Борис Мерзликин - Мен Стайл

Nasha Otrada Jizn' > NeRADa > BooRi ViVERNash.

Ева (имя)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ева

Ева (ивр. ;;;;;;, Хава — букв. «дающая жизнь») — женское русское имя еврейского происхождения.


Содержание
1 Этимология и использование в качестве имени
2 Известные носители
3 См. также
4 Примечания

Этимология и использование в качестве имени
Ева — женское имя, русский вариант еврейского имени ;;; Хава. В буквальном переводе с иврита это слово означает «дающая жизнь», но в данном контексте употребляется в смысле: «подвижная», «озорная». В некоторые языки христианских народов это имя вошло в форме Эва (чешский, польский), Ива (английский), в другие (грузинский) в форме Хава.

Также Ева — это краткая форма не только некоторых женских имен[2] (например, Евангелина, Евгения, Евдокия, Евника), но и мужских имен — Евстигней, Евтропий[3].

Известные носители
Ева — библейский персонаж, праматерь всех людей, первая женщина и жена Адама.
Ева (Павлова) — преподобномученица, игумения, память 27 августа[4].
См. также
Ева (фонтан)
Алиса, Боб и Ева — в криптографии, условные обозначения отправителя, получателя и перехватчика сообщений.
Ева — сингл российской поп-группы Винтаж.
Митохондриальная Ева — условный ближайший общий женский предок всех ныне живущих людей.

Примечания
 Ева // Петровский Н. А. Словарь русских личных имен: Более 3000 единиц. — М.: Русские словари, 2000. — «Грамота.ру», 2002.  (Проверено 13 января 2018)
 Ева — краткая форма
 Указатель производных (уменьшительных) имен, gramota.ru.
 Св. Ева на православие.ру


Рецензии