Сыщик

               
  Сыщик

                (высокого класса)

Оуууу… Это было под куполом неба, что накрыло собою – Париж! Оуууу… Это было в то самое время, когда принтеры были ещё несовершенны и люди ходили чумазые после перезарядки картриджей… (сейчас об этом не помнят и даже не вспоминают, а если и вспоминают, то как-то совсем неохотно, теперь не увидишь на улице человека, с перепачканными руками в красках от картриджа). Оуууу… Это было в то самое время, когда телефоны судебных приставов были отключены за неуплату, а молодая девушка (бывают и немолодые), убежала из карантина, что заболела вирусом,  но её нашли и почти что поймали, и уже было дело схватили, но она укусила двух полицейских и была такова, на прощание, сделав им ручкой… В то самое время, когда яркое солнце светило в окна полиции и улыбалось…, а дальше, с Вашего позволения,  скажем – пардон, и начнём по порядку, то есть от начала к концу.

***

Пьер Дюпон когда-то служил в полиции, но, его из полиции - выгнали…! Выперли с треском взашей по тридцать второе число! Нет! Он не был плохим сыщиком, а наоборот,  очень хорошим! (что-что? хороших сыщиков не выгоняют? хороших не выгоняют, но очень хорошим всегда достаётся). Ветер, здравые мысли не выдул из его головы, просто, не всё в жизни так просто, как кажется… Пристальный взгляд Пьера Дюпона вместе с желанием разоблачить незаконные действия всегда вызывали тревогу начальства, до тех самых пор, пока начальство это терпело, а после - попёрло! Так Пьер Дюпон стал частным сыщиком. Его козырь был в том, что он каким-то чутьём умудрялся расследовать тонкие преступления, с перспективой на толстые наказания, которые довести до конца в полиции ему не давали. Каблучками тук-тук-тук стучал он обычно в душе и следовал дальше… Нет! Не до раскрытия преступления, а до первого замечания, после которого его отстраняли от дела. М-да! В обойму везения он как-то совсем не попал, он был в обойме величества - невезения…

Пьер начинал свою службу с кражи трусов и бюстгальтеров, что сушились на разных балконах, и, он их, представьте себе – находил! Потом Пьеру дали серьёзное дело, расследовать взятки. Он долго вникал в это дело, поставил прослушку, определил телефон главного взяточника, за что его похвалил сам начальник полиции, который довольно потёр руками и выдал: - Пьер, теперь тебе будет награда, именные часы! Но след вывел на заместителя прокурора, начальник полиции еле-еле замял это дело.
Пьеру дали новое дело по взяткам, он его тоже расследовал, снова определил телефон главного взяточника, выписал представление на ордер, и, пошел подписывать представление к начальнику полицейского отделения.
- Молодец! - похвалил Пьера начальник, - возьмём этого гада, который такие суммы присвоил, что мне самому даже страшно, столько нолей и это всё в долларах, совсем распоясались проклятые взяточники, но, мы их к ногтю! - Тебе, - ткнул он в грудь пальцем Дюпона, - именные часы, а мне орден и досрочный выход на пенсию! - по плечу похлопал начальник Дюпона, - а если же он при задержании будет сопротивляться…

Тут Пьер закрыл глаза и представил такую картину: Уличенный не сознаётся и идёт в несознанку, вызывающе, нагло и откровенно. Пьер достаёт свой чёрный пистолет, и, со словами: - Немедленно сознавайся, сукин ты кот и запасайся гробом - палит в потолок из большого черного пистолета, так долго, что падает люстра… Я тебе морду ща всю ррраскрою вдоль и поперёк - входя в раж, машет он рукояткой от пистолета перед лицом обвиняемого. А после, манной небесной его засыпают награды и премии…

Тут STOP! - обрывает мысли Дюпона начальник, дав жестом понять, что это не наши методы.

