Дети Небесного острова. том 1. глава 56

"Надежда госпожи Анн"

Госпожа Анн поднялась с седла благородного жеребца и, взяв его за уздечку, тревожно всмотрелась в заволочённое облачным щитом сероватое небо – это был явно дурной знак.
Она поднялась ещё ранним утром, выбрала одно из своих свободных платьев, которое не стесняло бы её при поездке и, проведя примерно час за туалетом, немедленно изъявила желание отправиться поддержать своих честных воинов, что в тяжком предчувствии боя уже начищали пушки, оружия и катапультные механизмы в чистом поле.
Несколько раз, туманно обводя глазами пространство своей светлицы и собственное отражение в зеркале, правительница Небесного острова спрашивала о команде сопротивления, что прошедшим вечером доблестно улетело выполнять разведывательное действо по личному её приказу, но не получила от своего сына, господского распорядителя Александра никакого однозначного ответа. По-видимому Эми, Рина, Дарен и Марго ещё не вернулись с этого задания, что сильно её тогда взволновало.
Сейчас перед ней стелились густые пучки желтовато-зелёной травы, порывисто раскачивающейся на ветру то покорно припадая к земле, то с могучестью вздымаясь над ней. Там, в блёклом, отцветшим от недостатка солнечного света и тепла майском пейзаже, и работали её воины – совершенно простые люди, жители Небесного острова из самых его низших, крестьянских слоёв, но при этом безмерно преданных своей родине и избранной госпоже.
 Отложив от себя все инструменты, и расставив посеребрённые величественные пушки в опрятный рядок, они сами выстроились перед неё в строй, низко склонив головы с растрёпанными, развивающимися ветерком, волосами. Госпожа передала свою лошадь на попечение своей младшей дочери, Люселии, желая показать своим подданным, что сейчас, перед лицом опасности, они находились в абсолютно равном положении.
Её кудри поднялись в воздух, широкие фиолетовые глаза выглядели очень испуганно, но сохранили твёрдость и стойкий дух, она смотрела на них, пристально глядя в опущенные смиренные лица тех, за мастерством и верностью которых, сейчас была вся судьба Небесного острова. Страшная весть пока не дошла до неё, но внутренне, своей душой она осознавала и готовилась к приближению чего-то неотвратимого.
- у вас всё хорошо?.. – поспешила поинтересоваться она у одного из людей – может быть, вы испытываете в чём-то нужду? Верха Небесного острова не пожалеют никаких средств, если то будет необходимо вследствие грядущих событий.
- благодарим, госпожа, - спокойно отвечал тот ей, не поднимая глаз – подготовка идёт хорошо и пока что нам ничего не требуется.
Анн с благодарностью обвела взглядом всех выстроившихся перед ней людей, с теплом и нахлынувшей гордостью припомнив, что это они сами вызвались встать на защиту Небесного острова, безо всяких уговоров, что, несомненно, тронуло её сердце.
Тогда же в воспоминаниях живо всплыли моменты, которые так ярко запечатлела её память совсем недавно: когда она стояла на небольшом постаменте главной площади над бушующей толпой, преисполненной гомоном и всеобщим негодованием. Она раскрыла им правду, прекрасно понимая на какой риск идёт, ведь распалённый народ в тот миг мог бы запросто свергнуть её, так как единогласно затребовал от неё сложения полномочий, ветрено сочтя её предательницей всему Небесному острову, тому мирку, которым правит и даже Анн, бывшая сильной и уверенной в себе главой, вдруг почувствовала себя непривычно беззащитной перед их судом, горящими глазами и пылающими лицами…
Никто и не знал, что бы случилось, если бы её не защитила команда Небесного острова, прикрыв оробевшую госпожу своими спинами. Они сумели доказать толпе, что каждый, даже самый мудрый правитель, может ошибиться и ввергнут в заблуждение.
Теперь, когда с этого момента прошло достаточно времени, госпоже Анн продолжают являться в её снах образы разочарованных и отверженных жителей Небесного острова, их укоризненные взгляды. Они же преследуют её, и когда она просыпается. Всё это предоставляло повелительнице очень большое неудобство, раскаяние и страх: она ясно ощущала, что судьбы своих подданных целиком и полностью находятся в её руках, что она сама погрузила вверенное ей государство во мрак и бесконечное количество раз винила себя за то, что в своё время связала дела со станцией, запутавшись в её паутине сплошной лжи и обмана, что позволила себе доверять человеку о котором, как оказалось, в действительности совершенно ничего не знала.
