Сведения о Шойне, за период с 1926 по 1963 годы

Поселок Шойна, расположен на берегу Белого моря в западной части полуострова Канин, в устье реки Шойна, основан на месте рыбацкого становища.

1926 год

“В Торну (рыбацкий стан на реке Торна, расположена севернее Шойны) приехали Гаврил Павлович Коткин, Яков Агафонович Коткин, Григорий Иванович Коткин с семьями, Никита Ефимович и Петр Ефимович Сахаровы. Сначала все жили в одном домике, постепенно появились новые дома. Женщины и дети рыбачили наравне с мужчинами. В начале января рыбу и пушнину увозили в Несь, сдавали. Там и закупали продукты на год, получали почту. Одной из остановок из Торны в село Несь было местечко у реки Шойна”.

1930 год

“Становище Шойна на Канинском полуострове было небольшим пунктом, где жили мезенские и нижне-печорские рыбаки”.

“И вот, как теперь рассказывают старожилы Павел Петрович Кузьмин и Иван Максимович Нечаев, в октябре 1930 года из Холмогор на парусных карбасах на берег реки Шойны привезли около пятидесяти рыбаков, среди мужчин была женщина и девушка - повара. Первую зиму "новоселы” жили в бараке. Потом построили два дома, и еще два дома завезли из Мезени. Так и появился поселок Шойна, который затем быстро рос”.

“В поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время. Строительство рыбозавода в данном месте обусловлено расположением реки Шойна на побережье мыса Канин Нос близко к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов”.
“На полуострове Канин была создана своеобразная передвижная (кочевая) школа для детей оленеводов”.

1931 год

“В Шойне было пять домов, баня, конюшня, склад, хозяйственные постройки”.

1932 год

“10 августа 1932 года в поселке были начаты метеорологические наблюдения по программе 2 разряда с открытием морской гидрометеорологической станции. Метеорологическая площадка располагалась к западу от посёлка на широкой возвышенной песчаной сопке в устье реки Шойна на берегу Белого моря. Наблюдения производились в три срока. Станция имела необходимые приборы и оборудование для выполнения установленной программы наблюдений: барометр-анероид, термометры в психрометрической будке, гигрометр Соссюра, дождемер и флюгер Вильда с тяжелой доской”.

“Уже работала Шоинская радиостанция. Радисты передавали азбукой Морзе не только радиограммы, но и метеоинформацию для рыбаков. Радиостанция размещалась в километре от метеостанции”.

Из воспоминания Николай Хоменко, работавшего в те годы на радиостанции в Шойне. “Родился в 1914 году в Рязани и радиоделом увлекался с детства. Радиодело тогда находилось в числе самых передовых технических новшеств. В Шойну попал  благодаря старшему брату. На Шойне свой выбор остановил потому, что хотел связать свою жизнь с морем. Моряком не стал, но Белое море оставило в жизни значимый след: в поселок доставляли улов, который здесь же обрабатывался, отсюда рыбу отправляли судами на Архангельск. В Шойне работал под руководством Фёдора Селиванова, который был одним из учеников знаменитого русского ученого Александра Попова. Аппаратура в поселке была устаревшей, радиопередатчики маломощными, а большинство приемников – самодельными. Метеосводки нужны были на узле связи каждый час – и зимой и летом, и раз за разом приходилось преодолевать километр по пересеченной местности в любую погоду. К 1939 году  возглавил радиостанцию и проблему решил – протянул телефонную линию от метеостанции до радиоузла”.

“В 1932 году в становище Шойна была открыта начальная школа для детей, родители которых непосредственно проживали в становище Шойна и работали на предприятиях и в организациях, проживающих в самом посёлке. Кроме того эта школа выполняла задачу ликвидации неграмотности взрослого населения”.

1933 год

“Посёлок развивался как рыбопромышленная база Архангельской области. Построен консервный завод мощностью 2,5 млн. банок в год. 4 марта 1933 года создана Канинская моторно-рыболовная станция”.

