Возлюби яйцеголового

Фото из Интернета.

ВОЗЛЮБИ     ЯЙЦЕГОЛОВОГО

         Наука – двигатель прогресса. Так объявил в своё время некий аноним. Бороться с такими утверждениями практически невозможно. Остаётся только принимать их на веру. Скучно говорить о достижениях учёных. Все об этом знают, многим набила оскомину данная истина.

Существует твёрдое убеждение, что основным двигателем науки является человеческая лень. Кто-то из наших пращуров, обессилев от монотонного таскания вёдер из колодца или речки, придумал насос. Стал ли он счастливее? Об этом наука умалчивает. Ну, а как испоганили планету достижения цивилизации, знает и самый слабый на голову. Впору вылавливать изобретателей и…переквалифицировать по другой профессии.

Наиболее счастливые в данной ситуации жители арабских держав. У них наукой и не пахнет. Клепают детей в меру возможностей и неустанно молятся. А вот цивилизованный  мир следит, не без содрогания, как заработает новое достижение науки: андронный коллайдер. Мне кажется, что тряхнёт прилично.

 Правда, агрегат, поработав некоторое время, благополучно испустил дух. Но свора белых воротничков тут же начала приводить в чувство калеку. Как поётся в популярной песенке: «Ждать осталось с гулькин нос./ Что случится, вот вопрос». Понимая, что автор приведенного  текста не покорил вершин поэтического Парнаса, что писали некоторые и получше, поталантливее, отдадим, всё-таки, должное его проницательности.


          Автор не горит  желанием рассказывать о высших достижениях науки. Прежде всего, в данном вопросе он ощущает некоторую неуверенность. Наука как-то проскользнула мимо. Конечно, отчаянно радует информация о новых достижениях, прорыве в будущее, светлые перспективы. И, вместе с тем, навевает некоторый ужас осознание того, что самое полезное для страждущего человечества открытие немедленно используют.

В самых отрицательных для того же человечества ореалах жизни. Впору начинать отбор изобретателей и проведение над  ними экспериментов, которые они мечтали внедрить в жизнь. «Яйцеголовые на марше»! – воскликнул некогда безымянный оклахомский фермер, когда весь урожай кукурузы на его полях пропал подчистую, после широко разрекламированной экспериментальной обработки новыми ядохимикатами, - вылавливай и сразу же бей»! Можно понять этого человека.

 Допустим, ему компенсировали  затраты и стоимость урожая. А как оценить надежды на улучшение, частые посещения и осмотры посевов, упрёки супруги, которая, в конце концов, бросила  пострадавшего от новых достижений  фермера. Нет, не всё так и просто в науке. Многовато проблем.


          И одновременно простой народ нередко получает прямую выгоду от новых разработок. Хотелось бы заострить внимание именно на этом факторе. Румынский учёный Жорж Сандулеску однажды записал на портативный магнитофон речёвки своей горячолюбимой супруги.

Параллельно шла запись его попыток вставить хотя бы слово в оправдание дежурным обвинениям. Затем запись была вброшена в компьютер. Бездушный прибор долго пережёвывал информацию и  выдал, в итоге,  на гора своё резюме. И здесь началось самое интересное. У маститого яйцегоглового, говоря проще, встали дыбом остатки волос на затылке. Оказалось, что все причитания половины о том, что он не даёт ей слова сказать, были сплошным блефом.

 Потоком ненужной информации. Если бы слова, высказанные измученной дамой, можно было отобразить в цифрах, то ответы супруга в тех же цифрах на фоне её плюса, выражались в отрицательной степени. Подача заявления на развод со своей, не в меру говорливой, женой последовала незамедлительно после тщательного анализа данных тружеником анализа. Во внимание не принимались никакие доводы ошарашенной таким поворотом событий супруги. Вот она сила знаний. Как говорили в высших партийных эшелонах нашей страны: «Наука на службу людЯм».


          Довольно поучительная история имела место в одном из киевских НИИ, а конкретно, институте Автоматики Госплана СССР.  Институт трудился над  новейшими, по тем временам, разработкам в сфере микропередатчиков. В лабораторию привезли японские образцы, с которых наши Эдисоны и Поповы должны были по мере возможности сдирать технологии. Пока суд да дело, половину дефицитных приборов странным образом исчезли из поля зрения начальства.

 Одним из них весьма продуктивно воспользовался безымянный младший научный сотрудник. Измученный постоянными, но, увы, не доказанными, изменами любящей супруги, он довольно ловко, а главное – незаметно, вмонтировал микроскопическую телекамеру в парик жёнушки. Картинка, возникшая на экране телеприёмника, находившегося в лаборатории, привело несчастного в тихий ужас

. Работавшая в соседней лаборатории жена сквозанула после обеденного перерыва вместе с париком и включенным телепередатчиком в городскую командировку. Учёный буквально прилип к экрану. После мелькающих вразнобой кадров городских улиц и деревьев, людей и транспорта неожиданно появилось крупным планом лицо его сотрудника. Он сердечно

улыбался, протягивал вперёд руки, а потом изображение начало меняться. Что-то замелькало. Но вывод из увиденного рогоносцем был сделан верный. Сотрудник и оказался тем, кого он ожидал, не веря сам себе, увидеть. Научная разработка закончилась весьма прозаически. Ринувшись по адресу «Казановы», который был к своему невезению чуть ли не его другом,  разработчик ноу-хау застукал обоих на месте преступления.