Анн осторожно встала в центр поля, чтобы каждый добровольный боец смог её увидеть и услышать, широко раскинула руки. Голос её зазвучал необычно низко и громогласно:
- я очень благодарна вам за всё, что вы делаете. Такая легкомысленная правительница, как я и вовсе не заслуживает иметь у себя в подчинении таких благородных людей, моя ошибка неискупима… я поддалась на пустые обещания, подарки, лесть… да, вы вполне можете расценивать это, как измену родине и будете весьма правы. Я позволила гнилым путам окружить себя, связать по рукам и ногам, а сейчас чётко чувствую, как они охватывают собою весь Небесный остров и всё по моей вине. Те люди, которые раньше казались мне неплохими друзьями и союзниками, начали каждый день слать мне письма с угрозами, я понимаю, что близится что-то очень непростое, нам нужно быть готовыми ко всему, но с такими воинами как вы я ни за что не потеряю надежду. Всё это больно щемит моё сердце, но гораздо больнее мне оттого, что я сама стала зачинщицей всего ныне происходящего… я вольна действительно сложить с себя мой титул после того, как эта история уляжется – знаю, такой державе, как наш великий Небесный остров нужен более достойный правитель!..
Внезапно один из выстроившихся подчинённых выдвинулся вперёд и расправил плечи.
- вы ни в чём не виноваты, - промолвил он – забудьте про всё это, госпожа. Народ Небесного острова бесконечно любит и уважает вас, как последовательницу политики господина Редьярда. Он и сам очень ценил вас, вверил вам государство с нашими жизнями.  Это не ваша и вина и не чья либо другая, ответственность за всё происходящее лежит только на тех корыстных людях с их станцией и дирижаблями, которые это и подстроили. Они бы напали на нас в любом случае, для этого им вовсе необязательно было завоёвывать ваше доверие и подписывать договор. План зрел в их думах уже очень много времени, и они выполнят его даже без вашей поддержки.
- но мы выстоим!.. – горячо заверил её высокий мужчина средних лет, резко его прервавший – никакая сила не заставит нас отказаться бороться за остров, мы будем продолжать биться до последней капли крови, я клянусь вам!
Госпожа облегчённо кивнула ему, чувствуя, как ноша, возложенная на её плечах и тяжко давившая на них словно крупный камень, вдруг стала легче. Народ – вот какая самая главная её мотивация – народ, который так жаждет тихой и размеренной жизни, как то было, когда про Небесный остров, спрятанный за облаками, ещё не знал ни один наземный человек…
Она вздрогнула, но глубоко вдохнула, стараясь вернуть себе манеры, грацию и самообладание, коими, несомненно должен обладать каждый правитель. Анн твёрдо решила, что если цена спасения острова от чёрных рук эгоистичных дельцов является её собственная жизнь, она будет готова без колебаний заплатить ею, лишь бы всё вернулось на круги своя.
 Глава Небесного острова повернулась к своим детям, отдала плавный жест рукой своей дочери и Люселия тут же подвела к ней её лошадь. Александр, подошедший вместе с ней, взял матушкину ладонь и помог ей поудобнее взобраться на золотое седло. Уже на жеребце она подбадривающе помахала своим подданным, готовым пуститься ради острова в самое пекло сраженья, те отдали ей честь и вновь принялись за подготовку оружий.
- тогда и я обещаю вам, что в эти тяжкие дни всегда буду рядом с вами, - сказала она – мы справимся с этой бедой только вместе, я сделаю всё возможное…
Небо продолжало сереть, когда госпожа, ловко управляя своим белоснежным скакуном, возвращалась с поля в свои владения.  Брат и сестра, её распорядитель и советница поспевали за ней на тёмно-буром жеребёнке, совсем молодом, но уже окрепшим и готовом к конным прогулкам. Александр посматривал на лицо матери, которое было бледно отнюдь не от плотных слоёв белил на щёках. Анн скакала впереди них, неплохо управляясь с делом наездницы, но вопреки этому мысли её были где-то далеко, в фиолетовых глазах стоял мутный туман.
