Двойная сплошная

                Глава первая.

                С чего всё и началось


Когда Сергей уехал, дверь, разумеется, никто и не додумался закрыть на замок. Зачем? Маньяки - это достояние других стран. У нас - закон и его соблюдение превыше всего. Об этом все знают и все в это верят. Как в президента и выборы.
      Галюня смотрела мультики на первом этаже, механически тиская ручного хомячка. Люся была на втором, докрашивала ресницы, чтобы через некоторое время отвезти племянницу в музыкальную школу на репетицию.
Люся не работала. Если быть совсем точной, то была ВРЕМЕННО безработной, потому что домохозяйкой в анкетах она после увольнения из риэлтерской компании, принципиально отмечаться не желала. Как же! Она – красивая, молодая, полная сил и энергии женщина, с «огроменным» творческим потенциалом, который ну никак не смог проявить себя в продаже недвижимости противным, чаще всего брюзжащим и всем недовольным дядечкам и тётечкам. И она просто не может, ну, не имеет никакого морального права быть ДОМОХОЗЯЙКОЙ.
      Бросив последний довольный взгляд на своё отражение, Люся услышала достаточно резкий для этого времени суток, а именно для полудня, звук. Сергей, её муж, уехал, но даже, если бы он вернулся за чем-то, что мог бы забыть, то никогда не стал бы хлопать дверью так громко, памятуя о сквозняке.
      К слову, Люся была девушкой неспокойной, иногда даже немного скандальной, и уж точно не трусихой, поэтому в предвкушении небольшого полуденного скандальчика, нахмурив брови, придав лицу праведно-возмущённое выражение, стала спускаться по ступеням вниз.
      То, что она увидела, никак не укладывалось в её представление о теме классического скандала: двое молодых мужчин с безумными от страха и наглости глазами, с оружием в руках зачем-то шёпотом кричали на Галюню, чтобы она наконец-то выключила "свои дурацкие мультики". С последним высказыванием Люся не могла не согласиться, они её тоже раздражали, хотя она старалась не влазить в процесс воспитания племянницы.
      -А ты кто? Кто ты такая? Сколько вас здесь ещё? - Один из них, видимо самый смелый, стал выплёвывать на Люсю вопросы, тыча в неё пистолетом.
      -Прошу прощенья, мне на вопросы по очереди отвечать, или можно импровизировать в вариациях? – Было растерявшись, Лючия взяла себя в руки.
      Главное её правило во всех сложных ситуациях было: побольше непонятного. А исходя из быстро произведённого анализа внешнего вида ворвавшихся, Люся легко сделала вывод, что в данном случае правило должно сработать, как никогда.
      -Чаво?!? Чё ты тут умничаешь? Давай... давай... чё глядишь, раздевайся давай!
      Ну, потрясающе! Галюня зачем-то взвизгнула, как будто в её почти десять лет она особенно могла осознать весь ужас произнесённой фразы и её последствий.
      -То есть вам не деньги нужны, а просто... ну… не при детях будет сказано...
- Люся с загадочным видом закатила глаза, - ну, вы понимаете...
      -И деньги тоже... - взвизгнул другой, не такой смелый, похоже, понимая, что ему-то может совсем ничего и не перепасть...
      -Ладно, хорошо, пойдём... – на секунду задумавшись, поманила Люся "главного" пальчиком и стала подниматься наверх.
      -Эй, ты куда?
      -Как куда - наверх!? Не собираешься же ты заниматься ЭТИМ здесь, на глазах девочки?!
      "Главный" пребывал в замешательстве: с одной стороны нужно поддерживать имидж "главного", с другой стороны, судя по штанам, уж больно хочется, да и девица эта странная непонятно что-то говорит, ну нельзя же упасть в грязь лицом на глазах у изумлённой публики...
      -Тебя как зовут? – Лишь произнёс он, нетерпеливо следуя за девушкой.
      -Эсмиральда.
      -Б......, я так и подумал, шо как-то так. Ггыы-ы-ы.... гордый своей сообразительностью, незванный гость послушно следовал за Лючией.
      -Ну, я смотрю ты умный такой... и опытный, наверное... - Люсе даже было где-то в глубине души стыдно за такую явно пошлую лесть, но кому-то нравится ведь и МНОГО сливок, сахара и масла в торте одновременно...
