***

Пандемия, пандемия, пандемия...

Какой ни откроешь информационный канал, всюду обрушивается на человека одно и тоже — коронавирус — что это такое, откуда он, кого поражает, как его победить, как спастись от него...

Разные люди предлагают самые разные решения: кто-то сгущает краски, предрекая почти безвыходный исход всему человечеству, кто-то пытается увидеть в этом вирусе информационную (и другие её виды) войну, кто-то напротив не придаёт этому обстоятельству серьёзного значения и пытается отвлечь и по возможности развеселить народ...

Как бы там ни было, но люди получили такую болезнь, заразную болезнь, ибо, видимо, заслужили её своими же бездумными поступками и ежедневными деяниями. Пресытились мы благами цивилизации, привыкли жить в комфорте, не обращая внимания в какой-то определённый момент, что эгоизм и эгоцентризм погубит человечество, перестали ценить своего ближнего, своё здоровье, укреплять его и тренировать тело, всё больше с годами стали проявлять  неуважение и безрассудство по отношению к природе, нарушая все мыслимые и немыслимые правила сосуществования в социуме, недаром же говорится, что взмах крыльев бабочки на одном континенте порождает катаклизм и цунами — на другом...

Многие презрели такие вечные ценности, как семья, дети, родители, пожилые люди, в какой-то момент стало казаться, что всё и вся можно подвергнуть острой критике, иногда насмешке, высокомерию, можно спокойно наплевать (именно такой глагол) на старость в лице старшего поколения...

Именно из-за своей гордыни и высокомерия, неуважения к врачам, лечащим нас, учителям, обучающим наших детей, библиотекарям (попробуйте дать самостоятельно образование своим «милым» чадушкам), обслуживающему нас персоналу, на который смотрели свысока, возомнив себя сверхлюдьми, сверхгероями в жизни, именно из-за всего этого мы сейчас чувствуем потерянность, некую растерянность, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, страх и беспомощность. Почему так?..

Всё чаще стала встречать современных людей, которые критикуют всё и вся, подвергая сомнению талант великих писателей, поэтов, государственных деятелей, их жизни, великих людей, которые уже оставили нам свои нетленные произведения, вошли в историю художественной литературы, стали выдающимися деятелями государств, — что это такое...? То есть человек, никогда не разбирающийся в законах писательского искусства, вдруг начинает критиковать уже состоявшегося гения? Кто ему это позволил? Какое моральное и этическое право он на это имеет? Кто его может в этом остановить?..

Попробую предположить, что душами нашими завладел не Бог, а божество-Мамона, алчность и серебролюбие.
И вот мы, хозяева жизни, оказались в своём первозданном естестве, в замешательстве, испуганные, ничего не понимающие, беспомощные, жалкие....

Болезнь взяла нас в свой плен, сокрыла в своих лапах в наших домах, заставила уйти на самоизоляцию, на карантин, но болезнь ли это, или это всё-таки наш грех, и последствия его в виде санкций высших сил, высшего разума за содеянное?.. Всё чаще стало пользоваться успехом ношение не просто защитной полумаски на лице, а целого комплекта химзащиты с противогазом, за которым не видно не только красоты человеческого лица, а даже его очертаний. Может быть, это и есть намёк вселенной на то, что красота человека заключается не в его внешней оболочке, а на самом деле в другом, на самом деле красота человека — это выражение его души, его внутренняя духовная красота, его поступки, его дела, его мысли, возможно, эта заразная болезнь желает нам напомнить об этом, заставив всех надеть на себя эти полумаски и скрыв тем самым свою внешнюю природу красоты, чтобы мы вспомнили о другой истинной красоте, настоящей — красоте человеческой души, её гармонии...

Как написано в Евангелие от Матфея, в главе 5, стихе 12: Радуйтесь и веселитесь. (Мф.5-12).

Радуйтесь и веселитесь, люди!
Радуйтесь общению со своими детьми, своими возлюбленными, своими родителями, веселитесь вместе в отведённое для этого время...

А знаете ли вы свою вторую половинку до конца? — Так узнавайте? А чем живёт ваш ребёнок, что на самом деле интересует его душу? — Спросите у него сами, у вас на это есть теперь время... Успокойте своих пожилых родственников, поговорите с ними, расспросите их о жизни, о прошлом, убеждена,  вы многое откроете для себя нового и будете благодарны за эти воспоминания...

И всё будет хорошо! Это точно. И чтобы ни случилось, чтобы ни приключилось — Слава Богу за всё! И всё в его власти... Берегите друг друга...

А весна всё-таки наступила...

С уважением, ©М.Брянцева-Брянцмар
                28.03.2020г.


Рецензии