10. С горки клубком и кувырком

         
      Ловко да быстро умели ежата в нужную минуту сворачиваться клубочком и катиться. И вот как-то раз один из зайчат решил похвастаться:
- Я тоже могу стать клубком и даже катиться с горки кувырком. Давайте, соревноваться.
- Хорошо, - согласились ежата, на вечерней зорьке встречаемся на нашей горке.
      Посмотреть на соревнование пришли все друзья-зверята. Расселись по обе стороны пригорка так, чтобы не мешать, ну, и чтобы всё видеть. А Лягушка-подружка даже букет цветов принесла для победителя. Она знала, что победит её друг Шустик, потому что хвастунишки всегда проигрывают.
      Шустик и Длинноух забрались на горку. Там Шпуня уже постарался, обозначил песочком линию старта, а внизу зайчата линию финиша из песка сделали. Шпуня начал:
- На старт, внимание…
      Но не успел Ежонок сказать: «Марш», как Длинноух сорвался и побежал.
-Эй! Ты чего раньше времени сорвался?
Снова Шпуня начал отсчёт:
- На старт, внимание… ма…
А Длинноух, не дослушав, снова помчался с горы.
- Э, нет! Так дело не пойдёт! Ты всё время нарушаешь правила. – возмутился Шпуня. – И надо не бежать, а клубочком катиться, как договаривались.
      Длинноуху очень хотелось победить и он, рассердившись, сказал:
- Ты специально меня задерживаешь, брату подсуживаешь, надо тебя заменить.
      Усевшийся на травинке, рядом со стартом, чтобы не пропустить начало соревнований, Паучок предложил:
- Я могу заменить Шпуню, если ты так придирчив, только ты, Длинноух, не хитри, слушай внимательно и только после моего взмаха листочком-флажком, катись с горки. И так: «На старт, внимание, марш!»
      Взмахнул Паучок зелёным флажком. Ежонок, ловко скрутившись клубочком, покатился с горки, а Зайка хоть и мог с горы кувырком, да только ему всё время то уши длинные мешали, то лапы длинные за камешки цеплялись да в ямки попадали.
      К финишу Шустик прикатился первым, пересёк полоску песка, и бельчонок, взмахнув зелёным флажком-листочком, радостно закричал:
- Победа! Шустик победил!
      Лягушонок Квик подбежал к другу и подарил цветы.
Захлопали и стали поздравлять Шустика друзья-зверята.
Длинноух совсем чуть-чуть не догнал Ежонка:
- Так не честно, я… я… я тоже прикатился, ну почти…
- «Ну почти» не считается… Ква! И хвастунишки не побеждают. – заквакал Квик. – Не хорошо это, просто не красиво.
- Да я уж понял, - опустив свои длинные уши, проронил Зайка, - больше не буду.
      Шустик подошёл к Зайчишке подарил ему часть от своего букета и похвалил:
- Вот и молодец, хорошо, что понял, что хвастать –не красиво. Да и делать лучше то, что у тебя хорошо получается. А теперь бежим играть?
      Все побежали на лужок возле горки, а Длинноух, постояв немного, почесал в затылке.
- Да, хвастать нехорошо! – печально вздохнув, произнёс он и, взмахнув подаренным букетом над головой, радостно побежал к друзьям-зверятам играть на зелёной лужайке.
                20.09.2019.


Рецензии