      Люся поднималась наверх, виляя бёдрами так, что даже хомяк поднял на неё голову... Всё. Полная дезориентация "клиента" - мозг выключен гормоном и, похоже, долгим воздержанием. "Все козыри в моих руках. Хорошо, что Серёжи нет - он бы всё сейчас испортил своей ревностью" - думала Люся, не забывая покачивать и раскачивать попу.
      То, что на самом верху была крышка, отделяющая первый этаж от второго на случай, если понадобится, полного отсоединения одного этажа от другого и держащаяся лишь на маленьком, но прочном крючке, конечно же, незваный гость не знал, поэтому Люсе оставалось лишь отвлечь его каким-нибудь интригующим вопросом, остановив в нужном месте...
      -А как вас зовут? - Повернулась Люся, демонстрируя изгиб тела и поджидая его остановку именно там.
      -А зови меня как хочешь! - Заржал, довольный собственной сомнительной шуткой парень, и остановился в нужном месте.
Люся протянула правую руку к нему и, незаметным жестом другой руки, опустила крышку прямо ему на голову, одновременно присев и подхватив выроненный им пистолет правой. Звук был хлёсткий, но негромкий, к тому же, гость не издал ни звука.
      Пока тело скатывалось по ступенькам вниз, Люся наклонилась под перила и выстрелила в руку второго гостя, отвлёкшегося на непредвиденный "спуск" первого.
Тот вскрикнул, матюгнулся и заскулил:
      -Что вы сделали-и-и-? Мы же не хотели-и-и-и! Как больно-о-о! Вызовите скорую!
      Люся спрыгнула с лестницы, чтобы тот не додумался взять пистолет в левую здоровую руку, хотела ещё пнуть его, но пожалела. Слабость любой женщины - это жалость к слабым мужчинам. (Возможно, именно поэтому они всё слабеют, слабеют и голубеют...)
      Когда и второй пистолет был уже в её руках, тело первого гостя достигло пола первого этажа и Лючия, немного подумав, предположила:
      -Галюнь, может их связать?
Племянница приходила в себя медленно, в отличие от хомяка, который, воспользовавшись случаем, сбежал от хозяйки и суетливо обнюхивал лицо "главного". Второй скулил, истекая кровью – похоже, Люся попала ему в вену. Оценив ситуацию, хозяйка дома решила не совершать лишних телодвижений в поисках верёвки, которую она вспомнила лишь в виде бельевой, за которой пришлось бы идти на улицу, оставив налётчиков наедине с племянницей; и просто позвонила в милицию.
      После слов ... "ваш разговор записывается", Люся смутилась. В некоторых случаях она смущалась, как школьница..."ну, её же записывают..."
      -Понимаете, извините, конечно, за беспокойство, но на мой дом напали грабители... и, наверное, насильники...
      -Вы не можете говорить?! Продиктуйте адрес.
      -Почему? Я же с вами разговариваю.
      -Вы ранены? Вам угрожают? Сколько нападавших?
      -Нет, я не ранена. Нам уже ничего не угрожает, хотя несколько минут назад очень даже угрожали... Ой, простите, надо по существу. Нападавших двое.
      -Они вооружены? Раненые есть?
      -Ну, вообще-то уже нет... в смысле уже не вооружены. – Люся никак не успевала за вопросами девушки в трубке. - А раненые есть. Точнее один... Нет, два. Скажите, а падение с лестницы ранением считается?
      -Кто упал с лестницы?
      - Второй нападавший.               
      -Назовите адрес.
      Люся назвала.
      -Ждите, к вам едет наряд.
      Наряд приехал довольно быстро - "главный" даже не успел прийти в себя. Почти сразу за ними приехала "скорая", которой особенно обрадовались второй гость и Галюня. Одна из профессий, о которой она иногда по наивности мечтала, это как раз была работа на «скорой» врачом. (Слово фельдшер она часто забывала, путая то с маршалом, то с фельдмаршалом).
      Вскоре после "наряда", который, в виде двух нагло-растерянного вида мужчин в форме, ходили взад и вперёд, задавая какие-то глупые, бессмысленные вопросы иногда с видом, переходящим в сомнительно-умный, приехал следователь, более уверенного вида мужчина в штатском. Первые "козырнули" прибывшему и что-то долго шёпотом говорили. Люся не прислушивалась, что именно, соображая, стоит ли звонить сейчас Сергею, или же насладиться ситуацией в полной мере.
