Из жизни кота Маркиза

       ИЗ ЖИЗНИ КОТА МАРКИЗА
                Сказочка от бабушки Дарьи
   В дивном месте всего Белого  Света, в Крыму, в селении Новониколаевка жил и по сей день живёт Кот Маркиз. Уже имя его обязывает быть значимым котом. Но, маркизы в жизни бывали разные – высокие и не очень, худые и толстые, в париках и шубах разных. А в большом деревянном доме, у бабушки  Валентины Алексеевны жил ,  кот Маркиз – особенный, самый красивый, самый умный.  Может по – тому, что бабушка его любит, как «сыночка», а он её любит как хозяйку? И «шубка» у него цвета спелого плода абрикоса, что растёт у неё во дворе. Хороший сорт и плодит по 25 вёдер каждый год – и на продажу остаётся. «Ананасный» сорт, называется. Есть у неё и другие плодовые деревья, и, как обязывает Крым -  шикарный  инжир, что плодит три раза в год.
   Так про Маркиза. Глазки у него, как у моря, что далеко, далеко – за забором её усадьбы. Закроет глаза Маркиз, когда дремлет, и вспоминает, как много лет назад, жил он на берегу моря, под обрывом, один одинёшенек, но однажды ему повезло – его взял в дом, где он и живёт сегодня,  добрый человек.
   Тем добрым человеком был, когда – кузнецом, а теперь и художник –  Клименко  Юрий Андреевич, и  рисовал он на картинах крымскую природу. А главное его дело всей жизни   был  первый частный  этнографический музей  предметов быта народов Крыма в его Новониколаевке.

   В поисках древних, что можно назвать – «заморских»,  предметов быта и украшений для музея, был Юрий Андреевич в одном из сёл Ленинского района, в селе Заводское.  В районе около полусотни сёл и в каждом по нескольку древних  курганов, городищ, где оставили свой след в истории многие народы Крыма – киммерийцы, готы, римляне, гунны, Всё там находили кладоискатели,  ранее  и  тогда, в многочисленных курганах.

  Не большое село Заводское на берегу Азовского моря – лучшее место для рыбалки. От дома Юрия Андреевича час езды, но какой отдых! Берег скалистый  и пляжи дикие.  Туристов не много, а приезжают, так сказать, «гурманы» порыбачить на выходной, а к ночи, уезжают.
   Так и Юрий Андреевич, однажды, между делом, на «рыбалочку» заехал. Он -  на мосток  - а место уж «занято»!   Сидит  на краю мостка   котёнок  красивый, породистый,  но грустный, грустный, как  -  «таких не бывает».  Два  часа они вместе рыбачили.  Пора домой – стемнело. Юрий Александрович - в машину,  и котёнок к нему! Так и привёз домой, вместе с кефалью, жене Валентине Алексеевне, назвав его «сынок» Маркиз! Это уже без мужа, она будет звать его «хозяин» Маркиз.

   Да, море! Давно Маркиз на море не был, а вспоминает, как его привезли на автомашине, играли дети с ним, кормили и ласкали, а потом уехали без него. Всё лето  другие  туристы приезжали, на автомашинах разных.  Они с утра и до ночи купаются, кричат, костры жгут, а ему, Маркизу и не подойти к берегу – рыбку поймать, какая, глупенькая, от стайки отбилась, и у бережка плещется, а он бы её  и цап – царап!
   Как бы, если, обо всём живом подумать – и рыбку жалко. Но, Создатель сотворил Жизнь так, что определил рыбу для питания всякого живого. Так объясняют в книге, что хозяйка Маркиза читает на ночь.
 Так он, Маркиз, тогда, и жил – горевал. Вот с тех пор не любит он машины,  и на каждое колесо старается «брызнуть», используя свой природный инстинкт.
    Хватит о грустном!

