Избавление от геоцентризма как вечная история

                ***

 Постоянно мелькает мысль, что мы избавляемся от геоцентризма всю историю человечества.. В астрономии/космологии это очевидно: Земля была центром мира, и была Миром; потом Миром стала Солнечная система; потом то была наша Галактика, и она была единственной; потом это была Вселенная, в которой были мы, но и она была единственной; теперь сторонники идеи мультивселенной говорят о множестве вселенных, ибо наша вселенная, дескать, не уникальна.. Однако это касается не только астрономии. Абсолютно ту же историю мы видим и в геологии.. Долгое время ученые верили в абсолютную статичность земных материков. Но вот Альфред Вегенер в 1912 впервые выдвинул теорию дрейфа континентов – совершив по сути то же, что и Коперник в 1543. И как быстро его теорию попытались объявить «утопией». «Фиксисты» вплоть до 60х годов критиковали «мобилистов», сторонников Вегенера. Фиксисты по сути и есть геоцентристы, но в области геологии, сторонники «статики» против сторонников «движения». Между прочим, сторонников движения материков их оппоненты критиковали примерно так же, как Тихо Браге критиковал Коперника: да разве могут такие огромные массы материков двигаться? Какие силы приводят их в движение? Ведь действительно, вся эта идея про Пангею, ее раскол на Лавразию и Гондвану, про единый мировой океан Панталасса, - кажется воскрешением греческой мифологии.. Аналогична ситуация и в биологии с представлениями Карла Линнея о статичности видов, - и последующим развитием теории эволюции, говорящей о «движении» видов.. И здесь примерно тот же аргумент: неужели живое может существовать многие миллионы лет? Какие силы заставляют одни виды превращаться в другие? В это нельзя поверить, как Тихо Браге не верил, что такое огромное тело как Земля может с чудовищной скоростью вращаться вокруг Солнца.. А легко ли поверить в огромных, в несколько десятков тонн, невиданных чудовищных ящеров, поверить в то, что были гигантские косматые слоны среди снегов, что некие существа типа оленей превратились в современных жирафов, или что вся Земля была покрыта снегом и льдом (гипотеза «Земли-снежка») и т.д. Разве это не должно казаться рациональному сознанию полнейшей мистикой? Хорошо, пусть у ученых плохо с «ненаучным» воображением, но неужели они и правда не чувствуют в этом такой мистики, по сравнению с которой обычная мистика порой кажется образцом разума?
Но вот, геоцентризм отброшен наукой, однако при всем при этом физики в области космологии  нашли массу данных в доказательство того, насколько маловероятна жизнь, и насколько основы нашего мира хорошо «соответствуют» тому, чтобы в этом мире существовал человек именно на планете Земля. И потому: геоцентризм умер? Да здравствует геоцентризм! От него нужно было столько веков избавляться, чтобы снова вернуться к нему.. Так что избавление от геоцентризма - это не просто вечная история; это история о вечном возвращении..


Рецензии
Необычно. А ведь и правда - представления человечества о мире меняются...

Ольга Туроверова   30.03.2020 03:39     Заявить о нарушении
и мы меняемся вместе с ними..

Константин Матаков   30.03.2020 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.