Шло время, Бурундук так и бегал за зерном, таская запасы в кладовые своего нового дома под пеньком. Ни с кем не общался, ни с кем не дружил, всех сторонился, доброго слова никому не сказал, только что-то бубнил недовольно себе под нос да искоса посматривал, будто чего-то боялся. И как-то в один из дней, когда друзья-зверята играли неподалёку от его норки, они услыхали его тревожное «цыканье» и испуганный свист. Все сразу подумали – что-то случилось. Побежали в ту сторону и увидели, как на Бурундучка, который весь сжался, прячась в кустах, надвигалась Лиса. Зверята не растерялись. Зайчата схватили колючие сосновые веточки, лягушата взяли камыши, бельчата вооружились шишками, а ежата свернулись колючими клубочками. И все дружно пошли в наступление.
- Эй, прочь, Рыжая!
- Ну-ка, уходи по добру по здорову!
- Эй, Лиса, ты одна, а нас много!
      Зайцы размахивали колючими ветками, белки бросались шишками, ежата больно кололи лисий нос, а лягушата так размахивали камышами, что с них летел пух прямо Лисе в глаза и в рот.
- Эй, прочь, Рыжая!
- Ну-ка, уходи по добру, по здорову!
- Эй, Лиса, ты одна, а нас много!
      Лисица не выдержала такого смелого натиска и, вильнув рыжим хвостом, скрылась в лесу, потирая бока, лоб и нос, и отплёвываясь от совсем несъедобного пуха.
      Тут, ещё дрожа от страха, вышел из-под куста Бурундучок и, шмыгая носом, проронил:
- Спа-си-бо…
- Доброе слово всем приятно. – обрадовались зверята. – Давай знакомиться и дружить.
- Спасибо! – ещё раз повторил Бурундук и показал размер этого доброго слова лапками. – Вот такое вам огромное спасибо! Просто я всех боялся, после того, как Медведь поломал мой домик и разорил в кладовых все мои запасы. Я и вас тоже боялся… Я не знал, что вы такие… добрые… хорошие… настоящие друзья, и играете все вместе дружно, и в беде выручите, если нужно.
      Обрадовались зверята таким словам, ведь доброе слово всем приятно, а Бурундучка приняли в свою дружную команду.
                14.10.2019.


Рецензии