Корабль дураков

  Театр, кино, поэзия. Полна коробочка. Половина стеллажа. У родителей.

  Что вы хотите - мама режиссер, папа - интеллигент. Товстоногов, Таиров, Феллини. Сартр, Камю, Жан Ануй.
  Зарубежная - от Хэма до Гойтисоло. Гессе в центре, касталиец.  Фриш, Деблин, Фаулз, Карпентер, Маркес.
  Вкусно, смачно, экзотично, революционно. И Мейерхольд рядышком. Брехт, Генрих Манн, Томас Манн.

  До сих пор не проникся Томасом. Не могу - хоть плачь. Смерть в Венеции доконала.
  Или Прустом. Всем хорош - умен, талантлив до гениальности, внимателен и ныряет глубоко. Пассеист. Стиль, язык, символика, тайна. Не прет.
  По той же причине - запах. Рембо, Гоген, Дали...

  Думал, фобия. Обычная - от бездного невежества былого. Оказалось, логос - попытка спасти Аполлона. В себе. Отсюда культуризм, арфа и математика. Нарцисс недоделанный.

  Другое дело, наши. Жилин, Костылин, Печорин - пленники, странники, идиоты. Полное собрание - корабль дураков. В хорошем смысле, босховском.

  Кто был героем детства. Винни-Пух, потом Геракл Ильич, Капитан Блад, Шерлок Холмс, д’Артаньян, Атос. Мало ли - Чапаев с Петькой.
  Те, кто сражаются и побеждают. Смелые, умелые, умные, сильные, благородные. Из добра в поступок, из чести на шпагу. Без лишней рефлексии, болтовни или оговорок. С оружием в руках. Марсово племя.

  Этот, с носом, который Сирано - уже не мое. Девушкин. Макар теля пассе...
  Бальзак, Гюго или там Стендаль - ничего, особенно куртизанки. Красные, белые, черные. Или Гобсек - старуха процентщица.
  Айвенга, тот для подростков, Робин гуд Бобин, Львиное сердце.
  И Гамлет - резкий, сцуко, конь привередливый.

  Все равно греков не переплюнуть - Эжопы башковитые. Не дотягиваем.

  Здесь живет Эдита Пьеха?

  Как, скажите, пролезли в трамвай-желание, полюбили гибридов, кентавров, дудочков с переулочков - жулимэнов, евросэров, желемосеков. Съели, сожрали, схавали и еще хотим.

  Пожалуйста, Гарри Поттер - нобелевский лауреатка. Очечки, палочка, прическа.
  Или Фродо. Политый духами Амазон - вот не дам тебе цветок. И смотрит преданно.
  Автомобиль, скрипка и собака Лайджа.

  Милые, чудесные, очаровательные. Да, да, да - черный принц с ароматом топленого молока. Лишь бы не вырастали.
  Дети не должны взрослеть. Точка. Повзрослели - уже не дети. Дитя погибает во времени - перестает быть ребенком, уступает себя другому. Темно-лиловому.

  Мужчины - те же женщины. Только с подвеской. Не беда, хирургия в помощь.
  Можно и без - через революцию. Гендерную, прогрессивную - лучше, сам откажись, признайся, сделай аут.
  Хороший - значит, немужик, а взрослость - это насилие.


Рецензии