Вчерашнее завтра. Часть первая. Эпизод шестой

    Хельмут Айнер и Петер Руэ были давними приятелями, можно сказать, друзьями. Они познакомились, учась в Берлинском университете. Их бурная молодость была типичной для студентов тогдашнего времени. Но в отличии от многих нерадивых школяров, эти двое никогда не ставили на первый план шумные гулянки и попойки. Хотя интересы у друзей были разные : Хайнера влекла хирургия, а Руэ стремился докопаться до глубин человеческой психики, было и то, что их объединяло - это неуёмная тяга к знаниям. Учёба для них была прежде всего. Однокурсники справедливо называли их умниками. Таких на факультете, как правило, единицы. Они поражают профессоров своим усердием, пытливостью ума, прилежанием, не боятся высказывать свои мысли, спорить с преподавателями. Их отличает увлечённость своей будущей профессией. Для них она что-то вроде главного жизненного ориентира, достигнув который эти люди всё равно не успокоятся. Да, они те ненормальные, которые предпочитают беллетристике свежие медицинские журналы, а пивным барам - библиотеки, где засиживаются допоздна, листая толстые энциклопедии и справочники. И анатомичка, то есть "анатомический театр" или попросту морг тоже их любимое обиталище. Словом, у них есть цель в жизни, они уверены в том, что их труды будут не напрасны и окупятся сторицей.

   В конце концов, такие упорные студенты сходят с ума или становятся всенародно признанными гениями. Хотя, в сущности, это одно и тоже.Ведь гениальность, как не крути, всегда безумна, а безумие - гениально.

   продолжение следует : http://proza.ru/2020/04/06/2268


Рецензии