“Шоинский сельский Совет в становище Шойна образован по решению Президиума Ненецкого окружного исполнительного комитета от 05 февраля 1933 года”.
“С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего посёлка”.
“Шоинский сельский Совет осуществлял руководство местной промышленностью и сельским хозяйством, решал многие вопросы хозяйственного и культурного строительства. На заседаниях президиума Совета рассматривались вопросы работы консервного завода, моторно-рыболовной станции, рыбкоопа, отделения связи, медпункта, клуба, о состоянии животноводства и огородничества, о ходе ликвидации неграмотности среди ненцев, о работе школ, в том числе школы для взрослых, развития стахановского движения”.

“Радиофицированы школа, клуб, столовая, баня с прачечной, моторно-рыболовная станция (МРС), склад, мастерские для вязки сетей; общежития и квартиры рабочих”.
“С 1934-1935 учебного года начальная школа реорганизована в неполную среднюю школу”.

“На Канинском полуострове у Шойны имеется авиабаза Главного Управления Севморпути, обслуживающая зверобойные промыслы. Самолеты имеют узкое значение и летают исключительно в вышеуказанных районах для разведки морского зверя, полеты над тундрой они не совершают”.

1935 год

“Важнейшим предприятием для посёлка Шойна был консервный завод, который выпускал  2.500.000 банок в год. При заводе было создано пригородное хозяйство - более десятка коров, сотня свиней и до трёх десятков лошадей. Поселок состоял из жилых домов, клуба, бани, столовой, школы, больницы. Строительство в Шойне велось из собираемого по берегам моря выкингувших приливом брёвен, он же служил и топливом. Открыт кирпичный завод. Десять рабочих изготавливали из местного сырья 5 тыс. штук кирпичей в день. В 1935 году на этом заводе при существующем оборудовании было изготовлено 350 тыс. штук кирпича. Открывается сберкасса”. 
“На морской гидрометеорологической станции анероид заменен ртутным чашечным барометром”.

“С 1935-1936 учебного года школа окончательно переехала в Шойну и стала семилетней. Шойна была выбрана не случайно: осенью детей везут на оленях с Канина к 1 сентября, весной тоже увозят на оленях. Кроме того, есть водный путь из Тарханово, деревни Торна, с Горбов”.

“К 1 сентября 1935 года в становище Шойна были построены здание школы и интерната для детей оленеводов. Одноэтажные, длинные деревянные здания школы и интерната были построены рядом, а между ними нехитрые спортивные снаряжения: качели, перекладина для подтягивания, длинное круглое бревно на ножках, большая деревянная бочка, крутящаяся на железном стержне, прикрепленном к двум невысоким столбам. В том же ряду, недалеко от интерната, было одноэтажное здание русской школы, для детей, рабочих, проживающих в посёлке”.
“Шойна ещё молодой поселок, строятся дома, развивается морской причал. Население растет с каждым годом, посёлку пророчат большое будущее”.
Из воспоминания В.А. Ханзеровой. Училась в те годы в Канинской школе: ”Первый самолет прилетел сюда из Архангельска. Молодые летчики поставили свою крылатую машину в основание нового строящегося дома. Так его легче закрепить и укрыть от сильного северного ветра, ведь именно он стал причиной внезапной посадки самолета. Для большинства местного населения самолет — невиданная экзотика, для молодых архангельских пилотов экзотика — это местное ненецкое население. Как говорится, они удивились, обрадовались встрече и сфотографировались на память. Вместе с пилотами на старой пожелтевшей фотографии изображены ученики Канинской школы. Ребята разновозрастные, недавно прибывшие из своих стойбищ, с ними несколько взрослых женщин и мужчин, которые и привезли школьников из тундры в поселок. В 1935 году кочевая школа окончательно закрепилась в Шойне, поэтому многие ученики, проучившиеся уже в течение трех лет, неплохо говорили по-русски. Поэтому и в разговоре с летчиками живо интересовались тем, как эта махина может летать в небе и не падать. После фотографирования некоторым мальчишкам даже разрешили посидеть в кабине, а вот «девичья» половина от заманчивого предложения отказалась: «Сядем, а вдруг улетит! На земле-то оно как-то надежнее». Молодой директор школы Анатолий Анашкин проводил летчиков в столовую, переночевали пилоты в новом здании Канинской школы, а на следующее утро отправились назад в Архангельск. И все местное население: от тундровых школьников до шоинских поселковых рыбачек глядели им вслед с восторгом и обожанием”.

