Ежовые рукавицы

ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ

Маленьких часто называют "почемучками". Точное определение. Вспомните себя в детские годы - наверняка не раз задавали вопросы родителям: что это такое, зачем, почему? Теперь дети и внуки интересуется у вас. Когда не у кого спросить - додумывают сами.

Так поступал и мальчик Петя. Рыжий, бойкий второклассник был очень любопытным. Поток вопросов к родителям рос с каждым днём. Почему трава зеленая? Какие узлы использует паук, когда плетёт паутину? Почему утята ходят гуськом? Почему березы белые, а черепахи так долго живут? И так далее. На всё, что могли, родители отвечали. На что нет - искали вместе ответы в интернете или книгах.

Сегодня - обычный будний день. Вечером родители Пети забрали сына из бассейна (до этого его туда привел дедушка), поужинали. Марина Евгеньевна (мама мальчика) мыла посуду и жаловалась Алексею Юрьевичу (папе мальчика) на проблемы на работе, пока тот пытался починить недавно сломавшийся тостер.
Мальчик внимательно смотрел за тем, что делает папа.

- Требования к оформлению отчёта изменились. - Возмущалась мама Пети. - Держат в ежовых рукавицах.

Услышав незнакомое словосочетание, Пётр отвлекся от ремонта и решил уточнить, что же оно значит.

- Мам, а что такое...?

- Милый мой почемучка, пожалуйста, давай оставим все вопросы на завтра. Иди в свою комнату, доделай уроки, которые остались, и ляжем спать пораньше. Я правда очень устала. - ответила, оборвав вопрос мальчика, Марина Евгеньевна.

Петя послушно отправился в свою комнату. Мама крайне редко не отвечала на его вопросы. "Значит действительно сейчас лучше несколько раз не переспрашивать" - подумал мальчик. Да и папа шепнул ему: "Иди-иди, сынок, утро вечера мудренее".

Из недоделанных уроков оставалось только сочинение на свободную тему по русскому языку. Мальчик думал о чем написать. Мамина фраза стала идеей для сочинения.

Петя старательно и аккуратно выводил буквы в тетради. Они постепенно превращались в историю о ежах, которые предусмотрительно надевали рукавицы на лапы, когда собирали грибы или яблоки, чтобы их не испортить. Здоровались колючие создания тоже исключительно в рукавицах. Зимой в них было удобно и нехолодно лепить снеговиков, играть в снежки. Назвал сочинение Пётр уже известной нам фразой "Ежовые рукавицы".

Через полчаса в комнату к мальчику пришла мама, принесла стакан кефира. Петя любил пить его перед сном.

- Нужна помощь с уроками или ты всё сделал? - Уточнила она.

- Нет, я всё сделал. - довольно ответил Петя.

- Отлично. Проверять тогда сегодня не буду. Доверюсь тебе. Давай спать. - Чмокнув сына, сказала Марина Евгеньевна. Пожелав приятных снов и выключив свет в комнате, ушла.

Через пару дней Марине Евгеньевне пришло сообщение от Оксаны Викторовны (учительницы сына по русскому языку): "У вашего сына хорошая фантазия :)".

Оказавшись дома, вечером, после ужина мама спросила у Пети, как обстоят дела в школе?

- Всё хорошо. За сочинение по русскому поставили 5! Правда сказали, чтобы мы вместе с вами изучили словарь афоризмов. Что такое "афоризм"?

- Афоризм - это устойчивое выражение. Короткая фраза, но с глубоким смыслом. - Объяснила мама. - Принеси, пожалуйста, тетрадку с сочинением, посмотрим вместе, что ты придумал, о чем писал.

Прочитав, Марина Евгеньевна улыбнулась, передала тетрадь мужу, чтобы тот тоже изучил.

- Извини, пожалуйста, сынок, мне следовало пару дней назад ответить на твой вопрос, что же такое "ежовые рукавицы", а не поддаваться своим эмоциям. Покажу тебе чуть позже его значение в словаре. Это словосочетание значит немного не то, что ты написал, но твой вариант мне нравится значительно больше. - сказала мама Пети.

- Добрый ты наш мальчик, фантазия у тебя и правда хорошая. Надеюсь, это принесёт пользу. А мы постараемся чаще отвечать на твои вопросы и проводить больше времени вместе. За чтением книг, например, по вечерам или ещё что-нибудь придумаем. Так и свою фантазию разовьём заодно. Если ты не против, конечно. - добавил папа Пети.

- Ура! - Воскликнул мальчик, обняв родителей


Рецензии