Он и сам был очень напряжён, ощущая вокруг себя какую-то негативную ауру, да и постепенно чернеющий облачный щит ничего хорошего также не предвещал. Его мать же, как повелительница Небесного острова имела с ним тонкие ментальные связи, а значит могла слышать, видеть и чувствовать то, о чём и не подозревали остальные небесные жители, что были в её подчинении. Он понимал, что сейчас она знает об накаляющейся обстановке куда больше, чем он сам.
Позднее, подъезжая ко дворцу, они остановили коней и Александр подошёл к госпоже, пока Люселия поила их из фляги. Глава Небесного острова к тому времени уже сошла с седла и теперь, не роняя ни слова, направлялась прямо к воротам. В её прищуренном взгляде до сих пор виднелись задумчивость и смятение.
- матушка, - учтиво обратился к ней он, бросившись к её руке – скажите, будут ли у вас какие-нибудь пожелания?
- пожелания?.. – удивилась та и её глаза вспыхнули с новой силой – нет, пожалуй, ничего особенного. Я пойду в свои комнаты, прислуги можете сообщить, пусть обед подадут в два на террасе… - она хотела кончить, но замешкалась и спешно добавила – когда Эми, Рина, Дарен и Марго дадут о себе знать, немедленно доложи мне!..
- разумеется, - ответил сын, положив ладонь на сердце и неглубоко поклонившись, но не спешил трогаться с места.
Госпожа прошла ещё несколько шажков, однако заметила, что Александр продолжал стоять, не шевелясь и как будто сомневаясь в чём-то. Она обернулась, долго и внимательно взглянув на него, затем подозвала его к себе и спросила:
- что-то ещё, мой дорогой?..
Господский распорядитель потупил взгляд, наверное, впервые в жизни испытав такое чувство как робость, но всё же не собирался томить свою мать и госпожу в ожидании, с надеждой поднял на неё глаза.
- матушка, я не хочу, чтобы вы думали, словно одна боритесь за права и спокойствие Небесного острова, - тихо ответил Александр – знайте, что мы с Люселией всегда будем рядом, не оставим вас ни как правительницу, ни как мать. Вскоре я тоже намереваюсь пойти в добровольцы, буду сражаться за судьбу Небесного острова вместе с другими, если вы этого позволите, конечно.
Анн улыбнулась и никакая аристократическая пудра не могла скрыть её румянца искренности. Она ласково коснулась плеча сына и ответила:
- казалось мне, что лишь совсем недавно пролетели года твоего детства, но вот, теперь перед собой я вижу не просто юношу, моего ребёнка и распорядителя, я вижу настоящего мужчину, верного и смелого бойца. С таким сыном как ты, с такой дочерью как Люселия, я ни за что не буду одна, с вами я как за каменной стеной. Небесный остров станет тобой гордиться, Александр, я уверенна.
Скоро ветвистые ворота, возвысившиеся перед нею распахнула стража, поприветствовав прибывшую госпожу. Анн прошла вперёд, сложив руки у груди и доверительно мотнула им головою. За нею проследовали Люселия и Александр, который переступив черту господских владений, тотчас подозвал одного из прислужников, трудившихся в саду, распорядившись, чтобы тот покликал людей с конюшни и они позаботились о лошадях. Другому слуге он повелел побежать на дворцовую кухню, доложить про часы обеда госпожи.
Анн прошла по дорожке из чистого мрамора, попутно разглядывая свой роскошный двор с садами, богатство коих было несколько омрачено тяжёлыми тучами, что заполонили теперь небосвод, теснясь между собой как громадные горы.
Именно тогда, устало переведя свой взор на облачный щит – личную защиту Небесного острова – она заметила, как крепко сомкнутые облака вдруг всколыхнулись, и вдали замигала какая-то тёмно-коричневая точка. Сначала Анн не могла понять, что же это такое, но очень скоро различила очертания могучего коршуна, чьи крылья были как молнии, в жёстких аккуратных перьях которого свистел ветер, а мощный клюв блестел ярче звезды. Довольно быстро оказалось, что эта птица очень большая и сильная, на её спине летели две человеческой фигуры. Сперва ей даже казалось, что то были люди станции, вновь что-то обследовавшие, но она тут же опровергла эту мысль: ну не могли же они привлечь для своих действий птицу? Да и ещё такую огромную!
Госпожа узнала их, только когда птица совершила посадку на коротко стриженную лужайку сада – Марго и Дарен стремительно спустились с её крыльев, сделав госпоже вежливый поклон. Анн тотчас подбежала к ним, невероятно обрадованная их возращению, но в тот же миг и посыпались волнительные вопросы:
- Дарен, Марго! Я счастлива вас видеть! А где Эми с Риной? Вы что-нибудь узнали? Что это за коршун?..
