7. Ёжик без ножек - колючий клубочек

      
      Во время одной из прогулок, ежата уселись отдохнуть на знакомый пенёк и вспомнили историю о том, как хотели выбросить свою колючую одёжку.
- Вот мы глупые, совсем не подумав, хотели со своими иголками расстаться. – заметил Шпуня.
- Зато теперь мы с тобой Спасатели! И нам никто не страшен, и нам всё ни по чём! – поддержал брата Шустик.
      И, немного отдохнув на пенёчке, они продолжили свой путь по лесным тропкам. Идут друг за дружкой, но вдруг Шустик немного отстал, яблочко увидел, обрадовался, стал брата звать, а его уж и не видать. Поднял Шустик яблочко да к Шпуне поторопился. Смотрит, его братик стоит испуганный, а на него старый Волчище надвигается, пасть зубастую открыл, когти острые выпустил. Вспомнил Шустик, что они Спасатели, яблочко за стволом берёзки спрятал и закричал Волку:
- Эй, Волчище, жаль мне тебя, совсем ты стар стал, зубы пожелтели, когти затупились, шерсть клочьями висит.
      Тряхнул Волк головой от такой наглости, смотрит, а уже не один ёжик, а двое перед ним стоят.
- Неужто я правда стар стал, в глазах двоится.
- Могу помочь, - снова сказал Шустик, - яблочко у меня есть, не простое, витаминное. Отведаешь, витаминов наберёшься, враз молодеть начнёшь.
- Давай яблочко, да побыстрее, а не то…
- За берёзкой, на зелёной травке лежит, тебя, Волк, дожидается.
      Волчище побежал к берёзке, да так спешил, что чуть лоб не расшиб об ствол, схватил яблочко и бежать в чащу лесную, чтобы поскорее витаминов поесть, да ни с кем не делиться. А ежата поскорее ушли в другую сторону, от Волка подальше. Проголодались, стали грибы искать, чтобы подкрепиться, а на пути только старые дождевики встречаются.
- Ох, как есть охота, - пригорюнился Шпуня.
- И мне тоже очень-очень, - поддержал Шустик.
- А как мне хочется, - вдруг неожиданно показалась из-за кустов хитрая лисья морда, - а тут обед прямо сам в пасть идёт, два ежа – двойная порция.
      Ежата сначала испугались, но Шустик не растерялся и шепнул брату на ушко: «Волка перехитрили и Лису обхитрим, нарви поскорее старых грибов-дождевиков, да на пенке сложи».
- Лисонька-Лиса, что-то ты плохо выглядишь, морщинки под глазами да на щеках появились, -начал Шустик.
Лиса схватилась лапами за мордочку:
- Не правда, я ещё хороша собой!
- Хороша-то хороша, да уж не так, как хотелось бы. Хочешь пудру для твоей мордочки подарю, бабушка Ежиха для мамы прислала.
- Давай сюда пудру, да побыстрее, а не то…
- Вон, на пенёчке лежит. Хлопай ею, Лиса, да поближе к своей мордочке, враз помолодеешь.
     Лиса побежала к пенку, да так спешила, что, споткнувшись, чуть лоб не расшибла, схватила дождевики и бежать в чащу лесную, чтобы поскорее омолодиться, да ни с кем не делиться. А ежата поскорее ушли в другую сторону, от Лисы подальше.
      А тем временем Волчище яблоко съел, да перемен не увидел, только обозлился:
- Фу, какая кислятина! Меня, Волка, обманули! Ну погодите, ежи, доберусь я до вас!
      И Лиса, присев под кустом, начала хлопать грибы-дождевики, всю морду лисью запорошила, и глаза, и щёки, даже в рот попало. Сидит отплёвывается, к ручью побежала, чтобы умыться, да в воду, как в зеркало, поглядеться.
- Фу, какая гадость! Обманули! Меня, Лису, обхитрили! Доберусь я до вас, ежи!
А ежата уж на полпути к дому идут:
- Хорошо мы с тобой жадин да хитрюг проучили.
      Вдруг слышат, кто-то бежит за ними. Оглянулись, а это Волк да Лиса их догоняют. Ежата клубочком свернулись, в траве притаились.
- Отступать нам некуда, не успеем, зато у нас шубка колючая да иголки острые, защищаться будем.   
      Волчище с Лисой так торопились, обгоняя и толкая друг друга, не заметили в траве ежат, прямо на них наткнулись, лапы больно накололи. Поняли, что снова ежи их перехитрили, обозлились, пасть открыли, чтобы укусить, да не тут-то было. Шустик своими иголками Волчищу прямо в нос, а Шпуня своими – Лису в лоб, и всё приговаривают:
- Ёжик без ножек – колючий клубочек! Ёжик без ножек – колючий клубочек! Уходи, Волчище! Уходи, Лиса!
      Убежали в чащу Волк с Лисой, прихрамывая и потирая нос да лоб.
- Эх, не наш сегодня день… – завыл Волк.
- Да-а, уж больно колючие повстречались ежи… - взвизгнула Лисица.
      А ежата, нахваливая свою колючую одёжку, уже подходили домой, радостно повторяя:
- Ёжик без ножек – колючий клубочек!
                13.09.2019.


Рецензии