14. Вредные микробы

      Ежата очень любили ходить на луг играть с друзьями-зверятами, а ещё – к речке, там у них друзья-лягушата. Они часто видели на берегу Енота, он всегда что-то стирал, полоскал, и тщательно мыл всю свою еду и лапки перед едой. В один из погожих летних дней пришли братья-ежата на речку и увидели там знакомого Енота.
- Привет, друг-Енот!
- Привет, братья-ежики!
- Чем занят?
- Да вот, решил ягод отведать, мою их перед едой.
- И зачем так долго возишься! Так и есть перехочется! Всё лапки свои трёшь, трёшь, моешь их, моешь, и ягоды тоже… Хотя… нас мама тоже заставляет лапки перед обедом мыть… и ещё после прогулки.
- Так ведь это правильно, на лапках много вредных микробов, заболеть можно.
- Так уж и заболеть? – ежики глянули на свои лапки, ничего не увидев. – И никого там нету… вернее, не там, а здесь… ну, на лапках. Смотри, Енотик, ну, ведь нету же, ничегошеньки нету. Никаких микробов.
- Так они же невидимые, такие малюсенькие-прималюсенькие, очень, очень, глазом глянешь – не видать, а вот если в волшебное стёклышко посмотреть, так очень много их окажется на ваших лапках, этих самых… микробов. Сразу страшно станет, если с грязными лапками эти вредные микробины в рот залезут вместе с едой.
      И Енот снова стал мыть свои лапки и ягодки. А к ежатам прискакали лягушата, и на берегу начались весёлые игры.
- Что-то есть хочется! – запыхтел Шпуня.
- И мне тоже! – поддержал Шустик. – Пойдём ягод нарвём, подкрепимся.
      Увидел Енот:
- Эх вы! Я же говорил вам, и лапки, и ягодки перед едой помыть надо, там микробы. Не верите, пойдём покажу.
      Пришли ежата в домик под корягой к еноту. Достал он своё волшебное стекло и говорит:
- Ну-ка, подставляйте свои немытые лапки и глядите в волшебное стёклышко.
- Ай! – вскрикнул Шпуня.
- Ой! Ой! – заойкал Шустик.
- Чего айкаете? Чего ойкаете?
- Это кто уселся на наших лапках? – не на шутку испугались ежата.
- Так это же и есть вредные микробы, вам их моё волшебное стёклышко показало. Видите, как хорошо они прячутся, чтобы их не видели, не замечали.
      Расстроенные ежата, попрощавшись с Енотиком и лягушатами, отправились домой. Пришли и сразу после прогулки побежали в ванную и долго-долго тёрли лапки с мылом.
- Что это с вами? – удивилась мама Шуша. – сами лапки пошли мыть, без моего напоминания.
      Ничего не ответили сынишки, поужинали и пошли спать. Вдруг среди ночи ежата как закричат со страху, проснулись, к друг дружке прижались, дрожат.
- Ко мне о-о-о-гром-ный микро-бище при-при-приходи-ил, чуть не про-гло-ти-тил… - дрожащим голосом стал рассказывать брату Шпуня.
- И меня то-тоже ми-микробы-великаны сло-сло-слопать хо-хотели… стра-а-ашно… - задрожал Шустик.
Проснулась мама Ежиха:
- Чего это вам страшно?
- Ми-ми-ми…микробы… они… они… огромные… страшные… зубастые… вредные… - запричитали братья.
- Микробов я прогнала, и если вы всегда будете мыть лапки, они никогда не вернутся.
- И лапки будем, и ягодки, и яблочки, и грибки, и даже зайкину морковку, если угостит, всё будем… мыть.
- Вот и хорошо! Значит, вредные микробы не вернутся! Уж очень они не любят чистоту!
                23.09.2019.


Рецензии