Чудо

Уже второй день идет дождь. Несильный, но непрерывный. Вот уже два часа он бродит по улицам и весь промок. Сколько себя помнит господин Куртаран, он всегда любил дождь. Даже самые его сокровенные песни, пусть и грустные, были о дожде. Он ходил под дождем без зонта и головного убора. Если даже он случайно покупал куртку с капюшоном, то все равно во время дождя не накидывал его на голову. Господин Куртаран по-детски радовался тому, что идя в свой офис под дождем, он всегда мог сменить там свою мокрую одежду на сухую.
Сегодняшний день был совсем иным. Казалось, промокший насквозь, господин Куртаран даже не замечал дождя. Он гулял под дождем, в сильном напряжении, без каких либо приятных воспоминаний. В семнадцать часов ему нужно быть в небольшой комнате, где он был всего лишь один раз для короткой инструкции. Уже шестнадцать тридцать, времени для прогулки не оставалось, и он решил идти напрямую в сторону небольшого здания. На улице не было ни единой души, кроме самого господина Куртарана, и никакого транспорта. Были только ОНИ. ОНИ были везде, на тротуарах, на проезжей части дороги. ОНИ ходили, толпились, прыгали через лужи, наступали на ручейки дождевой воды. Некоторые из них даже улеглись на мокрую от дождя траву. Было не понятно, замечали ли ОНИ, что на улицах нет ни одного человека, кроме господина Куртарана. Замечают ли ОНИ самого господина Куртарана? Понимают ли ОНИ, что идет дождь? 
В семнадцать часов господин Куртаран, уже в сухой одежде, сидел перед экраном. Одна часть экрана показывала сменяющиеся цифры, а другая шар, помещенный в плазму.
Вот уже тридцать лет как Землю впервые посетили инопланетные существа. За тридцать лет эти существа, в буквальном смысле этого слова, заполонили всю планету. А началось все с того, что ученые начали задумываться об ограничении производства определенных видов топлива на Земле. Все понимали, что безудержная выработка энергии влечет за собой гибель планеты. Вот тогда и были засланы экспедиции для определения планет с новыми источниками энергии.
Не прошло и трех лет, как была обнаружена планета с пригодным для использования на Земле видом энергии. К тому же, выработка обнаруженного вида энергии не имела вредных выбросов. Этот вид энергии не только не загрязнял бы природу земли, но и сам процесс доставки данной энергии на Землю не составил бы особого труда. Трудно описать радость ученых в связи с новым открытием. Радовались все земляне от Гималаев до Нью-Йорка, от Арктики чуть ли не до Антарктиды. Радости прибавило и то, что на планете с новым видом топлива, пригодным для использования на Земле, есть жизнь. Жизнь каких-то внешне непохожих на землян особей.
Установить контакт между людьми и инопланетянами не представлялось возможным. Насколько было известно, эти особи были настроены дружелюбно. Разумеется, взаимоотношения между землянами и инопланетянами были ненавязчивыми. Поэтому не случайно, что на возвращающихся на Землю после каждого вояжа воздушных кораблях наряду с землянами оказывались и особи с другой планеты. С годами инопланетяне стали прибывать на Землю все больше и больше. Изначально прибытие пришельцев на Землю, даже если оно и было массовым, радовало и забавляло людей. Эти особи своим присутствием никак не мешали ежедневному укладу жизни людей. Однако так было только в первые годы.
Теперь, спустя десятки лет, этих особей с другой планеты можно было видеть всюду. Они были и на улицах, и на рабочих местах, и на морских круизных лайнерах, и в ресторанах, и даже в домах отдельных людей. Не замечать их было невозможно, но, кажется, ОНИ никого не замечали. ОНИ не реагировали на людей. ОНИ шли под дождем, и было непонятно, доставляло ли им это удовольствие, или ОНИ хотели просто промокнуть. ОНИ загорали на пляжах под солнцем, подражая людям. И опять было невдомек, что ОНИ ощущали на солнцепеке. ОНИ приходили в рестораны и усаживались рядом с посетителями без всякого приглашения. Если даже их и пригласили бы, было неизвестно, приняли бы ОНИ такое приглашение. Люди не знали, принимают ОНИ пищу или нет. А что бывает с водой, которую ОНИ, подражая пьющим воду людям, словно ради забавы, вливают в отверстие?
 А что ОНИ творили в школах! ОНИ заходили в классы во время уроков. Изначально ученикам это нравилось, так как ОНИ отвлекали их от скучных занятий. Но со временем эти визиты стали срывать уроки.
Как же ОНИ, будто сквозь стены, тихо, бесшумно, заходили в здания театров или концертные залы во время представлений? ОНИ выходили на сцену и исполняли роли персонажей, не предусмотренных сценарием. ОНИ были словно тенью людей. Во всем подражали людям, не понимая сути этих действий.   
