Русская печь

  Сколько приятных детских воспоминаний связано с этой печью, да и не только детских.
  Даже в селах русская печь далеко не в каждом доме, особенно сейчас. Слишком много занимает места. Как отопительная почти не используется, да и не спят сейчас на них. А вот если заходишь к кому то в дом, а там русская печь, смотришь на нее с уважением и восхищением.
 В детстве на Пасху приезжал к бабушке в деревню. У неё в доме как раз и есть такая печь. Мы, детвора, часто спали на ней. В первую, после топки, ночь спать на печи даже жарко. На вторую прекрасно, а на третью уже надо укрываться одеялом.
   Подготовка к выпечке начиналась ещё с вечера. Собирались женщины, готовили тесто, жаровни, кружки, баночки, кастрюльки.  Готовили печь. Суета такая приятная с интригующим привкусом.
  Растапливали женщины печь еще за долго до рассвета. Дрова заправляли строго из фруктовых деревьев. Сквозь сон слышу их потрескивание в печи. Запах теста, хлеба, молока, немного дымка. Все сливается в сладкую истому.
  Вот дрова прогорели. Женщины разгребают длинной качергой угли. Потом на деревянной лопате заносят в печь кусочек газеты - проверяют температуру тем, как быстро загорится бумага.
 Тесто уже разложено по формам и готово к постановке в печь.
 - Пора, бабаньки, закладываем.
  Разговаривают женщины не громко, без суеты. Тесто не любит шума.
 Закладывают в печь будущие паски и засекают время по часам - ходикам, которые весят тут же на стене.
 Кто - то взбивает в миске белки куриных яиц. Это для того, когда паски достанут, промазать их сверху. Ввиде кисточки приготовлены, связанные ниткой в пучек, куриные перья.
 Периодически печь вскрывается и заостренной палочкой протыкают выпечку, проверяя готовность. Кое- какие пасочки разворачивают и меняют местами для равномерного пропекания и чтобы не подгорели.
  Вот первая партия готова! Достается из печи выпечка и укладывается на деревянный, чисто выскобленный, вымытый и высушеный стол. Сверху смазывают приготовленной сбивкой.
  Запахи неимоверные!
 А самые вкусные - это пироги с толченым грушами. Берется такой пирог, режется на всю ширину скибками. Скибки укладываются плошмя на широкое блюдо и с верху поливаются растопленным сливочным маслом, и посыпаются сахаром. Потом эту огромную скибку с чаем, молоком или компотом. Объедение!
 Спасибо женщинам - труженицам и русской печи!


Рецензии
= Печь русская занимает площадь оч. мало. считаем-если на печь можн
о вещь положить и фактически площадь дома уменьшается от сечения дымътрубы...С
уважением,

Николай Стрижов   17.01.2021 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.