Мумиё

МУМИЁ

В последнее время рация часто барахлила и сеансы связи с Гидрометцентром проходили мучительно долго. Приходилось часто перестукивать метеосводки, и центр, ругаясь  за  качество передач, грозился урезать премиальные. Шамиль, как старший техник снеголавинной экспедиции, и радист с большим  стажем, сильно переживал за это и, когда все ушли на снегосъёмку,  взялся за паяльник и начал проверять контакты.

Раздался вежливый стук в дверь,  что было довольно необычно для зимовки, и на разрешение –вошел высокий парень и нерешительно затоптался у порога.  - Ну, здорово! Кто такой и что надо? - встретил гостя Шамиль. - Вы начальник? Я к вам. Здравствуйте! Вот командировочное удостоверение  - ответил,  вошедший. -  Нет, я не начальник, а просто старший по зимовке, а начальника  послал на снегосъемку  - сказал Шамиль, изучая бумажку. – Т-а-а-к , Ахмет Тухватулин направлен техником  -  прочитал он и протянул руку:  - Ну, здорово! Раздевайся и будь как дома, сейчас будем чай пить, и ты все о себе расскажешь. У нас тут строго, сам понимаешь.  Зимовка!  Все люди должны быть проверенные.

Днем, в процессе текущих дел -  уборка помещения и приготовление еды, которые Шамиль с удовольствием спихнул на новенького, выяснилось, что после школы Ахмет работал где придется и кем придется. Почему-то его не взяли в  армию и эта, в общем-то, скучная жизнь порядком надоела. И была у него  большая радужная мечта -  попасть в горы. Экспедиционного опыта у парня не было, а потому он легко принимал на веру все страсти, которыми его начал пичкать опытный зимовщик Шамиль. Внешность   Ахмета была самая обыкновенная – длинный,  худой и редкий пушок на голове,  если - бы не глаза  навыкате, они излучали теплоту и восторженную готовность всему удивляться. Как же сбылась мечта, вокруг горы, снега и удивительные люди, добрые и мужественные.

Вечером,  уставший после снегомерного маршрута, начальник экспедиции Никита Владимирович Петров после краткого опроса Ахмета ,недовольно пробормотал: -  Нам специалисты  нужны, а присылают необученных наивных мечтателей. – Ничего, что-то покажем, чему-то научим — бодро отреагировал Шамиль.— Шефствуй, и чтобы через неделю мог снегомерную рейку от палки отличить, термометр от градусника и на ключе СОС выстукивать.

Перед сном Ахмет, разглядывая спальный мешок на собачьем меху, задал простой вопрос: - А как в нем спать? Шамиль по - доброму посмотрел и ответил:--Ты, что в первый раз спальник видишь?— В первый.— Тогда очень просто, залезаешь внутрь, головой вперед, и спокойно спишь.

После утренней побудки все зимовщики с удовольствием смотрели на  Ахмета, когда он задом  наперед выползал из спальника.— Ну как спалось? — спросил кто-то.— Ничего  — ответил подшефный, смахивая с лица собачьи шерстинки, - только голове было жарко, а ногам холодно, и воздуха не хватало. Так в экспедиции появился свой парень для розыгрышей.

Дальше пошли уж совсем невинные шутки от продувания макарон перед варкой до многодневного кипячения деревянной доски для придания ей лыжного профиля. Всем трудно было сохранять серьёзный вид , наблюдая как
Ахмет каждые три часа вынимал доску из кипящей воды и пытался её согнуть. – Мало  варишь, всего два дня, надо ещё покипятить и получится хорошая лыжа—советовал Шамиль. Зимовщики блаженствовали,  печки топились добровольно,  и в домике было тепло.

Всё хорошее когда-то заканчивается. Череда наивных розыгрышей подошла к концу и пошли обычные трудовые будни.  На снегомерных съёмках, снежных шурфах и метеонаблюдениях Ахмет потихоньку обучался и втягивался в работу. Он загорел и окреп, слегка огрубел, но восторженный блеск  в его  глазах не угас, и добрая наивность не пропала. Энтузиазм  же Шамиля иссякал. Однажды, вечером, проглядывая журналы радиограмм, в его голову закралась мысль. Несколько дней он был сам не свой,  задумчиво поглядывал на  Ахмета,  и тихо вздыхал. Было заметно, что он усиленно над чем-то думает, и его терзают сомнения. Наконец решение было принято.

После  очередного  вечернего  радиосеанса  с городом, и записей в журнале радиограмм, сняв наушники он обратился к бедолаге Ахмету:--Послушай, а ты что медкомиссию не проходил?---Как не проходил?— заволновался Ахмет, отрываясь от книги : - проходил и справку в отдел кадров принес. - Не знаю, не знаю,  а собеседование с тобой кто проводил перед отправкой на зимовку?  Канаев ?  - Да, Канаев,  у него еще на двери табличка была — зав. лабораторией. Я слышал, что он у вас самый главный лавинщик.

--Главный, главный - покивал Шамиль:— Видишь он  ругается, радиограмму прислал.                – Какую радиограмму?— испугался Ахме т. — На вот, сам читай, --и сунул ему в руки журнал. Там была карандашная запись: - РД N53—Тухватулину Ахмету указать на отсутствие результатов проверки здоровья медкомиссии тчк.  Срочно прислать анализы лабораторию тчк.  Отправку доложить тчк.  - Какие анализы?  Не понял куда прислать?— недоумевал бедолага,  растерянно оглядывая окруживших зимовщиков. - Самые обыкновенные анализы. Ты вот когда проходил медкомиссию,  какие анализы сдавал?— спокойно убеждал Шамиль.  - Кровь из пальца сдавал, потом кал и мочу,  в справке все есть. – Наверное, справку потеряли. Вот они за тебя и взялись. - Надо начальнику сказать, пусть он объяснит что делать?  - вслух подумал Ахмет. - Никите? — испугался Шамиль: - Ты что, ни в коем случае. Как узнает, что ты без анализов,  сразу с зимовки спишет. - Что тогда делать? -  Могу дать бесплатный совет:- Собери потихоньку анализы и посылкой отправь с геологами в город. Только не говори ни кому,  а то продадут вместе с анализами.
Через две недели в кабинет к заведующему лабораторией набилась куча сотрудников.  Они все  с интересом ждали показа содержимого посылки.  Это было невиданное событие - впервые за многолетнюю историю пришла посылка с зимовки. Когда срезали бечёвку и развернули бумагу на столе остались бутылочка с жидкостью желтого цвета, спичечный коробок и листик бумаги с текстом. Не обращая внимания на листик,  зав. лаб. взял коробок и, повертев в руках, потряс над ухом.

Послышалось постукивание как в детской погремушке. -  Странно -  произнес начальник,  и открыл коробок - внутри были сухие кусочки какой-то породы. -  Мумиё что – ли? - недоверчиво спросил он у окружающих,  и рука с кусочком машинально потянулась ко рту, чтобы попробовать на зуб. Главное в жизни это вовремя остановиться - боковым зрением  он заметил, как его любимая сотрудница Надя затряслась в беззвучном смехе и, вытирая слёзы, опустилась на стул.
Всех зимовщиков сильно наказали: Никите как начальнику влепили строгий выговор, Шамилю просто выговор и всех лишили месячной премии. И только Ахмету ничего не досталось.  Используя это как аргумент самой сильной вины, мол, там  на него махнули рукой, Шамиль убедил его послать телеграмму с извинением.  Текст ему ни подсказать, ни подсмотреть не дали - недоверие всё- таки. А текст был простой: -  Простите меня люди!


Рецензии