Подражая землянам, ОНИ все же держались отдельно. Чисто физически ОНИ не применяли никаких действий по отношению к людям, не причиняли почти никаких неудобств, разве что могли только иногда заслонить кому-то видимость. ОНИ лишь изредка издавали громкие, раздражающие звуки. Никому и в голову не приходила мысль заводить близкие отношения с кем-то из пришельцев. А разве это было возможно? Даже самые смелые фантазии не позволяли рассматривать установление каких-нибудь отношений с кем-либо из них. А как ОНИ размножаются? У землян не было ответа на этот вопрос. Делятся ли ОНИ на женский и мужской пол? Как и когда ОНИ прибывают на Землю?
С годами землянам стало казаться, что присутствие этих особей влияет на рост многих проблем на всей Земле. Люди становились все более и более непримиримыми по отношению друг к другу. Распадались семьи, участились случаи уличного и домашнего насилия. Чувство тоски брало вверх. Люди стали осознавать, что их жизнь не будет прежней. Той, которая была до прибытия пришельцев.
Избавление от пришельцев с другой планеты не представлялось возможным. Даже самые лучшие умы человечества не могли предложить ничего дельного. При этом люди сходились в одном, что главным выходом из сложившейся ситуации с целью устранения многочисленных проблем землян было избавление их от пришельцев. Однако пришельцев было так много, что не представлялось, как можно собрать их всех вместе и отослать обратно на свою планету. Некоторые из агрессивно настроенных ученых предлагали физическое истребление особей. Но эта же группа ученых не могла ответить на следующие вопросы: каким образом их можно истребить? Смертны ли ОНИ вообще? 
Народы, населяющие разные территории и соперничавшие друг с другом в прошлом, забыли про свои обиды. Сейчас всех землян объединяла одна цель – избавить Землю от пришельцев. Последние разработки ученых доказывали, что в ближайшем будущем количество пришельцев превзойдет число землян настолько, что планета Земля перестанет считаться обителью людей, и ОНИ будут хозяевами на Земле. Будущее землян представлялось ужасным. Его просто не было в понимании людей.
По результатам исследований и расчетов, проведенных учеными Земли, в ближайшие восемьдесят–сто лет численность населения Земли резко уменьшится, а то небольшое число людей, которые будут населять планету, вступит в зависимое от инопланетян положение. Возможно даже, пришельцы уничтожат все человечество и сами станут полноправными хозяевами Земли. Прогноз ученых еще более усугубил царившую среди большинства людей депрессию. Казалось, уже не осталось никаких надежд касательно будущего. Однако новая идея начала овладевать умами населения Земли. «А что если уничтожить планету, чтобы она не досталась пришельцам? Ведь она все равно не сохранится для будущих поколений». 
Никакое правительство не одобрило бы такое предложение. Никто не хотел брать на себя ответственность. Потому и было решено провести опрос среди всего населения земли. Землянам было предложено участвовать в референдуме и ответить на один единственный вопрос: «Следует  ли уничтожить Землю, чтобы она не досталась пришельцам?» Референдум привел в движение все народы мира. Люди горячо обсуждали будущее Земли на рабочих местах, митингах и шествиях, в школах и даже детских садах. ОНИ появлялись при обсуждении темы референдума, но, как всегда, не понимали, что же происходит на этих собраниях. ОНИ не понимали, что целью референдума является не только решение судьбы человечества, но также вопрос о существовании самих пришельцев на Земле.
Сам процесс проведения опроса в рамках референдума прошел спокойно. Людей беспокоили результаты референдума: «Что если большинство людей выскажется против уничтожения Земли? Ведь тогда Земля достанется пришельцам». Недолго пришлось людям переживать по поводу итогов референдума. Спустя два дня после голосования, результаты были оглашены: абсолютное большинство землян высказалось за уничтожение планеты Земля. Люди всех странах праздновали так называемую победу. Они ненавидели Землю, на которой в будущем им не было места.
Вскоре была создана комиссия, в чьи обязанности входила организация уничтожения планеты. Комиссию возглавлял господин Куртаран. Ответственейший человек, весьма уважаемый как среди ученых, так и среди политиков. Ученые разработали взрывную массу, которая была помещена в ядро Земли. Взрыв этой массы гарантировал уничтожение всей планеты. Чтобы разрушить планету, господин Куртаран должен был всего лишь нажать на кнопку, и тогда шар со взрывной массой сделает свое дело. Его, Куртарана, даже прозвали «Спасителем Земли и Человеческого Рода».