      Остановившись на втором варианте, все-таки прислушиваться она стала. Однако, бросив взгляд на Галюню, вертевшуюся возле врача "скорой", напрочь забывшую весь страх перед развернувшейся с её точки зрения, драмой накануне; глянув на часы, Люся, будучи ответственным человеком, постучала пальчиком по плечу слушавшего отчёт "наряда" человека в кожаной, несмотря на ещё холодные дни, лёгкой куртке.
      -Извините меня, конечно, что прерываю, но мне нужно племянницу в школу музыкальную отвезти.
Молодой человек, примерно её возраста (лет двадцати семи-тридцати), повернулся к ней, окинул внимательным взглядом, и, зачем-то, уточнил:
      -С вами всё хорошо? Вам доктор, психолог не нужен?
      -Мне нет. А вам? - Люся просто хотела быть вежливой, а получилось как-то глупо, и она снова смутилась. - Мы в музыкальную опаздываем...
      -Девушка, простите, как вас зовут?
"Похоже, между собой представители правоохранительных органов называли меня как-то типа гражданка, если имени не запомнили, хотя я им его говорила" - разочарованно подумала Люся. - Вечер Лючия Вениаминовна.
      -Лючия...
      -Можно Люся. Мне так привычней...
      -Гражданка Вечер... (ага, всё-таки гражданка)! На вас совсем недавно было совершено нападение с покушением на изнасилование...
      -А вас, простите, как зовут?
      -Я - следователь прокуратуры Богатко Григорий Михайлович....
      -Очприятно!
      -Вы мне дадите договорить?!
      -Конечно.
      -Так вот, - откашлялся следователь, - а ведёте себя вы как-то совсем не соответствующе ситуации...
      -А как нужно соответствующе? - Люся действительно удивилась. Ей казалось, что она очень даже соответствует, даже хотела в целях помощи следствию поспособствовать, поделившись своим анализом происходящего, так сказать с места и времени происшествия. - Постойте! - соображала она для домохозяйки, да и для риелтора достаточно быстро. - Вы хотите сказать, что я должна тут, заламывая себе руки, биться в истерике?!? Ну уж дудки! Я вам тут не бабушка какая с давлением и склонностью к инфарктам....
      -Успокойтесь, я совсем не то хотел сказать... - хотя по внешнему виду Люся поняла, что сказать, может, и не хотел, но имел в виду уж точно. - Посидите, пожалуйста, на диванчике, я вас опрошу через минуту....
      -Да опрашивали меня уже ваши... коллеги. Я же говорю: мы в школу опаздываем, но, поняв, что спорить бесполезно, вздохнув, решила позвонить Дине - сестре мужа, чьей дочкой Галюня и являлась.
      Дина была успешной бизнес-вумен, владелицей компании по международным перевозкам, слишком занятой и практичной, чтобы отвозить дочь в бесчисленные школы, кружки и секции самой или доверить какой-нибудь няне. Да Лючия и сама, положа руку на сердце, была совсем не против покататься по городу и навестить немногочисленных подружек, живущих или работающих неподалёку от мест расположения
      Галюниных школ. К тому же открывалась шикарная возможность не заниматься уборкой дома, - Дина наняла уборщицу, приходящую два раза в неделю для основательной уборки их дома. “Наверное, уборщица дешевле, чем ежедневная гувернантка” (няней Люся себя ещё меньше любила считать).
      -Дина, я не успеваю отвезти Галюню в школу.
      -Ну, ты же знаешь, у неё очень важная репетиция, она даже в школу не пошла... - Дина всегда была в курсе жизни Галюни.
       -Представь себе, знаю! Как будто не я её туда каждый день вожу! - Люся начинала злиться, когда Дина пыталась играть (так Лючия считала) в хорошую маму.
      -Извини, Люся. Я тебе, правда, очень благодарна за твою... помощь. Что-то случилось? - В её голосе слышалось нетерпение и лёгкая (наилегчайшая) раздражительность. Само собой! У занятых людей время - деньги.
      -Представь себе, - случилось! - Люся решила её не щадить. - На наш дом напали грабители, и я жду свою очередь для дачи показаний...
      -Что? Что ты сказала? Извини, меня отвлекли! Можно чуть позже, не видите, я занята? - Это она уже говорила кому-то там у себя. - Извини, Люся, что ты сказала?