1936 год

“На 1 января 1936 года на территории Совета находилось 9 населённых пунктов, в которых проживало 836 человек”.

“В 1936 году на территории Совета создаётся рыболовецкий колхоз «Красный промышленник»”.

“Морской гидрометеорологической станцией руководил Ивановский Виктор Александрович. Штат станции был увеличен”.

“Шоинская радиостанция держала связь с летчиком Сигизмундом Леваневским, который летел в Америку через Северный полюс. К сожалению, этот полет по техническим причинам завершить не удалось”.

1939 год

“Шойна  – это уже большой рабочий посёлок с населением 800 человек, в котором имелись метеостанция, больница, сберкасса, почта, судоремонтные мастерские. Вылавливалось 90 тыс. центнеров рыбы для Шоинского консервного завода”.

“В 1939 году прораб строительства Шоинского рыбозавода Н. Я. Богданов выдвинул идею: ”В Шойне есть полная возможность строить более долговечные, чем деревянные огнестойкие как жилые дома, так и производственные предприятия из кирпича. Наличие запасов глины и кирпичного завода позволяют перевести строительство на этот вид строительного материала. Наличие запасов гравия и камня обеспечивают возможность приготовления бетона. Транспортировка камня и гравия (карьеры камня, гравия и гальки от Шойны в 5-6 километрах) возможна автомашинами и гусеничными тракторами. Вполне возможно в Шойне вести строительство и из дикого камня с заполнением стенок обработанным камнем в опалубке на цементном растворе. В условиях Шойне это также не плохой вид стройматериалов. Кирпич, дикий камень – эти виды строительных материалов могут сразу ликвидировать напряженное положение со строительством в Шойне. Добычу этих материалов нужно развернуть как можно скорее. В частности, кирпичный завод надо расширить. Он уже в этом году может дать в результате реконструкции полмиллиона штук кирпича. И это тогда, как для строительства одного восьмиквартирного дома потребуется 350 тысяч штук кирпича. В дальнейшем (после реконстрвукции и расширения) Шоинский кирпичный завод сможет дать кирпича на 4-5 зданий в сезон”.

“В 1939 году увеличивается флот моторно-рыболовной станции”. “Неизменной популярностью на Севере пользовалась продукция шоинского консервного завода. То, что он выпускал, а это куропатка в собственном соку, гусятина, компот из морошки и черники, варенье из вороники (сихи), рыба под разными заливками – вывозилось за пределы Ненецкого округа. Консервные банки с логотипом «сделано в Шойне» можно было встретить и в Архангельске, и на Коле, и в Вологде, и в Североморске, и в Ленинграде. Как рассказывали старожилы, это был золотой век Шойны. Здесь даже акул на причале обрабатывали. Народу было тьма-тьмущая. Шоинский порт, которому в газетах «Правда Севера» и «Няръяна вындер» уже в 1939 году пророчили большое будущее, сравнивая с Мурманским портом, мог принять до десятка судов. Морские траулеры, баржи, пароходы толпились в ближнем фарватере, ожидая своей очереди".

