Мафия в СССР и России

   Возникновение мафии в Советском Союзе следует отнести в 30-м годам прошлого столетия и связано оно с появлением такого преступного сообщества, как «воры в законе». Это понятие характерно только для СССР, а в дальнейшем стран СНГ. Нигде в мире больше такого преступного сообщества не образовывалось. Как следует из нескольких источников слово «вор» произошло от глагола «врать», поэтому в средние века так называли не только тех, кто занимался кражами, но и авантюристов. Вспомним, что по истории, Лжедмитрия, пытавшего захватить обманом царский трон, называли «Тушинский вор».
  «Воры в законе», это каста преступников, образовавшаяся в конце 30-х годов прошлого века в Советском Союзе. Это не просто вор, а представитель элиты преступного мира, который им управляет, хранитель криминальных традиций преступного сообщества. У них был свой кодекс поведения, обычаи, например, вор в законе не мог жениться и даже иметь постоянную женщину, он должен был отсидеть определенный срок на «зоне», где доказать свой преступный авторитет, не мог сотрудничать с властью, помогать в расследовании преступлений. Т.е. всей своей деятельностью, он был обязан противостоять власти. Как правило, он был держателем «Общака», хранителем денег, и его распределителем.
  «Вора в законе» короновали только на сходке таких же «воров в законе», сам он был не вправе наказывать вора (имеется ввиду не только «вор в законе», но и другой член преступного сообщества), он должен был собирать сходку и предъявлять претензии. Он должен был следить и за соблюдением традиций. Например, приговорить на смерть за измену мог только сходняк, где вор-обличитель должен был доказать вину, а вор-подозреваемый, доказать свою невиновность. Но все это не относится к настоящему времени, где титул «вора в законе» можно купить за деньги.
  «Воры в законе», как криминальное сообщество, не имело четкой иерархии, определенных членов преступной группировки, все ее участники равны друг перед другом и основным органом управления являлась «сходка», где они собирались и решали все вопросы, в том числе и наказания провинившихся.
  Великая Отечественная война перед «ворами в законе» поставила серьезный вопрос: защищать Родину от врагов, а это означало сотрудничать с властью, или не лезть в политику и продолжать воровать. Многие выбрали- защиту Родины и были призваны в армию, в штрафные батальоны и гибли в боях. После войны, криминальное прошлое давало о себе знать, опять совершали преступление и были осуждены. Но на «зоне» их уже встречали как тех, кто предал воровские законы, по жаргону, «ссучился». Между бывшими соратниками развернулась настоящая война не на жизнь, а на смерть. В 1948 году бывшие фронтовики объявили новый воровской закон и началась первая «сучья» война, в результате которой фронтовики одержали победу и к концу 50-х годов от «правильных» воров, на «зоне» осталось лишь 3%. При этом власть стала поддерживать бывших фронтовиков, с их помощью уничтожать «воров в законе». Новые воры стали занимать в лагерях различные должности, бригадиров, парикмахеров, помогая власти поддерживать порядок. Все это убедило власть, что с «ворами в законе» к началу 60-х годов, якобы было покончено. Но не всегда желаемое выдается за действительное, это подтвердилось в недалеком будущем.
  В своей книге А. Аслаханов «Мафия – пятая власть» пишет, что в ноябре 1988 года министр внутренних дел СССР В. Бакатин, в докладной записке М.  Горбачеву признал существование в стране организованной преступности.  В одной из публикаций газеты «Правда» говорилось, что «все прежние разглагольствования о том, что организованной преступности у нас нет, потому что этого не может быть, не случайны. В брежневские времена мафиози внедрялись в самые высшие эшелоны власти, в своих целях влияли не только на развитие экономики, но и на законодательство».
  Хорошо написано. Если исключить слова «брежневские времена» можно спокойно решить, что разговор идет о настоящем времени.
  Но вернемся к концу 50-х и началу 60-х годов прошлого столетия. Именно тогда появились подпольные цеха и дельцы под названием «цеховики». По всей стране находились предприимчивые люди, (теперь это продвинутые менеджеры) которые стали выпускать на подпольных цехах дефицитные товары: обувь, текстиль, одежду, всего того, чего так не хватало в послевоенный период. Затем продукция сбывалась через торговлю.    