Время, отведенное для осуществления взрыва, составляло всего пятнадцать минут. Именно в течение этих пятнадцати минут господин Куртаран должен был нажать на кнопку. Взрывное устройство гарантировало полное уничтожение всего живого на Земле, и даже распад планеты на несколько частей. Это было сложнейшее устройство, на производство которого были потрачены долгие месяцы. Поддерживать заряд необходимой силы можно было только в течение четверти часа. Если не нажать на кнопку и не осуществить взрыв в течение этого времени, масса потеряет свое разрушительное свойство и не взорвется.
Весь кабинет был темно-серого цвета, никаких окон, и даже картин. Никаких символов жизни. Власти понимали, что господин Куртаран будучи человеком ответственным, без всякого колебания исполнит волю землян. Однако по совету психолога, кабинет, в котором осуществится нажатие кнопки, должен быть лишен какого-либо намека на жизнь. Для того чтобы не допустить даже мысли о том, что вот она, жизнь, за окном, на картине, в красках стен, и тем самым не отвлечь господина Куртарана от свершения важного действия.
Господин Куртаран же уставился на экран с циферблатом и желал скорейшего истечения пятнадцати минут, которые были отведены для совершения взрыва. Он знал, что не нажмет на кнопку. Господин Куртаран знал об этом уже за  несколько дней до ожидаемого всеми взрыва. Он даже радовался, что данная миссия поручена именно ему, а не кому-то другому. «Что если произвести взрыв поручили бы кому-то, кто действительно подчинился бы решению референдума? Ведь ученые могут ошибаться. Не все поддается расчету и моделированию. Разрушим Землю. Какая польза будет от этого землянам? Мы, люди, просто перестанем существовать. А так существование даже небольшой группы людей при любых обстоятельствах даст шанс продолжить человеческий род. Почему-то земляне решили, что пришельцы хотят уподобить Землю планете, с которой прибыли. В действительности же, скорее всего, ОНИ желают, чтобы Земля оставалась такой, какой была всегда – населенной людьми. Этим Земля и манила инопланетян – существованием совершенно другой жизни». Примерно так он думал последние несколько дней. «В каком же состоянии должны были находиться люди, чтобы меня, человека, которому поручено уничтожение всей нашей планеты, называть Спасителем Земли и Человеческого Рода», – недоумевал господин Куртаран.
Стены кабинета не позволяли слышать какие-либо звуки, доносящиеся с улицы. Однако господин Куртаран знал, что там уже стемнело, и по-прежнему льет дождь. Ему захотелось выйти на улицу  и прогуляться под дождем. Кричать, а может и громко петь какую-нибудь песню. Почувствовать себя раскованным и свободным. Он думал, что люди, как и раньше, по своему обыкновению, не гуляют под дождем, и что даже если кто-то и любит это делать, как он, то от шума дождя никто и не услышит его пение.
Как же на счет пришельцев? ОНИ не замечают дождя. ОНИ бродят под дождем так же, как и в любую другую погоду. «ОНИ мне никогда, кажется, и не мешали. ОНИ никого не замечают, ничего не слышат и никому не мешают», – решил господин Куртаран.
Ожидания не обманули его. На улице было темно, и шел дождь. Он вышел из здания и зашагал по дождливой улице. Во всех окнах горел свет, некоторые даже были открыты. Из открытых окон доносилась веселая музыка и смех. Люди радовались. Казалось, что они отмечают в семейном кругу какой-то особый праздник. Это было похоже на то, как будто в каждом доме отмечали чей-то день рождения. Шум дождя был громок и прекрасен. Господин Куртаран шел под дождем, иногда крича, что есть сил, а иногда напевая мелодии каких-то песен. Он чувствовал себя тем молодым студентом, который после занятий гулял под дождем, пряча тетради под одеждой. Ему казалось, что никто не слышит, как он кричит и поет. Тем более что люди в квартирах охвачены празднеством. Правда, иногда из некоторых окон выглядывали люди, но не увидев никого на улице, заходили обратно. ОНИ по-прежнему были везде на улицах города, но, как оказалось, сконцентрировали свое внимание на господине Куртаране. Уставились на мужчину, поющего под дождем. Казалось, что ОНИ слышат, как поет господин Куртаран, ОНИ улыбались ему, им было приятно. Куртарану вдруг показалось, что ОНИ всегда его замечали, а может и не только его.
Следующие несколько дней средства массовой информации только и говорили о чуде. По мнению большинства, произошло именно чудо, в результате которого Земля не была уничтожена. Люди понимали, что это всего лишь господин Куртаран не исполнил свое обязательство, порученное ему специальной комиссией. Однако для них неисполнение поручения и стало тем чудом. Земляне постепенно возвращались к тому образу жизни, который был до массового нашествия пришельцев с другой планеты. Вскоре люди перестали замечать этих особей. Спустя ещё некоторое время ОНИ исчезли, их нигде не было видно. Вернулись ли ОНИ на свою планету, и если да, то как и когда ОНИ это сделали? Земляне об этом не знали...   


Рецензии