После была минутная пауза, начальник долго смотрел на телефон, что был в представлении, который ему показался знакомым. Он минуту молчал, а после сорвался как злая собака  и дал кулаком по столу:
- Лейтенант Пьер Дюпон! - на что Пьер сразу же вытянулся и просто забыл, что надо дышать, - вы, что себе позволяете? - таким раскатом небесного грома громыхнул начальник полиции, что над Парижем редко бывает, от такого раската даже Эйфелева башня слегка закачалась.
- Я, что-нибудь сделал неправильно…? - спросил Пьер в своё оправдание, - я, плохо что-нибудь сделал, я же, нашел главного взяточника? - застыл Пьер оловянным солдатом по стойке  смирно в полном недоумении.
- Нет… Вы, всё делали правильно, но это телефон нашего… прокурора…? - вдруг поперхнулся начальник, а после и вовсе закашлялся.
Пьер постучал начальника по спине, и, ему стало легче, но он всё равно продолжал негодовать.
- Пьер, согласно вашему представлению, которое я должен, по вашему мнению,  подписать, наш всеми любимый и уважаемый прокурор, свет наших очей и светило закона, должен выписать ордер на арест… самого себя??? - снова закашлял начальник и пошел по лицу какими-то красными пятнышками, от чего солнце на небе в недоумении просто застыло! Начальник глянул на солнце, три раза перекрестился,  ему показалось, что солнце на небе вот-вот перестанет светить!!! Он схватился руками за сердце, потом выпил воды из графина, и тихо сказал: - Молодец, твою мать…! Значит, ты хочешь, чтобы меня вместе с тобой, поганой метлой сразу попёрли со службы, когда мне до пенсии осталось ровно три года…? Я тогда твоё дело еле-еле замял, с ордером на арест заместителя прокурора, так ты теперь взялся за самого прокурора! Да нас с тобой, просто засудят чертовой матери!!! - вдруг взбеленился начальник: - Вон! Вон!! Вон!!! Из полиции к чёртовой бабушке, и, чтобы духу здесь от тебя не осталось!!! - до нервного срыва ревел главный страж на лейтенанта Пьера Дюпона, с чем и отбыл по скорой от нервного срыва. (эх, трудна служба в полиции, до самого самозабвения).

Так Пьер Дюпон стал частным сыщиком, расследовал супружеские измены и занимался всякой такой ерундой, а ему так хотелось настоящего дела! Чтобы просто захватывало, чтобы с размахом и перестрелкой, чтобы кровь в жилах – кипела!

***

Но тут, полицию стали одолевать анонимки, что приходили в конвертах напечатанные на принтере, где вместо «F» и «A» были русские буквы. Их суть была в том, чтобы полиция не дремала и не расслаблялась, то бомбу заложат, то будет теракт, так вся полиция вымоталась, до той самой степени, когда стражи порядка уже засыпали на службе. Анонима искали, но, найти не могли, а сам аноним был уверен, что его никогда не найдут. Деваться полиции было некуда, посему обратились к Пьеру Дюпону, частному сыщику, пообещав ааагромные деньги и дали аааромные полномочия. Когда время гуляло по лезвию бритвы, Пьер взялся за дело, засучив рукава. Он начал трясти фирму по производству принтеров, нашел распечатку, куда принтеры с этим дефектом были отправлены, их было всего только три, два отозвали, а один потерялся в недрах французской прокуратуры. Но Пьер его таки нашел, он сделал почти невозможное, в чём заключается профессионализм сыщика асса, он написал анонимно письмо на принтере анонимщика, и направил его анонимно самому анониму.

Когда аноним получил письмо, и открыл конверт, то сразу упал в обморок. Текст был следующего содержания: «Месье, если вы не перестанете тревожить полицию, то я ваше имя – открою…». Где в строчках, вместо «F» и «A» были русские буквы.

***

- Пьер! - звонил Пьеру начальник полиции, - вы нашли этого проклятого анонимщика, что  спать не давал и всю душу нам вымотал?
- Нашел… - вяло ответил  Пьер в телефонную трубку.
- Он больше не будет нам слать анонимки?
- Не-бу-дет… - ответил Дюпон по слогам.
- Вы в этом уверены?
- Как в собственной смерти…
- А, кто он такой?
- Я думаю, лучше не называть его имени…
- Ну, раз вы так думаете, то лучше не называйте…, а, как это вам удалось?

- Оуууу… Методом индуктивной дедукции, но это уже совершенно другая история - лениво ответил Дюпон и налил двойного бурбона, на три пальца выше обычного.

               
Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)  28 марта 2020г


 


Рецензии