  В начале 60- х годов начались первые уголовные процессы: Шаи Шакерман организовал в Краснопресненском психоневрологическом диспансере изготовление модной одежды, прикрывали его четверо сотрудников ОБХСС за доплату от 5 до 15 тысяч рублей в месяц (при средней зарплате по стране 120 рублей).  Дело «меховой «мафии», «трикотажников» и т.д. Часть предпринимателей расстреляли, несмотря на мораторий смертной казни. Но подпольный бизнес продолжал процветать. «Цеховики» платили за все: за товар, за фонды, выделяемые из государственных структур, за фабрики и заводы, которые использовали для изготовления продукции, за «крышевание» со стороны чиновников и правоохранительных органов.
  В Харькове выпускали «хрустальные» стаканы, в Киеве - нейлоновые рубашки, в «Автоматторге недоливали всего 5 гр. сиропа, что позволило заработать сотни тысяч - миллионы рублей и т.д.
  Так возродилась мафия, но уже экономическая, которая привлекла к себе не только криминалитет, но и чиновников, правоохранителей. Большие деньги, заработанные подпольно привлекли к себе внимание «воров в законе», они взялись за «крышевание» бизнеса и гарантию, что на них нападать не будут. Но не все так было просто. Не все бандиты соглашались с решениями «сходки» и продолжали грабить, тем более зная, что такие потерпевшие в милицию с «заявой» не пойдут. Летом 1979 года в гор. Кисловодске состоялась сходка «воров в законе» и «цеховиков», где стоял основной вопрос, это как заставить «цеховиков» делиться. Переговоры завершились тем, что 20% с оборота левой продукции подпольные миллионеры должны были отдавать, за что им гарантировали защиту.  Такая форма взаимодействия криминалитета и бизнеса оказалась очень кстати в 90-х годах, когда у нас появились бандитские формирования.  Русская мафия набирала свою силу.
   В мае 1987 года был принят закон «О кооперации», разрешающий в стране частнопредпринимательскую деятельность. Появились первые точки: туалеты, кафе, рестораны, магазинчики, принадлежащие частному капиталу. Вместе с этим в страну хлынула американская кинопродукция, рекламирующая американский образ жизни, фильм О Копполы «Крестный отец», показывающий жизнь гангстеров. Плохой пример заразителен. Тут же у нас появились и первые рэкетиры, а затем и преступные группировки: «тамбовские», «люберецкие», «казанская», «чеченская» и т.д.
   Возглавлял организованную преступную группировку «вор в законе» или один из авторитетов преступного мира. Создавались группировки и среди спортсменов, во главе с бойцом, способным к организационной и координирующей деятельности. Заместители у главаря координировали работу по различным направлениям: силовые акции, контрразведка, внутренняя безопасность. Имелись советники, отвечающие за экономическую и банковскую деятельность. Следующей ступенью в группировке были бригады от 5 до 10 человек, которые непосредственно занимались рэкетом, совершали другие преступления и улаживали на «стрелках» конфликты с конкурентами. В штате могли быть и киллеры, занимающиеся уничтожением конкурентов, провинившихся бойцов. В группировку, в качестве бойцов, входили уличная шпана, ранее судимые, бывшие спортсмены. А с начала 2000 годов стали примыкать к ним сотрудники правоохранительных органов, бывшие военнослужащие, которые представляли собой особую опасность.
   Перед угрозой организованной преступности в 1988 году в МВД стали создавать специализированные подразделения по борьбе с ней, РУБОПы.  Просуществовали данные подразделения до 2008 года и были ликвидированы. Кому-то из «великих» показалось, что организованная преступность у нас ликвидирована, а может эта организация просто стала мешать. Во всяком случае кадры, имеющие специальную подготовку по работе с организованной преступностью и оперативную базу, были ликвидированы.
 Группировки, возникшие в конце 80-х и 90-х годах, разделялись по национально-этническим признакам, территориальным. Делили между собой сферы деятельности, чтобы не пересекаться и не воевать друг с другом. Так, солнцевская группировка владела игорным бизнесом, казанская – банковскими кредитами, азербайджанская – наркоторговлей, мелкооптовой торговлей, грузинская – занималась хищениями, грабежами, вымогательствами и т. д.
 В середине 90-х и начале 2000 годов в подмосковном Щелкове получила известность организованная преступная группировка (ОПГ) «Щелковская». Следствие полагает, что они убили около 60 человек. Это бизнесмены, предприниматели и конкуренты из других банд или свои же, которые нарушили их законы. Основателем ОПГ был Александр Матусов, по кличке «Басмач». Банда выполняли заказы по всей территории страны и славилась своей особой жестокостью.  В 2009 году было возбуждено уголовное дело, Матусов сбежал за границу, но в 2014 году задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию. Суд присяжных в 2017 году признал его невиновным и полностью оправдал. 