      Но Люся уже выпустила пар произнесённой фразой, и чувство сострадания снова поселилось у неё в сердце...
      -Говорю: ничего особенного, просто милиция проводит опрос, и я не могу отвертеться: нужно ответить на кое-какие их вопросы. Сижу вот, очереди своей жду.
      -Милиция? Какая милиция? Люся, объясни, что происходит?!
      -Да, ничего особенного, не волнуйся, о, вот, меня позвали. Извини, надо бежать... Позже отзвонюсь. - И дала отбой.
В это время к ней подошёл следователь с натянуто-вежливой улыбкой уставшего от всего человека.
      -Ну, давайте теперь вы ответьте на вопросы...
       -А давайте не будем. Я уже ответила на вопросы вашим коллегам.
       -В принципе... хорошо. Но, если не возражаете, всё-таки парочку я задам.
      -Ну, только если...
      -Почему входная дверь была не заперта? Нападавшим даже не пришлось ломать замок!
       -Вот видите! А так пришлось бы ещё и замок чинить...
      -Вы издеваетесь?!? – И, уже немного остыв: - Вы говорите, что никогда их раньше не видели, нападавших?
      -Говорю. - Люся старалась быть краткой, чтобы ускорить процедуру и не раздражать лишний раз следователя, окончательно убедившись, что ничего интересного, кроме потери времени, она из ситуации уже больше не выжмет.
      -Вы их совсем не испугались? - Уже как-то более душевно спросил он, дав лёгкую надежду Люсе, что всё это скоро может прекратиться.
      -Ну, как вам сказать... Нет.
      -Вы отдавали себе отчёт, что они злы, вооружены и опасны. Они сбежали из КПЗ, убив охранника и тяжело ранив офицера, отобрав табельное оружие...
      -Нет, этого я не знала. Хотя логично предположить, что оружие им не вручили торжественно на параде.
      -О чём вы вообще думали, когда всё это - он зачем-то покрутил кистью руки в воздухе, - проделывали?
      -Честно? О том, что если ситуацию не буду контролировать я, а у меня ещё ответственность какая-никакая за Галюню есть, то её начнут контролировать эти бандиты. А это плохо. Думаю, вы не будете с этим спорить. К тому же все преимущества на моей стороне: расположение в доме они не знают, гормоны от воздержания зашкаливают, да и уровень интеллекта оставляет желать лучшего.
      -А если бы вы ошиблись, и у вас ничего не получилось?
      -Ну, ведь получилось. Что уж об этом сейчас говорить. Победителей, как говориться, не судят.
      -Что да, то да... А скажите, где вы так хорошо стрелять научились?
       - Да в тир школьный ходила. Даже как-то четвёртое место по городу заняла. А вообще, что тут сложного?
      -В армии не служили, случаем?
      -Шутите? Кто ж меня взял бы? Папа у меня не мент... ой, простите... не полицейский. Мама тоже. Хотя я хотела. Да… когда это было...
      -Ладно. Хорошо. Всё, спасибо. Если что, мы вас ещё, возможно, вызовем к нам. А сейчас отдыхайте.
      -Какое отдыхайте?! Галюня, давай, одевайся быстренько! - Мы ещё можем успеть на твою репетицию!
      Галюня, распрощавшись уже давно с врачами скорой и со скучающим видом сидевшая на стуле, качая ногами, быстренько вскочила с криком: «А я готова!», и побежала к двери.
      Уже провожая всю толпу и демонстративно закрывая на три замка входную дверь, Люся, посчитав разговор каким-то не до конца завершённым, прихватив за локоть следователя, сказала:
      -А вы знаете, если честно, меня вдруг такая злость взяла, что какая-то сволочь вот просто так может вломиться в мой дом и командовать, что мне делать, что у меня, наверное, все инстинкты самосохранения самоустранились да так, что страха не было ну вот совсем, одна злость... Это, наверное, плохо, и Галюне действительно могло что-то угрожать, но у меня была какая-то тупая уверенность в том, что я всё делаю правильно, на сто процентов. Ну вот. Я вам всё честно сказала...
      -Спасибо, Люся! - Первый раз обратился к ней следователь по имени и пожал руку. - До свиданья!
      -До свиданья!
      И они сели каждый в свою машину и поехали каждый в своём направлении...


Рецензии