Про Бибигуль, Баянгуль и Аристарха Ивановича Гл 11

  Гл. 11. Геополитический кишлак.

       Вокруг баобаба круглыми сутками шныряли разные подозрительные личности и субъекты. Вынюхивали, высматривали, прикидывали. И не случайно. Явно — спецслужбы. Издалека. Двойные, тройные агенты. Провокации, подставы, баобаб спилить хотели. Опять же…
         Один какой-то долго крутился. По имени Фаррух. Евнух. То водички принести предложит. За доллар кружка. То шашлычка шампур — за пять. А потом, возьми, и скажи:
      — Хочу, — говорит, — помочь тебе, Аристарх Иванович, твою Родину защищать. На дальнем пограничье. Возьми меня на полставки. Баобаб сторожить. Чтоб не спилили.
       Ну, явно внедряется. Двойной, судя по всему. Отказал ему Аристарх Иванович. Не поверил в искренность. А он, надо сказать, уже потихоньку язык местный понимать стал. И изъяснялся сносно.
       Потом бабка какая-то приходила. С осликом Мартыном. Глухонемая, восьмидесяти лет. Чистильщица кальянов. Из чайханы. Добрая душа. Плова принесла. Бесплатно. Вроде не вербовала и сама не вербовалась...
       Вообще, с местными не всё так уж понятно было. Восток ведь — дело тонкое. С тех пор, как бай Урус запихал бая Мустафу в чулан, против него самого стали недоброе замышлять. Другие баи: Ок и Ой. Два брата близнеца. Однояйцевых. Показалось им, что Урус хочет всю дурь, всех евнухов и жён Мустафы себе присвоить, а с ними делиться не желает. И обиделись. И даже хотели ему горло перерезать. Не больно. Чтоб знал впредь. И ждали. Удобного случая. Восток…
          А посредине этого всего — Аристарх Иванович. У баобаба. Родину защищает. И на дурь местную посягает. Пограничье же. Хоть и дальнее. И у всех на него зуб.
       Так что, вот оно и переплетение. Интересов. Аристарха Ивановича, Мустафы, Уруса, Оя с Оком и всех остальных. Которые возле баобаба крутились. И кого там только не было. Чёрт ногу сломит. Дурь, одним словом.
         А Аристарх Иванович ещё и личный интерес имел. Во всём этом геополитическом кишлаке. Найти ненаглядную Бибигуль и прекрасную как цветок Баянгуль. Своих любимых муз. И забрать их с собой. К морю. Когда прилетит вертолёт. И снова писать стихи…


Рецензии