Ворваться в квартиру он не решился, но подкараулил сладкую парочку на выходе из апартаментов. Короткая дружеская потасовка, заинтересованные зрители из соседских квартир, пара выбитых зубов и огромный фингал под глазом  одного из них. Приезд милицейского «бобика», составление протокола, сообщение на место работы. А затем развод. Недаром записано в Библии: «Блаженны неведающие». Нужен был ему этот микропередатчик?


             У известного моим читателям по ранним опусам Арона Моисеевича  в один прекрасный день  поселились новые соседи. Над головой. Т.е. этажом выше. «Сначала, - рассказывал Арон Моисеевич, - вели себя очень тихо, - я даже как-то раз испугался. Думал, что может поумирали. Но, нет, живы. Даже в лифте встретились. Очень вежливые на внешний вид. Даже какие-то прибитые. А потом началось. Пошли песни.

Как бухнут, так и запевают. Причём нередко хором. Я вначале терпел. Даже иногда подпевал. Но затем песни начали идти вместе с танцами. Хотя бы босыми гоцали. Или, как балерины, на носочках. Они же подковки себе понабивали и так выстукивали, что ничего не помогало. И вату в уши запихивал, и подушки к голове прикладывал с двух сторон».

Арон Михайлович сделал паузу и посмотрел на меня с победным видом. «Но я тоже не пальцем деланный, - продолжил он, - у меня в школе по физике была крепкая тройка. И химичил на работе во всю. Так что наука всегда рядом. Нашёл старую алюминиевую миску, настрогал туда пластика, немного синтетики подрезал, старые коробки накромсал и положил. В запасе ещё некоторые препараты имеются. Короче, а дело было летом, духотища, все окна настежь, процесс пошёл.

Они там поют и танцуют до упора. А я им смесь подпалил. Горела плохо, но дым пошёл. Самому лучше не нюхать. Мало приятного. А по физике, ты же знаешь. Всё горячее поднимается «наверьх». Мой приятель всю жизнь прожил на юге Украины, и нередко смягчал некоторые слова.

Я и сам повторяю за ним такие словечки, как «джяз, джинсы (последнее слово произносится с нажимом на букву «и»), жярко» и т.д. Сразу же  подумалось, куда ещё, кроме верха, подниматься дыму. «Смотрю, петь стали тише. А потом и окна захлопнули. А какие танцы с песнями можно проводить в такой духотище? И слышу, вся компания вывалилась на лестничную площадку и куда-то подалась. И правильно сделали. Наука всегда помогает». И как не согласиться?


           Похожий случай, демонстрирующий, что недаром яйцеголовые деньги получают, произошёл в Киеве. Мы тогда уже жили на Сырце. Рядом с нашей хрущобкой воздвигнули кооперативную девятиэтажку. Народ поселился самый разный. И вот у одного соседа подселились сверху весьма подвижные люди. Он нередко  рассказывал о них, сидя с доминошниками. «Что они вытворяют каждый вечер, - делился он с мужиками, - сам не пойму?

 Сначала начинают мебель передвигать. Только пришли, и слышим, как шкаф тащат куда-то, стулья волокут, диван. Чуть ли не еженедельно перестановки происходят. Потом, правда, немного отдыхают. А затем начинаются танцы. Баба у них килограмм на 120, а муженёк ещё больше. И дети приходят такие же. Я им говорил не раз, но без толку. «Я какие бабки выложил за хату, - мне этот тяжеловес ответил, - так что? Слова сказать не могу»? «Да говори ты хоть десять слов, - я ему отвечаю, - но чтобы мне не мешать. А он меня и послал. Да к тому же в присутствии своей половины.



          Вот тут мужичок явно поспешил с посылом. Мне такие вещи не по душе. А у нас в  мастерской один маланчик слесарем крутится. Я с ним и поделился своими неприятностями. Слесарь пообещал покумекать и помочь. Через пару дней приходит и протягивает мне патрон с проводкой. «С тебя три пляшки, - объясняет он, - дома высверлишь  в потолке, но не на виду, конечно, гнездо и вставишь туда патрон, а на ночь проводку в розетку подключишь». «А что это за фигня»? – интересуюсь. «Обыкновенный вибратор, - отвечает мужик, - после расскажешь, как сработал. Я его уже запантетовал, но дать ходу пока не могу.

Так и будем считать, что происходит проверка на практике». Не знаю, что за патент ему выписали, для чего, вообще, этот вибратор делался, но результат пришёл сразу. Утром ко мне толстый подбегает, глаза красные и рыло чуть набок. Интересуется, не слышали мы какой-то гул. «Мы, - говорит, - почти всю ночь не спали. Что-то постоянно гудело, как-будто дрель включили и оставили. Сейчас кружение в голове и шум».

 А у нас от их танцулек с пением шума в голове, разве, не было? Потом приходили какие-то люди, комиссия какая-то, осматривали, языками цокали. К нам приходили, допытывались. А мы что? Всё в порядке. Спим, как убитые Тем более, никто над нами не шумит. Вроде, вновь на свет народились. А я на день отключал приборчик и притыривал. На ночь снова включал. Через некоторое время соседи таки выехали. Как они только кооператив сумели обменять?»


            Автор, возможно, привёл не самые удачные случаи применения науки в практике. Некоторые и пользу приносят. Но, когда подумаешь, что самое гуманное открытие незамедлительно применяют для убийства ближнего, поневоле вздрогнешь всем телом. Никто не против науки. Пусть она развивается и дальше. Но коллайдер, который стоит на ремонте в недрах Швейцарии, я бы законсервировал. Надолго. Может быть, и навечно. Сон стал бы глубже.

Любек.   Ян Подорожный.


Рецензии