     Однажды, жарким  южным летом, Валентину Алексеевну, уже смотрителя музея, вызвали в район  для оформления получения угля на отопительный сезон. Обязательно, в эту дату и в это время. Но, в  то же число и время, ранее, была назначена экскурсия школьников 4 – 5 классов школы №19 города Керчь. Отменять экскурсию было не желательно, и так редки стали такие детские экскурсии.
 Валентина Алексеевна рассчитала, что если она выедет первым автобусом, то успеет вернуться к приезду экскурсантов.  И, как положено, на время своего отсутствия, она назначила себе заместителя – кота Маркиза, и  ему  заместителя – пса Жука.   Приказала – «Глядите в оба, а не вернусь – встречайте сами».
 
 Друзья Маркиз и Жук были надёжными помощниками и никогда не подводили свою хозяйку!  Оставшись одни, «служащие», первым делом заглянули под куст смородины – не забыла ли хозяйка оставить им еды на время «дежурства»? 
  Нет, не забыла!  Миска была полна молока с хлебом.

    Но, только они «присели покушать», как поодаль зашелестела высокая трава под другим кустом – крыжовником, и обнаружил себя их приятель Ёж Петрович. Так его называла Валентина Алексеевна, и жил он, что называется – по соседству. И всегда появлялся не вовремя – к миске с едой.
  В этот раз, Ёж Петрович даже не  посмотрел на миску, но выглядел странно.  На голове, как то, держалась маленькая  шапочка, похожая на казацкую папаху, с высоким верхом, заломленным на одну сторону, а его тельце было перехвачено пояском, плотно перетягивающем его тугое брюшко, а за тем пояском торчал длинный медный гвоздь. Было понятно – местные «казачата» так  пошутили с ёжиком. Не больно, но обидно. К кому же ему пойти за помощью, как не к друзьям? И правильно. Вовремя. Жук завалил Петровича на спину, а Маркиз стянул поясок с брюшка. Гвоздь и шапочка слетели сами. Ёж Петрович обрадовался, «захрюкал» с благодарностью  и остался с друзьями попить молочка из их миски.

   Не успели друзья после завтрака отдохнуть, как следует, вдруг, услышали шум приближающегося автобуса. Они поняли –  приехали экскурсанты.
Дети – экскурсанты уже подъехали, а Валентина Алексеевна ещё не вернулась.

   Маркиз, на то он и маркиз, что бы распоряжения давать, велел Жуку приветствовать приезжих. Жук вилял куцым хвостиком (хвост ему в детстве отрубил кто – то, надеясь на его породистость, а потом и выбросил.) и  всем телом вилял, и ушами, а закатывал глаза так, что все присутствующие умилялись.
    А что  Маркиз? Он сам стал выделывать такие номера, такие!   Кувыркался через голову на порожке дома, и мурлыкал так, как бы говоря – подходите ближе и посмотрите наш концерт!
   Дети стали полукругом вокруг «артистов» и заливались смехом, комментируя замысловатые действия Жука и Маркиза, переводя на понятный язык мурлыкание и писклявый лай.
 
  Этого артистического действа хватило на десять минут, но Валентина Алексеевна не возвращалась. Жук загрустил, а Маркиз, как главный и сообразительный, решил продолжить развлекать присутствующих. Он мог бы  проводить экскурсантов в здание музея  второго этажа на крышу пристройки по внешней лестнице, но не захотел.

  Маркиз ещё не забыл тот случай, когда он зашел,  вслед за хозяйкой, туда, где размещалась основная часть экспозиции – предметы древности жителей    Крымского полуострова, даже во  II-IV веках д.н.э., те экспонаты,  найденные, уже после ранних  раскопок древних  курганов, в остатках городищ и античных городов. Там были и наконечники стрел, и пули всех времен и народов, и пуговицы от обмундирований воинов, и диковинные перстни и серьги, даже части клинков и пистолетов, трубок курительных, пряжки, знаки отличия, но, больше всего – различные монеты всех веков и времён! Монет было такое количество, что они оставались в  разбитых горшках,  в кувшинах тех времён, и разложенными  на  столах.  Всё было с подробными описаниями о времени и месте находок. Самые ценные предметы  древности, найденные ранее -   украшения  из золота и дорогие изделия ювелирной работы, были на больших цветных фотографиях.  Маркизу  было интересно посмотреть на предметы быта тех далёких, не знакомых ему народов, и он так увлёкся, что не заметил, как Валентина Алексеевна, закончив уборку помещений, вышла, закрыв двери на ключ.
   