   ОПГ «Уралмаш», возникло в гор. Свердловске (ныне Екатеринбург) в конце 80-х годов прошлого века. Основателями группировки считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. Численность банды доходила до 500 человек. Действовали они в районе завода – гиганта «Уралмаш», от этого и получили название своей группировки. В результате войны с конкурентами в 1991 году Григорий Цыганов погиб и возглавил ОПГ Александр Хабаров. При нем она стала мощнейшей группировкой города и влиять на политическую жизнь региона: выступала в поддержку губернатора области Э.Росселя, поддерживала на выборах Б. Ельцина. В 2002 году А. Хабаров становится депутатом городской думы и получил контроль над криминальными секторами экономики и легализовал свою деятельность.  Однако в декабре 2004 года А. Хабаров был арестован по обвинению в принуждении к сделке и через год найден повешенным в следственном изоляторе. С тех пор ОПГ стала утрачивать свое влияние, часть банды сбежала, кто-то погиб или был арестован.
    С развалом Советского Союза и начала «прихватизации», государственные структуры значительно ослабли и не могли влиять на грабительский захват государственных предприятий, государственного имущества, да и «верхушке» этого не надо было. Они бы просто мешали. Потому на первый план и вышли все эти ОПГ, которые решали все вопросы на своих «стрелках». Но когда все поделили, что можно было, тут уже понадобилась сильная власть, для сохранения награбленного. С конца 90-х и начала 2000 годов, постепенно набирать стала силу правоохранительная система: суды, милиция, прокуратура. Наши олигархи стали вкладывать деньги для решения интересующих их вопросов именно туда, так стала зарождаться новая мафия.
  Известный криминолог Владимир Семёнович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал новое интервью, поражающее откровенностью. Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты «окопались» на всех этажах власти. По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно.
 На первый план выходят силовые структуры. Тут можно вспомнить «игорное дело» подмосковных прокуроров, дело «братской» ОПГ, которое возглавлял бывший депутат от партии «Единая Россия» Вадим Маляков, а инициатором убийств был начальник УВД. Дело в станице Кущевской, когда банда Цапков сумела фактически захватить всю власть в районе.
  Сообщение из интернета: "17 ноября 2017 г. в культурной жизни столицы России произошло важное событие — юбилей авторитета Павлика (измайловская ОПГ) в Москва-Сити. Поздравить юбиляра приехали Аксён, Шишкан, Тайванчик, от солнцевских — Михась и Авера Витя, от подольских — Лучок, а также Гарик Махачкалинский (от Всемирного конгресса горских евреев) и другие достойные люди. Банкет на 260 человек плюс Лепс и шоу «Цирк дю Солей» из Канады.
  Юбиляр Дмитрий Павлов (Павлик), кавалер орденов Дружбы и Почета РФ, доктор юридических наук, академик Международной Академии Информатизации (при Мосгорсправке)".
    А как расценить дело в отношении зам. начальника управления МВД России полковника Дмитрия Захарченко и изъятие у него в квартире 120 млн. долларов США, 2 млн. евро и 9 млр. в рублевом эквиваленте. Неужели это все ему? А ведь один привлечен к уголовной ответственности.
    Уголовное дело Сугробова, экс-глава ГУЭБиПК МВД России, задержанного за фабрикацию уголовных дел, вымогательства и создание ОПС.    А уголовное дело в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина?
  Все больше, с каждым днем мы слышим об уголовных делах в отношении сотрудников силовых структур, чиновников, высокопоставленных и не очень, но сводится это к единичным фактам, хотя если взглянуть  в целом, то получается мафия, из среды которой вырываются единичные звенья одной цепи, но это не влияет на результат.


Рецензии
Основательная и своевременная публикация. Заинтересована ли и способна ли власть сокрушить мафию или иначе - организованную преступность или будет сосуществовать с ней, вот в чём вопрос, на который ответа пока нет.

Александр Смирнов 83   07.05.2020 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Будущее покажет, как власть сможет сама себя перебороть.

Александр Козлик   07.05.2020 11:20   Заявить о нарушении
Нет, не сможет. Сможет только Майдан!
Ваш

Владимир Гордейчук   25.06.2020 09:14   Заявить о нарушении
То. что майдан может, мы отлично видим. Только вопрос: кому это надо?

Александр Козлик   25.06.2020 13:39   Заявить о нарушении
Интересные факты вы выложили Александр. Но думаю что это только верхушка айсберга.

Эрих Лаутен   14.07.2020 21:52   Заявить о нарушении
Безусловно.Каждый день нам приносит новости.

Александр Козлик   15.07.2020 12:13   Заявить о нарушении
Александр, на эту тему прочтите мою публикацию
"Авторитарно-мафиозные режимы": http://proza.ru/2019/01/25/1176

Владимир Гордейчук   15.07.2020 14:32   Заявить о нарушении
обязательно прочту

Александр Козлик   15.07.2020 20:55   Заявить о нарушении