аннальная история

Аннальная история
    Уважаемые читатели! Первое слово заголовка несколько странное, поясняет понятие «новая историческая наука». Создавали  лженауку (La Nouvelle Historie) с 1929 года ученые  Люсьен Февр (1886-1944), Марк Блок (1878-1956). Школа Анналов – новая историческая наука с 1929 года.
      Никакого отношения к Франции и  классической истории подельники-мошенники  не имели.
   Классическая история основана на артефактах (предметы быта, орудия труда), хрониках событий (летописи), документах государства, церквей, монастырей. Основные  понятия – пространство и время.
Основной предмет изучения истории: вещи, пространство и время.

   Новые историки предложили изменить предмет изучения, давать оценки событиям с точки зрения «история-проблема». В 1929 году вышел первый журнал «Анналы».

    Большого успеха,  сенсации в мире истории и культуры журнал не получил. Французская Академия наук – учреждение серьезное, лженаук не признает.

     Миссия «новой исторической науки»: давать оценки событиям с точки зрения «история - проблема». Факты истории определяются психологическими свойствами человеческого сознания. Причем исследователь историк находится вне времени и пространства.

     Понятия сознание в философии  прагматизма нет. Есть понятие «множественности истин».

  Ключевая   категория  новой исторической науки «человеческое сознание». С научной точки зрения  ненадежная, так как сознание есть отображение реального мира, окружающего  индивидуума, бытие которого протекает в определенных условиях.
          
     Как проявляется новая наука в публикациях материалов по истории, привлекательной темы для журналистов и писателей.

      А я читатель с нормальным сознанием. Читаю произведение в интернете «Коктейль Кровавая Мэри». Заголовок броский, привлекает внимание.  Из публикации узнаю, что коктейль   «кровавая Мэри» назван в честь английской королевы Марии Тюдор. Далее описан немыслимый рецепт приготовления коктейля, который не буден использовать ресторатор с нормальным сознанием.

    Комментаторы публикации пытаются вразумить авторов. Доводы: название коктейля не имеет отношения к Марии I Тюдор. Коктейль под таким названием – смесь томатного сока и виски (самогона). Предохраняет любителей спиртного от отравления. В прошлом веке прославил этот коктейль  в своих произведениях немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.

 Справка. Эрих Мария Ремарк (псевдоним). Немецкий писатель, появился на свет в католической семье. Настоящее имя Эрих Пауль Ремарк 1898-1970.
   
   Публикация  включает в себя цель для содержания. Здесь цель статьи: убедить читателей в жестокости королевы-католички по отношению к протестантам в Англии.

    Справка. Мария I Тюдор XYI век. Англия (английская королева 1516-1558)
    Законная королева Англии, католичка. Восстанавливала  католические церкви и монастыри, разрушенные реформаторами – протестантами. Казнила зачинщиков раскола в стране: реформаторы-протестанты против католиков.  Статья написана с точки зрения новой исторической науки.

    Апостолы новой исторической науки ничего нового не изобрели.  Метод юмора в произведениях по  истории они  заимствовали у русской писательницы Тэффи  (Луховицкая Надежда Александровна 1872- 1952).
 (Луховицкая Надежда Александровна 1872- 1952).

     В юмористическом произведении  Тэффи «Древняя история» читаем:
«Один знатный вельможа по имени Петроний задумал издавать в Риме Сатирикон…»
Юмор Тэффи потрясающий, помогает читателю  воспринять историю в шутливой форме.
 -  Был в Риме вельможа Петроний?
- Был. А дальше – простор для творчества автора  в стиле фантастики.
Мнение об «аннальной истории» читатель может составить самостоятельно, после изучения работ историков «Школы анналов».

     Разумного  читателя   раздражают исторические статьи аннальных мудрецов неточностью описания событий.

     Официальной наукой «Аннальная история» не признана. Однако ее последователи упорно пробиваются в учебные заведения, навязывают свое учение молодым людям, не имеющим защиты от ложных учений.

      В начале 21 века в историю внедрен метод изучения с помощью перевоплощения в образ знаменитой исторической личности. В Ленинградском университете (ЛГУ) историк нового научного направления  возглавил кафедру. Сам он перевоплощался в Наполеона, проводил уроки-спектакли для студентов  с их участием из войн Наполеона.

       Как просто стало учиться, не надо ездить в экспедиции, копать землю в поисках артефактов, писать отчеты. Разыгрывай спектакли на тему наполеоновских войн и придет к тебе профессиональное счастье.

        Содержание обучения, по закону дидактики, влияет на самосознания будущего
 специалиста.
      
     Сам историк деградировал до жестокого убийства ученицы, аспирантки. Громкое дело историка ЛГУ Соколова. Желтая пресса нашла свою тему и создала множество публикаций.

     Основная цель опорочить настоящее историческое образование в одном из престижных университетов России. Конкуренция в сфере образования  большая, враг не дремлет.
   
     Пишите  товарищи либо в стиле Тэффи, либо опирайтесь на реальные факты истории.

     Свобода понимается либералами, как вседозволенность, а народ стадо баранов, и никакого просвещения ему не нужно.

Знаков с пробелами  - 5271
copyright  © Аннальная история. Автор Ершова Екатерина Алексеевна
(Екатерина Ершова – Киреева псевдоним)
март 2020
Санкт-Петербург


Рецензии