- приветствуем вас, госпожа, - вежливо сказал Дарен, но меж тем в его голосе явно прослеживались нотки разочарования и досады – мы приняли решение разделиться с ними – Эми и Рина продолжают быть на станции, они надеются ухватить элеметаль ветра. Мы уже добыли элеметаль природы – едва с ним ноги унесли…
С этими словами он снял походный мешочек с шеи коршуна и передал его в руки госпожи. Та приняла и раскрыла его, обнаружив внутри среди нескольких листков, исписанных Рининым почерком, увесистую хрустальную шкатулку, стенки которой излучали ослепляющий свет.
- но мы разделились не просто так, - продолжил он, прежде чем госпожа успела что-то сказать – на станции мы случайно подслушали, что дирижабли начнут высаживаться на Небесный остров с завтрашним рассветом. Это будет настоящее вторжение!..
Услышав эту новость, госпожа, и без того долгое время терзаемая подозрениями, едва не выронила шкатулку. Завтра произойдёт то, чего она так боялась всё это время – Энцберг, воспользовавшись подписанными некогда ей договорами по передаче земли, после длительной подготовки наконец-то прицепит буровые установки и ковши на дирижабли и поведёт их бурить…
- пойдём, Дарен, пойдём… - проговорила она чуть дыша – я угощу вас чаем и вы мне всё расскажите…
Юноша обернулся на коршуна, терпеливо сидевшему поодаль, подал ему знак рукой и тот, осветившись, принял привычную форму миниатюрной лохматой собачки и бросился за ними.
- так вот, кто это – Шинго! – воскликнула госпожа – мне следовало раньше догадаться, что это не просто кличка…

Спустя время Дарен и Марго уже сидели в гостевой крыле дворца, перемешивая кубик сахара в чае крошечной серебристой ложечкой. Распалённый ненавистью к «Вивет», «Чёрной флотилии» и всему, что было с ними связанно, главный пилот детально поведал Анн буквально обо всём, включая историю неудачного спасения его отца, коренного островитянина, который попал под заключение только лишь потому, что пытался отстоять права родины, но станция просто не захотела его слушать. Правительница Небесного острова всем сердцем посочувствовала ему, не переставая переживать за дальнейшую жизнь острова. Вместе они стали думать, как дать организованный отпор врагу.
- ах, было бы неплохо встретить их прямо в небе, пока они ещё не долетели до острова утром, - вздохнула госпожа – но ведь у нас на Небесном острове пока нет таких изобретений, кроме разве что, небольшой группы воздушных шаров… но их слишком мало и они не потянут так много груза.
Неожиданно, прямо перед глазами юноши, судорожно попивавшего чай, всплыл отрывок памяти, как Эми, пытаясь поспеть за их дирижаблем, следовала за ним по облакам. Но ведь если способностью ходить по облакам обладает каждый Небесный житель, тогда…
- госпожа! Госпожа! – воскликнул он, вытянув руки вверх так резко, что расплескал половину от своего чаю – мы ведь можем встретить их и нанести массированную атаку прямо НА облачном щите!..
- то есть как же?.. – не поняла она.
- однажды, Эми сумела самостоятельно пройти по облакам, Рина тому свидетель, - рассказал главный пилот – если догадка верна, то всякий житель Небесного острова так может!..
- правда?.. – загорелась изумлением Анн – ну, положим, что может быть это и так, но как ты собираешься затащить на облака целую армию с оружием?..
Над этим вопросом Дарен также думал недолго, почти сразу покосившись на маленького осколочка от неба, задремавшего у них в ногах.
 Таким образом, план достаточно серьёзных ответных действий был составлен, Анн сразу же издала необходимое письмо, которое разослала своим солдатам, но всё же, для проверки, тем же вечером она вновь помчалась на лошадях со своим неизменным сопровождением к подножию острова и не успокоилась пока, несмотря на все опасения и настояния от Александра, не поставила туфлю на облачную массу, по которой неспешно плыл её остров, с недоумённым удовлетворением ощутив, что та достаточно упругая и устойчивая, чтобы справиться с её весом.
Теперь у них наконец-то была реальная возможность одолеть станцию, и Анн надеялась правильно воспользоваться ею. 


Рецензии