Чрезвычайное происшествие у Боевого Знамени полка

  Чрезвычайное происшествие у Боевого Знамени полка.

              Из Положения о Боевом Знамени воинской части Вооруженных Сил СССР:      
                "При утрате Боевого Знамени -  командир воинской части
                и военнослужащие непосредственно виновные в таком  позоре               
                подлежат суду Военного Трибунала, а воинская часть -      
                расформированию".


           Особенностью воинских частей Советской Армии, называемых"кадрированные", была в том, что солдат срочной службы в них было ограниченное количество. На военное время  или особый период в эти воинские части из народного хозяйства призывался через военкоматы приписной состав военнослужащих запаса. В мирное время их припиской к военкоматам, изучением и обучением на военных сборах занимались офицеры кадрированных частей.

         Например, в мотострелковом полку. где мне довелось начать офицерскую службу, самыми укомплектованными подразделениями  солдатами срочной службы были одна мотострелковая и одна танковая роты. В остальных подразделениях полка, кроме офицерского состава, было по 2 - 4 солдата срочной службы. Это – механики - водители гусеничной техники и водители колесных машин.
  Охрану поста № 1 с Боевым Знаменем полка, складов с вооружением и имуществом, парков боевых машин несли вооруженные караулы. Они снаряжались от мотострелковой и танковой рот. Караулы заступали на сутки , сменяя друг друга. То есть, одни сутки рота была в карауле, вторые сутки - занималась боевой подготовкой или обслуживанием техники. И так, через день "на ремень" - в караул. Начальниками караулов заступали офицеры - командиры взводов. Дежурными по полку несли службу офицеры с должностей  от командира роты и выше.
    Необходимо заострить внимание на одном важном моменте. За пару месяцев до описываемых событий ко мне в мотострелковую роту был переведен младший сержант Садырин. Он прибыл из г. Кутаиси, где служил до этого старшиной роты воздушно-десантных войск. В наказание за неуставные взаимоотношения в его роте он был разжалован до звания "младший сержант". Его рота долго ходила "гусиным шагом" за неизвестную нам провинность. Он был здоровяком 2-х метрового роста. До армии закончил среднюю школу и занимался парашютным спортом. В мою роту он прибыл на должность командира мотострелкового отделения.

     Пост №1 - Боевое Знамя полка  находился на втором этаже штаба  в конце коридора - между кабинетами начальника штаба и командира.
  В тот памятный день я заступил дежурным по полку, а моя рота с одним из командиров взводов - в караул. Младший сержант Садырин заступил в караул разводящим. Часовыми на пост № 1 назначали благонадежных солдат, не имеющих нареканий по дисциплине. Преобладающая часть солдат срочной службы, особенно в пехоте, была выходцами из среднеазиатских республик. Ведь там рождаемость была на порядок выше,чем в других республиках.
  В этот раз в состав караульных для поста №1 попал один из представителей солнечных республик.
     Согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, я должен был проверить несение службы караулом в ночное время. В 3.30 я прибыл в караульное помещение. Со мной на проверку постов был направлен из состава бодрствующей смены разводящий Садырин и один караульный.
     Успешно проверив дальние посты в парке боевых машин и на полковых складах вооружения и имущества, зашли в штаб  и поднялись на второй этаж.
      Часового на посту №1 не было!!!
   Приказав бойцам оставаться на месте, я подошел к Боевому Знамени полка.  Автомат Калашникова с примкнутым штык - ножом стоял прислоненный к цепочке, ограждающей площадку для часового. Как только я поднял автомат и забросил его себе на правое плечо, распахнулась слева дверь приемной кабинета начальника штаба. Из нее, с ошалевшими от сна глазами, выскочил часовой. Он прыгнул с разбегу на меня, пытаясь сорвать с моего плеча автомат Калашникова! От толчка солдата я не устоял и вместе с ним повалился на пол. Я понимал, что, завладев автоматом, боец откроет огонь на поражение! Разводящий Садырин, не ожидая моей команды, в несколько прыжков оказался возле поста и быстро скрутил часового.
    
      Выставив на пост караульного бодрствующей смены, доставили бойца со связанными ремнем рукам в караульное помещение.
    Утром командир полка объявил этому солдату 5 суток ареста на гауптвахте. Оказывается, часовой зашел в приемную комнату начальника штаба и прилег там на стол отдохнуть. На наш вопрос, зачем автомат в коридоре оставил, вразумительного ответа так и не получили. После отсидки 5 суток на гауптвахте его перевели в хозвзвод. Из нарядов по кухне он не "вылезал" до своей  демобилизации.
      
       С тех пор у меня появился второй день рождения!
    По моему ходатайству командир полка присвоил Садырину звание "старший сержант". При демобилизации ему было присвоено звание "старшина".
    
      Командир полка не захотел выносить "сор из избы". Он не стал докладывать о происшествии вышестоящему командованию и военному прокурору гарнизона.  В противном случае, дело для солдата- нарушителя могло закончиться сроком службы  в дисциплинарном батальоне!
      
       Такое чрезвычайное происшествие могло бы иметь совсем другие печальные последствия !

               
                Леонид Свиягин.
                 28.03.2020г


Рецензии
Прекрасно вас понимаю. Поставили двоих на пост ночью. Все посты на перекличку отозвались эта парочка нет. Прихожу на пост спят. Поставил одного на башню танка второго на ствол. Выходит луна вижу двоих.через пару минут сначала изчез один, затем второй. Заснули стоя.упали станка и не проснулись рока не разбудил!

Александр Комаровский   14.09.2021 22:01     Заявить о нарушении
Всякое бывало за тридцать лет жизни в погонах.Ведь не зря говорят ,что Уставы писались кровью.С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   17.09.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.