15. Зверь невиданный или у страха глаза велики

               
      По всему лесу, где жили ежата с мамой Ежихой, с ними рядышком их соседи белочки с мамой Белкой, и зайчата с мамой Зайчихой, пронеслась плохая весть. Сорока на хвосте принесла:
- В лесу поселился зверь невиданный, страшный и ужасный, всех напугал, даже Волка с Лисой. Ой-ё-ёй!  Куда нам от него деваться? Где от него скрываться?
- Слыхала, соседка? - обратилась к Ежихе встревоженная Белка. – Говорят, зверь невиданный в лесу объявился, с дерева прямо на спину Лисе свалился, рыжая с испугу хвост поджала да в чащу побыстрее убежала.
- Да разве такое может быть? – удивилась Шуша. – Неужто Лиса… да чтобы Лиса… да как же так?
Тут Шустик со Шпуней подошли, обрадовались:
- Ай, да зверь! Ай, да молодец! Лису хитрющую испугал!
- Ежата мои, чему ж вы радуетесь? – заволновалась Шуша. – Уж если он… ну, зверь этот, Лису так напугал, что же нам тогда делать, куда бежать, куда прятаться?
      Белка, сидевшая со своими бельчатами на ветке, запричитала:
- Неужто теперь мне с моими бельчатами всё время в дупле отсиживаться?
- А мне что делать? - поддержала Белку Ежиха. – С моими сыночками-ежатами в норе прятаться?
- Вот ещё! – смело сказали братья-ежата. – Не будем мы прятаться, он один, а нас много.
- Как много? Вас всего-то двое, а он, говорят, не только Лису, но даже Волка напугал. Серый как этого зверюгу увидал, так и попятился, так и попятился, а потом еле лапы унёс.
- Почему же двое? Мы тоже ежатам поможем, - расхрабрились бельчата. – А ещё друзей-зайчат позовём и лягушат, а ещё Енота. Вот сколько много нас будет.
- Стра-а-аш-но! Не пущу-у! Лучше в норке прячьтесь. – испугалась за ежат мама Шуша.
- Бо-о-язно! Поскорее в дупло залезайте-ка. – заволновалась за своих деток мама Белка.
      Тут снова прилетела Сорока и застрекотала во всё сорочье горло:
- Уж и не помню, кому сказала, а кому не успела, кого предупредила, а кого еще нет?
- Слыхали, слыхали! – ответили Сороке все разом.
- А что, правда уж такой огромный этот зверюга? – поинтересовался Шустик у Сороки.
- Да и не такой уж огромный, - припомнила, видевшая зверя Сорока, – не больше нашей соседушки Белки будет.
- А что, правда уж такой страшный этот зверь? – спросил Шустя.
- Да… и не такой уж страшный, - расхрабрившись, решила прихвастнуть осмелевшая Сорока.
- Так почему ж он такой невиданный? – с любопытством спросили ежата.
- Да ведь хоть и невелик зверюга, да только непонятно, то ли зверь это, то ли птица… - стала припоминать видавшая зверюгу Сорока. – И по земле скачет, и по деревьям лазит, кое-где шкурка просвечивает, а кое-где перья торчат, а ещё колючки… Ой! Что-то я расхрабрилась раньше времени, а сейчас вспомнила его… Ой! Страшный он, страшный и ужасный!
- А мы его своими острыми иглами! – не испугались братья-ежата.
- А мы его шишками, шишками! – поддержали бельчата.
- А, может, добрым словом? – дала нужный совет мама Шуша и добавила. – С вами пойду, поддержу да помогу.
- Доброе слово – это хорошо, это правильно! Тогда и я с вами отправлюсь. – согласившись с Ежихой, проронила мама Белка.
      Подумала, подумала Сорока, потёрла одним крылом лоб, почесала другим крылом затылок и протрещала:
- Куда уж вы без меня? Покажу дорогу! Он возле реки притаился, в густой траве лежит да языком себя вылизывает.
      Прошли мимо полянки, зайчат с Зайчихой повстречали. Хоть и дрожали их ушки и хвостики от встречи с невиданным страшным зверем, но всё же друзей решились поддержать. И вся большая дружная компания пришла к берегу у реки.
- Эй, невиданный зверь, выходи… – немного опасаясь, тихонечко сказали ежата.
      Да только вышел не зверюга, а их подружки-лягушки, и Енот тут как тут, пожаловал.
- Как хорошо, что все собрались, - обрадовались Шустик и Шпуня, и уже громче крикнули. - Эй, невиданный зверь, выходи! Нас не напугаешь!
- Эй, выходи, мы тебя не боимся! – поддержали ежат бельчата и зайчата. Ведь рядом были и мамы, и друзья.
- Мяу… - послышалось где-то в траве. – Мяу-мяу!
      Из травы показался красивый трёхцветный кот, который почти всего себя уже привёл в порядок.
- Так это же Кот Котофей. – узнал старого приятеля Енот. – Ты что ж это всех в лесу переполошил, на Лисью спину с дерева свалился, Волка пятиться заставил да так испугал, что тот в лес убежал.
- Да я это… пока хозяев дома не было, сметанки захотел… и… банка упала, разбилась… я весь в ней измазался, поскользнулся, в таз угодил с перьями, где хозяйка гуся ощипывала… А тут… дверь открывается, хозяева на порог, а я за порог, от наказания…
      Заквакали лягушата:
- Ква-ква! Квак ты виноват! Ква-ква! Квак не хорошо! Квак не стыдно!
      Закивал мордочкой Енот понимающе и улыбаясь:
- Понятно, от наказания в лес убежал да на дереве спрятался. Ведь от страху ты с дерева на Лису свалился, а она, увидав такое чудище в сметане, в перьях да в колючках репейных, тоже испугалась.
- Да, у страха глаза велики! – в один голос сказали три мамы, Ежиха, Белка да Зайчиха.
- Правда ваша. – согласился Енот. – Только как тут не испугаешься такого невиданного зверя.
      Тут все заулыбались, представив Кота в таком виде. А потом вспомнили, что и Волк без оглядки убежал, уже не просто улыбались, а смеялись, держась за животы. И Кот Котофей смеялся вместе со всеми, а потом загрустил:
- Как я без дома? Мяу! Как без своих добрых хозяев? Мяу!
- Так иди домой с повинной головой, - посоветовал Енот. - И обещай больше не шкодничать, - добавили, глядя на маму Ежиху, её сыновья, Шустик и Шпуня. – Не хорошо это. Так ведь, мама?
- Так, конечно, так! – согласно закивала мама Шуша. – И шкодничать не хорошо, и без спроса что-то брать, куда лучше спросить да попросить. Ведь разве откажем!
      Возвращаясь домой, Белка похвалила ежат:
- А ведь какие вы молодцы, Шустик и Шпуня, не испугались, и бельчатки мои тоже молодцы, поддержали, да и все ваши друзья. А то ведь до сих пор бы сидели в дуплах да норах, прячась от невиданного зверя, страшного и ужасного.
- Да, соседка, - поддержала Белку Ежиха, - хоть у страха глаза и велики, но вот вместе и дружно любой страх преодолеть можно.
                05.10.2019.


Рецензии