   Когда Маркиз, а он маркиз, обнаружил, что остался запертым на втором этаже, и один – что там было?! Он, как и положено коту, кричал и, даже, плакал.
Рассердившись, не на Валентину Алексеевну, а просто так, он сорвал с двух окошек старинные занавески, разбил несколько античных амфор (правда, они и раньше были разбиты, а потом склеены), исцарапал старинное покрывало на диване каких – то дворян, и побил много бутылок из под  вина, тоже очень древних. Он устал, но его никто не выпускал.
Так прошла ночь, потом день, потом день и ночь, и только на третий день Валентина Алексеевна вошла с экскурсантами, и обнаружила и ужас, и свою радость – её Маркиз нашелся! Она взяла кота на руки, плечо, а он, Маркиз, не спрыгнул до окончания экскурсии.  Но, больше на второй этаж музея, он не заходил, и не хотел. И сейчас тоже.

   А потому, он, Маркиз, выгнул спину, распушил хвост – и как прыгнет в то место, где стояла миска с молоком!
   И всё у него получилось! Если кто – то скажет, что ежи не умеют прыгать и бегать, то тот не видел Ежа Петровича.
 Тот «Ёж Петрович» выпрыгнул из  куста, где стояла миска с молоком, и прыгнул прямо под ноги присутствующих, всё ещё стоявших полукругом у дома, а потом – бегом к порогу! От перепуга, конечно, но со стороны выглядело как акробатический номер в продолжение «концерта»! Дети смеялись так, как должны смеяться счастливые дети.

  Маркиз вышел из кустов не мягкой походкой, жалобно мяукая, наверно лапку наколол, но, вспомнив, что он «доверенное лицо» в вопросе организации встречи экскурсантов, подошел к лежащему, как воротник, Жуку и стукнул лапой ему по носу. Естественно, они начали (как всем показалось), игру «в догонялки»!

   Дети и уже взрослые, держались за животы от смеха. Что было бы дальше, но во двор вошла Валентина Алексеевна и, извинившись за опоздание, пригласила всех начать  осмотр предметов  быта народов  Крыма.

  Экскурсия продолжалась более часа. Рассаживаясь по местам в автобусе, дети продолжали восхищаться котом Маркизом и псом Жуком, отыскивали взглядом Ежа Петровича и не хотели уезжать, но…

   Автобус с экскурсантами уехал, а Валентина Алексеевна устало присела на деревянную лавочку у порога дома. Красавец кот Маркиз уселся к ней на колени и внимательно смотрел хозяйке в глаза,  тёрся мордочкой о её сложенные руги. Он не просил благодарности, а сочувствовал озабоченности хозяйки. Он же породистый кот!
  Как уж, но Маркиз понял, что возвратилась хозяйка  не только с талоном на получение угля, но и с предложением передачи музея другому смотрителю.

Дом и усадьба в десять соток остаются в пользование  Валентине Алексеевне, а значит и Маркизу с Жуком, но без передачи по наследству.  А наследников у них нет, и не будет.

   Не стало Валентины Алексеевны и Жука. Дом музей был передан, не заинтересованным в его работе и содержании, молодым людям – «приезжим», а позже, лишь соседям, для хоть какого присмотра.

   Кот Маркиз, уже старый, но очень мудрый, живёт теперь с чужой бабушкой, слушает  речи девочки Греты Тунблерг, и рассказывает бабушке всё, что помнит из своей интересной и долгой жизни, а бабушка Дарья  запоминает  и про «ТО» пересказывает своим внукам, каждый раз называя сказку  по - своему. То «Про кота Маркиза», а  то «От кота Маркиза», и  эту назвала «Из жизни кота Маркиза».



   
 


Рецензии