1940 год

“В Шойне две небольшие электростанции, рыбоконсервный завод, цеха первичной обработки рыбы, гиметеостанция, механические мастерские Канинской моторно-рыболовной станции. Местные рыбаки, вооруженные усовершенствованными орудиями лова, промышляли здесь рыбу на Канине, выезжая в море на моторных ботах.

Появились мастера новых профессий: механики, слесаря, ботоводители, мотористы, прокатчики, обрезиновщики, обжарочники, засольщики, шкерщики и другие. За сезон рыбаки – колхозники дают государству десятки тысяч центнеров – трески, пикши и других пород рыб. Промышляют рыбаки и навагу, добывают ее сотни центнеров. Кроме того, поставляют стране рыбаки десятки тонн белужьего жира и мяса акулы”.

“Шойна, это несколько десятков жилых домов, электрический свет в квартирах, больница – как средство охраны здоровья людей, советские школы – где право на образование широко использует не только молодое поколение, но и взрослое. Шойна – это клуб, кино, радио, библиотеки. Шойна – форпост советской культуры, кузница кадров. Растут кадры рабочих из местного населения”.

“В окрестностях посёлка геологи находят слюду, уголь, нефть”.
“Бурно расцветает здесь, за полярным кругом, рыбодобывающая и рыбообрабатывающая промышленность. Увеличивается флот моторно-рыболовной станции. Строятся жилые дома, здания цехов, мастерские”.

“Принимаемая с морских рыболовных продукция перерабатывается на построенных причалах рыбозавода - База №1 и  База №2. При рыбозаводе работают механические мастерские., кузница,  сетевязка, бондарный цех”.

На снимке видны: здания русской, ненецкой школ и пришкольного интерната, больницы, клуба, столовой, магазина, яслей,  восьмиквартирного, шестого и седьмого бараков, конторы, производственных помещений первой и второй базы Канинского рыбозавода. Недостроенное здание детского сада. На снимке видны жилые дома колхозного посёлка (видимо построенных ещё в двадцатые годы),  несколько жилых домов в районе строящегося детсада и рядом с конторой рыбозавода, двухэтажные жилые дома по линии здания клуба и шестого барака и здесь же видимо здание погранзаставы.

“В годы Великой Отечественной войны Шоинский сельский Совет организовывал трудящихся на выполнение повышенных обязательств по добыче рыбы, пушнины, шитьё и отправку тёплых вещей бойцам, помогал семьям военнослужащих, размещал и устраивал на работу эвакуированных.  Летом Шойна поставляла на фронт солёную треску, пикшу, камбалу, зимой мороженую навагу и сайку. Более 70 тружеников сельского Совета были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»”.

“Посреди поселка была установлена сирена, в сопках вырыты бомбоубежища. Немцы летали и над тундрой. А на море, недалеко от полуострова Канин, постоянно слышались какие-то взрывы. Надо сказать, эхо большой войны долетало и до тундры. Немецкие самолеты пролетали и над Шойной, сбросывали фугасные бомбы. В Шойну привозили эвакуированных с мест, занятых фашистами”.

“В годы войны школа получает статус Шоинская семилетняя школа. Пролдолжает работать Канинская семилетняя школа”.

1948 год

Шоинской семилетней школой руководил Вольский Павел Константинович  (1948-50 г.г.) О директоре школы Вольском Павле Константиновиче: “Один из первых учителей Ненецкого национального округа, получивший звание Отличника народного просвещения. Родился в 1894 году. Организатор одной  из первых сельхоз — промысловых Коммун в НАО. Один из организаторов партизанского движения по борьбе с интервентами на территории Шенкурского района. Его жена Калерия Ивановна, родилась в 1907 году, работала завхозом школы, дочь священника, расстрелянного в 1937 году на Соловках. В 1-ю империалистическую войну награжден 2-мя Георгиями, член партии с 1918 года”.

