Декабрист

ДЕКАБРИСТ

"Цветы - остатки рая на земле". - Говорил Иоанн Кронштадский. Точно и верно отмечено. Любое растение, особенно цветущее, способно украсить даже самую мрачную комнату, вдохнуть в нее жизнь.
Цветы на улице - украшение клумбы или палисадника во дворе, например. Они радуют прохожих.

Вазы в домах наполняются цветами в основном в период мартовских праздников, но иногда мужчины балуют своих любимых букетами по другим поводам: чтобы поднять настроение, в честь какой-то памятной даты, в качестве комплимента или в благодарность за данность, что его прекрасная спутница просто есть. Сегодня, сейчас и рядом с ним.

Цветок в горшке - альтернатива букету, который, к сожалению, может быстро завять. Комнатное растение при должном уходе проживет значительно дольше. Поможет сохранить память о приятном дне и дорогом человеке, который сделал этот подарок.

Отправимся в небольшое путешествие, чтобы убедиться в этом.

Курск. Город воинской славы. На календаре ноябрь. На улицах в этот период времени уже достаточно прохладно. Деревья сбрасывают последние листья, а люди, наоборот, постепенно утепляются, сменяя тонкие куртки на уютные пальто и пуховики.

В парках становится не так многолюдно, как летом. Ветер направляет прогуливающихся в сторону домов - поближе к диванам и атмосферным фильмам, либо в сторону кафе - к ароматному облепиховому чаю с шарлоткой.

Маша и Кирилл были как раз теми, кого ветер пока не мог направить ни в одну сторону, ни в другую - они уверенно держались своего курса, гуляли неспеша по парку, держась за руки.

Парень и девушка - организаторы студенческой игры для первокурсников. На ней и познакомились. С того самого дня старались расставаться как можно реже. Уже чуть больше года стараются. Летом закончили университет, устроились на работу. Маша - юристом; Кирилл - инженером.

Она - среднего роста, стройная, кудрявая блондинка, курносая, с большими выразительными голубыми глазами; он - высокий, спортивного телосложения, темноволосый, с карими глазами, всегда гладковыбритый.

Во многом были похожи, во многом их взгляды совпадали. Оба ценили в людях искренность и порядочность; придерживались пунктуальности и аккуратности; стремились к новым высотам. Больше всего на свете дорожили семьёй.

Сегодняшняя встреча с Машей была для Кирилла особенно волнительной. В его рюкзаке лежала повестка в армию, о которой он никак не решался сообщить девушке. Необходимо явиться 11 декабря.

Собравшись с духом, Кирилл всё же сообщил эту новость Маше. Девушка расстроилась (сложно было скрыть эмоции). Несмотря на то, что армия - ожидаемый этап, ребята старались как можно реже думать о том, как переживут его. Особенно остро задумались сейчас. Ходили. Размышляли.

Ветру ещё очень долго не удавалось отправить парня и девушку домой, как бы он не старался.

Но время неумолимо. Незаметно подкралось 10 декабря. Кирилл пришел в гости к Маше. Они хотели как можно больше времени провести сегодня вместе: посмотреть фильм, полистать их совместные фотографии, просто помолчать, посидеть рядом. Девушка испекла для Кирилла его любимый пирог, аромат которого был слышен ещё на лестничной площадке.

У входной двери парень оставил небольшой, темный пакет. Маше, конечно, было очень любопытно, что же там, но решила, раз Кирилл не говорит что, значит так надо. Пусть стоит.

День, к сожалению, тоже ограничен часами. Время пролетело незаметно. Им очень хорошо и спокойно вдвоем, но Кириллу нужно было вернуться обратно домой. Родители тоже хотели побыть с ним.

- Машенька, год - это долго. Я не могу ни просить, ни заставить тебя ждать так долго. Если ты встретишь за это время надёжного человека, я буду рад за вас...

- Кирилл, я дождусь тебя. И никаких других вариантов. - сказала девушка, оборвав его, и чмокнула его в щёку.

Парень улыбнулся.

- У меня есть для тебя подарок. - Сказал Кирилл, вытащив из пакета, который оставлял у двери, цветок. - Это декабрист. Он будет напоминать тебе обо мне во время армейской службы.

- Спасибо тебе огромное! Я сберегу его. - Ответила Маша, прижав цветок к себе.

Парень попросил утром девушку не провожать его. Так тяжелее, считал он. Им обоим. На этой ноте и распрощались.

11 декабря под звуки уходящего поезда, похожие на метроном, начался трехсот шестидесяти пяти дневный обратный отсчёт.

За период службы Маша приезжала к Кириллу несколько раз: на присягу, в увольнительные, когда это было возможно. Парень и девушка гуляли по городу. Молчали. Общались. Снова молчали. Наслаждались обществом друг друга. Пусть и кратковременным.

Сезоны постепенно сменяли друг друга. Снова наступила зима. Одна из самых ожидаемых зим в их жизни. Последние десять дней обратного отсчёта были самыми волнительными.

Рано утром 11 декабря Маша ходила туда-обратно по вокзалу, не находя себе места. Глаза бегали туда-сюда. Как только открылись двери вагонов подошедшего поезда, сердце стало стучать ещё быстрее.

- Маааашаааа! - Услышала она родной голос за 5 вагонов от неё и радостно побежала навстречу.

Кирилл поднял девушку на руки; то крепко прижимал к себе, то начинал кружиться.

- Поставь меня на землю, пожалуйста. - Просила Маша. - Я между прочим не одна! Удели нам внимание обоим, пожалуйста.

- А с кем ты? - Удивился Кирилл.

Маша открыла тот самый чёрный пакет и достала цветущий ярко-красный декабрист.

- Смотри, мы подготовились к твоему возвращению - подросли, похорошели! Цветок - декабрист и ты вернулся из армии в декабре. Поэтому теперь у меня теперь будет два декабриста! Мы же будем вместе? - Робко уточнила девушка.

- "Мы будем счастливы теперь и навсегда!" - Ответил Кирилл цитатой из песни групп "Сплин" , которая им очень нравилась.

Стоит ли говорить о том, что декабрист до сих пор цветёт у них дома? Наверное, стоит. Это растение теперь особенно любят внуки - Варенька и Андрюша. Цветущий декабрист бабушка и дедушка ласково называют семейным очагом.


Рецензии