Деградация жизни

Опубликованный накануне нашей газетой областной статистический анализ прожитого нами 1993 года те, кто его просмотрел или заинтересованно изучил, восприняли, конечно, по-разному. Кого-то огорчил промышленный спад, многих – никчемность собственных заработков на фоне доходов других, а стоящих в очереди на квартиру – очевидная бесперспективность её получения. Да уж… А кто-то не поверил и этим плачевным цифрам, сочтя их как всегда приукрашенными. Не ошибусь, если большинство читателей и вовсе не привлекло утомительное нагромождение показателей – и без них тошно и всё ясно.

Что проняло меня в сухом статистическом отчёте? Пожалуй, ничем он особенно не удивил, не обнадёжил, но ещё раз укрепил во мнении, что деградация жизни общества продолжается. И если кто-то возразит, что статотчёт характеризует только социально-экономическую сторону жизни, то разве не сказывается она на духовной и нравственной? Сама же отвечу: неминуемо.

Вот первая сводка: средняя зарплата по отраслям народного хозяйства. Это наши возможности не только сытно поесть, со вкусом одеться, но и купить книгу, сходить на концерт, отправиться в путешествие. Но как же грустно, обидно и стыдно: у людей интеллектуального труда (наука, образование, культура, здравоохранение, искусство) эти возможности самые низкие, их средняя зарплата в декабре – около 100 тысяч рублей, у банковских служащих – около 500. Не упадите в обморок, читатели 21-го века, в долларовом эквиваленте это 14 и 70 долларов. Хорошо, хоть пользовались мы не долларами, а рублями, причём тысячами… Поражает, как при держании элиты в чёрном теле ещё выходили спектакли, работали школы, поликлиники, защищались диссертации?.. На остатках оптимизма, не иначе.

В промышленности, хоть и простаивают, и переходят на неполную рабочую неделю, и объявляют вынужденные отпуска, а зарабатывают больше. При этом из 154 предприятий области больше половины – убыточные… Продукции выпустили на 15 процентов меньше прошлогоднего. Но если вспомнить, как на днях  премьер-министр России Черномырдин заявил, что спад производства в Беларуси меньше, чем у них, то хоть это немного приободряет… Не одни мы прозябаем. А с другой стороны, российский спад неминуемо повлияет и на нас, хотя бы через сырьё. Чаще всего именно из-за недостатка сырья уже приостанавливали работу более сотни предприятий, особенно машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей. Напряжёнка и на химических гигантах, в первую очередь из-за высокой потребности в электроэнергии, которая становится роскошью. В то же время на счету «Азота» - львиная доля экспортных поставок области. Увы, но 92 процента нашего экспорта (как и в царской России до 1913 года) – сырьё и материалы, и лишь 6 процентов – готовые изделия.

Удивительно, но в магазинах появились и спокойно лежат продукты, за которыми ещё недавно толпились очереди: копчёности, сыр, даже деликатесная белуга, соблазнительно поблескивающая лоснящимся боком. Наступает долгожданное изобилие? Да нет… Продукты и промтовары потихоньку заполняют прилавки потому, что остаются невостребованными. Скудных заработков основной массы населения не хватает на то, чтобы раскупить поступающие даже в меньших объёмах мясо, масло, сыр, колбасы, сахар, консервы, сельдь, растительное масло, рыбу. Их поставки снизились от 3 процентов на мясо до 58 – на рыбу. А часов, магнитофонов, велосипедов, стиральных машин, телевизоров, холодильников, фотоаппаратов поступило в продажу на 4 – 53 процента меньше. Но лежат. Покупать есть что, да не на что…

В чём у нас наблюдался постоянный и уверенный подъём, так это в производстве алкогольных напитков. В 93-м спиртного произвели вдвое больше, чем в 92-м, а там - вдвое больше, чем в 91-м. Вдохновляющие темпы. Вероятно, они будут держаться до тех пор, пока не капитулирует последний трезвенник…

Те, кто томился в квартирной очереди, продвинулся в ней незначительно. Ввод жилья сократился на 40 процентов. Это значит, что сорок процентов очередников не смогли получить новые квартиры. А программа «Жильё-2000», так гениально придуманная для одурачивания (и, видимо, не последнего) народа, без объяснений и каких-либо заявлений, как когда-то и программа построения коммунизма, предана тихому забвению.

Зато всколыхнулись индивидуальные стройки, и, несмотря на мощный всплеск цен на стройматериалы, услуги каменщиков и технику, возвели коттеджей больше, чем в предыдущем году. Остаётся думать, что с финансами у частных застройщиков было получше, чем у государственных. Закон сохранения материи строг: если в одном месте что-то прибудет, то в другом обязательно убудет…

Беспросветно и с общественным транспортом. Его парк использовался лишь на 50 процентов. Сняты по области 95 автобусных маршрутов, 29 из них – пригородные. Чем тут себя утешить? Разве что тем, что ходьба продлевает жизнь, а с годами рекомендуется ходить всё больше и больше. Что мы с успехом и делали. Правда, жизненные показатели это как-то не улучшило. Даже наоборот. Впервые за 50 лет число умерших в области превысило число родившихся. Если так пойдёт и дальше по всей республике, то перспективы у нации нет, и будущего нет, и тогда оставшихся автобусов хватит всем?

Но нас выручили мигранты. Благодаря им население области увеличилось на 5 тысяч человек. Гродненцы тоже покидали родные места, но менее активно. Свыше 18 тысяч перебрались к нам из других областей и республик, 900 человек – из чернобыльской зоны. Значит, не так уж у нас было плохо? Значит, где-то было ещё хуже...


Рецензии