1950 год

“До начала 50-х годов в Шойне находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в районе Шойны в ожидании разгрузки  выловленной в море продукцией одновременно стояло до 70 рыболовецких судов. В летний период разгрузка с этих судов рыбы, акулы, белухи на базах рыбокомбината происходила круглосуточно”.

“Флот базировался в становище Шойна, а канинская МРС (моторно-ремонтная станция) на летний сезон     превращалась в базу для флота всех подобных станций области, осуществляя снабжение судов всем необходимым для промысла, вела междурейсовый ремонт судов”.

“Штаб состоял из директором станций – владельцев судов. Так в 1950 году здесь были директор Мезенской МРС Н.А.Сырков, Усть-Двинской МРС Д.А.Тердунов и директор местной, Канинской МРС Н.С. Малыгин. Диспетчерами работали: главный капитан Мезенской МРС В.Н.Буторин, инженер областного управления Ю.Н.Песков, главный капитан Усть - Двинской МРС Кузьма Шишов, а главным наставником по добыче З.К.Меньшиков”.

“Издавалась газета – небольшой листок “Правда Севера в путине”. Редактировал ее молодой, энергичный журналист Евгений Лубенец”.

“В 1950 году в Шоинский сельский Совет было избрано 15 депутатов. На сессиях 3-4 созывов (50-е годы) рассматривались вопросы подготовки организаций к рыбопутине и охотпромыслу, заслушивались отчёты о выполнении плана по рыбодобыче (завод, колхоз), о работе больницы, Шоинской и Ненецкой семилетних школ, Канинской МРС, о ходе подписки на Государственный заём развития народного хозяйства.

Осуществлять поставленные перед советом задачи помогали постоянные комиссии: культурно-бытовая, бюджетно-финансовая, рыболовецкая, торгово-заготовительная, оборонная”.

1952 год

“Шоинская семилетняя школа была реорганизована в Шоинскую среднюю школу”.
Из воспоминаний Ивана Матвеева: “Поселок Ненецкого национального округа Шойна был в то время оживленным и богатым. Активно шла рыбодобыча: одних только наемных работников на заготовку рыбы привозили по пятьсот человек за сезон — своих рук не хватало. На полную мощность работал Шоинский рыбокомбинат, принимали треску, пикшу, камбалу, которую вылавливали тысячами тонн”.
Из журнала “Огонёк”.

“Из разных точек приходят в Шойну мотоботы, нагруженные рыбой самых ценных пород – северной рыбой. В августе рыбаки не считают уже за удачу добрый улов сигов или нельмы. В это время идет драгоценная семга. С огромной скоростью устремляется она вверх по северным рекам, чтобы выметать икру. Рыбаки Севера знают, какую ценную рыбу они дают стране, и стараются дать её больше. Капитан мотобота Иван Александрович Малыгин – коренной рыбак. Он вызвал на соревнование другие боты и,  таким образом, явился инициатором социалистического соревнования среди рыбаков.

Теперь он плавает на мотоботе, носящем его собственное имя – “И. Малыгин”. С ним плавают опытные рыбаки, и все они тоже Малыгины. Дружно работают они в море, дружно берутся за весло, когда нужно пересесть в лодку. Первое место по выполнению плана в этом году занял все же другой мотобот – “Пескарь”. Капитаном на нём работает Андрей Евлампиевич Малыгин. Его боту вручено переходящее красное знамя. Кому – что. Кому ловить рыбу, кому возить её, а кому делать для рыбы бочки. На рыбозаводе в Шойне, откуда уходит в разные концы уже готовая продукция, работает Иван Павлович Малыгин. По праву считается он лучшим бондарем рыбозавода. Прочная получается посуда! В такой бочке вези рыбу хоть на край света! Директор рыбозавода Аристарх Артемьевич Малыгин, проходя по заводу, нет-нет да залюбуется работой своего однофамильца. Прирожденные рыбаки Малыгины занимаются своим суровым ремеслом с любовью, они не торопятся уйти на пенсию, не могут жить без дела. Артемию Васильевичу Малыгину уже 80 лет. Немало бурь и штормов повидал он на своем веку. Немало рыбы достал из морских и речных глубин. Теперь, конечно, годы не те, чтобы ходить за рыбой, и Артемий Васильевич нашел себе дело в колхозе – занимается починкой и изготовлением сетей. Артемий Васильевич – едва ли не старейший представитель славной фамилии Малыгиных, добросовестно работающих в северных районах, плавающих по разным северным морям”.

