Как стать невидимым
Много лет один ученик посещал уроки мастера-суфия и стремился к познанию истины и просветления. Наставник давал ему разные задания, ученик их в точности выполнял, но просветление не приходило, истину он не познал. И вот однажды шейх сказал: «Если сегодня ты не сможешь выполнить моё задание, то больше не имеет смысла приходить ко мне, ты не сможешь познать света истины, если не выполнишь этот урок». Я буду очень стараться, мастер, говорите условия испытания, - сказал ученик и сконцентрировал своё внимание для получения инструкций.
«Одень самые дорогие и яркие одежды, набей карманы всей наличностью, которая у тебя есть, укрась себя всеми украшениями, которые ты приобрёл за всю свою жизнь и приходи ко мне» - потребовал мастер. Через пару дней, разряженный как павлин, в сиянии драгоценных камней и золота, ученик предстал перед шейхом, сообщив, что все свои активы превратил в наличность и всё, что нажито за всю его безбедную и успешную жизнь сейчас находится при нём. «Учитель, я готов. Давайте задание».
«Вот теперь, когда ты отягощён всем этим великолепием и богатством, сделай так, чтобы ты стал незаметным для окружающих, но при этом, чтобы твои действия были примером для подражания. Я буду наблюдать за тем, как это у тебя будет получаться и по возможности помогать тебе» - сказал шейх и сел чуть поодаль от испытуемого. Замечу, что испытание мастер устроил на самой людной площади небольшого городка, в который они специально приехали, чтобы провести это испытание.
Сколько мыслей, образов, методов пронеслось в голове этого человека… Он начал трудную работу. Подумав, он лёг на землю и всеми силами попытался слиться с ней. Горожане, окружившие его хохотали. Мастер же сказал: «Ты изобразил лужу, в которую случайно вылили яркие краски. Быть лужей не пример для подражания!» Затем ученик неподвижно просидел несколько часов, изображая камень. Вечерело, горожане уже разошлись, им стало скучно наблюдать за человеком-изваянием. Мастер остановил ученика словами: «Во-первых, камень слишком заметен на центральной площади, во-вторых, если люди начнут подражать камням, то жизнь остановиться. Думай, действуй дальше». Попытки исчезнуть как личность в виде: ручья, воздуха, облака, вселенной, космоса, вакуума не увенчались успехом…. Люди хохотали и издевались над всеми образами бедного «артиста». Ученика озарило… «Мысль, вот, мешает мне быть «ничем и никем»! Он изучал техники успокоения своего сознания. Ему не составило труда войти в состояние глубокой медитации для попытки ментального исчезновения. Через некоторое время мастер окликнул его и сказал, что эта техника и образ известны всем людям, они считают, что только бездельники, могут вести такую жизнь, и она не является примером для подражания! Ученик начал экспериментировать в актёрстве, пытаясь выразить «ничего» глазами, ведь они «зеркало души». Вот это была потеха для горожан! Дети, кривлялись, повторяя его отсутствующие или безумные взгляды, мужчины ухмылялись, женщины покачивали головами и говорили подросткам: «Вот, что может произойти с человеком, который не слушал своих родителей!» Всё перепробовал ученик… У него возникла такая мысль: «На фоне этого города мой яркий, богатый наряд мешает мне стать «ничем и никем» , я скину эти одежды и буду сидеть голым! Придумано – сделано! Голый мужчина с отсутствующим взглядом, возле которого лежит ворох богатой одежды вызвал у горожан неоднозначную реакцию – одни считали его душевнобольным, другие несчастным. Однако по-прежнему, возле него собиралась толпа, люди видели его, знали, что это чудак, который пытается стать невидимым. В попытках выполнить задание прошло несколько дней… «Как можно стать невидимым, как можно стать незаметным в ярких одеждах, с дорогими перстнями на пальцах, когда в карманах полно денег? Никак… Я - яркое пятно, которое слишком выделяется на фоне блёклых красок этого города, среди этих малообразованных, дурно воспитанных людей. «Учитель, прошу прощения, я отнял несколько лет вашего внимания и трудов. Я не могу выполнять задание, я не прозрел. Я не воспринял вашего наставничества, и не сделал тех выводов, которые открыли бы мне истину» - горестно воскликнул ученик.
- Как ты думаешь, чтобы стать незаметным на сером фоне, каким надо быть? - спросил шейх.
- Серым, - ответил ученик, подумав.
- А каким надо быть, чтобы стать не заметным на ярком фоне?
- Ярким.
- Каким ты видишь этот город?
- Серым,
- А каким ты видишь себя?
- Ярким.
- Оставайся здесь, испытание продолжается. Когда-нибудь мы встретимся.
Прошло несколько лет, и шейх, путешествуя по стране, прибыл в тот город, где он испытывал своего ученика… Он не смог найти его среди красивых, образованных, трудолюбивых, добрых и ярких людей. «Спасибо! Ты выполнил задание самым лучшим образом» - подумал мастер и улыбнулся. Тысячи улыбок отразились на лицах жителей и одна из них была на лице его ученика.
Свидетельство о публикации №220032801987