Поводырь

         По тротуару широкой, многолюдной улицы шли двое - Человек и Собака.

         Человек, в мятой шляпе и водонепроницаемом плаще, держал в левой руке поводок, а в правой - трость, которую обычно носят слепые. Но ею он, практически не пользовался - Собака уверенно вела его по привычному маршруту, ловко огибая препятствия и зазевавшихся прохожих, останавливаясь на красный свет светофора и продолжая движение на зелёный.

         Завидев их, некоторые пешеходы здоровались с Человеком, не забывая ласково потрепать Собаку за холку. Собаке это не очень-то и нравилось, но приходилось терпеть, ведь это были знакомые её Друга - так она звала Человека про себя. Только иногда она нетерпеливо подергивала поводок, напоминая, что нужно торопиться, иначе можно опоздать на работу.

         Работали они на небольшом предприятии, выпускающем бытовые электровыключатели и розетки, где Человек на ощупь собирал эти изделия из узлов и деталей, а Собака терпеливо лежала у его ног, ожидая сначала обеденного перерыва, а затем и окончания рабочего дня, когда наступала  пора возвращаться домой.

          Возвращались они тем же маршрутом, но уже не так энергично и виной этому служила не только усталость - с тех пор, как Человек ослеп, его отношения с женой сильно ухудшились, постоянные упреки и скандалы привели к тому, что Человек замкнулся в себе, не без основания считая себя никому, кроме своей Собаки, не нужным.

         Собака была его единственной опорой, служила ему будильником по утрам, помогала ему готовить им обоим завтрак, негромким лаем напоминала о времени когда была пора идти на работу.

         Сегодня, обычно спокойная Собака, приближаясь к дому, вдруг, ощутила странное беспокойство, словно предчувствуя беду и незнакомый запах у самой двери в квартиру подтвердил её опасения - в квартире был Чужой.

         Запах Чужого усилился, как только Человек и Собака оказались в своей квартире - на полу в прихожей валялись чужие, изрядно поношенные, но начищенные полуботинки.

         Собака резко залаяла и потянулась к закрытой двери спальни, но Человек повёл её прямо на кухню, на её привычное место.

         Тихонько скрипнув, дверь спальни выпустила полуодетого мужчину, который кинув опасливый взгляд на зарычавшую Собаку, спешно выскочил из квартиры, не забыв подхватить свою обувь. Затем, в дверях спальни появилась раздетая Жена, равнодушным взглядом окинула Собаку и, приказав ей заткнуться, захлопнула дверь.

         В квартире остался лишь устойчивый запах чужого человека, непривычно резкий и неприятный, но это происходило не впервые, чужие запахи наполняли квартиру, сменяя друг друга почти каждый день. То это были запахи дешёвого мужского парфюма, которым пользуются молодые повесы, то запахи бензина и машинного масла, который приносят с собой водители недорогих авто, то запахи хлорки и касторки, которыми пахнут медицинские сотрудники.

         Собака прекрасно понимала, что означает эта постоянная смена чужих запахов, ведь она сама была сукой и не забывала о той силе, которая неумолимо тянула её, дважды в году, рвануть за угол соседнего дома, огрызаясь от наседавших сзади разнокалиберных кобелей, к её желанному Принцу.

         Но, она никогда так не поступала, не смея ни на миг оставить одного Друга, и, была ему верной подругой, с трудом переживая его неудачи, вспоминая о которых Собака положила свою голову на лапы и тихонько заскулила, жалуясь Кому-то на судьбу своего Друга и умоляя его совершить Чудо.

         Собака прекрасно знала, что просить Его о Чуде она могла лишь один раз в жизни и получая что-либо, она, обязательно, лишилась бы чего-нибудь очень важного для себя. Но, для Друга Собака готова была отдать свою жизнь!

         И Тот, которого она просила, понял всю глубину её любви и, вопреки всем законам природы, совершил Чудо.

         Внезапно грянул гром и Собака испуганно прижалась к ногам Человека, заглядывая ему в глаза.

         Прошло несколько лет.

         Из большого дома на центральной улице вышли двое - Человек и Собака.
Красивая женщина с ребёнком в руках помахала им вслед, желая хорошего дня.
Они шли прежним маршрутом, по-прежнему связанные поводком, Собака неторопливо обходила бордюры, осторожно спускалась по ступенькам, останавливалась перед светофором и бодро шагала на зелёный свет.

         Её друг, Мужчина, легко и весело шёл рядом, перепрыгивая через лужицы и  успевая на ходу поздороваться со знакомыми , бросая задорные взгляды на, идущих навстречу, красивых женщин. Казалось, что он даже помолодел с тех пор, как прозрел.

         На работе его назначили управляющим и он сидел теперь в отдельном кабинете, а Собака, привычно лежала у его ног, положив голову на лапы и, только, при появлении в помещении посторонних людей, насторожив уши, тихо рычала, пытаясь заглянуть невидящими глазами в глаза Человека.

         


Рецензии
Какой впечатлительный конец!
Я плакала!
Это то, чего ждёшь от чтения: эмоций!
С уважением к автору

Светлана Гасюк   03.06.2020 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. Это тоже эмоции :) С уважением, Алим

Мунтазир   03.06.2020 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.