“К октябрьским праздникам 1952 года был сдан клуб с залом на 150 мест, киноустановкой, библиотекой”.

1954 год

Из газеты «Нярьяна-Вындер», от 13 октября 1954 года:
”Коллектив Канинского рыбозавода включился в соревнование. Успешкно справляется с взятыми на себя социалистическими обязательствами коллектив Канинского рыбозавода. План третьего квартала по заготовке рыбы-сырца рыбозаводом выполнен на 102,5 процента, девятимесячный план – на 103 процента. Рыбозавод перевыполнил уже и годовой план. На 5 октября процент выполнения годового плана составляет 102 процента. Успешно закончили выполнение годового плана скупа рыбы приемные пункты Торна, Чижа, Несь, Губистая и рыбообрабатывающая база №2. Лучших результатов в социалистическом соревновании добивается коллектив базы №2 (заведующий т. Боголепов), где план третьего квартала выполнен на 119 процентов, а годовой план – на 104 процента. Стремясь достойно встретить праздник 37 – ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, рабочие рыбозавода самоотверженно трудятся над тем, чтобы дать  родному государству как можно больше рыбы”.

1958 год

“Реорганизация Канинского рыбозавода. С марта 1958 года – Канинское отделение Мезенского рыбокомбината”.
 
1959 год

“С ликвидацией Канино-Тиманского района (декабрь 1959 г.) Шоинский сельский Совет  переходит в непосредственное подчинение Ненецкому окрисполкому”.

“По решению Канино-Тиманского райисполкома Канинская семилетняя и Шоинская средняя школы с 1959 года были объединены в одну Шоинскую общеобразовательную среднюю школу. В Шоинской средней школе обучалось тогда около четырехсот учащихся: дети жителей посёлка Шойна, оленеводов, военнослужащих, ребята из Неси, Омы, Вижаса, Чижи, Кии…”.

1960 год

“В 1960 году колхоз «Красный промышленник» вливается в укрупнённый колхоз «Северный полюс» Канинского сельского Совета”.

“С 60-х годов посёлок Шойна оказывается в категории «неперспективных»”.

1963 год

Из воспоминаний Зоси Васильевны Христенко:
”Это было в шестьдесят третьем году. Шел вечерний киносеанс в клубе поселка Шойна. Зрители, увлеченные картиной, не слышали, как море сначала робко, а потом все смелее и смелее, подбадриваемое ветром, гнало свои воды к посёлку. Услышав плеск воды, я выскочила на улицу. Вода подходила к клубу. Стихия тогда разбушевалась не на шутку. Полностью смыло несколько зданий, стоящих близко к реке, в том числе склад с товарами Шоинского рыбкоопа. Подмыло два двухэтажных жилых дома, которые после этого уже стали не пригодными для проживания в них людей.  Море подмыло угол клуба так, что часть здания висела над водой. Беда отошла. Несколько дней население посёлка и военнослужащие работали по укреплению подмытых зданий, в том числе и клуба”.

Об использованных материалах в книге.
В книге использованы фотографии Василия Сенькив, Ольги Китаниной, Людмилы Дудниковой, Владимира Григорьева, Сергея Максимишина и автора книги. Также взяты некоторые фотографии, загружённые бывшими и нынешними жителями Шойны, из группы “На краю Земли”, администратор группы Валентин Шарыпов. Всем огромное спасибо.


Рецензии